Так ли плохо пение под «фанеру»? Обычно у людей подобный поступок со стороны артистов ассоциируется с ленью, непрофессионализмом и неуважением к слушателям. Использование во время выступления «плюсовой» записи не всегда связано с вышеперечисленными факторами. Существуют ситуации, когда без подобной поддержки музыканту не обойтись.
Разбираемся в случаях, при которых исполнители имеют законные основания облегчить себе работу. Включайте плейлист и погружайтесь в концертные нюансы, ностальгируя под главные хиты нулевых годов в аудиосервисе Звук.
Поделиться:
Что из себя представляет фонограмма?
Фонограмма — это вспомогательный звуковой файл. Само понятие определяется как любая аудиозапись, использующаяся для исполнения сторонних звуков или отображения собственных. Изначально эта практика была предназначена далеко не для шоу-бизнеса, а для киноиндустрии.
В начале XX века, когда ушла эпоха немого кино, актеры, которые никогда прежде не пели, стали нуждаться в помощи профессионалов со стороны. Например, под фонограмму пели британская актриса Дебора Керр в фильме «Король и я» (1956), обладательница двух премий «Золотой глобус» Натали Вуд в мюзикле «Вестсайдская история» (1961), а также икона Голливуда Одри Хепберн в комедии «Моя прекрасная леди» (1964).
КАК ЗВЁЗДЫ ПОЮТ ВЖИВУЮ БЕЗ ОБРАБОТКИ (18): Sabaton, Дора, t.A.T.u., Busta Rhymes, Taj Mahal
Все певческие партии в лентах за звезд исполняла американская певица Марни Никсон. На самом деле, подобное встречается и ныне, только не афишируется. «Звуковая помощь» перекочевала на эстраду ближе к концу XX века, когда артисты стали делать из своих выступлений настоящие шоу с энергичными танцами и спецэффектами. По сути, подготовленные заранее записи в некоторых ситуациях — необходимость, а не лень исполняющего. С развитием аппаратуры появилось несколько видов фонограмм.
Какие бывают виды фонограмм?
В современном шоу-бизнесе немало певцов, которые хотя бы раз, но пользовались фонограммой во время собственных выступлений (будь это большой тур, корпоратив или фестиваль). Кто-то из селебрити предпочитает петь под «плюс» на постоянной основе. Но так ли это плохо, как кажется на первый взгляд? Рассмотрим основные виды «вспомогательных звуковых записей».
Фонограмма «плюс» и фонограмма «минус» Профессиональная студийная запись зачастую используется для публикации на стриминговых сервисах и в клипах. Во время создания фонограммы «плюс» голос певца обрабатывается как качественное фото, чтобы люди при прослушивании не отвлекались на какие-либо огрехи.
Но есть артисты, которые пользуются благами цивилизации и во время концертов. Чтобы определить «плюсовую» студийную запись во время так называемого живого выступления, достаточно просто обратить внимание на разницу звука, когда исполнитель говорит с поклонниками и поет. Фонограмма «минус» — это запись партий без голоса артиста (или без какого-то инструмента). По сути, просто готовый аккомпанемент для вокалиста.
Pre-record Pre-record — младший брат «плюса». В таком случае создается специальная (не совсем идеальная) версия трека, где возможен микс живого и студийного исполнения, то есть совмещаются хорошо отредактированная фонограмма «плюс» и обычная запись голоса. Используя pre-record, артист по-прежнему «халтурит», но делает это более искусно.
Звук, который слышат фанаты, отличается от альбомной версии, из-за чего может показаться «естественным». Backing track Палочка-выручалочка музыкальной индустрии — Backing track — вспомогательный голос певца. Применяется для создания объемного и насыщенного звучания во время живых выступлений.
В процессе микрофон исполнителя остается включен, и фанаты правда слышат своего кумира. Но на фоне реального голоса может добавляться дополнительная звуковая дорожка. Это делается для того, чтобы при активных телодвижениях не портилось качество исполнения. Помимо голоса, могут прибавляться различные частичные звуки по типу хоровых или инструментальных партий.
