Ну что, дорогие друзья, самое время посмотреть, как обстоят дела с жильём в Тибете! У нас же тут всё-таки блог про урбанистику, архитектуру и градостроительство, а не про путешествия! Я даже не буду вас спрашивать, хотели бы вы так жить, так как знаю, что не хотели бы. Как вообще можно жить на высоте 4000 метров? Воздух сухой, кислорода мало, солнце сжигает.
Но народ живёт.
Прошу на экскурсию по тибетской недвижимости!
01. Единственный плюс жить на крыше мира – это виды. Смотрите, какие горы вокруг! Куда ни посмотри – повсюду горы.
02. Начать я бы хотел с деревни. Давайте отправимся за город и посмотрим на тибетских селян. По моему разрешению далеко от Лхасы уезжать было нельзя, так что я поехал в деревню всего в 70 км от столицы.
03. Первое, что я увидел – это вереница тракторов с крестьянами, которые отправлялись на поля.
04. За ними ехали комбайны. Обратите внимание, что все фонари на солнечных батареях. Главная улица в деревне сделана из бетонных плит.
Что творится в Китае на самом деле? ЧЕСТНАЯ ИСТОРИЯ моего переезда
05. А вот если свернуть за угол, то дороги заканчиваются и начинаются обычные деревенские домики. Тут всё очень интересно. Так как на высокогорье мало дерева, дома исторически строили из камня или кирпича. На тибетскую архитектуру большое влияние оказала Индия – именно оттуда пришёл буддизм на эти земли, что вначале отразилось на архитектуре храмов, а потом пошло в народ.
Дом здесь строится вокруг двора, на улицу выходят глухие стены, а вся красота внутри. Дома почти все одноэтажные. Стены либо полностью красят в белый цвет, либо просто рисуют вертикальные полосы. Над каждым домом обязательно висит красный флаг КНР.
06. На крышах домов установлены ветки с молитвенными цветными флажками. Флажки бывают вертикальные и горизонтальные. Тибетцы считают, что флаги приносят удачу, здоровье, богатство, долголетие и так далее. Флаги разных цветов обозначают разные стихии: синий – небо или вообще пространство, красный – огонь, жёлтый – землю, а значение белого и зелёного переводят по-разному. В новой традиции зелёный – это воздух или дерево, а белый – вода, в старой было наоборот.
07. Но самое главное – это вход в дом. Даже в самую последнюю лачугу будет обязательно богато украшенный вход! Резные порталы, изящный декор! Кстати, при входе в тибетский дом не принято наступать на порог.
08. Один из деревенских домов. Сейчас пойдём сюда на экскурсию.
09. Это летняя кухня.
10. А вот так выглядит гостиная! Обратите внимание на колонну в центре. Тибетцы очень трепетно относятся к своей культуре, и традиционная архитектура проникла повсюду, от деревенских домов до полицейских участков.
11. Иностранцы тут нечасто бывают. Дети пришли поглазеть, благо был выходной. Так как в деревне нет школы, а ближайшая отсюда за 20 км, то дома дети проводят только выходные. Пришёл поглазеть и солдат – он проезжал мимо на мотоцикле и был рад помочь гостям в изучении деревни. Кстати, в доме не разуваются, несмотря на то, что на улице грязно.
Реальная жизнь в Китае. Откровения местных
12. Лёва сразу уселся и начал дегустировать домашнее пиво. Крепость около 5 градусов, по вкусу что-то среднее между квасом и сидром. В благодарность за угощение хотели оставить бабушке денег, но она возмутилась, оскорбилась и не взяла.
14. Если машина долго не ездит, её укрывают. Особо защищают покрышки. С покрышками в Китае особая тема . Существует мнение, что на покрышки ссут собаки, а от собачьей мочи на солнце они быстро портятся и могут даже взорваться. Я писал про это подробно. В общем, чтобы сохранить покрышки, их надо укрыть одеялками.
Кстати, собака разве не может нассать на одеяло?
