Россиян, жалеющих о развале СССР, с каждым годом становится всё больше — 58%. Об этом пишет «Интерфакс». В ходе исследования было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Среди опрошенных 25% заявили о том, что не жалеют о распаде Советского Союза, и 16 % затруднились ответить на вопрос.
Те, кто сожалеют, расстроены тем, что «разрушена единая экономическая система» (54%), «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» (36%), «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (34%), «разрушаются связи с родственниками, друзьями» (26%), «утрачено чувство, что ты повсюду «как дома»» (25%), «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых» (15%).
Больше половины россиян (52%) считают, что развал СССР можно было избежать. Мы решили вспомнить советское время и напомнить, как выглядел один день жизни гражданина СССР.
Представьте, что вы проснулись в крохотной комнатушке общежития.
Проснувшись, вы отправляетесь в туалет умываться.
Как Мы жили в СССР: Почему многие люди вспоминают времена СССР, как счастливые? 14.03.2021
Теперь пытаетесь привести себя в порядок и наводите марафет.
Наконец пришло время завтракать. Что у вас на завтрак? Булка с молоком?
Если вы завтракаете бутербродом с сыром — вам очень повезло.
Не забудьте помыть после себя посуду. Никому не нравятся горы посуды к вечеру.
Вы уже вспомнили, как вчера стирали вещи в машинке-малютке и полоскали одежду в ванной? Посмотрите, белье, которое развешано посреди комнаты, уже высохло?
Пора отводить детей в садик и в школу и ехать на работу. Высокопоставленные бюрократы предпочитают личные автомобили, управляя ими самостоятельно или с шофером, которые являются их привилегией.
«Страну индустрии, державу науки построили наши рабочие руки». Большинство женщин укладывают асфальт на дорогах, красят стены, работают на сортировочных станциях и делают другую ручную работу. А мужчины чаще всего трудятся на заводах.
Время обеда. Как говорится, кто как работал, тот так и ест.
Ваш обед выглядит так.
Наконец-то отработал смену и можно возвращаться домой. В стране с небольшим числом частных автомобилей общественный транспорт играет жизненную роль
Не забудь забрать детей из садика и школы.
Интересно, а чем сегодня занималась ваша дочь? А вы помните, что торговые автоматы отпускают содовую или сок, но без упаковки.
А сына опять выгнали из класса за плохое поведение, но он, конечно, не виноват, это Васька дергал девочек за косички, а не он. Во многих советских классах есть система самодисциплины, в которой один ребенок сообщает о поведении других детей в его или её ряду. Старшие дети не любят таких за то, что те сплетничают.
Вместе с детьми вы отправляетесь на рынок за продуктами.
Планирование советской централизованной экономики было не в состоянии обеспечить людей товарами народного потребления в достаточном количестве. Результат — дефицит, сопровождаемый безумным натиском всякий раз, когда желаемый продукт появляется в продаже.
ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ СССР!
Уже подходя к дому, вы замечаете весы. Всего за пару копеек вы узнаете свой вес.
После трудового дня вы захотите немного расслабиться. Отстоять несколько часов в очереди? Проще простого.
Терпение. Ваша очередь почти подошла.
Пока стояли в очереди, вы всем рассказали о дочке-умнице и сыне-красавце. Кстати, а чем занимаются сейчас дети?
Немного выпив, вам приходит гениальная идея пойти на дискотеку с друзьями. Визги хэви-металла из окон малогабаритной квартиры и андеграундная рок-звезда, привыкшая к надзору и презрению со стороны властей, вдруг становится нужной организаторам госконцертов, телевизионными продюсерам и звукозвписывающей фирме «Мелодия», самому крупному лейблу звукозаписи в СССР.
После тяжелого дня вы ложитесь спать.
Источник: gubdaily.ru
Детство и молодость в СССР – какими они были?
М оя мала родилась в 1956 году. Её детство, юность, молодость прошли во времена СССР. Мне стало очень интересно, каким оно было, и я взяла у неё интервью.
– Мама, расскажи о своих родителях.
– Папа воевал на Курской дуге, он получил ранение, ему прострелили лёгкое. После чего он получил инвалидность. Мама рассказывает, что у папы была чёрная дырка в спине, на которую она очень боялась смотреть. Несмотря на это, папа был очень разносторонней личностью. Он очень красиво вышивал и занимался фотографией. Мама хорошо вязала спицами, крючком и нас с сестрой этому научила.
Мама в войну работала бригадиром в колхозе.
