База-Х. Катаклизмы зарабатывает на Youtube 0.012 рублей в секунду, 1063 рубля в день или 31887 рублей в месяц.
Подсчёт дохода ведётся с даты создания канала 17.01.2018.
История изменений канала (смена названия, баны, разбаны, взломы).
Раньше этот канал назывался База-Х.
*Прибыль канала вычисляется искусственным интеллектом на квантовых итерациях блокчейна глубокого обучения крипто-нейросети с нечётким многослойным перцептроном**.
Продвинуть канал в 1 клик Как подсчитывается бабло Кусок бабла —> Скриншот Картинка Гифка —>
Продвижение канала в один клик
• После оплаты на всех страницах сайта появится последнее видео канала:
• Стоимость: 20 рублей.
• Продолжительность показов: час .
• Тип показа: iframe ? gif ?
• Стоимость: 60 рублей.
Источник: uznatbablo.ru
«Очень талантливый прощелыга»: почему КиберДед попал под санкции США
База X. Рекомендую YouTube канал
Российский YouTube-инфлюенсер Андрей Масалович, известный как КиберДед, находится под санкциями правительства Соединенных Штатов за «продажу инструмента для слежки на базе больших данных» Кремлю, российским энергетическим гигантам и репрессивным режимам по всему миру. Какую реальную угрозу он представляет для США — в материале Forbes USA
62-летний Андрей Масалович, ставший YouTube-инфлюенсером бывший агент КГБ, по своим собственным словам, ― мастер искусства слежки в даркнете, заявляющий об опыте сотрудничества со всеми: от вьетнамских властей до российских шпионов. Но некоторые называют его шарлатаном, который только вешает лапшу на уши.
Одни его заявления можно проверить, другие нет. Но кое-что ясно наверняка: Масалович объявлен врагом американского государства и мишенью для специалистов из Meta (признана в России экстремистской и запрещена). Последние заявляют, что его система Avalanche для слежки и сканирования сети используется в целях наблюдения за деятельностью экоактивистов, журналистов и общественных организаций. В феврале имя КиберДеда оказалось в очередном санкционном списке, Минфин США заявил, что Масалович помогал Кремлю в «атаке на демократию в Соединенных Штатах, Украине и других странах», добавив, что Белый дом «примет меры к тому, чтобы стремящиеся к экспорту авторитаризма в его российской версии не могли делать это безнаказанно».
Кажется, Масаловичу до это нет никакого дела. С учетом вышедшей недавно книги и растущей аудитории в 95 000 подписчиков на YouTube-канале «КиберДед», Масалович рассказывает Forbes USA, что ему такое внимание польстило. «Тем утром я проснулся знаменитым», — вспоминает он следующий день после попадания в санкционный список.
В этом и заключается парадокс Масаловича: он кажется крутым, но его трудно воспринимать всерьез, он словно шекспировский шут со связями в КГБ. Судя по интервью с бывшими сотрудниками, интернет-криминалистами, презентациям Avalanche и общению с самим КиберДедом, Масалович производит впечатление стереотипного разведчика-наемника, который работает на репрессивные режимы и энергетические компании, управляемые подсанкционными миллиардерами. Один бывший партнер Масаловича из 1990-х называет его «очень талантливым прощелыгой». После публикации материала, YouTube-канал Масаловича был удален за нарушение пользовательского соглашения. Владелец видеоплощадки в лице Google на просьбу о комментарии не отреагировал.
Технолог в сфере безопасности Брюс Шнайер нарисовал куда более мрачный портрет Масаловича и ему подобных. «Уверен, что такие «волшебные инфлюенсер-технологии» есть у многих торговцев данными. Мне кажется, почти все здесь ― маркетинговая чушь, ― поделился Шнайер с Forbes USA. ― Но это не значит, что на таких не нужно накладывать санкции».
В ответ на его скептицизм Масалович говорит: «Чтобы завоевывать и захватывать новые рынки в эпоху цифровой колонизации, нужно быть ученым, исследователем, авантюристом и даже пиратом, но нельзя быть мошенником. Мало кто это понимает, и потому крупные фирмы по работе с данными нередко толкают откровенную туфту».