15. Коровы носят серёжки
16. Лёва был так тронут угощением, что решил помочь бабушке и привезти ей свежего навоза. На самом деле нет. Просто бабушка с 5-й фотографии возмутилась, что её сфотографировали, и чтобы компенсировать неудобство, Лёва вызвался помочь ей затащить в гору тачку с говном. Бабушка была довольна, но фотографироваться всё равно отказалась.
17. Популярное приспособление в Тибете – солнечная плита. Солнце тут агрессивное, так что такая штука очень быстро нагревает чайник, и не надо разводить огонь или тратить электричество.
18. А это чайная! Очень мило. Народ собирается и пьёт чай с молоком.
19. Сельская жизнь
21. Здесь же железная дорога, она обнесена колючей проволокой и охраняется солдатами, я уже писал , как это выглядит из поезда.
22. В соседней деревне репетируют танцы! Очень круто, скоро выложу видео на Ютубе .
24. Оркестр играет джаз!
26. Самая красивая девушка на этой вечеринке
27. Вернёмся в город. Вот так выглядят жилые кварталы в центре:
28. А вот новый район трёхэтажек. Обратите внимание, что даже в убогом панельном жилье тибетцы всё равно сохраняют национальные мотивы. Все окна оформлены наличниками, а крыши –карнизами, имитирующими деревянные балки традиционного дома.
29. На всех окнах решётки, чтобы дети не вывалились.
30. Самая милота – это подъезд! Я же вам говорил, что вход для тибетца – это главное. Вот даже на козырьке подъезда сделано обрамление из ткани:
31. Как таковых дворов нет. Узкие проходы, проезды и паркинги.
32. Народ едет со стройки
36. Униформа дворников
38. В центре Лхасы можно встретить вот такие пустыри, прямо как у нас.
39. Обычная жилая улица столицы. Ещё не Индия, но уже не Китай. Стоп, что это я говорю, все знают, что Тибет – это Китай!
40. В Лхасе есть несколько мечетей, и после молитвы вокруг них возникают стихийные рынки, их никто не гоняет.
42. Машины от агрессивного солнца защищают чехлами.
43. Ладно, давайте посмотрим на новые районы. Тут уже нет никакой национальной идентичности. Китайцы строят свои обычные бесконечные жилые комплексы.
44. Где-то среди них затерялся дворец Далай-ламы.
45. Новые коробки растут как грибы после дождя.
46. Повсюду стройки.
47. Строят миллионы квадратных метров жилья. Кто тут будет жить? По ощущениям, всё это стоит полупустое.
48. Это элитные дома.
50. Справа виден вокзал Лхасы. Я думаю, если вы приедете сюда через пару лет, тут всё поле будет застроено.
51. Чтобы тибетцы не забывали, что Китай, Великий и Прекрасный, несёт благодать на тибетские земли, повсюду висят лозунги: «Управление Тибетом на основе закона способствует обогащению населения и соответствует интересам тибетцев. [В основу такой работы будут положены] долгосрочное строительство, объединение сердец, консолидация общества».
54. Сколько стоит квартирка? Внизу написана площадь квартиры, а справа от квадратных метров указана цена, причём цена обозначается в десятках тысяч юаней. То есть если написано 86, то это 860 000 юаней или 8,57 миллиона рублей.
При этом надо понимать, что в Китае очень специфическая система учёта площади квартиры. Во-первых, площадь квартир здесь считается по внешним стенам. Во-вторых, в площадь квартиры включают служебные помещения. Если есть площадка, на которую выходят двери 4-х квартир, её площадь делится на 4 и добавляется к площади твоей квартиры.
Поэтому надо понимать, что в реальности ты получишь 70-80% от указанной площади квартиры. Например, ты заплатил 800 000 юаней (7,97 млн рублей), но вместо 103 кв. метров получишь в лучшем случае 82. За 55 кв. метров (в реальности 44) придётся отдать 380 тыс. юаней (3,79 млн рублей), за 73 кв. метра (на самом деле 58) – 540 000 юаней (5,38 млн рублей), ну и так далее.
