Ютуб как засолить огурцы

Сохранить малосольные огурцы на зиму в банках – мечта любой хозяйки, чтобы зимой они сохранили хруст свежих плодов, на вкус остались как малосольные. На зиму консервировать в банке огурцы как малосольные можно под железную крышку или капроновую, используя рецепт засолки с уменьшенным количество соли.

Чтобы получились малосольные хрустящие, нужно правильно рассчитать количество соли на 1 литр воды для засолки огурцов в литровых банках или в 3 литровой банке. Рецепт консервации малосольных огурчиков на зиму есть с уксусом и без уксуса. Малосолят огурцы на зиму как со стерилизацией банок с заготовками, так и без стерилизации.

Засолка ещё делится на холодный и горячий способ заливки. Как солить огурцы – решайте сами, как удобнее, так и лучше. Лучший рецепт домашнего консервирования – надёжная засолка, вкусные хрустящие огурчики в банке сохраняются малосольными всю зиму. Огурцы малосольные, засоленные в банках в рассоле, длительное время не утрачивают вкус свежих плодов, пропитанные специями они хранят их аромат не один год.

САМЫЙ ПРОСТОЙ способ засолки огурцов на зиму. КВАШЕНЫЕ ОГУРЦЫ /Salted cucumbers

Малосольные огурцы на зиму пошаговый рецепт с фото

Огурчики на зиму малосольные без уксуса, закрытые в банке под железную крышку, по вкусу получаются хрустящие, потому что солятся в рассоле без консервантов холодным способом или горячим.

Малосольные огурцы с уксусом по вкусу ближе к маринованным, за счёт использования при засолке маринада с добавлением уксуса в качестве консерванта. Приготовить хрустящие малосольные огурцы на зиму ещё проще и быстрее, чем солёные.

Рецепты консервации огурцов рассчитаны для хранения в квартире или для хранения в погребе, холодильнике, взяты из домашней бабушкиной коллекции самых любимых рецептов.

Малосольные хрустящие огурцы на зиму

Малосольные огурцы на зиму с уксусом – рецепт консервирования в литровых банках под железную крышку.

Засолка огурцов на зиму как малосольные происходит нетрадиционным способом. Обычно простые рецепты малосольных огурцов для зимней заготовки не используют, при длительном хранении в холодном рассоле засоленные плоды со временем становятся кислые, как бочковые.

Сделать хрустящие огурцы в банку на зиму для хранения в квартире, как малосольные, довольно просто, свежие плоды нужно залить горячей заливкой и законсервировать под металлическую крышку.