Вне зависимости от того, всерьез он, просто издевается или что-то между, Масалович предлагает свои программное обеспечение и услуги, приводя в пример Palantir (гиганта с капитализацией в $20 млрд и инвестициями от Питера Тиля, исполняющего контракты для американских оборонных и разведывательных ведомств) и закрывшуюся британскую фирму Cambridge Analytica, которая по заказу клиентов в лице правительственных органов, в том числе Дональда Трампа, манипулировала онлайн-пространством при помощи данных с Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Система Avalanche получает общедоступную информацию, а через специальные боты просматривает частные группы, ― данные собираются из социальных сетей типа Facebook, TikTok и с сайтов, которыми пользуется конкретная аудитория, интересующая заказчика, например с форумов узкой тематики и баз данных вроде реестров с контрактами. Затем приложение может установить связи между отдельными лицами и группами и отслеживать их активность, уведомляя клиента о появлении какого бы то ни было риска: вспышки протестов, либо передачи секретной информации внутреннего пользования конкуренту или репортеру. При этом аналитики компании предлагают заказчику варианты устранения угрозы.
Как подтвердили бывший сотрудник и сам Масалович, у предприятия «Лавина Пульс», которому принадлежит Avalanche, есть еще одно, менее известное направление бизнеса ― применение ботов для распространения и сокрытия контента в социальных сетях. Двое бывших подчиненных КиберДеда утверждают, что личность заказчиков работникам не раскрывали. Их задачей была настройка серверов для управления фейковыми аккаунтами посредством обширной базы подставных телефонных номеров и адресов электронной почты, а также для программирования ботов на отслеживание конкретной аудитории пользователей. Один бывший штатный сотрудник заявляет, что он небезосновательно догадывался о личности некоторых клиентов и решил уволиться, поскольку для него такая работа была морально неприемлема. В Meta говорят, что были не в курсе этого аспекта бизнеса Масаловича.
Всей своей деятельностью в сфере слежки и манипулирования онлайном Масалович напугал не только США и Meta, но и, как отмечает один бывший сотрудник, климатических активистов ― все благодаря клиентам в энергетическом секторе, включая гиганта атомной отрасли «Росатом». В последние два года на личном сайте Масаловича упоминаются дочерние предприятия таких заказчиков, как «Роснефть» и «Газпром». Бизнесмен подчеркивает, что экоактивисты становятся для его клиентов в сфере энергетики «реальной проблемой», и добавляет, что таким заказчикам он помогает отслеживать интернет-активность правозащитников в сфере экологии.
«Данная слежка может навредить не только деятельности по сохранению климата, но и угрожать жизни отдельных людей», ― предостерегает Кэтрин Малви, директор кампании по социальной ответственности в климатическом отделе «Союза обеспокоенных ученых» (Union of Concerned Scientists).
Особенно актуально это для климатических активистов в России, где ряд экологических общественных объединений объявлены иностранными агентами. Так, в начале года одного из самых известных экоактивистов страны Аршака Макичяна лишили российского гражданства. «В России за нами следят и в офлайне, и в онлайне, ― объясняет Макичян Forbes USA. ― Чтобы ты ни писал в социальных сетях, это фиксируется и при задержании может быть использовано против тебя же».
Источник: www.forbes.ru
Александр Тобольский
«Интерлюдия» – не только про тех, кто поет. Про музыку можно еще и рассказывать, что с глубоким погружением в материал делает уже больше года наш герой – Александр Тобольский, автор канала о музыке «Лонгплей», гитарист и продюсер NaviBand.
Вместе с A1 Xplore Music от Deezer мы продолжаем рассказ о музыкальной индустрии Беларуси. В большом интервью – история проекта о треках разных эпох, судьба продюсера в Беларуси и почва для музыкальной инфраструктуры.
Про формат «Лонгплея» и знания о музыке
— Саша, как можно знать о музыке столько?
