Ароматные и пикантные соленья — настоящая «изюминка» любого банкетного или обеденного стола. Консервированные помидорчики являются прекрасной закуской к первым и вторым блюдам, а еще их используют для приготовления соусов и подлив, так что важность этого продукта сложно переоценить.
Существует масса вариантов консервирования томатов, и конечно, у каждой хозяюшки есть свой «коронный рецепт», но чтобы разнообразить рацион, многие стремятся в сезон закрывать помидорки не только привычным образом, но и по новой рецептуре. Благо дело, способов засолки и маринования есть немало.
Польза маринованных томатов
Общеизвестно, что соленья с маринадами хоть и вкусные, но не особенно полезные. Тем не менее, консервированные помидоры могут похвастать немалой ценностью для организма. Многие полезные вещества, содержащиеся с сырых овощах, сохраняются при засолке и мариновании, более того, некоторые из них даже приобретают более легкоусваиваемую форму.
Например, в извлеченном из банки или бочки помидорчике в 3 раза больше ликопина (натурального антиоксиданта), чем в овоще, принесенном из грядки.
Хоть 100 банок закрою ВСЕ улетают … ) Маринованные помидоры.
При заготовке в томатах сохраняется кверцетин – природный антибиотик, укрепляющий иммунитет и способствующий восстановлению организма после больших физических нагрузок.
В томатах (в том числе, и маринованных) много витамина К, калия, германия и холина, способствующего снижению уровня холестерина в крови.
Особенности заготовки помидоров
Чтобы маринованные помидоры получились действительно полезными и вкусными, нужно выбирать для заготовки свежие, не поврежденные овощи. Лучше, если они будут слегка зеленоватыми, но не переспелыми. Гнилые или раздавленные помидорчики для консервации не пригодны.
Если придерживаться нескольких простых правил, соленье получится по-настоящему вкусным:
- Желательно использовать не крупные плоды сорта «Сливка».
- Маринад стоит делать из уксуса, соли и сахара, можно добавить лавровый лист и специи, но не стоит класть ароматизаторы и красители.
- Лучшим соотношением овощей и жидкости в банке считается 1:1, можно чтобы помидоров было чуть больше.
- Консервация хранится в темном, прохладном месте не дольше 2 лет.
Если рассол стал мутным, потемнел или после открывания банки с помидорчиками ощущается неприятный запах, скорее всего, продукт испортился и не пригоден к употреблению.
Перед консервацией банки обязательно моются и стерилизуются. Это можно сделать, обдав их паром (литровая банка держится над кипящей водой 5 минут, а трехлитровая – 15 минут), либо прокалив в духовке при 200 градусах около 10 минут. Крышки для закатывания прокипячиваются примерно 5 минут.
Как мариновать помидоры
Существует немало вариантов заготовки томатов: засолка, вяление, сушение и даже приготовление из них варенья. Традиционным, а заодно и самым популярным считается маринование. Выбрав подходящий рецепт и следуя его описанию, каждый сможет заготовить на зиму вкуснейшую, пикантную закуску.
Классический рецепт
Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»
Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.
Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.
Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!
Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!
Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего. только помидоры!
Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.
- Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.
- Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.
Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.
- После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
- Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.
Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.
- Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.
- После закипания варим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем буквально на минуту.
- Заливаем помидоры томатным соком.
- Закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем верх дном, проверяя герметичность. И оставляем так на сутки. После чего убираем в место, где хранятся заготовки.
Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!
Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.
- помидоры;
- соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
- сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
- яблочный или винный уксус 6% — 1 ст.ложка на 1 л банку.
- Помидоры моем и разрезаем на части. Перемалываем их в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
- Добавляем в томатную массу соль и сахар, тщательно все перемешав.
Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.
- Ставим нашу томатную массу на плиту и варим после закипания 10 минут.
- Наполняем банки целыми помидорками и заливаем их горячей водой на 15 минут, накрыв прокипяченными крышками.
- Сливаем из банок воду, наливаем по столовой ложке яблочного или винного уксуса в 1 л банку.
- Заливаем помидоры кипящим томатным соком.