Огурцы на зиму
Славянская кухня

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурец – 700 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 4 ст.л.;
  • зелень укропа – 2 зонтика;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец Чили – небольшой стручок.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Рецепт засолки малосольных огурцов на зиму консервированных в 1 литровой банке с уксусом лёгкий и простой. На одну банку в засолку подготовить простые ингредиенты: свежие огурцы, вода водопроводная (можно родниковую), поваренная соль, свежий чеснок, укроп и корень хрена. Традиционный набор зелени, специй и приправ в засолку можно дополнить по своему вкусу. Укроп придаст аромат малосольным огурчикам, хрен добавит хруста и остроты. Острый перец можно добавить чёрный горошком или красный стручковый, если хотите сделать рассол и сами огурчики поострее. В качестве ароматной приправы подойдут листья или веточки чёрной смородины, вишни и дуба.Малосольные огурцы на зиму в банках пошаговый рецепт с фото
  2. Отобрать огурчики для заготовки на зиму, лучше выбрать свежие упругие плоды маленького размера с колючими пупырышками. Зимой можно будет с удовольствием похрустеть вкусным малосольным огурчиком. Огурцы горькие на вкус лучше не использовать, очистить их от кожицы и пустить в переработку салата на зиму, иначе горькая кожица испортит вкус любимой заготовки. Удалить с кончиков хвостики и соцветия. Хорошо промыть овощи. Переложить в ведро или широкую кастрюлю, замочить на пару часов в холодной проточной воде. После выдерживания в воде огурцов, снова промыть овощи под холодной водопроводной водой. Длительное время выдерживать не нужно, достаточно пару часов, чтобы освежить плоды, вернуть им природную упругость. У вымоченных огурцов оставить кончики, не нужно их срезать, с кончиками сильнее хрустят готовые огурчики.Малосольные огурцы в банку на зиму пошаговый рецепт с фото
  3. Зонтики укропа, зелень растения и корень хрена тщательно промыть. Укроп нарезать ножницами, корень очистить от кожицы, разрезать кусочками. Зубки чеснока (если мелкий чеснок, то лучше его количество увеличить) очистить, мелкие оставить целиком, крупные разрезать на части. Небольшой стручок красного острого перца Чили промыть. Не обязательно его добавлять в банку, достаточно укропа, хрена и чеснока.Как засолить малосольные огурцы на зиму
  4. Выложить на дно банки ветки зелени и специи. Сверху уложить огурцы в банку плотными рядами, сколько войдёт до самого верха литровой банки. Не обязательно малосолить огурчики в 1 литровой банке, особенно если крупные, можно законсервировать в 2, 3 литровую банку.Огурцы на зиму как малосольные пошаговый рецепт с фото
  5. Вскипятить воду для маринада. Добавить соли, сахара, проварить рассол, чтобы растворились солёные и сладкие составляющие. Залить огурцы горячим рассолом, распределив его по всем баночкам до самого горлышка, при нехватке долить чистой кипящей водой.Хрустящие огурчики на зиму пошаговый рецепт с фото
  6. После заливки банки с огурчиками простерилизовать на водяной бане. Поставить баночки в кастрюлю, наполненную тёплой водой, подложив под дно заготовок полотенце или подставку, чтобы банки не лопнули при нагревании. Довести до кипения, стерилизовать при маленьком кипении, пока огурчики не сменят цвет с зелёного на желтоватый.Малосольные хрустящие огурцы на зиму пошаговый рецепт с фото
  7. Баночки с огурцами вынуть, крышками простерилизованными заранее закрутить, баночки перевернуть. Оставить в таком положении до полного остывания. Снова перевернуть, и малосольные огурцы консервированные на зиму в банках готовы для хранения в квартире, в обычных условиях при комнатной температуре.Огурцы на зиму как малосольные пошаговый рецепт с фото
Еще по теме:  Кто такой добрый пастырь на Ютубе

Малосольные огурцы. Мой любимый рецепт.

Огурцы малосольные на зиму без уксуса

Малосольные огурцы – прабабушкин рецепт на зиму без стерилизации, закатки и уксуса под капроновую крышку. Вкусные, слабосолёные готовятся просто и быстро с водкой. На вкус огурцы хрустящие с ароматом чеснока, закрытые на зиму, как малосольные. Рецепт на 3 литровую банку выручает, когда хочется переработать снятый с огородной грядки урожай средних и крупных огурцов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • огурец – 2 кг;
  • водка – 50 граммовая стопка на банку;
  • соцветия укропа – 3-4 зонтика;
  • чеснок – большая головка;
  • вода холодная – 1,5 литра;
  • соль каменная – 2,5 ст.л.
  1. Огурцы отобрать, помыть, простерилизовать чистые стеклянные банки.
  2. Огурчики разложить по банкам.
  3. Чеснок очистить, нарезать, соцветия укропа промыть и порвать руками.
  4. В каждую банку уложить пряности и огурцы. Добавить водку, соль, залить до горлышка банки холодной водой.
  5. Закрыть плотными капроновыми крышками.
  6. Убрать в холодный погреб или подвал.

Через несколько дней хрустящие огурчики станут как малосольные, их уже можно есть или лучше дождаться зимы.

Хранить малосольные заготовки под капроновыми крышками без стерилизации нужно в прохладном месте, потому что заготовленные на зиму огурцы без уксуса и кипятка.