В 77-м году родилась моя старшая сестра, спустя 9 лет родилась я. Часто у нас дома собиралось много гостей, были застолья, родственники, друзья родителей. Это было весело, и запомнилось мне на всю жизнь, это были радостные моменты. Мы часто ездили на дачу, сажали овощи, ходили купаться на пруд. Мы родителям всегда помогали, собирали ягоды, пололи грядки. Один раз помню случай: уже училась в школе, пришла на участок и сама вскопала большой участок земли, на что папа очень удивился, сильно меня хвалил.
– А ещё вы родителям помогали?
– Вся уборка дома была на нас. Вас я так сильно не загружала. (Смеётся.)
– А как вы гуляли с друзьями? Во что играли?
– Когда были совсем маленькие, собирали разные вещи на свалках или просто видели, что где-то валяется старая кастрюля или красивый фантик, то забирали себе.
– Мы строили что-то типа домика, расставляли там свои находки. Это был наш дом, и мы там играли. Помню, ходили с подругой в разные ателье и просили лоскутки ненужной ткани, а потом шили из них наряды куклам. А когда были постарше, играли в разные игры большими компаниями.
– А в какие игры?
Актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
– «Лапта», «Чижик», «12 палок», «Казаки-разбойники», «Прятки». Кстати, в «Лапту» с нами бегали и играли родители. Так же мы прыгали с сараев в сугробы, катались на картонках с горки. Особо любимым занятием было прыгать, бегать и купаться в лужах.
Ещё плавали на самодельных плотах по речке. Помню один случай из детства, который мне очень ярко запомнился. Мы с друзьями прыгали через каналы, наполненные водой. Одна девочка прыгнула и не допрыгнула, провалилась. А проворилась так глубоко, что из воды торчит только помпон от шапки.
А её брат бегает рядом и кричит: «Ура! Ура! Шишку видно!» Все закончилось хорошо: проходившие мимо взрослые помогли девочке выбраться.
Гуляли всегда большими компаниями, человек по двадцать. Всегда было дружно, весело и никто не ругался. Ещё мы устраивали концерты во дворе дома, куда звали всех жителей. Мы пели, танцевали, ставили сценки это было очень весело, взрослые с удовольствием смотрели наши концерты.
Со школой мы часто ездили на картошку, собирать металлолом и макулатуру. Это было очень весело, ведь мы ездили всем классом.
– Когда ты уже работать пошла, вас тоже на картошку отправляли?
– Нет, мы сами ездили на заработки на всё лето в колхозы. Мы жили в деревнях, большими компаниями. Ходили на сбор урожая в колхоз. Дежурили по кухне. Дежурные по кухне – это те, кто на всех готовил завтрак, обед, ужин и, соответственно, мыл посуду на всех.
В колхозе нам давали парное молоко и мясо, а остальное мы покупали сами. В свободное время мы гуляли, играли в волейбол, пели песни под гитару. Это было волшебное время. Также я много куда ездила в молодости. Многие путёвки в санатории и лагеря были за 30 процентов от стоимости или вообще бесплатно.
Я была в Юрмале, в Гаграх и других городах.
– А если сравнить жизнь в СССР и жизнь сейчас, то где бы ты хотела жить?
– В СССР люди были добрее, общительней. Было много чего для народа: медицина, бесплатные лагеря и санатории, квартиры давали бесплатно.
Вот такой рассказ о детстве и молодости моей мамы получился. Конечно, в каждом времени есть свои плюсы и минусы, но детские воспоминания всегда самые яркие.
- Самые забавные ритуалы на свадьбах 80-х годов
- Семья крепка традициями
- Как праздновали Новый год в 70-х
- 4 ошибки моей молодости
- Москва слезам не верит
- 5 примеров токсичных отношений из наших любимых фильмов
- Как рожали героини Толстого
- 11 вдохновляющих цитат писателей о женщине
- 8 фильмов про любовь
- 7 малоизвестных сериалов о детях и родителях
Источник: lucky-child.com
От УССР до Незалежной. Как жили украинцы до развала Советского Союза
«Белгородская правда» запустила спецпроект «Постсоветский синдром» о жизни в республиках, входивших в состав СССР
Фото: скриншот плаката Игоря Коминарца «Наша дружба- наша сила», 1957 год
В этом году исполняется 30 лет с момента распада СССР. Кто‑то до сих пор тоскует о Советском Союзе, кто‑то считает Беловежское соглашение неизбежным и правильным. Не будем вдаваться в политику. Просто вспомним, как жилось в братских республиках до выхода из Союза, и сравним с тем, как живётся сейчас.