56. С земли дома выглядят так:
57. Паркуются как попало, часто сложно пройти.
58. Первые несколько этажей – торговля.
59. Новые районы совсем китайские, никогда не скажешь, что это за город.
60. Дворники отдыхают
61. Автобусная остановка выглядит вот так:
62. Китайцы очень ценят защитные плёнки, так что когда через несколько лет плёнка начинает разрушаться, они её скотчем подклеивают.
63. Удивительно, но в Тибете есть официальный дилер БМВ
64. А вот «Лэнд Ровера» нет. Поэтому по городу ездят различные клоны. Вот, к примеру, «Лэнд Уинд».
65. Я так понимаю, дизайн украли с «Дискавери».
66. А это похоже на какую-то «Мазду».
67. Но про воровство можно писать отдельный пост. Вот, к примеру, магазин Y2. Видимо, это закос под Y3.
Источник: varlamov.ru
Фотографии жизни китайцев, которые живут там же, где и работают
Не знаем, чем тут точно занимаются, но слева видно весы
Магазин запчастей, а ан фоне обычная семейная сцена
Жизнь в прачечной
Среди пластиковых окон
Дом и хозяйственный магазин
Некоторые тоже могут признать, что живут вместе просто с куском мяса, но для этих людей это реальность
Жизнь в магазине одежды
И снова пластиковые окна
Тут я сплю, а тут продаю куриные яйца
Завтрак в продовольственном магазине
Среди масла и соусов
Хозяйственный магазин, где можно купить всякую мелочь и вырастить ребёнка
Станок и пластиковые окна
По всё видимости с застройкой высотных домов бизнес с установкой пластиковых окон процветает в Китае, поэтому среди данных снимков, они так часто попадаются.
Поделиться в соц. сетях
Источник: 4tololo.ru
Тиктокер Панда Саха: «В своих видео мы показываем жизнь простых сельских жителей Якутии»
Его короткие видеоролики, рассказывающие о деревенской жизни, взорвали ТикТок. Комментаторы восхищаются небом, простыми блюдами, плюшевой лошадкой, которую хочется потискать. Некоторые предлагают свои рецепты, задают вопросы о Якутии, погоде, условиях жизни. «Ваши видео дарят чувство умиротворения и тихой радости», — признаются они. Сейчас у него более 550 тыс. подписчиков, а короткие ролики набрали уже 300 миллионов просмотров в целом.
— Вячеслав, в отличие от других видеоблогеров, у вас сразу же появился цельный контент. Как пришла идея съемок именно о простых деревенских радостях?
— Нам давно хотелось показать жизнь простых людей, рассказать о том, как мы живем в условиях сурового климата.
Вначале планировали снимать для ютуба, но оказалось, что там подписчики набираются очень медленно. И как-то младший сын показал Тик Ток, в котором нужно размещать 30-секундные видео. Нам это сразу понравилось. Все быстро, лаконично и информативно.
Первым роликом стало видео о комарах. Уже через день оно набрало сотни тысяч просмотров. Так все и началось.
Снимаем всей семьей. Я – главный герой, жена режиссирует, помогает, старший сын – оператор, младший сын оформляет свет.
— Расскажите о себе.
— Мне 33 года, живу в селе Нуорагана Мегино-Кангаласского улуса, работаю в школе учителем физкультуры, женат, двое сыновей. Жена работает в администрации наслега специалистом молодежи, сыновья учатся в школе.
— Чем еще увлекаетесь?
— Мы спортивная семья. Вячеслав – спортсмен, участвовал в республиканских соревнованиях, — рассказывает жена Вячеслава Дария. – Сейчас выступает в улусных соревнованиях. Я занимаюсь стрельбой из лука и настольным теннисом. Сыновья Уйгун и Урсун увлекаются волейболом. В 2017 году мы заняли первое место в республиканских соревнованиях «Мама, папа и я – спортивная семья».