Огурцы малосольные на зиму без уксуса

Малосольные огурцы в банках на зиму получатся вкусные и хрустящие, если их правильно засолить, придерживаясь простых правил домашней засолки:

  • Огурцы берите засолочные, с твёрдой кожурой, яркого зелёного окраса. Свежие они колючие, зато в засолке хрустящие.
  • Огурцы заливайте рассолом полностью до верха банки, иначе верхние плоды будут мягкие и не хрустящие.
  • Обратите внимание на выбор соли. Она должна быть каменная, без йода, ароматических и вкусовых добавок.
  • Количество соли зависит от объёма банок и количества рассола. На 1 литр воды для получения малосольных огурцов берут 1-1,5 столовые ложки соли.
  • Хранить малосольные огурцы холодной заливки в холодном погребе, на полке в холодильнике, горячий способ подходит для хранения в условиях квартиры.

Источник: chudopovar.com

Огурцы соленые в банках

Засолка огурцов на зиму - рецепт

Огурцы, соленые в банках по этому рецепту получаются со вкусом бочковых квашеных огурцов, как деревенские. По сути, это и есть деревенский посол, адаптированный под городские условия. Благодаря горячему способу засола и одному из ингредиентов, эти соленые огурцы прекрасно хранятся в квартире больше года. Без погреба и без холодильника. При этом они всегда хорошо просоленные, хрустящие и остренькие.

Рецепт настолько нравится нашей семье, что солить приходится почти на всех родных. Половина банок точно уходит «на подарки». Думаю, что причина в классическом вкусе, который никого не оставляет равнодушным. Я не использую базилик, любисток, листья дуба и прочие добавки — они не только обладают вкусом «на любителя», но и ведут к повышенному брожению и газообразованию в банках. А это не подходит для городских условий.

Это мой семейный рецепт огурцов. По этому рецепту солил огурцы мой прадед, моя бабушка, а потом мама адаптировала его под реалии городской квартиры. Теперь так огурцы солю и я.

Соленые огурцы в банках по этому способу

Соленый хрустящий огурец на вилке

  • с классическим вкусом очень похожим на вкус квашенных огурцов
  • не содержат уксуса, лимонной кислоты и водки
  • без стерилизации
  • хранятся в банках без холодильника и погреба больше года
  • хрустящие и острые

Как сделать огурцы в банке на зиму

На литровую банку понадобится:

Для рассола

  • 50 гр соль каменная, неочищенная
  • 1 литр вода
Еще по теме:  Ака тем кто с нами Youtube

Специи на литровую банку

  • небольшой лист хрена
  • 2-3 шт соцветий укропа (если небольшие и 1 шт., если большое)
  • 2 вишневых листа
  • 1 смородиновый лист
  • 2 больших зубчика чеснока, разрезать на 1/2, 1/4
  • 2 колечка острого горького перца( примерно 0,3-0,5 см толщиной, резать вместе с семечками)
  • 15-20 шт перца черного горошком
  • 3-4 шт душистого перца

Чтобы банки не вздувались

  • 1 ст.л. сухой горчицы

Делаем огурцы без стерилизации

  • Закладываем все специи в чистые банки. Если используем 3х-литровые банки — умножаем количество специй на 3 и укладываем их слоями.
  • Делаем рассол и горячим рассолом заливаем огурцы в банках
  • Прикрываем крышками. Оставляем банки на 2-3 суток при комнатной температуре.
  • Засыпаем сухую горчицу и оставляем еще на 5-6 часов.
  • Сливаем рассол в большую кастрюлю. Доводим до кипения. Кипятим на среднем огне 7 минут, заливаем в банки и сразу же закручиваем.
  • Переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем на сутки.
  • Храним в «сухом-прохладном».

Как сделать соленые огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими

Чтобы засолить огурцы, мало соблюдать правильные пропорции соли и приправ. Я бы даже сказала, что таких не существует, потому что вкусы у всех разные. Кому-то нравится больше хрена, кому-то — лист дуба, а кто-то вообще эстрагон кладет. На хруст соленых огурцов, на мой взгляд, из специй влияют только чеснок, лист хрена и сухая горчица. Все остальные: лист смородины, вишневый лист, перцы, укроп — влияют только на вкус.
А вот способ засолки и качество продуктов — тут более важно. Вкусные и хрустящие огурцы получаются, если соблюдать эти нехитрые правила:

Вкусные хрустящие соленые огурцы с картошкой - рецепт для хранения без холодильника

