Наряду с консервированием, маринованием и квашением сегодня особенной популярностью пользуется заморозка зимних заготовок в морозильной камере. Если вы хотите сохранить летние дары природы по максимуму, этот способ подойдет вам лучше всего, ведь именно при заморозке сохраняется наибольшая часть полезных витаминов. Многие боятся замораживать баклажаны, так как считают, что после оттаивания они станут резиновыми или наоборот, превратятся в нечто несъедобное. Мы научим вас, как правильно заморозить баклажаны, да еще и приготовить из них быстрый салат из серии «Гости на пороге»!
Итак, чтобы заморозить баклажаны на зиму вам понадобится:
- баклажаны – 1 кг
Как заморозить баклажаны на зиму – пошаговая инструкция:
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ
Для заморозки баклажан нужны, собственно, только сами баклажаны и больше ничего! Не считая, конечно, полиэтиленового пакета, в который необходимо будет поместить баклажаны и пластикового лотка для морозилки. Баклажаны необходимо вымыть и обтереть чистым полотенцем. Плодоножки не срезать.
Противень застелить огнеупорной бумагой для выпечки, вымытые баклажаны разложить по противню и запечь при 180-190 градусах до готовности (в зависимости от размера баклажанов от 20 до 40 минут). Баклажаны должны стать мягкими при прокалывании их шпажкой.
Дать баклажанам остыть и с еще теплых снять верхнюю жесткую кожуру вместе с плодоножкой. Дайте им окончательно остыть.
Вот, в принципе, и все! Для удобства разложить подготовленные таким образом баклажаны по порциям (по 3-4 штуки) в пакеты и поместить в пластиковый лоток для окончательной заморозки в морозилке или морозильной камере. Замороженные таким быстрым способом баклажаны остаются упругими, сохраняют форму, не превращаются в жижу и проч. К тому же и все витамины на месте!
А вот и рецепт быстрого зимнего салата: пакетик баклажанов разморозить при комнатной температуре или в микроволновке и нарезать кубиками.
Добавить любые имеющиеся овощи, помидоры, лук, салатный перец, соль, сахар и оливковое масло.
Приправить любой свежей зеленью и отличный салат из самых настоящих летних баклажанов готов!
Как видите, заморозить баклажаны на зиму совершенно просто! Имея такую заготовку в морозилке, вы всегда сможете быстро приготовить разнообразные салаты и закуски.
Источник: cook-s.ru
Как морозить баклажаны на зиму
Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях имеет некоторые особенности, которые будут рассказаны далее. Летняя пора быстро проходит, а вместе с ней и изобилие огородной и садовой продукции. Опытные хозяйки научились делать заготовки на зиму, делая варенье, компоты, маринованные овощи. Последнее время они стали прибегать к новому виду заготовок – замораживанию. Правильная заморозка сохраняет все полезные свойства продукта.
Заморозка баклажанов на зиму
Одним из популярных овощей для заморозки является баклажан. Он имеет специфический вкус, но у него нет характерного запаха. Зато он впитывает запахи других продуктов, с которыми соседствует. Для того чтобы этого не случилось, необходимо правильно подвергать его заморозке на зиму.
Существует несколько разных способов заготовки баклажанов, отличающихся друг от друга. Если заморозить баклажан в свежем виде, вкус его будет испорчен – блюда получатся с привкусом резины. Во избежание проблем, необходимо подвергнуть овощные заготовки термической обработке.
Можно ли замораживать
В составе представленного продукта содержится:
- много полезных витаминов из списка В, С;
- фолиевая кислота;
- нужные для организма минералы: цинк и марганец.
Чтобы максимально сохранить полезные вещества, овощ лучше заморозить. Таким образом сохраняются до 80% полезных элементов, а при консервировании всего 60%.
Важно! Можно морозить баклажаны, но только в обработанном виде, иначе они будут похожи на горькую резину. Перед замораживанием на зиму принято тушить, бланшировать и даже жарить.
Выбор плодов для хранения
Для заморозки берут только правильно выбранные овощи, чтобы избежать горечи, полученной после приготовления блюда. Выбирать на зиму рекомендуется спелые экземпляры с неповрежденной кожицей. Она должна быть глянцевой и упругой.
