Сначала распределяем тонким слоем начинку по всему лавашу. Нужно отступить от краев на 2-3 см и не выкладывать на них начинку. Теперь начинаем аккуратно скручивать лаваш. Следи за тем, чтобы начинка не вываливалась по краям, но при этом сохраняй плотность рулета.
Как правильно свернуть рулет из лаваша?
Вначале распредели тонким слоем начинку по всему лавашу. Необходимо отступить от краев на 2-3 см и не выкладывать на них начинку. Теперь аккуратно скрути лаваш. Обязательно следи за тем, чтобы начинка не вываливалась по краям, и при этом сохраняй плотность рулета.
Как правильно завернуть сулугуни в лаваше?
Насыпаем сыр с укропом на край лаваша. Сверху укладываем помидоры. Достаточно туго заворачиваем лаваш, стараясь при этом его не порвать. Для того, чтобы получить яркую золотистую корочку, сверху лаваш смазываем кисточкой с оливковым маслом.
Как сделать так чтобы лаваш не ломался?
Для шаурмы лучше всего подходит свежий лаваш. Но если он у вас не первой свежести, то для того, чтобы при сворачивании он не ломался, его можно на 10-12 секунд положить в микроволновку. Тогда он будет сворачиваться, и не будет ломаться.
Беру лаваш, начинку и через 15 минут вкуснейшие пирожки готовы.
Как свернуть лаваш для шаурмы?
- Смажьте соусом лепешку.
- Выложите начинку квадратом в центре лаваша.
- Подогните верх лепешки.
- Соедините боковые стороны лаваша в центре, над начинкой, немного внахлест.
- Сформуйте конверт, аккуратно переложив конструкцию на свободный (нижний) край лаваша.
Какого размера должен быть лаваш для шаурмы?
Стандартные размеры лаваша 40 см х 40 см. Толщина – 2 мм. Форма – овальная.
Как правильно заворачивать круглый лаваш?
Возьмите нижний край и подверните его вверх, далее продолжайте скручивать лаваш, захватывая согнутые боковые края и подбирая начинку. После этого слегка руками надавите на получившийся ролл и подверните верхний край так, чтобы он получился на середине. Окончательно зафиксировать положение поможет обжарка.
Как завернуть шаурму в домашних условиях?
Сначала выложите мясо по центру лаваша поперек, потом заложите его сверху или по краям овощами. Можно сделать это с двух сторон. Аккуратно подверните боковые края и положите их на начинку. Можно подвернуть один край, тогда мясо и овощи следует заранее положить чуть ближе к открытому краю, но не на самый край.
Что сделать чтобы лаваш был мягким?
Помещаем черствый лаваш в полиэтиленовый пакет и отправляем в микроволновку. Ставим на среднюю температуру на 1-2 минуты. За счёт “парникового эффекта” лаваш увлажнится.
Чем заменить сыр сулугуни в лаваше?
- адыгейский сыр;
- брынза;
- чечил.
Сколько калорий в лаваше с сыром сулугуни?
Пищевая ценность блюда «Сулугуни в лаваше с зеленью» (на 100 грамм): Калории: 253.3 ккал. Белки: 13.7 гр.
Источник: uchetovod.ru
Как приготовить рулеты из лаваша
Армянский лаваш — универсальный продукт. Во-первых, вкусный. Во-вторых, это отличная упаковка, которая готова принять абсолютно любую начинку — от сытной до сладкой, от соленой рыбы до яблок и творога с изюмом. Вместе с начинкой лаваш складывается в компактные рулеты, которые одинаково уместны и на праздничном столе, и на пикнике.
Когда возьметесь экспериментировать, знайте: лаваш быстро засыхает, а потому готовить рулеты лучше всего из свежайшего лаваша, еще не потерявшего свою эластичность. И если у вас остались неизрасходованные листы, тщательно и очень крепко упакуйте их в полиэтилен, чтобы не дать им моментально высохнуть.
Рулет из лаваша c крабовыми палочками
Универсальный набор. Крабовые палочки легко меняются на рыбу, сыр — на любой другой, а укроп — на любую другую зелень.
Источник: eda.ru
8 рецептов из лаваша на скорую руку, которые готовятся за 30 минут
Особенности приготовления блюд из лаваша на скорую руку. ТОП-8 лучших рецептов с разными ингредиентами, которые готовятся за 30 минут. Видео-рецепты.
