Ютуб канал редакция что это

Главный редактор издания «KozaPress» Ирина Славина 2 октября этого года совершила акт самосожжения возле здания нижегородского МВД. От полученных ожогов она скончалась на месте. Незадолго до случившегося журналист написала на своей странице в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до самоубийства в ее квартире проходил обыск — знакомые Ирины утверждают, что этот обыск был далеко не первым ее столкновением с представителями правоохранительных органов, кроме того, они уверены, что Ирина совершила акцию «максимально возможного протеста». Люди по-разному смотрят на случившиеся, находятся и те, кто считают ее психически неуравновешенной.

Алексей Пивоваров выпустил документальный фильм, где дал возможность всем высказать свою точку зрения — в выпуске присутствуют интервью с близкими друзьями и коллегами Ирины, ее адвокатами, губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и Алексеем Трифоновым — автором Telegram-канала «Полковник Трифонов».

«В нашем выпуске мы дали высказаться всем, потому что считаем, что эта история не только про Ирину Славину и не только про ее издание «Koza.Press», а про всех нас», — комментирует Пивоваров.

Редакция. News: 80-я неделя

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: Instagram, VK, Facebook и Telegram.

Источник: www.sobaka.ru

Ютуб vs старый «ящик»

Жизнь телевидения к середине лета традиционно замирает. Начинается пора повторов. Отдельные бойцы еще воюют на полях пропагандистских сражений, но их крики и призывы все больше напоминают информационный шум. Интересно было бы ради эксперимента поставить и их шоу на повторы — уверена, что мало кто из зрителей это заметил бы.

Шумят, братцы, шумят, Украину осуждают, Америку клеймят, врагов России без устали развенчивают. Разве что фамилии врагов время от времени меняются, а так — все одно и то же.

Вот Никита Михалков, который гоняет бесов на телеканале «Россия 24», объявил, что «Бесогон» уходит в отпуск, но аудитория не заметит потери бойца: «Летом можно будет смотреть повторные выпуски из «нашей золотой коллекции». Не сразу обратив внимание на предупреждение Мастера и сидя спиной к телевизору, немного удивилась, услышав, как он в июле 2019 выводит на чистую воду тех, кто посмел выступить против запрета на прокат в России фильма «Смерть Сталина».

Лишь повернувшись к экрану, увидела плашку в углу кадра: «Повтор от февраля 2018». Была когда-то в эфире программа под названием «Старый телевизор» (хорошая, кстати, ретропрограмма). Сегодня это название можно считать метафорой по отношению к традиционному эфирному телевидению.

Этот старый «ящик» — громоздкий, архаичный, «черно-белый» по большинству позиций уступает Новому Телевизору — Ютубу, куда постепенно перемещаются и самые яркие медийные персоны, и — вслед за ними — самая привлекательная аудитория: молодая, продвинутая, не поддающаяся привычному зомбированию старого ТВ. Много лет подряд мы с коллегой Ксенией Лариной ведем по субботам в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программу «Человек из телевизора».

Что происходит на фронте? / Редакция. Интервью

В минувшем сезоне не только мы, но и наши постоянные слушатели обратили внимание на то, что все меньше в ряду обсуждаемых проектов — собственно ТВ-продукции и все больше — программ разнообразных ютуб-каналов, в связи с чем слушатели даже предлагают переименовать программу в «Человека из Ютуба». Даже программы старого телевизора многие зрители сейчас смотрят (если смотрят) в интернете.

По данным аналитической компании Mediascop, в день в интернет заходит в среднем 75% жителей крупных городов, тогда как телевизор в день смотрят в среднем 70,4% горожан. Как точно сформулировал генеральный продюсер телеканала «Пятница» Николай Картозия, «нет больше никакой гегемонии ТВ. Ютуб уравнял в правах Дудя и Познера. «Пацанок» и шоу «Голос».

О том, как делать новое нестыдное ТВ, разговаривал с бывшим коллегой по НТВ в одном из выпусков авторского ютуб-канала «Редакция» известный тележурналист Алексей Пивоваров. Ответ на поверхности: «На ТВ много ненависти, много неправды в информационной составляющей, очень много того, что бывший руководитель НТВ Евгений Киселев называл фигурой умолчания». «Что быть тележурналистом в 2019 году, мягко говоря, сложно — не новость, — писал на своей странице в фейсбуке Пивоваров, запуская в марте этого года ютуб-канал «Редакция». — Дело не столько даже в цензуре и фактическом исчезновении этой профессии в России, а в том, что технологически тележурналистика переместилась куда-то в область милой архаики.