Для заморозки необходимо брать молодые плоды, пока в них не накопилось много вредных элементов. Ведь в баклажане содержится соланин, который для человека является ядом, если его употребить в больших количествах. Именно он придает горький вкус. Хранить свежие заготовки нужно в темном месте, чтобы яд не накопился.
Когда нарезают баклажан для заморозки, смотрят на срез: потемнел он или нет. Если срез не изменил цвет, то овощ подойдет к замораживанию.
Упаковка для хранения баклажан
Для замороженной заготовки на зиму подойдет любая тара. Удобно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, но для этого требуется соблюдать некоторые правила:
- рекомендуется укладывать замороженный продукт сразу в несколько пакетиков – это будет прочнее и герметичнее;
- из пакета следует максимально удалить воздух после выкладки заготовки;
- плотнее завязать пакеты, чтобы запахи от других овощей к ним не проникли.
Совет! Сейчас в продаже имеются специальные пакеты для замораживания с герметичной застежкой. Но лучше хранить замороженные плоды в контейнерах из пластика. Они герметичны, и заготовка на зиму в них хранится долго, не изменяя вкуса и запаха. Есть вариант хранения замороженных продуктов – вакуумные пакеты.
Но они редко бывают в продаже и дорогостоящие.
Место для хранения замороженных баклажанов
Хранить замороженные баклажаны требуется в морозильной камере при температуре от -5 до -20 градусов. Чем ниже температура, тем лучше. Опасен перепад температур, если отключили электричество, не следует открывать морозилку, холод сохраняется до 12 часов. При перепаде температур происходит испарение влаги из овощей – это можно заметить по конденсату на стенках тары.
Важно! Если баклажаны разморозились, повторно замораживать их нельзя.
Как заморозить баклажаны на зиму
Заморозка баклажан осуществляется несколькими способами. Перед тем как приступить к процессу, необходимо приготовленные плоды помыть, высушить, удалить плодоножки и подпорченные места. Порезать заготовку на зиму кольцами или кубиками и залить холодной подсоленной водой. Подержать их пару часов, чтобы ушла горечь, затем воду слить, а кусочки отжать и немного просушить от влаги. Подготовленные таким способом баклажаны можно морозить на зиму – заморозка предполагает применять следующие рецепты.
Заморозка бланшированных баклажанов
Это быстрый и удобный способ заморозки, который предусматривает выполнение следующей последовательности действий:
- Подготовленные кусочки сложить в дуршлаг и опустить на 2 минуты в кипящую воду. Затем сразу опустить в ледяную.
- Выложить кусочки на полотенце для просушки. Чтобы лучше удалить влагу, нужно укладывать нарезку в один слой.
- После просушки сложить в пакет или контейнер и поместить в морозилку.
Вся процедура подготовки занимает не более 15 минут, поэтому используют этот метод при необходимости быстро обработать большое количество баклажанов.
Заморозка подсушенных в духовке баклажанов
Другой способ заморозки предполагает замораживать овощи, предварительно подсушив их в духовке или сушилке для овощей. Для этого требуется:
- Подготовить баклажаны, как обычно. Лучше всего очистить их от кожицы.
- Сушить в духовке нужно, выложив кусочки в один слой и укрыв их фольгой. Если применяется овощесушилка, то ничего накрывать не требуется.
- Поместить противень в духовку с температурой 55–60 градусов, дверцу оставить приоткрытой.
- Если в духовке имеется вентилятор, включить его и сушить кусочки в течение часа.
- После этого нарезку остудить и заморозить.
Подсушенные в духовке баклажаны получаются в дальнейшем вкуснее в готовых блюдах.
Жареные баклажаны для заморозки
Для жарки заготовка готовится аналогичным способом:
- Как они обсохнут, поместить на разогретую сковородку с растительным маслом.
- Обжарить кусочки со всех сторон. Промокнуть жареные баклажаны на полотенце от лишнего жира.
- Дать остыть ломтикам, затем взять разделочную доску, покрыть ее пищевой пленкой и выложить на нее ломтики в один слой.
- Верхний слой покрыть снова пленкой и разложить овощи вторым слоем. И так несколько раз.
- Поместить доску в морозилку.
Когда овощи замерзнут, сложить их в пакет или контейнер и снова поместить их в морозилку.