  • выбирать только очень твердые огурцы: размер не важен, важна свежесть огурцов. Если вы соберете большие огурцы с грядки, они получатся вкуснее, чем маленькие, но лежалые огурцы с рынка
  • сорт огурцов должен быть «засолочным». Как проверить — смотрите в ролике ниже.
  • огурцы обязательно надо замачивать. Причем, чем менее свежие огурцы, тем дольше (до 6-8 часов) им надо побыть в воде.
  • К воде для огурцов — особенные требования. Самая лучшая — ключевая или колодезная. В городе с этим напряженка. Поэтому я использую очень холодную отстоянную воду (иногда добавляю туда льда). Воду нужно брать не хлорированную. Это важно. Потому что молочная кислота, благодаря которой огурцы получаются очень вкусными и хрустящими не живет в хлорированной воде. Она живет на свежих огурцах и в хорошей воде. Поэтому, когда мы замачиваем огурцы в хорошей холодной воде — мы начинаем процесс ферментации, который потом продолжится в банках. Кстати, мутный рассол и осадок на дне банки — это как раз та самая молочная кислота.
  • Некоторые начнут кидать в меня помидоры… но… огурцы всегда начинаю солить «на новолуние». Давно подметила, что «на старой луне» огурцы не такие вкусные. Думаю, что это связано с тем же ростом бактерий молочной кислоты: давно доказано, что их активность связана с фазами лунного цикла.
  • Чтобы сдерживать процесс развития бактерий, из-за которых вздуваются крышки — надо обязательно добавлять консервант: лимонную кислоту, водку или спирт, уксус или…как в нашем случае — сухую горчицу. Горчица не только нейтрализует бактерии, провоцирующие брожение, но и делает огурцы хрустящими и добавляет пикантную остринку.
  • банки закатывать герметично, а зелень обязательно мыть!

Смотрите видео рецепт как засолить огурцы на зиму в банках

Засолка огурцов на зиму - рецепт

Соленые огурцы без уксуса с горчицей

Возможно, вам также понравятся другие рецепты консервирования

Вишневое варенье – Пошаговый рецепт

Вишнёвое варенье «Вишня в шоколаде»

15.06.2022 Комментариев нет

Это вишневое варенье представляет собой классическое сочетание вишни с шоколадом. Оно непременно нуждается в алкоголе,…

Вкусные апельсиновые цукаты для выпечки и конфет

Апельсиновые цукаты

19.04.2022 2 комментария

Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…

Домашний луковый мармелад

Луковый мармелад

17.09.2021 3 комментария

Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением…

Айвар из сладкого перца с баклажанами

13.09.2021 Комментариев нет

Айвар — это овощная икра, в основном из перца и баклажан со специями. Иногда в…

Маринованный перец с помидорами быстрый рецепт

Сладкий перец с помидорами на зиму

31.08.2021 Комментариев нет

Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна…

Домашняя кабачковая икра в банках по вкусу как в магазине

Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой

28.08.2021 1 комментарий

Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой…

Источник: kulinarnyepraktiki.ru

Рецепт вкусных соленых огурцов на зиму

Рецепт вкусных соленых огурцов на зиму

Многие скажут, что солить огурцы — очень длительно и заморочено. Но я поделюсь с вами рецептом, который сводит процесс засолки к двум действиям — положи и залей. Проще этого только вариант съесть огурцы свежими, присыпав их солью.

Еще по теме:  Что с Youtube большие иконки

Кроме того, огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, как настоящие «бочковые». Все мои друзья и знакомые солят огурцы в банках на зиму теперь только по этому рецепту. Надеюсь, что такой вариант засолки станет для вас самым простым и любимым.

  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 21 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму

    Ингредиенты:
    • Огурец – 2 кг
    • Чеснок – 10 зуб.
    • Укроп – 3 веточка (-и)
    • Хрен – 2 веточка (-и)
    • Перец душистый – 2 ч.л. горошком
    • Лавровый лист – по вкусу
    • Соль – 2 ст.л.
    • Порошок горчичный – 1 ч.л.