— Не сказал бы, что я эксперт в музыке. У меня есть какая-то база и широкий кругозор, я многим интересуюсь. Но меня немного пугает, что во мне видят эксперта, потому что это накладывает какие-то обязательства. Условно, я могу не узнать песню в «Овощевозе» (еще один ютуб-проект, в котором Саша принимает участие – ИЛ), и начнут: «Какой же он эксперт!» Поэтому, я хоть и правда знаю о музыке немало, не стоит этому так удивляться.
— На каком этапе ты понял, что хочешь рассказывать о музыке? Долго вынашивал идею?
— Придумал практически перед тем, как начал записывать. Я участвую в «Овощевозе», но это развлекательная история, динамичная. Формат не позволяет много поболтать о музыке, а мне почему-то так хотелось это делать. Идея была на поверхности: я всегда занимался музыкой и всегда производил медиаконтент.
— Давай про формат: почему это не подкаст, если выглядит все как подкаст? Почему видео?
— Мне такой формат ближе, он динамичнее. Я сам люблю погружаться в любой контент, который потребляю. Например, не люблю смотреть сериалы на фоне. В подкасты тоже нужно погружаться, а в часовые разговоры погружаться нет времени. Включить что-то двадцатиминутное – да, документалку, интервью – да, а подкасты чаще вода, мне вода не интересна.
Но я прекрасно понимаю, почему они сегодня так популярны, это круто.
— Но и в ютубе хватает своего трэша. Тебе же приходится делать странные лица для превью.
— Да, но я не испытываю от этого диссонанс. Это раздражает трех-четырех подписчиков из двух тысяч комментаторов. Но это данность платформы, в журналистике это можно сравнить с громким заголовком. Если бы мне это не нравилось, я бы это не делал.
— Каналу уже чуть больше года. Я правильно понимаю, что вся эта история родилась во время карантина?
— Да. Как раз когда началась движуха с пандемией, у нас закончились все концерты, отменился тур в Европу. Мы успели отыграть в Минске, Москве и Киеве, и по Беларуси немного. Все после отменилось, причем в последний момент. В итоге сублимировал это в такую историю.
— Тогда что будет с каналом, когда ты снова отправишься гастролировать?
— Буду искать варианты. Любую проблему можно решить по мере ее поступления – так интереснее (улыбается).
Саша Тобольский собрал для нас плейлист по мотивам интервью.
А1 Xplore Music от Deezer – новый музыкальный сервис, в котором 73 миллиона песен, тысячи подкастов и аудиокниг. Абоненты А1 могут оформить подписку на сервис и воспользоваться персональными рекомендациями, возможностью слушать музыку в качестве до 320 Кбит/с без расхода мобильного трафика и офлайн. Бесплатный период использования A1 Xplore Music от Deezer – 30 дней, далее абонентская плата 5,9 BYN для всех тарифов.
Про темы выпусков и второго ведущего
— Как готовишься к новым выпускам «Лонгплея»?
— Среднестатистический выпуск готовится 5-6 дней. В воскресенье или понедельник я ложусь на диван и до среды практически 24 часа в сутки, с небольшим сном готовлю сценарий. В среду вечером иду это снимать, потом сразу монтирую и вывожу ролик за полтора часа до выпуска.
— То есть производишь все ты один?
— Только превью делает мой брат – я в фотошопе не силен.
— А как появляется тема выпуска? Есть контент-план?
— Нет, я давно хотел его создать, но, так как делаю стык в стык, неделя за неделей, мне некогда выдохнуть, чтобы абстрагироваться и подумать наперед. Поэтому идея каждого ролика появляется в воскресенье-понедельник.
Только ролики с Ваней (Подрезом – соведущий некоторых выпусков «Лонгплея» – ИЛ) позволяют немного отдохнуть. К ним не надо долго готовиться: по большей части, это живой разговор.
— Кстати, почему появился второй ведущий?