Hook vocals/music И наконец, hook vocals/music — «крючок в музыке». Этот вид фонограммы подразумевает под собой небольшую часть песни или мелодии, которая наиболее ярко выделяется из всей композиции. Во время live-выступлений эту часть трека записывают заранее и включают в нужный момент, чтобы порадовать слушателей гарантированно приятным и привычным им звуком.
Зачем артистам «фанера»?
Без «плюсовой» записи никак не обойтись на многих телевизионных передачах (вроде «Голубого огонька»). Не спешите кидаться помидорами! В большинстве случаев съемочные площадки просто не предусматривают необходимую аппаратуру для live-выступления. Все это увеличивает расходы на съемку, поэтому многие продюсеры отказываются от живого звучания.
По такому же принципу проходят некоторые музыкальные премии (например, «Песня года»). Там у организаторов задача показать идеальную картинку отечественного шоу-бизнеса, где нет места вокальным ошибкам во время концерта. Справедливости ради отметим, что некоторым артистам все же удается показать себя настоящих.
Полина Гагарина нередко возит все необходимое оборудование как раз для таких ситуаций. «Фанера» бывает особенно полезна во время туров. Порой музыканты дают до 30 выступлений в месяц. На один день может выдаваться аж по два, а иногда по три шоу. Чтобы сберечь голосовые связки, живой звук умело миксуется с «плюсом». Также подобная хитрость помогает при активной хореографии.
С помощью фонограммы исполнитель в силах полностью отдаться танцу или любому другому трюку, но при этом не переживать, что пострадает качество самой композиции.
Источник: go.zvuk.com
Живой звук — отзыв
Примитивное музшоу с участием многих безголосых певцов и певичек
Музыкальное шоу «Живой звук» показывают по каналу Россия,ведет товарищ Юрий Стоянов,тот,что когда-то снимался в программе «Городок».Название говорит само за себя,участники поют живьем,никакой фонограммы,участвуют звезды эстрады,актеры кино и простые люди.Никто из участников не знает наперед какую песню он будет исполнять,песню выбирает специальный автомат.
Песни представлены различного жанра:попса,русские-народные,шансон,романс. одним словом это по типу караоке,также после исполнения ставятся баллы.Вообщем что-то вроде шоу «Две звезды» что по первому каналу. Спрашивается,ну на какой . черт ** придумали этот проект «Живой звук»?),лишний раз убедить народ в том,что исполнители нашей эстрады бездари?),ну большинство из них,все как ручьем на эту передачу)).Посмотрела два выпуска этого музшоу и даже стыдно стало как-то за них. бедняжки петь без «фанеры» не могут совсем**,задыхаются и скулят в микрофон.Приятно слушать лишь простых людей из народа,также участников хоровых шоу,кое-кто из актеров кино еще приятен на голос,остальные,те что «звезды эстрады в ковычках»-это беда бедой,безголосье и блеклость,у них даже уровень караоке хромает.Проект не удался,примитивный и далеко не отличный.
Достоинства
- Участвуют простые люди
Источник: irecommend.ru
Топ-5 поющих звезд TikTok
Фото: скриншот клипа «Я дома».
В России, как и во всем мире, набирает обороты «ТикТок» (TikTok) – сервис для создания и просмотра коротких видео. Пока бумеры зависают в «Одноклассниках» и Facebook, а милениалы – во «ВКонтакте» и Instagram (про Твиттер все просто забыли), зумеры активно снимают «короткометражки» и подписываются на себе подобных.
Как и в любой другой социальной сети, здесь появляются свои собственные звезды – те, кто стал популярен именно благодаря «ТикТок». Чтобы заработать еще больше на своей популярности, многие представители «ТикТока» решили запеть. Сегодня мы расскажем о самых популярных поющих звездах этой платформы. Хотя понятие «поющие» — это, конечно, громко сказано.
Вокальными данными из этих ребят обладают далеко не все (есть версия, что вообще никто). Эта история именно о монетизации своей узнаваемости.
Даня Милохин «Я дома», «Хавчик», «Подонок»
Открывает наш хит-парад Даня Милохин – один из самых популярных российских тиктокеров. Дане 18 лет и на его счету уже более 6,6 млн подписчиков в «ТикТок». Свою дебютную песню «Я дома» Даня Милохин выпустил в период карантина, и она стала вирусной в «ТикТок».