Еще по теме:  Как сделать игрушку из фетра Ютуб

Кто сейчас узнает новости по телевизору? Даже если завтра в стране и мире наступит тотальная свобода слова — никто и никогда больше не будет ждать информационного выпуска, чтобы узнать «свежатинку» от любимого репортера. Нет, этот рынок телик навсегда проиграл гаджетам, пушам и стримам.

Мы видим, как в России Ютуб окончательно превратился в Новый Телевизор — здесь уже полно качественных и профессионально сделанных ток-шоу, крутых интервью и классных ведущих. Здесь будет то, что мы умеем делать, — качественная журналистика». Сказано — сделано. Буквально за несколько месяцев Пивоваров со своей «Редакцией» стал одним из самых уважаемых видеоблогеров.

Он обращается к самым актуальным темам, о которых либо умалчивает, либо откровенно врет архаичный старый «ящик». «Сестры Хачатурян — почему это касается каждого», «Чем стал Чернобыль, что и сегодня продолжает фонить» (по следам нашумевшего сериала), «Сколько стоит компромисс с властью» (участвуют Познер, Собчак, Ходорковский, «Сталингулаг»), события в Екатеринбурге, авиакатастрофа суперджета Сухой в Шереметьево (разбор полетов), «Природа политического смеха» — каждую среду выходит новый выпуск «Редакции», набирающий сотни тысяч просмотров. Самый распространенный жанр в ютуб-пространстве — интервью.

В нем успешно работают Юрий Дудь с программой «вДудь», Ирина Шихман с программой «А поговорить?», Ксения Собчак с шоу «Осторожно, Собчак!». Все они в прошлом — телевизионные журналисты, не побоявшиеся бросить привычную среду и начать осваивать новые для них форматы.

Юрий Дудь, собаку съевший на интервью, недавно поразил свою аудиторию отважным вторжением совсем уж в новую для себя область, сняв двухчасовой фильм «Колыма. Родина нашего страха». А Ирина Шихман выложила в интернете две части собственного фильма «Тюрьма.

Исправь меня, если можешь», в котором приняли участие жертвы современной пенитенциарной системы, на собственной шкуре познавшие все ее «прелести». Именно в Ютуб перенес Леонид Парфенов новые серии своего знаменитого проекта «Намедни» — 1946–1951, за которые по логике должны были бы бороться все крупные эфирные телеканалы.

Он же ранее открыл видеоблог «Парфенон» — своего рода видеодневник, в котором делится впечатлениями от главных политических событий недели, а также от путешествий, премьер, выставок, на которых побывал. Помимо интервью, документального кино, аналитики, расследований (в них нет равных «Навальный LIVE» и его автору) в интернете появились познавательно-развлекательные шоу популярных телеведущих Андрея Макаревича («Смак») и Михаила Ширвиндта («Кулинарные путешествия»).

Олег Меньшиков не регулярно, но размещает в Ютубе свое шоу, куда приглашает на откровенный разговор селебритис — Аллу Пугачеву, Виктора Сухорукова, Данилу Козловского, Вячеслава Полунина. Шоу Меньшикова снимается в присутствии полного зала зрителей — в театре Ермоловой.

В апреле, когда Алла Пугачева справляла юбилей, случилось невиданное: шоу Меньшикова с ее участием было целиком показано на Первом канале и смотрелось как абсолютно полноценный, качественный телевизионный продукт. Нет пока в Ютубе дискуссионных общественно-политических ток-шоу — все ж таки этот жанр трудоемкий, требующий больших организационных усилий.

Но скорее всего — появятся и дискуссии. Ютуб называют территорией свободы — и это многое объясняет: и присутствие в нем настоящих телезвезд, и разнообразие жанров, и смелость ведущих в выборе тем, и масштаб гостей, приглашаемых в разные программы. В старом же «ящике» — сплошь запреты, стоп-листы, тотальный контроль, ложь, страх. И, как следствие, — застой и запустение.