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Приготовление: Шаг 1

    Приготовить соленые огурцы на зиму в банках по этому рецепту очень просто. Для начала надо купить свежие огурцы. Они должны быть хорошего качества и пригодные для засолки. У них не должно быть видимых повреждений, изъянов, они должны быть плотными. И к огурцам надо купить «приклад» — так у нас называют те специи, которые кладут к огурцам.

    Расчёт количества огурцов приведён на 3-х литровую банку. Но он может варьироваться в зависимости от размера плода. Крупных огурцов уйдёт чуть меньше, а мелкие можно уложить плотнее, и их поместится больше в банку. Совет: на дно банки укладывайте более крупные экземпляры, а сверху мельче. Отсортируйте огурцы перед началом засолки — так вам будет проще формировать банку.

    Огурцы пересмотреть, убрать испорченные. Их можно пустить на салат или замолосолить. Приготовить и вымыть заранее все ингредиенты. Если у вас не продают укроп с соцветиями на рынке, можно купить в магазине семена укропа. Именно они дают тот «укропный» аромат в соленых огурцах. Пропорции «приклада» можете чуть изменять в зависимости от ваших предпочтений.

    Но не добавляйте никакие другие ингредиенты, так как они могут повлиять не только на вкус готовых огурцов, но и на их хранение. Не используйте для засолки мелкую соль. Купите крупную. Именно она годится для зимних заготовок. Заранее купите полиэтиленовые крышки, которые закрываются горячими.

    Они более плотные, и их невозможно надеть на банку, предварительно не опустив в кипяток. Рассол будет непрозрачным — это норма.

    Шаг 2

    Взять емкость, в которую поместятся все огурцы, и залить их холодной водой. Оставить огурцы в воде на час. За это время они восполнят утерянную влагу. Ведь мы знаем, что огурцы на 95% состоят из неё. Для того, чтобы они остались сочными и хрустящими зимой, они должны напитаться водой перед засолкой.

    Затем огурцы нужно хорошо промыть проточной водой.

    Шаг 3

    Чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками.

    Шаг 4

    Нарезать листья хрена произвольно. Удобно делать это ножницами, но можно и ножом. Их надо будет укладывать в банку.

    Шаг 5

    Нарезать укроп произвольно. Я делаю это ножницами.

    Шаг 6

    Уложить на дно чистой банки (лучше всего помыть ее с содой) 1/4 часть чеснока, листьев хрена, укропа, перца горошком и лаврового листа.

    Шаг 7

    Сверху на специи уложить огурцы. Если они крупные и не ложатся на дно, ставьте их плотно друг к другу. Старайтесь максимально плотно укладывать огурцы в банку. Уложить первый слой.

    Шаг 8

    Сверху опять уложить специи (еще 1/4 часть) — чеснок, нарезанный произвольно, укроп, хрен, лавровый лист, перец.

    Шаг 9

    Повторить чередование: специи — огурцы, пока не заполните банку до конца. В среднем у вас должно получиться 3-4 слоя. Все зависит от размера огурцов. Как я писала выше, самые крупные — вниз, мелкие — наверх. Закончить формировать банку специями — чеснок, укроп, хрен, перец, лавровый лист.

    Шаг 10

    Положить в банку соль и сухую горчицу.

    Шаг 11

    Крышку залить кипятком. 2-3 минуты достаточно для того, чтобы она стала мягкой и стерильной.

    Шаг 12

    Залить кипяток в банку с огурцами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не ошпариться.

    Шаг 13

    Вынуть крышку из воды и надеть ее на банку. Это сделать легко, пока она горячая. Перевернуть несколько раз банку вверх-вниз, чтобы соль и горчица равномерно распределились в воде. Это нужно для того, чтобы огурцы просолились одинаково. Оставить банку в тепле, пока она не остынет.

    Достаточно для этого несколько часов. Убрать банку с солеными огурцами на зиму на хранение в прохладное место.

    Шаг 14

    Как я и говорила, все очень просто. Не надо заливать рассолом огурцы, затем сливать, кипятить, ещё раз заливать. Достаточно сложить все и залить! Быстро, а самое главное — вкусно. Вкусные соленые огурцы на зиму готовы.

    Приятного аппетита и вкусной вам зимы.

    Источник: menunedeli.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...