Лаваш — это пресное мучное изделие, которое у народов Кавказа заменяет хлеб. В нашей кухне он также занял прочное место, но скорее не как хлебобулочное изделие, а как основа для приготовления вкусных рулетов с разнообразными начинками. Далее подробно о том, что приготовить из лаваша на скорую руку, не потратив на это более 30 минут.
Особенности приготовления блюд из лаваша
На прилавках наших магазинов всегда можно найти тонкий листовой армянский лаваш и увесистый грузинский или кавказский. Выпечку в виде продолговатой лепешки или хлебца в форме багета больше используют как дополнение к основному блюду, а вот из тонкого лаваша современные хозяйки научились готовить не только всем известную шаурму, но и разнообразные закуски, рулеты, пироги, пирожки и прочие вкусные и оригинальные блюда.
Первые исторические упоминания о пресных лепешках относят к эпохе Древнего Египта. Тогда их делали из злаков, запаренных в кипятке и растолченных до кашеобразного состояния. Из тугого злакового теста раскатывали лепешки и запекали их на раскаленных камнях. Позже для этих целей начали использовать печи. В современных кафе и ресторанах восточной кухни можно также увидеть печи для приготовления лавашей, они называются тандыр.
На Востоке принято с уважением относиться к лавашу. Его нельзя разрезать ножом, а брать его можно только чистыми руками. Особенностью этого хлебобулочного изделия является длительный срок хранения. Причем многие хозяйки ошибочно считают, что его нужно держать в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
На самом деле в таких условиях на поверхности лепешки из-за чрезмерной влажности быстро развивается плесень. Хранить пресный хлеб нужно на свежем воздухе. Даже если он подсохнет, для восстановления прежней мягкости и аромата достаточно полить его небольшим количеством воды с обеих сторон и подогреть в печи, в духовке или на сковороде под крышкой.
Из тонких лепешек можно сделать множество разнообразных закусок. Поскольку блюда из лаваша готовятся очень быстро, их часто делают на завтрак, как быстрый перекус или во время готовки ужина на скорую руку. Именно высокая скорость приготовления этих блюд сделала их очень популярными среди современных жительниц мегаполисов.
Для использования рецептов из лаваша не нужно обладать большим кулинарным опытом или профессиональными навыками. Достаточно просто приготовить начинку, намазать на лепешку и завернуть ее в форме рулета. Жирная масса быстро пропитает сухую хлебную основу, и блюдо получится нежным, тающим во рту, при этом будет хорошо удерживать первоначальную форму.
Тонкую лепешку можно не только скручивать рулетом или в трубочку, но и делать конвертики из лаваша. А вот толстая может стать отличной основой для горячего бутерброда, мягких сухариков или самодельной пиццы.
Внутрь тонкой армянской лепешки можно завернуть любые ингредиенты. Чаще всего для трубочек или рулетов из лаваша начинки могут быть следующие:
- Творог и творожные кремы со специями и зеленью;
- Пастообразные, плавленые и твердые сыры;
- Крабовые палочки и прочие морепродукты;
- Мясной или рыбный фарш;
- Омлеты из куриных или перепелиных яиц;
- Мясо (говядина, свинина и т.д.) в отварном, обжаренном и запеченном виде;
- Рыба (соленая или запеченная);
- Грибы.
Кроме простых начинок для лаваша, можно завернуть в него готовые салаты: мимозу, из крабовых палочек, сельдь под шубой, из плавленого сырка с майонезом и чесноком и т.д.
Можно испытать свои силы в приготовлении национальных блюд из лаваша. Например, болгары готовят баницу в виде рулета с различными начинками, у мексиканцев из пшеничной или кукурузной лепешки делают тортилью, которую складывают пополам и начиняют картофелем, омлетом и овощами, а у грузин можно научиться готовить ачму из лаваша — это разновидность слоеного пирога с адыгейским сыром.
Перед приготовлением рулетиков из лаваша тонкую основу для дополнительного смягчения нужно пропитать майонезом, сметаной, кетчупом, растопленным сливочным маслом или маргарином. Если будет использоваться сладкая начинка, то в качестве пропитки подойдут сгущенное молоко, сливочный или белковый крем, любые джемы и варенья.