— С Вани начинался канал – первый ролик был с ним. Вообще все началось с идеи: хочу сделать канал, где буду рассказывать про музыку. Поставил камеру, что-то снял, смонтировал – плохо. Попробовал еще раз – не понравилось. То есть я щупал, как мне это подать.
Я хотел со старта выпускать интересный материал, а не щупать на ходу.
В очередной из вечеров я снимал в офисе, там же сидел Ваня, а мы с ним знакомы больше 20 лет. Я предложил ему сделать что-то вместе в кадре, так появился формат. Но этого было маловато. Мы чаще разговаривали про рок-н-ролл, а я хотел и про другие жанры, поэтому в третьем ролике я уже один рассказывал про поп-музыку. Ролик выстрелил.
С тех пор у меня два формата: мини-документалки и разговоры с Ваней.
Про будущее проекта и письма от начинающих музыкантов
— Кто основная аудитория «Лонгплея»?
— Беларусь – только 5 процентов. Россия – чуть больше половины, Украина – около 17 процентов, потом Казахстан.
— Никогда не думал над созданием контента чисто под Беларусь?
— С огромной радостью. Сейчас я делаю то, что востребовано, при этом параллельно развиваюсь сам и развиваю аудиторию. В Беларуси, в первую очередь, нужно делать что-то для аудитории. У нас пока не сформировалась инфраструктура, в которой ты просто можешь взять и сделать что-то востребованное. Тебе нужно создать продукт, который зацепит на эмоциональном уровне.
В музыкальном бизнесе развитых стран ты можешь придерживаться каких-то понятных вещей для достижения успеха в том же ютубе. У нас нет рынка, чтобы действовать понятно – нужно работать на более высоких материях. У нашей аудитории больше души и меньше опыта в потреблении контента.
Поэтому обязательно сделаю, когда созрею. Хотя, в первую очередь, мне интересно создать что-то о Беларуси для широкой аудитории.
— Ты знаешь заранее, какие ролики в «Лонгплее» выстрелят лучше?
— Иногда. Есть собственная чуйка, ощущение целостности и гармонии продукта. Но так не всегда. В любом творчестве ты никогда не знаешь, что выстрелит, а что нет. Главное – делать и делать снова.
— Куда проект будет расти дальше?
— Расширяться и пробовать новые форматы. Количество аудитории пока вроде и не маленькое, но и не сказать, что большое. Мы пока растем, а, когда подрастем до тех масштабов, в которых канал будет чувствовать себя совсем уверенно, можно будет попробовать более масштабные эксперименты.
— Цифры для тебя важны? На самом популярном ролике уже вот-вот будет миллион.
— Это как с премиями для музыкантов. Любой уважающий себя артист скажет, что ему важна только любовь слушателей, но это будет правдой с одной стороны. С другой стороны, любой количественный показатель – это тоже стимул. Поэтому не скажу, что мне важны просмотры. Точнее, скажу так: я точно не делаю это ради просмотров, это не самоцель.
Но если бы год спустя после запуска канала у меня было по 3 тысячи просмотров, а не по 900, то я бы подумал, что делаю что-то не так.
— Ты говорил, что собираешься создать собственный сервис цифровой дистрибуции. Расскажи, что это такое.
— Это проект, который мы создаем вместе с Mediacube. Он даст возможность любому музыканту публиковать свое творчество на цифровых платформах и из этого получать доход. Такие сервисы уже есть, а сейчас появится и под маркой «Лонгплей», но название будет другим.
Главным отличием работы с нами будет возможность попасть в рекомендации на канале и в других соцсетях «Лонгплей»: редакторской группой мы будем отбирать плейлисты. Это дополнительный шанс на продвижение молодым артистам.
— Сейчас тебе много сообщений прилетает от молодых музыкантов?
— Каждый день. Но сейчас уже меньше, потому что пару месяцев назад в инстаграме я стал устраивать дни репостов от музыкантов, которые меня отмечают. Их истории набирают в районе 10 тысяч просмотров, много реакций. К тем, кто действительно интересен, приходит новая аудитория. Я не беру за это деньги и при этом делаю что-то полезное для молодых ребят.