Впрочем, многие зрители этого пока не замечают. Привычка свыше им дана. Ирина Петровская Источник

Источник: 1001.ru

Алексей Пивоваров — о новой журналистике, старом НТВ и скандале с «Норникелем»

Журналист, продюсер, создатель YouTube-канала «Редакция» пришел в рубрику «Диалоги» на Правила жизни Weekend 5 июня. Алексей рассказал главному редактору Правила жизни Сергею Минаеву о том, зачем объяснять интернет-аудитории, казалось бы, очевидные вещи, как оправиться после профессионального провала, почему фильмы про маньяков и воров в законе нравятся пользователям YouTube и зачем вообще переставлять телеформаты на рельсы цифровизации.

Еще по теме:  Как нарисовать анимацию Youtube

Редакция «Правил жизни»

Смотреть

Я с удовольствием посмотрел твой выпуск про Познера, мы об этом отдельно поговорим. Но сначала задам вопросы твоих зрителей. Первый: как устроена «Редакция» сейчас? Когда она начиналась, я помню, мы с тобой обсуждали — там были ты да я, да мы с тобой. У тебя был план, что это будет не очень большое предприятие.

Что из себя представляет «Редакция» сейчас?

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нас сейчас 25 человек, как ни кошмарно это звучит для меня как для работодателя. Я не знаю, хорошо это или плохо. Есть же известная теория, что, какую бы ты должность ни занял, куда бы тебя судьба ни забросила, ты будешь воспроизводить те паттерны, к которым привык.

Вот я везде воспроизвожу старый НТВ и «Информационную редакцию», не совсем в чистом виде, но я понимаю, как должна работать редакция или группа людей или YouTube-канал, который хочет реагировать конвейерно на актуальные события. 25 человек — многовато, откровенно говоря, но меньше никак, потому что у нас три линейки в неделю. Соответственно, по вторникам — спецреп, по четвергам — основной выпуск, в воскресенье — «Редакция. News».

Ты в кадре сколько раз в неделю?

Два раза точно. В четверг мой выпуск и в воскресенье, само собой. Пока так. Надеюсь, будет меньше к концу года.

Каким образом вы выбираете темы? Я имею в виду не новости — с ними все понятно, — а монументальные темы вроде разгона НТВ.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они рождаются сами собой, из воздуха. Это наименее структурированный процесс в нашей работе. Я всегда стремлюсь все структурировать, чтобы мы работали как небольшая корпорация, — это очень важно. Но придумывание тем — самая креативная и некаталогизированная часть работы. Я предлагаю идею, начинаем обсуждать, понимаем, что такое не снимем, но снимем другое.

Потом из куска мрамора под названием «идея» выпиливается то, что получим в сухом остатке. Много приходится отпиливать.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько времени у тебя занимает подготовка такой темы?

От момента придумывания до момента выкладки выпуска месяца три — это для нас много.

То есть сейчас ты работаешь над выпуском, который покажешь в сентябре?

Да, начали снимать выпуск, который выйдет осенью. Большое достижение, что мы готовимся вот так задолго, потому что, когда от тебя требуется быстрая реакция на событие, нетрудно попасть в ситуацию «неделя в неделю» — когда на все про все есть всего семь дней, и если мы не успеем, то в четверг выходить будет не с чем. Это плохая практика, мы от нее последовательно уходим.

Сколько времени у тебя занимает «Редакция»? Выходные берешь?

Это дело всей жизни, его невозможно измерить рабочими часами. Нет ни одного дня, когда бы я вообще не занимался «Редакцией». Объемы, конечно, разные, но каждый день я собираю рубрику «News дня», которая у нас в Telegram-канале выходит. И точно каждый день я что-то редактирую и участвую во всех процессах. Плюс у меня съемки почти каждый день и студийные подводки.

То есть «Редакция» полностью включена в жизненный процесс. Я не разделяю работу и хобби. До «Редакции» разделял — на вертолете летал. Я понял, что если ты хочешь что-то сделать круто, то надо занимается только этим. Дело, с большой буквы «Д», не прощает измены, как ревнивая жена.

Это правда. Зачем ты сделал новостной формат? Тебя тянет воспроизводить информационное вещание НТВ?