ТОП-8 рецептов из лаваша на скорую руку
Все блюда из лаваша с начинкой объединяет их простота и скорость приготовления, поэтому они подходят для быстрых завтраков и ужинов на скорую руку. Но это вовсе не означает, что они не могут стать украшением праздничного стола. Научившись самостоятельно готовить рулеты, пироги, шаурму и прочие закуски по классической рецептуре, вы сможете подбирать начинку для лаваша и создавать собственные кулинарные шедевры всего за 30 минут.
Классическая шаурма с курицей
Многие из нас любят быстро перекусить возле станции метро или на многолюдной остановке, но покупать в таких местах еду небезопасно. Лучше не рисковать собственным здоровьем, а самостоятельно приготовить домашнюю шаурму в лаваше. Больше всего времени у вас займет обжарка куриной грудки, но в целом на приготовление блюда уйдет не более 30-40 минут. Капуста может быть как белокочанной, так и пекинской. Острота шаурмы зависит от выбора кетчупа.
- Калорийность на 100 г — 146 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
- Куриное филе — 250 г
- Огурцы — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Капуста — 150 г
- Майонез — 50 г
- Кетчуп — 50 г
- Лаваш тонкий — 100 г
- Растительное масло — 20 г
- Соль — по вкусу
- Специи сухие — по вкусу
Пошаговое приготовление классической шаурмы с курицей:
- Овощи тщательно вымойте и высушите.
- Приготовьте соус: для этого в пиале смешайте майонез с кетчупом до однородной консистенции.
- Куриное филе вымойте и нарежьте тонкими полосками, обжарьте их на раскаленном подсолнечном масле до готовности. В начале жарки мясо посолите, добавьте специи. Подойдет молотый перец, паприка или сушеный базилик.
- Капусту мелко посеките. Белокочанную капусту слега присолите и разомните руками, пекинская не требует такой подготовки.
- Томаты и огурцы нарежьте соломкой.
- Лепешку раскатайте на столе, тщательно промажьте ее готовым соусом, исключая края, которые нужны для скручивания рулета из лаваша.
- В нижней части лепешки разместите поочередно нарубленную капусту, мясо, огурцы и томаты.
- Лаваш с курицей и овощами загните по бокам по направлению к центру, заверните его в рулет и слегка прижмите, чтобы сделать более плотным.
- Шаурму поджарьте с обеих сторон на сковороде без масла или на гриле до образования аппетитной хрустящей корочки.
Чтобы сделать шаурму с курицей в лаваше менее калорийной, используйте отварное филе, а вместо майонеза — сметану. В начинку можно дополнительно добавить морковку по-корейски, жареные шампиньоны и овощи по вкусу.
Лаваш с творогом
Это вкусное блюдо можно сделать на завтрак или ужин. Все ингредиенты уже готовы к употреблению и не требуют термической обработки, поэтому приготовление займет всего за 20 минут. Творог лучше выбирать пожирнее, тогда он будет лучше растираться. Если он будет сухим и зернистым, нужно протереть его через сито и добавить 1 ст.л. сметаны.
Ингредиенты:
- Творог — 0,5 кг
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Лаваш — 1 лист
- Майонез — для смазывания
Пошаговое приготовление лаваша с творогом:
- Лаваш расстелите на столе и смажьте его майонезом.
- Укроп вымойте в проточной воде, расстелите на полотенце, чтобы он просох. Мелко его порубите.
- Творог поместите в глубокую емкость и тщательно разомните его вилкой до однородного состояния.
- В творожную массу добавьте укроп, посолите ее и хорошо перемешайте.
- Ножом равномерно размажьте творожную начинку по лепешке.
- Заверните лаваш по краям, а затем сверните его по длине и нарежьте прямоугольниками или квадратами.
- Начиненные «конверты» обжарьте на сухой горячей сковороде. Их можно также обжаривать на гриле или на костре, используя для этого специальную решетку.
Кроме соли, к начинке можно добавить орегано, а вместо творога сделать лаваш с сыром сулугуни. Если использовать обычный голландский сыр, то его нужно не разминать вилкой, а натереть на терке.