Как заморозить тушеные баклажаны на зиму
Для этого надо нарезать баклажаны кубиками, удалить из них горечь и поместить в сотейник, где разогрелось растительное масло в небольшом объеме. Тушить до полной готовности, периодически помешивая. Можно посолить и поперчить. Тушеные овощи нужно остудить. Переложить в пакет или контейнер и поместить в морозилку.
Как заморозить отварные баклажаны на зиму
Взять небольшие плоды, удалить с них плодоножки и проколоть в нескольких местах зубочисткой. Положить их в подсоленную воду на 45 минут для устранения горечи. Вскипятить воду и положить в нее овощную заготовку, варить минут 20. Готовые овощи станут сморщенные. Их нужно остудить и нарезать по желанию.
Затем заморозить по стандарту.
Как заморозить целые баклажаны на зиму
Подготовить баклажаны для заморозки, то есть удалить из них горечь. Затем их можно целиком сварить, потушить в мультиварке или запечь. Кожицу лучше не счищать. Готовые куски остудить, промокнуть бумажным полотенцем от влаги. Баклажаны по отдельности обернуть пищевой пленкой в несколько слоев и поместить в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Заморозка баклажанов кубиками
Заморозка баклажанов, порезанных кубиками, самый популярный рецепт. Такая нарезка заморозки на зиму подходит и для рагу, и для икры. Простой рецепт подготовки к замораживанию овоща, нарезанного небольшим кубиком, представляется следующим образом:
- Измельчить овощи кубиком со стороной 1 см.
- Высыпать все в глубокую посуду и посолить хорошенько крупной солью. Оставить на полчаса, чтобы выделился сок, а с ним и горькое вещество.
- Вскипятить воду и поместить в нее дуршлаг с баклажанами минуты на 2.
- Промыть под проточной холодной водой прямо в дуршлаге. Дать стечь жидкости и выложить овощи на полотенце для просушки. Разложить будущую заморозку на разделочной доске и прикрыть пленкой.
- Выложить на нее несколько слоев, покрывая очередной слой пленкой.
Заморозить в морозилке, затем переложить кусочки в пакеты или контейнера.
Заморозка баклажанов для рулетиков
Из представленной овощной заготовки можно приготовить вкусные рулетики с разнообразной начинкой. Поэтому хозяйки стараются заготовить баклажаны на зиму и для этого блюда. Для заготовки на зиму необходимо:
- Взять овощи и, не снимая кожуры, порезать на полоски толщиной 5–8 мм.
- Поместить их в посуду и посыпать крупной солью. Дать постоять не менее 30–40 минут.
- Прополоскать их под проточной водой и обсушить.
- На застеленный пекарской бумагой противень выложить полоски в один слой и поместить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
- Дать «язычкам» остыть и заморозить их на доске, выложив в несколько слоев и перестилая пленкой.
Готовые полоски разложить по контейнерам и отправить в морозилку.
Быстрое замораживание баклажанов на зиму
Для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, существует быстрый рецепт замораживания баклажанов. Для этого нужно очистить плоды от кожицы и нарезать их небольшим кубиком – стороной 0,8 см. Поместить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. После чего охладить под проточной водой. Выложить кусочки на полотенце, обсушить и сразу переложить в полиэтиленовые пакеты.
Выдержать сутки в специальном отсеке морозилки при температуре -35 градусов. Затем переложить их в обычную морозильную камеру и хранить при температуре -25 градусов.
Как размораживать баклажаны
Плоды можно замораживать один раз. Часто их используют в приготовлении неразмороженными – прямо из пакетика или контейнера перекладывают в кастрюлю или на сковороду. Если требуется для блюда оттаявший овощ, то есть два способа их размораживания.
Первый – при комнатной температуре. Положить пакет на тарелку и дать самостоятельно оттаять овощу без применения иных приспособлений. Второй – это изъять пакет из морозилки и переместить в простую камеру холодильника. Так бережно разморозится заморозка на зиму, а заготовка не потеряет привлекательный внешний вид.
Важно! Нельзя пользоваться для разморозки микроволновкой.