Первая на очереди – Украина.
Тесаком по живому
Пожалуй, нет другой такой страны, с которой у белгородцев были бы такие тесные, да что там – почти родственные! – связи. Московским вузам мы (и не только мы, но и куряне, воронежцы) предпочитали институты Харькова. За продуктами и вещами тоже ездили на тамошние рынки. Почти каждый из нас оброс друзьями и родными на Украине. Поэтому и развод с ней стал таким болезненным.
Однако сказать, что в 1991 году всё рухнуло в одночасье, нельзя. На Украине, в отличие от Закавказья или Прибалтики, отход от России растянулся на десятилетия. Всё происходило постепенно: украинский язык в школах и вузах стал обязательным, с экранов стали исчезать русскоязычные фильмы… Но окончательно отношения между Россией и Украиной треснули в 2014 году.
С того момента стало больно по‑настоящему. Родители, сёстры-братья, бабушки и дедушки – мы оказались отрезанными друг от друга. Сегодня, чтобы попасть в Незалежную, нужен загранпаспорт и приглашение. Но и это не гарантирует того, что вас пустят.
«Родился я в Харькове, окончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности «журналистика». И хотя живу в России, с Украиной связь никогда не терял. Там мои друзья, родные. В Харькове похоронен отец. А два месяца назад не стало мамы. Но я не смог с ней попрощаться.
На похороны просто не пустили. Полковнику запаса въезд на Украину оказался закрыт», – рассказывает зампредседателя правления Белгородского отделения Союза писателей России, участник четырёх военных конфликтов на Северном Кавказе Геннадий Алёхин.
Фото: Павел Колядин
«Поезда ушли». Как живут и о чём мечтают жители приграничных сёл
Вот так – тесаком по живому. А когда‑то пересечение границы было пустой формальностью, о которой напоминали лишь мелькнувшие за окном автобуса пограничные столбы. На поезде из Белгорода до Харькова, заплатив рубль (а на электричке – 85 копеек), можно было добраться за час. Сегодня поездка обойдётся почти в 2 тыс. рублей, а сколько это займёт времени, знают только таможенники. К счастью, чтобы перенестись в прошлое, не нужны ни деньги, ни пропуска.
Донбасс
Рассказывает Наталья Акритова:
«Какой была Украина до развала СССР? Разной. Например, на востоке (Харьков, Днепропетровск, Луганск) на украинском почти не говорили. А на западе (Ужгород, Винница) всё и вся только на мове. Моя тётя в 1966 году поступила в торгово-экономический университет Львова. Её шокировало отношение к русскоязычным.
Спросишь на русском, сделают вид, что не услышали, не поняли. Эта нелюбовь не после развала СССР началась. Она как появилась после присоединения западных земель к УССР в 1939 году, так никуда и не делась. Та часть Украины всегда была особняком. И чем дальше на запад, тем больше различий.
Но наша семья жила в Артёмовске. Слышали: артёмовская соль, знаменитое артёмовское шампанское? Это всё у нас, на Донбассе, выпускали. Вообще крупнейшие промышленные центры находились в Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях.
Донбасс был не украинизирован. Не было акцента на украинскую культуру, какой‑то пропаганды. Надписи, вывески, афиши – на русском. Хотя мы изучали украинский язык со 2-го класса, причём не как английский или немецкий, а серьёзно. Но на нём в Донецкой области не говорили.
В школе упор делался на то, что СССР – одна страна, 15 республик – 15 сестёр.
Фото: из личного архива
Каждый класс у нас представлял какую‑то республику. Нам досталась Белоруссия, пели «Косил Ясь конюшину», рассказывали про бульбу. А детям военнослужащих, даже если семья 10 лет жила на одном месте, разрешали не изучать украинский. Не помню, чтобы хотя бы одна школа Артёмовска вела занятия полностью на украинском. Но отличия всё же были.
В российских школах мальчики ходили в синей форме, а девочки – в коричневой, мы же поголовно в коричневом.
Если же говорить о быте, то масла, колбасы, сметаны, молока – всего хватало. А вот в Грузии сливочного масла не было. Мой будущий муж из Харькова на самолёте возил по 20 кг масла. Потом пачки делили между родственниками. В памяти отложилось, что в артёмовских магазинах гречка почему‑то продавалась в отделах для диабетиков.
