Приветствую вас, дорогие подписчики и гости моего блога! Сегодня я расскажу вам, как приготовить икру щуки. Мой муж заядлый рыбак и рыба в нашем доме не переводится никогда. Поэтому я не понаслышке знаю, как правильно приготовить рыбу и икорную закуску. Она очень полезная и вкусная, а готовится быстро.
В соленом или жаренном виде продукт уходит со стола моментально. Чаще всего деликатес я солю, а потом готовлю с ним закуски на праздники. Особенно я люблю его в виде «намазки» на только что испеченный домашний хлеб.
Готовить можно икорку, добытую из свежей щуки или свежезамороженной. Если хотите ее посолить, необходимо не только промыть, но и очистить от пленок. Засолить продукт можно холодным, или горячим способом. В последнем случае используется горячая кипяченая вода. Засоленный таким образом деликатес хранится дольше, чем тот, что приготовлен холодным способом.
Икра Щуки Проверенный Дедовский Рецепт. Как Засолить Икру Рыбы
Ну а тушку рыбы пожарьте со сметаной, или сделайте хе по-корейски, а из головы попробуйте наваристую уху. Это очень вкусно, особенно с хлебом.
Свежая щучья икра, засоленная в домашних условиях
В магазине этот деликатес стоит не дешево, но его можно легко сделать дома. В этом рецепте описан горячий способ засолки икринок – очень простой и быстрый. Продукт, приготовленный таким образом, получается вкусным и долго хранится.
Ингредиенты:
- икра из щуки;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли.
Как готовить:
1. Освободите ястык от пленок. Сделайте это вручную, с помощью сита или пропустите продукт через мясорубку один раз.
2. Воду посолите, и доведите до кипения. Остудите рассол до 70-80 о С и залейте им икринки.
3. В течение 10 минут помешивайте содержимое, убирая с поверхности остатки пленок и прожилки.
4. За это время закуска успеет просолиться. Откиньте ее на мелкое сито и оставьте на 15-20 минут, чтобы рассол стек.
Переложите массу в тарелку и поставьте в холодильник на 30 минут. Приятного аппетита!
А еще рекомендую попробовать оладьи из щучьей икры. Прекрасное блюдо на второе, особенно со сметанной подливой получается особенно вкусным Как сделать, я подробно описала в отдельной статье.
Как приготовить икру щуки – рецепт жареной икры просто и вкусно
Если после разделки рыбы осталась немного ястыков, их можно пожарить. Получится очень вкусная и питательная закуска, даже если достали их из замороженной щуки. А готовится все в считанные минуты.
Вам понадобится:
- щучья икорка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 щепотка приправы для рыбы;
- 1 горсть сушеной зелени;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. К ястыкам добавьте майонез, измельченный чеснок, зелень и приправу. Все перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. В сковородке хорошо разогрейте масло и выложите в него замаринованный деликатес. Подрумяньте с обеих сторон.
Готовую закуску посыпьте свежей зеленью, и подавайте в горячем или холодном виде.
Как быстро посолить щучью икру «пятиминутку» для бутербродов?
Соленую икру для бутербродов чаще делают холодным способом. На это требуется время – не меньше суток. Но как приготовить щучью икру за несколько минут? Этот рецепт как раз для экстренных случаев.
Необходимые продукты:
- 300 г кипятка
- икра;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. растительного масла.
Этапы приготовления:
1. Деликатес освободите от пленок, и залейте кипятком, постоянно помешивая в течение 5 минут. Дайте отстоятся 30 секунд.
2. Воду слейте, а икринки 2-3 раза промойте холодной водой.
3. Сито застелите марлей, откиньте на него икорку и оставьте на 1 час, чтобы вода сошла.
Вмешайте в массу соль и взбейте ее до появления пены. Добавьте масло, перемешайте и отправьте продукт в холодильник на 6 часов.
Икра щуки – это настоящий деликатес. Соленая или жареная, она не может не понравится любителям рыбных закусок. Хотя бы раз, но попробуйте ее приготовить. Солите, жарьте или даже запекайте. И не забывайте еще заглядывать в мой блог.
Ну а я прощаюсь с вами — всем пока!
Источник: takioki.ru
Как солить икру щуки дома: простые и вкусные рецепты приготовления
И самое приятное, что рецепты её засолки совсем несложные: засолить можно как дома, так и в полевых условиях.
Выбор икры для засолки
Самое важное, что стоит учитывать при выборе продукта на засолку – это свежесть рыбы. Она должна быть максимально свежей, а лучше всего пойманной не более 24 часов назад.
Подготовка продукта к засолке
Процесс подготовки щучьей икорки к засолке достаточно долгий и трудоёмкий из-за, так называемых, ястыков (плёнка, в которой находится икра) и других мелких плёнок. Безусловно, для начала нужно извлечь икру из щуки и очень тщательно промыть её. Далее, отделить от нее плёнку.
Существует несколько способов сделать это:
- Самый простой и быстрый метод отделить ястыки от икорки — это пропустить их через мясорубку. Зёрна в этом процессе запросто проходит через сетку, а плёнка застревает на ноже и валу мясорубки. Этот способ, пожалуй, самый удобный из существующих, но, по мнению большинства, с его помощью нельзя полностью отделить необходимый ингредиент от ястыков.
- Ещё один из быстрых и несложных способов отделить зёрна от плёнки – это использование обычного кухонного миксера. Он наматывает на свои лезвия пленку, и, тем самым, отделяет её от икорки. Но и с эффективностью этого метода тоже согласны далеко не все кулинары.