Как Даня Милохин из детдома Юры Шатунова стал суперзвездой TikTok
По данным российской версии журнала Forbes, 18-летний тиктокер зарабатывает в месяц 2,87 миллиона рублей. А ведь год назад юноша был обычным официантом, а до 13 лет вообще воспитывался в детском доме.
Строчку припева «Угадай, где я? Я дома. Угадай как я? Я в норме» выучили наизусть даже те, кто не входит в целевую аудиторию Милохина младшего (у Дани есть еще старший брат – Илья Милохин, он тоже тиктокер, но пока, к счастью, не поет). Клип на «Я дома» набрал на YouTube уже около 13 млн просмотров.
Популярность Дани настолько высока, что Тимати и Джиган пригласили кумира тинейджеров исполнить с ними трек «Хавчик». Эта работа собрала на YouTube более 15 миллионов просмотров. Также Тимати, Джиган и Даня Милохин спели «Хавчик» на шоу «Вечерний Ургант». Иван Ургант даже не стал скрывать улыбку, представляя это трио.
Кроме того, Даня Милохин удивил зрителей «Выпускного 2020» в парке Горького в Москве живым исполнением трека «Подонок» (запомните строчку: «Я подонок, но ты со мной. Почему ты еще со мной?») Зрители поняли, что живой вокал – не самая сильная сторона Милохина, но отметили, что в отличие от многих артистов парнишка хотя бы выступал не под фонограмму.
Юля Гаврилина «Жу Жу»
Юля Гаврилина, она же Юлька Шпулька, она же GAVRILINA (5,8 млн подписчиков в TikTok) – вроде как девушка Дани Милохина. Во всяком случае, парочка часто записывают совместные ролики, а фанаты их активно шипперят (конкуренцию Гаврилиной в этом плане составляет только Никита Мимимижка). «Даня Милохин и Юля Гаврилина встречаются/целуются» — весьма популярный поисковый запрос.
Юля – ровесница Дани и она тоже запела. Пока в активе начинающей исполнительницы только трек «Жу Жу», который, судя по тексту, посвящен ненаглядному Данечке. На эту мысль фанатов натолкнула строчка «зачем, я полюбила тебя, подонка?» (вспоминаем, что пел Даня). Гаврилина исполнила «Жу Жу» ТНТ MUSIC и на том же «Выпускном 2020» в парке Горького в Москве. В комментариях к этим роликам поклонники пишут, что они бы хотели послушать, как Юля Гаврилина поет живьем.
Аня Pokrov «Не игра в Симс»
Аня Покровская, она же Аня Pokrov (5,7 млн подписчиков в TikTok), как и Даня Милохин является резидентом Dream Team House (Дрим Тим Хаус). Это – так называемый дом, где живет команда тиктокеров. На сегодняшний день на счету 20-летней тиктокерши также только одна песня «Не игра в Симс». Клип на нее набрал на YouTube более 7 млн просмотров.
Как и ее друзья, Аня Pokrov исполнила этот трек на «Выпускном 2020» в парке Горького в Москве. Похоже, и здесь обошлось без живого звука. Зато девушка активно двигалась, что отметили ее фанаты.
Karna.val «Психушка», «Опять домой»
У 18-летней Вали Карнавал (ник – Karna.val) 6,5 млн фолловеров в TikTok и несколько треков. Самый раскрученный – «Психушка». Аудио с ним преодолело порог в 10 млн просмотров на YouTube. Также она спела «Психушку» все на том же выпускном. Кроме того, Валя Карнавал порадовала свою фан-базу песней «Опять домой».
Артур Бабич «Парень простой»
Запел и другой представитель Dream Team House – Артур Бабич (5 млн фолловеров в TikTok). Дебютный трек 20-летнего парня называется «Парень простой». Клип на него, снятый в деревенском стиле, подбирается к отметке в 7 млн просмотров на YouTube.
Песня «Парень простой» также прозвучала на «Выпускном 2020» в парке Горького в Москве. Невооруженным глазом было видно, как Артур волновался на сцене. И немудрено. Еще вчера он просто записывал короткие ролики, а сегодня уже выступает перед многотысячной толпой.
Источник: www.kp.ru