В школе украинский язык терпеть не могла, а сейчас с удовольствием слушаю українську мову, співаю пісні. Жаль, что все рассорились. А в Россию с мужем мы перебрались после окончания института в 1996 году. Хотя оба любили и любим Украину, решили быть ближе к родителям».
Железнодорожный вокзал Харькова / Фото: pz.gov.ua
Центральная Украина
Если Киев – матерь городов русских (а после распада СССР – украинских), то Полтава – душа Украины. Сорочинская ярмарка, Миргород – это всё Полтавщина. И за основу украинского языка взят говор не Западной Украины, где много польских слов, а районов Полтавы. А ещё это место побед Петра I, город русской воинской славы. Быть может, поэтому и до распада СССР, и после здесь одинаково хорошо воспринимали и мову, и русский.
Нина и Михаил Ульяненко прожили в Киеве несколько лет. В Полтаву переехали после трагедии на Подоле. Тогда из‑за прорыва дамбы в марте 1961 года пульпа хлынула на район Куренёвка. Слоем грязи полностью затопило стадион «Спартак», разрушенными оказались 68 жилых и 13 административных зданий.
Непригодными для жилья признали 298 квартир и 163 частных дома. Погибли 145 человек. Много жертв оказалось в киевском трамвайном депо из‑за того, что не отключили электроэнергию, и людей убило током.
Родители Анатолия Нина и Михаил Ульяненко прожили в Киеве несколько лет / Фото: из личного архива Анатолия Ульяненко
Рассказывает сын Нины и Михаила, Анатолий Ульяненко:
«Подъезд у нас был интернациональный. Вечером из одного окна неслось «Вика, иди домой кушать», а из другого «Саша, iди додому снідать». Мама, как слышала фразу на русском, шутила: «О, кацапов зовут». Были у нас школы и на русском, и на украинском. Газеты тоже выходили в двух вариантах.
Поэтому проблем не было. Хотя, когда поступил в харьковский политех, математические термины на русском не понимал: у нас же все предметы преподавали на украинском.
Особых различий между УССР и РСФСР не видел. Ну, может, в украинских магазинах выбор чуть больше. С теми же колбасами варёными, сырами, шоколадными конфетами – проблем никаких. Молочки – сколько угодно. Даже фруктовый кефир в Полтаве выпускали.
Щербет не как в Белгородской или Курской областях – с дроблёным арахисом, а с цельным фундуком. С рефрижераторов продавали киевскую и прибалтийскую пепси-колу. Наберёшь и бережёшь до Нового года. А фанту впервые попробовал в Москве, когда с классом поехали на экскурсию.
В России дети обожали кисель в брикетах, а у нас другое лакомство – сухой заварной крем. Пока дойдёшь до дома, от пачки ничего не осталось. Конечно, обожали пломбир и фруктовое мороженое. Ну а если завезут эскимо – вообще праздник! Деньги на сладости зарабатывали, сдавая бутылки, как и наши ровесники в России.
Сало считается неотъемлемой частью украинского стола: мол, его едят чуть ли не на завтрак, обед и ужин. Это миф. В полтавских магазинах сало не продавалось. Его нам присылали с Черниговщины. Придёт посылка, а там и сало в банках – такое, знаете, чуть жёлтое, с душком, и колбаса кровяная с гречкой.
Вкуснотища!
В советское время посиделки устривали и дома, и на работе. Закуска была скромной, зато веселиться умели от души / Фото: из личного архива
Но если с едой проблем не было, хорошие вещи, как и везде, приходилось доставать. В 1980 году мне достали куртку из болоньи с эмблемой Олимпиады. Ткань не шуршала, как обычно, а чуть шелестела, была мягкой. Огромная удача, если в ЦУМе или на рынке выбросят чехословацкую обувь: ходить в «Цебо» считалось круто.
В этом же ряду стояли джинсы-варёнки (их в восьмидесятых начали шить цеховики), «бананы» и «под Монтану». У кого родители побогаче, школьную форму привозили из Москвы. У нас‑то продавали коричневые пиджаки, а российская форма для мальчишек – синяя. Их короткие курточки нам казались шикарными.
У меня же было другое сокровище – электронные часы «Касио». Брат-телемастер (денежная тогда профессия) мог себе позволить их за 50 рублей. Я очень переживал, когда спустя несколько лет они упали в снег и кристаллы поплыли. Но куда большее огорчение испытал в детстве. Брат, служивший в Германии, привёз пистолетик, который брызгался водой. А я его потерял.
Каким же несчастным почувствовал себя, ведь у нас подобных игрушек днём с огнём не найти!