— Как зовут непременного героя ваших роликов?
— Нашу собаку зовут Адмирал. Это наша фишка. Если он не появится в кадре, то комментаторы обязательно спрашивают, что с ним, где он. Некоторые шутят: наверное, собачка села на диету.
— Сколько времени занимает съемка?
— На самом деле, все очень быстро. Съемка одного ролика занимает 1 час, если готовим еду, то часа два.
— Придумываете ли вы сценарий?
— Нет, все происходит естественно, не готовлюсь, не подбираю одежду, не выбираю новую посуду. Я не артист, и никого не изображаю.
Мне кажется, сегодня нужно показывать именно настоящую жизнь. Думаю, если начнем готовиться, то пропадет очарование, будет уже не то.
Даже вид за окном мы специально не подбираем. Проходящие там лошади попадают в кадр случайно. Они там постоянно маячат.
Этими видео мы хотим показать не свою жизнь, а жизнь простых сельских жителей Якутии.
— Вячеслав, судя по роликам, вы любите готовить?
— Да, люблю. Для меня лучшая кухня якутская. Из всех наших блюд нравится обычное простое мясо без приправ. Считаю, ничего вкуснее нет.
— Ваши запасы впечатляют.
— Большинство сельских жителей живет так. Не скажу, что прям изобильно. Караси добыл на мунха, белую рыбу отправляют момские друзья. Мясо, наверное, у всех зимой хранится в таком количестве.
— А лошади, снятые на видео, ваши?
— Нет, мы живность не держим. Лошади родительские, они живут рядом.
— Что говорят жители села, оказывает ли поддержку администрация? Вы же вносите огромный вклад в популяризацию Якутии.
— Мы живем сами по себе. Ребята в школе в курсе: «О, ваши родители блогеры». Конечно, ролики смотрят друзья и знакомые.
— На что снимаете?
— Снимаем на айфон, наверное, это лучший телефон для блогинга. Благо, сейчас есть разные приложения для видеоредактирования. Понимаю, что нам нужно развиваться, нужна техника для более качественных съемок. Сейчас думаем над покупкой стабилизатора, таких элементарных вещей.
— О чем чаще всего пишут подписчики?
— Подписчики из разных стран удивляются тому, как мы живем в таких суровых условиях и интересуются нашей традиционной кухней. В основном, на меня подписаны иностранцы, их у меня 60-70%. Причем оставляют отзывы не только на английском языке, но и на испанском, корейском, китайском. Отвечаем всем по возможности.
Иностранцы в сообщениях благодарят меня за то, что я открыл для них Якутию.
Они признаются, что не знали о нашей республике, и выражают желание приехать ко мне в гости. Некоторые даже хотят побыть у нас 2-3 месяца, просят адрес. Но у меня, простого сельского жителя, нет условий, чтобы встретить их, так что адрес свой я не называю. Наверное, можно будет сотрудничать с турагентством, слишком уж много желающих посетить наши края. Думаю, после пандемии их число прибавится.
— У вас уже полмиллиона подписчиков, удается ли зарабатывать на ТикТоке? Есть ли предложения о рекламе?
— На самом деле, заработок несерьезный. На всякую ерунду не соглашаюсь. Что касается ТикТока, то там нет такой системы монетизации, как в Ютубе.
— Вы сталкивались с каким-нибудь негативом во время ведения блога в ТикТоке?
— В Китае есть приложение, похожее на ТикТок, называется Доу-ин. Оказалось, наше видео просто-напросто украли. Об этом нам сообщили наши подписчики. Злоумышленник набрал уже более 300 тыс. подписчиков, а просмотров наших видео уже более 100 млн. Обидно, что он не указал нашу республику, а написал, что автор из Монголии.
В результате он стал популярным, и даже открыл магазин «Панда саха». Китайцы, оказывается, очень быстрые.