- Самым надёжным и проверенным способом отделения считается обыкновенный дуршлаг или мелкое ситечко. Тщательно промытую щучью икру необходимо выложить в дуршлаг, поставить под него глубокую миску, и круговыми плавными движениями начать выдавливать ее из мешочков. Процесс этот достаточно долгий и кропотливый, занимает примерно 15-20 минут, однако, по мнению кулинаров, считается самым надёжным.
- Также, можно отделить при помощи обычной вилки. Для этого нужно аккуратно вспороть мешочки, затем выложить их в глубокую миску, залить кипятком и медленно помешивать вилкой, снимая плёнку. После того, как основная часть плёнки будет удалена, горячую воду слить, и налить холодную. Ещё раз промыть продукт, удаляя остатки ястыков. Этот процесс необходимо повторить 3-5 раз, пока вся плёнка полностью не будет отделена. Затем икорку следует подсушить, и можно приступать к засолке.
Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях
Засолка – дело несложное, много времени и ингредиентов не требует:
- Самый быстрый способ засолки — это просто взять промытую и очищенную икру щуки, добавить в неё соль по вкусу, подождать до полного растворения соли и убрать в холодильник. Через полчаса деликатес можно уже есть, но лучше дать настояться часов 5-6.
- Если есть время ждать, можно воспользоваться другим способом засолки. Для него, помимо икорки и соли, потребуется ещё небольшое количество растительного масла. Итак, отделённую от плёнок икру тщательно посолить (примерно 2-2,5 столовые ложки соли на полкило икры), перемешать вилкой, пока соль не раствориться (этот процесс займёт 10-15 минут) затем добавить 1,5-2 чайных ложки растительного масла и ещё раз перемешать. Затем продукт выложить в небольшую стеклянную тару, долить сверху 1 чайную ложку масла, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 дней.
- Ещё можно засолить щучью икорку с луком. Для этого отделённый от плёнок продукт нужно немного посолить, хорошенько перемешать и дать соли раствориться. В это время, мелко нарезать 3-4 пучка зелёного лука (из расчёта на полкило основного ингредиента). Затем добавить лук в подсоленную икру, налить 1-2 столовые ложки оливкового масла перемешать и дать настояться пару часов, после чего можно уже употреблять в пищу.
- Также, существует способ горячей засолки щучьей икры. Для этого нужно приготовить рассол: в литр воды добавить 2 столовые ложки соли, довести до кипения, затем дать немного остыть. Этим рассолом залить икорку, не снимая с неё плёнки и тщательно помешивать вилкой, пока мешочки не лопнут и не поднимутся кверху. Ястыки и лопнувшие икринки убрать ложкой или аккуратно слить. Затем, взять марлю, сложить её вдвое, застелить ею сито и слить туда рассол с икрой. Потом марлю завязать на узелок и подвесить над тарелкой или раковиной, пока не стечёт вся жидкость. После этого продукт переложить в посуду и убрать в холодильник на полчаса.
- Для засолки икорки на природе нужно просто использовать больше соли, т.к. нет возможности дать икре настояться. Итак, икру промыть, отделить от ястыков, очень тщательно посолить и хорошо перемешать, пока она не станет янтарно-яркого цвета. От большого количества соли икра вспенится, надо дать ей настояться 20-30 минут, пока пена не осядет. После этого ещё раз хорошо перемешать и можно подавать к столу.
Хранение солёной щучьей икры
Максимальный срок хранения засоленной икры щуки – 1 месяц. Такой срок возможен при быстром или горячем способе засола икры без добавления масла. Если же в солёную икру добавить масло, то срок её хранения сократится до трёх дней, не более.
Лучше всего икру хранить в холодильнике в небольших стеклянных баночках, отлично подойдут банки из-под детского питания или томатной пасты.
Стоит отметить! Что икра щуки очень высоко ценится на рынке, а её стоимость превышает стоимость красной икры. В засоленном виде её можно употреблять с блинами, как это очень любили делать на Руси, или же просто намазывать на хлеб с маслом к завтраку.
Источник: bagorik.ru
Как солить икру щуки в домашних условиях-рецепт
На Руси издавна икра щуки была деликатесом. При правильной засолке она делается рассыпчатой, имеет волшебный янтарно-соломенный цвет, а по вкусу ничем не хуже черной икры. Процесс этот несложный, а результат потрясающе вкусный. Итак, как солить икру щуки в домашних условиях? Кстати, самый лучший посол весенний, в это время икринки крупные, жирные, сделанный из них продукт дольше хранится.
Как засолить икру щуки в домашних условиях
- банка икры -0,5 литра.
- Соль- с верхом 2 столовых ложки.
- Растительное масло- 100 мл.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Как засолить икру форели в домашних условиях: 6 рецептов
Вскрываем брюшко щуки, аккуратно извлекаем икру целыми мешочками в миску. Такие мешочки называются ястыками, делайте эту операцию осторожно, чтобы не раздавить желчь. Из извлеченного количества свежих икринок мы будем готовить этот деликатес.
Убираем пленки, солим, взбиваем вилкой, соль должна полностью растворится. На это уходит 20 минут. Если при взбивании попадается оставшиеся пленочки, их убираем. Вообще, после удаления пленочек, рекомендуется заливать икру кипятком, чтобы уберечься от всякой заразы, но я так не поступаю. В таком случае продукт получается, как вареный, совершенно меняется вкус.
Это можно компенсировать большим количеством соли и длительным сроком соления.
Процесс взбивания считается завершенным, если сверху появится белая пена.
Влить 2/3 растительного масла, перемешать, поместить в подготовленную емкость и долить остатки масла. Икра должна быть полностью маслом. Закрыть крышечку, убрать в холодильник. За это время она просолится и можно ее дегустировать!
Источник: organikeda.com