Заключение
Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях требует соблюдения определенных правил и требований. Для замораживания необходимо брать молодые плоды с минимальным накоплением вредных веществ. Замороженные овощи также вкусны и питательны, как и свежие, поэтому старайтесь больше запастись ими к зиме. Многие овощи не требуют термической обработки, такая особенность имеется и у баклажан – их замораживать еще проще. Подробнее о заморозке баклажан на зиму рассказано в видеоролике:
Похожие записи
- Баклажаны в аджике на зиму
- Икра баклажанная по-грузински
- Икра из баклажанов, как в магазине
- Рецепт баклажанной икры с томатной пастой
- Баклажанная икра на зиму без стерилизации
- Домашняя икра из баклажанов на зиму
- Рецепт жареной икры из баклажанов
- Баклажанная икра с майонезом
Источник: agrognom.ru
Пошаговые рецепты с фото
А не заморозить ли нам баклажанов на зиму? Баклажаны богаты витаминами (калием, кальцием, фосфором, железом, витаминов B)и клетчаткой. А замораживание – один из самых щадящих способов сохранить продукт со всеми ценными веществами на долгий срок. Например, в отличие от консервирования, при котором сохраняется всего 60 % питательных веществ, при замораживании свежих продуктов целых 70-80 % полезностей остаются в первозданном виде.
Как правильно заморозить баклажаны
Общее время приготовления: 30 minutes
- — баклажаны (сколько влезет в морозилку)
Подготовка
Прежде всего баклажаны нужно помыть, вытереть и избавиться от ножек. Далее режем на удобные для нас кусочки.
Я предпочитаю кубики и кружочки, толщиной 5-8 мм. Чтобы избавиться от горечи, пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. За это время должен выделиться сок, который мы легко смываем водой.
Далее последуем совету специалистов и обработаем баклажаны методом бланширования. Говорят, что благодаря такой обработке, они не становятся «резиновыми». Вот мы это и проверим. Итак, опустим кусочки баклажанов в кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную.
Удобно это делать при помощи дуршлага.
Теперь необходимо баклажаны высушить – просто разложите их на полотенце, лишняя вода сама впитается в ткань.
Раскладываем овощи одним слоем на доске, накрываем пакетом, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха.
Сверху можно положить еще один слой, но нежелательно. Чем свободнее расположены баклажаны, тем быстрее они замерзнут. А это скорость замораживания напрямую влияет на качество продукта и сохранение питательных веществ в нем. А для нас ведь это важно, да?
Для полного замораживания понадобится около 3-4 часов, в зависимости от толщины кусков. Чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрее они заморозятся.
Упаковка
Для заморозки баклажанов (да и вообще, любых продуктов) лучше использовать специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Герметичность – вот что важно. Нам необходимо не допустить проникновение воздуха в контейнер или пакет, а также выпустить влагу от замороженных продуктов. Кроме того, при перекладывании продуктов важно не повредить упаковку, поэтому пакеты должны быть плотными.
В принципе, можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но постараться их плотно запечатать.
Еще одно важное замечание. Если вы замораживаете много различных продуктов в разных контейнерах или пакетах, то не лишним будет пометить каждый. Ведь в замороженном виде сложно бывает сложно различить, что именно находится в пакете. Однажды я приготовилась испечь пирог со шпинатом, а вместо этого достала пакет с укропом. Shit happens, как говорится.
Чтобы этого не случилось, надпишите пакетики несмывающимся маркером или приклейте бумажки с названием.
Я купила вот такие пакеты:
Они снабжены клипсами, при помощи которых легко закрепить пакет от раскрытия и соблюсти герметичность.
Убираем замороженные кусочки в пакет, плотно его закрываем и убираем до того момента, когда зимой или осенью решим приготовить запеканку или тёплый баклажанный салат. Как вариант.
Хранение
Хранить замороженные баклажаны можно не так уж и долго от 4 до 6 месяцев. И это при температуре от -14 градусов и ниже.
Размораживание
Здесь работает то же правило, что и при замораживании – чем быстрее, тем лучше. Один из оптимальных способов – воспользоваться микроволновой печью. Также можно спокойно разморозить баклажаны в холодильной камере или при комнатной температуре. А еще лучше – начинать готовить их без разморозки. Размораживать баклажаны в воде не рекомендуется – все полезности просто «вымоются».
А приготовить из баклажанов можно вот что:
Рулетики из баклажанов с брынзой и грецкими орехами
Мясная запеканка из баклажанов
Баклажаны с базиликом
Овощная запеканка с баклажанами
Тёплый салат из баклажанов и шампиньонов
Источник: 33recepta.ru