Мне всегда казалось, что на YouTube формат должен зайти. Я — человек, выросший в информационных редакциях, и у меня есть зуд на быстрое осмысление событий. Мы сразу поняли, что этот зуд надо претворить в какой-то формат. Мы его придумали позапрошлой осенью, и он вишь как влетел. За нами все пошли.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А в связи с новостями у тебя много звонков от, назовем это, благодарной публики? Из корпораций, министерств и ведомств?

Еще по теме:  Как завязать волосы Ютуб

Как ты, наверное, знаешь, время звонков в прошлом. Сейчас все пишут. Поэтому — нет. Звонков нет вообще, но среди благодарной аудитории есть некоторое количество людей, которых я тоже не всегда понимаю. То есть они сигнал доносят или свое мнение сообщают?

Есть же магическая фраза — кто не в нашем бизнесе, ее не знает, — она начинается: «Старичок, есть мнение. » Да? У кого есть это мнение?

Да, вот я даже переспрашиваю иногда этих людей: «Это тебе кажется или это «есть мнение» — твое мнение?» Они сливаются, не отвечают напрямую. Иногда пишут, что «зря», «не надо было», «это за флажками». Я говорю: «Ну как? Но почему?» — «Не-не, ты имеешь право, я просто свое мнение сказал».

Но на всякий случай ты должен знать, что был за флажками.

Как человек, поработавший в информационных корпорациях значительную часть жизни, я поначалу испытал стресс, так как все время думал: «А это можно говорить? Это ок или не ок? Надо позвонить. Как некому звонить? А где мой Владимир Михайлович?» (Владимир Михайлович Кулистиков — гендиректор НТВ с 2004 до 2015 год. — Правила жизни).

Но у нас нет никаких кураторов, нет цензуры — только мое представление о профессионализме, которого мы придерживаемся.

Тима Балдин
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А с кем бы ты не стал делать интервью? Про кого бы не стал рассказывать?

Нет никого, с кем бы я не стал делать интервью. Есть определенные профессиональные принципы, за которые я не стану выходить. Их надо обсуждать на конкретном примере. Если абстрактно, то все банально: предоставление слова всем сторонам, собственная отстраненность, объективизм — не говорим «объективность», потому что в жизни нет ничего «объективного».

Но когда доходит до дела, возникает много вопросов. Конкретный кейс: Саша Сулим делает выпуск про ангарского маньяка. Мы это обсудили и поняли, что снимем историю про хороших людей, хороших ментов, которые вопреки системе поймали злодея. И сам этот нелюдь в фильме присутствует не как главный герой, а как зло, которое победили хорошие парни.

Почему я считаю, что у Ксении Анатольевны не получилась история с Моховым? Потому что это некоторым образом «Дом-2» про маньяка».

История «оступившегося» человека.

Не знаю, оступившийся — не оступившийся. Он у нее главный герой. Там не было ни слова про борьбу добра со злом, ни слова про необходимость жертвы говорить, про то, что это не стыдно. Понимаешь?

Более того, там были вещи, которые дисконтировали трагедию. Когда он говорил: «Я могу два раза за ночь». Она: «Что? Два? А три можете?» Понимаешь, о чем я говорю?

Это вкусовщина, которая разбавляет трагедию.

Ну да. Но не будем сводить все к Ксении Анатольевне. У нас у всех бывают неудачные выпуски и работы. Применительно практически к каждой теме можно сформулировать некоторые правила. Ну вот, например, был у нас выпуск про кампанию по возможной блокировке YouTube в России.

Для меня было особенно важно, чтобы количество тех, кто так или иначе топит за ограничения, было равно количеству самих менеджеров из YouTube. Я взял ютьюберов из провинции.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я не видел этот выпуск, но знаю, что ты взял интервью у Марго.

Там была Маргарита Симоньян, там был Александр Хинштейн, и был еще один депутат. Неважно, в общем, было три человека.

Хинштейн — тот еще интернетчик.

Он человек, известный своей известностью.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это да. Давай поговорим еще об одном из моих любимых выпусков — про воров в законе. Откуда эта тема взялась, скажи, пожалуйста?

Эту тоже предложила Саша Сулим. Смотри, у меня есть красивая теория, что, как бы мы ни относились к телику, который, конечно, никто не смотрит, всего его жанры потихоньку переезжают в YouTube.

Абсолютно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...