Лазанья из лаваша
Настоящая итальянская лазанья — это сложное блюдо, основой которого выступают специальные готовые листы. Их можно сделать самостоятельно, но для этого нужна мука из твердых сортов пшеницы и оливковое масло, а можно приготовить лазанью из лаваша. Это сделать намного проще и дешевле, чем выполнять требования классической итальянской рецептуры.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 500 г
- Армянский лаваш — 1 шт.
- Томаты — 250 г
- Укроп — 1 пучок
- Репчатый лук — 200 г
- Молоко — 500 мл
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Твердый сыр — 150 г
Пошаговое приготовление лазаньи из лаваша:
- Фарш обжарьте на сковороде 3-4 минуты, посолите его и переместите в отдельную тарелку вместе с образовавшимся в процессе жарки соком.
- Лук очистите от шелухи и мелко порубите.
- Томаты и укроп вымойте и мелко нарежьте.
- На сковородке, где до этого обжаривался фарш, поджарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему томаты и укроп.
- Сделайте молочный соус, для этого муку бросьте в молоко, все размешайте, добавьте соль и доведите смесь до кипения. Когда соус немного загустеет, снимите его с плиты.
- Глубокую форму для запекания смажьте маслом и приступите к формированию лазаньи.
- По дну расстелите 1 лист лаваша, поверх него равномерно распределите фарш, далее снова чередуйте лаваш с фаршем. 4-м слоем идет луково-томатная смесь, далее снова лаваш, фарш и так до окончания имеющихся в наличии продуктов.
- Импровизированную лазанью залейте сверху молочным соусом.
- Сыр измельчите на терку и посыпьте готовой стружкой блюдо сверху.
- Запекайте лазанью 30-40 минут до образования румяной корочки.
В сравнении с классической лазаньей вариация из лаваша получается менее калорийной, а готовится в разы быстрее, так как нет необходимости самостоятельно раскатывать специальные листы.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Это очень популярная и простая закуска для праздничного стола. Для рулета из лаваша можно брать любую слабосоленую рыбу семейства Лососевых. Это может быть семга, лосось, кижуч и любая другая. Все ингредиенты этого блюда уже готовы к употреблению, поэтому на приготовление закуски у вас уйдет не более 10 минут. Чтобы было проще заворачивать рыбу в лаваш, ее филе нужно предварительно подержать 1 час в морозилке, а затем нарезать острым ножом на очень тонкие слайсы.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Слабосоленая рыба — 280 г
- Сливочный сыр — 245 г
- Свежий огурец — 120 г
- Укроп — 1 пучок
Пошаговое приготовление рулета из лаваша с красной рыбой:
- Рыбу нарежьте на тонкие слайсы.
- Огурцы вымойте и нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терку для морковки по-корейски.
- Укроп вымойте и мелко нарубите.
- На столе раскатайте лист лаваша, тщательно смажьте его сливочным сыром. Края листа оставьте не промазанными.
- Сыр равномерно присыпьте укропом, огуречной соломкой и рыбными слайсами.
- Лаваш сверните в рулет и нарежьте на порционные куски.
Нарезанные кусочки лаваша с семгой будут красиво смотреться на свежих листьях салата. Сверху их можно украсить веточками укропа или любой другой зелени.
Пицца из лаваша с колбасой
Для этого блюда нет необходимости тратить время на приготовление и раскатывание теста, а в качестве начинки подойдет любой набор продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Готовится пицца из лаваша на сковороде, а не в духовке, что также позволяет существенно сэкономить время.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Перец сладкий болгарский — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Свежая зелень — по вкусу
- Колбаса — 2-3 ломтика
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление пиццы из лаваша с колбасой:
- Томаты и перец вымойте, высушите, из перца удалите плодоножку и семена. Овощи нарежьте мелкими кубиками.
- Колбасу нарежьте кубиками.
- Приготовьте заливку для пиццы из лаваша, для этого яйца вбейте в глубокую емкость, в них влейте молоко, посолите, добавьте приправы и мелко нарубленную зелень. Все тщательно взбейте миксером.
- Тонкий лаваш сверните в трубочку, нарежьте соломкой. Это можно сделать острым ножом или кухонными ножницами.
- Сыр измельчите на мелкую терку.