- Закатываем крышками, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до остывания.
Вкусные томаты на зиму с хреном
В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!
- помидоры спелые для сока – 3 кг;
- помидоры средней спелости – 3 кг;
- чеснок – 100 г;
- хрен – 100 г;
- сладкий перец – 500 г;
- соль – 80 г;
- сахар – 100 г;
- уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
- перец горошком — по желанию;
- перец чили – по желанию.
- Все овощи хорошо моем.
- Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.
Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.
- Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
- Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.
Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.
- Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.
- Чеснок и хрен чистим. Хрен натираем на терке, а чеснок мелко рубим ножом. Добавляем в кастрюлю к томатной массе. Еще раз доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут.
- В самом конце варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.
- Заливаем помидоры в банке томатным соком и закатываем их. Переворачиваем дном вниз, хорошенько укутываем одеялом до остывания.
Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры
В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!
Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.
Нам понадобятся (на 1 л банку):
- помидоры — 1,5 кг;
- черец душистый горошком;
- перец острый горошком;
- лавровый лист;
- корица — по желанию;
- сахар — 1 ст.ложка;
- соль — 1 ч.ложка.
Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.
- помидоры;
- соль.
- Помидоры моем, даем им высохнуть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Но сначала делаем прокол вилкой в каждом томате рядом с плодоножкой.
- Крупные, мясистые помидоры разрезаем на несколько частей, удаляя плодоножки. Пропускаем через мясорубку.
- Выливаем получившуюся массу в кастрюлю и солим.
На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.
- Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
- Выливаем сок в банку.
Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.
- На дно кастрюли выкладываем хлопчатобумажное полотенце, ставим поверх него банки, прикрыв их прокипяченными крышками. Заливаем кастрюлю водой до плечиков банок и ставим на плиту.
Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.
- Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
- После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
- Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.
Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!
Источник: legkayaeda.ru
Помидоры на зиму – самые вкусные рецепты консервированных томатов
Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас интересует, как просто и вкусно замариновать томаты на зиму — вы зашли по адресу. Ведь прямо сейчас мы обсудим эту тему в деталях.
Помидоры, наряду с лечо из болгарского перца и маринованными огурчиками, являются самой популярной закуской среди всех зимних консерваций. Их можно добавлять в супы, подавать к мясу, крупяным и овощным гарнирам. Даже просто покушать их, в прикуску с хлебом, будет очень вкусно.
Этапы приготовления:
1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.
Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.
2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в кастрюльку.Растворить там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.
3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.
По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.
4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.
5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.
Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!
Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт
Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 1 маленькая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- томаты (можно брать любые);
- пару веточек петрушки;
- 3 горошины перца;
- большой зонтик укропа;
- 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.
Для рассола на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 3 столовые сахарного песка;
- полторы столовых ложек соли.
Этапы приготовления:
1.Начнем с подготовки посуды для хранения. Банки стерилизовать в духовке или на пару. Крышки обязательно прокипятить в воде.
2. Лук нарезать крупными кольцами.
3. Томаты нарезать на дольки. Плоды среднего размера можно нарезать на 2 части. Более крупные на 4 и более частей. Для разнообразия можно использовать различные по цвету помидоры — красные и желтые, например.
4. На дно выложить зелень, кольца одной небольшой луковицы, чеснок и перчик горошком.
5. Доверху заполнить тару помидорами. Если вы, по моему совету, используете разноцветные томаты, то чередуйте их выкладку, чтобы было красивее. Между слоями можно положить еще пару кружков лука.
6. Вскипятить рассол из воды, сахарного песка и соли.
7. В каждую банку всыпать желатин (десертная ложка на банку).
Для этого обязательно нужно использовать быстрорастворимый продукт, так как он не требует предварительного замачивания.
8. В жидкость добавить уксус и сразу же залить горячей смесью банки до верха. Желатин сразу же начнет растворяться.
9. Прикрыть крышками, без закатывания и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
10. Извлечь из емкости, где банки стерилизовались и крепко закрутить крышками. Сразу после этого их нужно установить на крышки и укрыть плотной материей. В такой «бане» заготовка должна простоять сутки. Утром смело убирайте ее в подвал.
Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом
Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!
Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:
- 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
- 2 луковицы;
- 4 лаврушки;
- 6 долек чеснока;
- 1 чайная ложка горошкового перчика;
- по пол-пучка укропа и петрушки;
- немного горького перца;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Для маринада на литр воды:
- столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
- 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
- 50 грамм уксуса девяти процентного.
Этапы приготовления:
1.Лук нарезать крупными кружочками.
2. Как я уже уточнила выше, томаты для этого способа маринования подойдут любые. Можно даже использовать неровные и «не товарные» плоды. Ведь их все равно нужно резать. У помидор отрезать корочку от плодоножки. Нарезать сначала на 2 части, а затем каждую половину еще на несколько частей. Их количество зависит от размера овощей.
Если вы используете томаты среднего размера, то каждую половину вы можете нарезать на 3 части. Таким образом, с одного целого помидора получится 6 частей. Плоды крупнее или меньше, можно измельчить соответственно. Главное, чтобы дольки были аккуратными и могли с легкостью поместиться в рот.
3. На дно каждой банки положить чеснок, лаврушку и нарезанный кольцами перец.
Если вы любите более острую закуску, советую вам не удалять семена из перца. Они обеспечивают дополнительную пикантную горчинку.
4. Теперь нужно выложить томаты, чередуя слои с луком и зеленью. Можете делать это в любом порядке.
5. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахарный песок. Как только смесь закипит, нужно подлить уксус и выключить огонь. Сразу же залить этим маринадом банки и прикрыть крышками, чтобы уксус не имел возможности испариться. Заливайте рассол слегка не доверху, с учетом того, что нужно будет добавить еще столовую ложку масла.
6. Поставить банки на стерилизацию в объемную кастрюлю. На этом этапе, пока банки еще не закипели, нужно добавить по 1 столовой ложки постного масла в каждую литровую баночку. Прикрыть крышкой, не закручивая. Кипятить 15 минут.
7. Аккуратно извлечь банки из воды и сразу же герметично закупорить. Перевернуть вверх дном и укрыть теплой материей на 12-18 часов.
Обычно, я оставляю их в таком виде до следующего утра. После этого закуска полностью готова к долгому хранению!
Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на 1 литр
Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.
Ингредиенты на одну литровую баночку:
- 300 грамм ровных маленьких помидор;
- половина сладкого перца (без семян);
- 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
- 2 дольки чеснока;
- 2 лаврушки;
- петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.
Маринад на 1 литр воды:
- 70 мл 9% уксуса;
- столовая ложка крупной соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка без горки.
Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.
Этапы приготовления:
1. На дно чистых и обработанных банок положить ароматные травы, лаврушку, чеснок и горшковый перец.
2. Помидоры помыть и сделать прокол в корочке от плодоножки. Такая процедура поможет томатам не лопнуть при заливке кипятком. Помидоры заложить в банку. Перец порезать на 4 части. Сбоку от помидор, в банки положить по 2 четвертинки сладкого перчика. Залить кипятком (можно из чайника).
Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
3. Слить воду и приготовить рассол из необходимых ингредиентов. Только уксус нужно добавлять в конце. Довести его до кипения и готово. Залить маринадом баночки и сразу закупорить их.
4. Перевернуть вверх дном и закутать чем то-то теплым и плотным. Продержать до остывания, а это примерно 12-24 часа. Не бойтесь оставлять банки на сутки, с ними ничего не случится. А вот уже больше 24 часов на кухне банкам находиться не рекомендуется. Нужно сразу переносить в прохладное помещение.
Видео – Рецепт маринованных помидоров на зиму
Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.
Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.
Если у вас есть свои, проверенные рецепты, которым вы не изменяете, делитесь ими в комментариях. Ведь всегда приятно поделиться своим опытом и почерпнуть что-то новое для себя. Желаю вам самых вкусных заготовок и долгого хранения! До скорых встреч!
Источник: kulinarnayakarusel.ru