Сказал как дед (смеется).
Про медийное детство и «Легенды Live»
— Под одним из видео с твоим участием есть комментарий: «От Саши банки можно спокойствием заряжать». Александр Тобольский на видео отличается от Саши в жизни?
— Возможно. Не скажу, что я пытаюсь делать из себя кого-то другого, но любой человек в разных обстоятельствах абсолютно разный. Например, мой голос может меняться, когда я говорю с кем-то и когда я перед камерой. Людей, которые знают меня близко, улыбают комментарии про то, какой я добрый и замечательный человек, потому что я тоже со своими нюансами. У тех, кто работал со мной, тоже другое настроение.
— Расскажи, как ты рос. У тебя музыкальная семья?
— Мама всегда слушала хорошую музыку, пела в молодости, но с момента моего рождения тесно с музыкой связана не была. Она стилист, и в начале нулевых была стилистом программы «5х5» – культовой программы для молодежи Беларуси. Вся тусовка тех ребят – Дима Шепелев, Денис Курьян, Ваня Подрез, Катя Пытлева – это мои друзья детства.
Я вырос среди людей, которые многим интересовались, которые работали в прямом эфире. К тому же среди клиентов мамы было множество белорусских музыкантов. От них тоже чем-то вдохновлялся.
А музыкой занимаюсь с 7 лет, когда пошел в музыкальную школу. Хотел пойти на гитару, но набора не было, и пришлось пойти на фортепиано, о чем вообще не жалею. Кстати, у меня не было ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма. Но как-то получилось, что на второй год обучения я чуть ли не экстерном брал программу пятого класса.
— А на какой музыке ты рос в нулевых? Чьи постеры висели на стене?
— У меня никогда не висели постеры. Любая история, связанная с культом личности – будь то Сталин, Эминем или Бритни Спирс – это вообще не про меня. Скорее, я уважаю людей за их талант, почитаю, но ни в коем случае не поклоняюсь. Правда, Сталина и тут опустим.
А что слушал? Слушал все. Помню, в 10-11 лет заслушивал до дыр первых два альбома Земфиры. Каждую нотку там знаю, хотя русский рок – не то, что могло сильно меня интересовать.
В то время еще очень было популярно «Альфа Радио», обожал его слушать. Возможно, моя манера ведения – это такой сплав манеры Вани Подреза на «Легендах Live», Сергея Филимонова на «Видимо-невидимо», Тамары Лисицкой и Славы Бондаренко на «Альфа Радио». Это все, что я впитывал, – такая интеллигентная, спокойная история. Мне это было близко, и, наверное, так это отразилось к моим тридцати годам.
Начало нулевых – это куча прекрасной музыки. Помню, тогда мне нравились подборки различного French house – Stardust, Modjo и так далее. Но я не смотрел на исполнителей, а слушал отдельные песни. Потом плавно, через System of a Down, перешел к Nightwish, стал металлистом и слушал Metallica. Так что в подростково-юношеском периоде было мало поп-музыки, но потом я снова стал слушать все подряд.
— Ты уже говорил про «Легенды Live». Открываешь ютуб-канал – а там каверы от группы средневековой музыки «Стары Ольса» с 4 миллионами просмотров. Расскажи про проект.
— Это тот ролик, благодаря которому о ребятах узнал весь мир и они несколько раз ездили в тур по Штатам. Это я не про своим заслуги, просто очень рад, что так получилось. Одна из таких штук, которыми можно по-хорошему гордиться.
Это был телепроект в 2014-15 годах. Я работал в продакшене Mediacube, был исполнительным продюсером программы «Вечерний Минск». Тогда же у Миши Быченка (основатель Mediacube – ИЛ) родилась идея музыкального проекта. Сначала я был только музыкальным продюсером: вместе с Ваней Подрезом мы выбирали темы для выпусков, подбирали песни и артистов, я делал аранжировки, контролировал пост-продакшн песен.