- На сковороде прокалите подсолнечное масло, бросьте в него полоски из лаваша и немного их просушите, после чего равномерно распределите лаваш по дну сковороды.
- Поверх него равномерно разбросайте томаты, затем слой болгарского перца и колбасы.
- Залейте овощи и лаваш яично-молочной массой.
- Сверху присыпьте пиццу сыром.
- Готовьте блюдо на умеренном или маленьком огне 10 минут. Обязательно прикрывайте пиццу крышкой, чтобы сыр равномерно растопился и не подсох.
Когда пицца слегка остынет, нарежьте ее на порционные куски и подавайте к столу. Ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Запеченный лаваш с сыром и помидорами
Готовится блюдо очень быстро, поэтому является идеальным завтраком из лаваша. Если вы захотите сделать его более сытным, можно добавить в начинку мясной или рыбный фарш, тогда запекать рулет нужно на 5-10 минут дольше. В любом случае запеченный лаваш получается очень мягким, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 80 г
- Желток куриного яйца — 1 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного лаваша с сыром и помидорами:
- Сыр измельчите на мелкой терке.
- Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- В глубокой емкости смешайте томаты, сыр, чеснок и сметану. Массу подсолите.
- Лаваш расстелите на столе, тщательно смажьте начинкой. Сверните лист в рулет, предварительно загнув его края.
- Рулет поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху смажьте его взбитым желтком.
- Запекайте лаваш в духовке 15 минут при 180°С.
Готовый рулет разрежьте на порции и подавайте к столу в теплом виде. Если у вас нет духовки, вы можете приготовить такой лаваш с сыром на сковороде. Он получится чуть жирнее за счет использования масла для жарки, но это никак не повлияет на его отменный вкус.
Пирожки из лаваша с яйцом и луком
Начинка из яйца с луком является классической для пирожков, а вот лаваш, который используется в качестве теста — это необычное решение. Такая выпечка будет вкусным перекусом для пикника или быстрым полдником. Ее можно есть как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.
- Яйца — 8 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Сыр твердый — 30 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Укроп или петрушка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания
- Яйца — для смазывания
- Базилик — для посыпки
Пошаговое приготовление пирожков из лаваша с яйцом и луком:
- Лук вымойте, обсушите и мелко нарубите.
- Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и вместе с сыром измельчите на терку.
- В глубокой емкости смешайте сыр, яйца и зеленый лук.
- В смесь добавьте соль, перец, сметану, по желанию свежую, мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешайте.
- Каждый лист лаваша разрежьте на 6 квадратных кусков. В итоге у вас должно получиться 12 заготовок.
- На край каждой заготовки поместите 2 ст.л. начинки. Лаваш подверните по бокам и сверните рулетом.
- Аналогичным образом сформируйте все пирожки из лаваша с яйцом и луком и равномерно уложите их на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Сверху смажьте взбитым желтком и посыпьте сухим базиликом.
- Запекайте пирожки 20-25 минут при 190°С.
Если лаваш не резать на квадраты, а промазать его начинкой целиком, затем свернуть в рулет и завернуть его в виде «улитки», то получится аппетитный пирог из лаваша. Его можно готовить как в духовке, так и жарить на сковороде.
Сосиски в лаваше
Это простая и быстрая закуска, с приготовлением которой справится даже начинающий кулинар. Блюдо жарят на сковородке, оно получается сочным и сытным.
Ингредиенты:
- Лаваш — 0,5 шт.
- Кетчуп, горчица, майонез — по вкусу
- Плавленый сыр — 1 шт.
- Сосиски — 3 шт.
Пошаговое приготовление сосисок в лаваше:
- Лаваш нарежьте на прямоугольные куски длиной 20 см и шириной чуть больше длины сосисок.
- Смешайте в отдельной емкости все соусы в одинаковой пропорции, готовой смесью намажьте лаваш.
- Плавленый сыр измельчите на терку и равномерно расстелите на лаваше.
- На его край поместите очищенную от пленки сосиску и сверните в рулет. Аналогичным образом сверните остальные куски лаваша.
- Готовые рулеты обжарьте на растительном масле на сковородке со всех сторон.
Вкуснее всего есть сосиски в лаваше в горячем виде. Они получаются очень хрустящими и сытными.
Видео-рецепты из лаваша
Источник: tutknow.ru