Любые заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты, которая считается важным этапом комплексной терапии. При нарушении выработки желчи, снижения рисков ее застоя, к качеству питания нужно отнестись со всей ответственностью.
В рационе должны присутствовать полезные желчегонные продукты питания, употребление которых будет продуктивно влиять на процессы выработки и выделения желчи. Они позволяют обеспечивать лечебное и профилактическое действие при заболеваниях печени и желчного пузыря. Какие продукты должны присутствовать в рационе при застое желчи, а от каких нужно отказаться? Об этом поговорим более подробно в нашей статье.
Какую роль играет желчь в пищеварении
Желчь в организме человека продуцирует печень, затем она попадает в желчный пузырь, который является резервуаром ее хранения, выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. В период употребления пищи, жевании или ожидании еды происходит усиленная выработка желчи. Данный процесс происходит беспрерывно. Желчь считается важнейшим компонентом для полноценной работы кишечника. Она берет активное участие в следующих процессах:
КАК УЛУЧШИТЬ ОТТОК ЖЕЛЧИ | Тимофей Кармацкий
- улучшает переваривание пищи;
- стимулирует моторику кишечника;
- устраняет неблагоприятное действие желудочных ферментов;
- способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
- оказывает умеренное антисептическое действие;
- исключает риск развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
- перерабатывают жиры и жирные кислоты;
- выводит излишки холестерина и билирубина;
- помогает выводить из организма вредные вещества.
Когда выработка и отток желчи нарушен, нарушается полноценная работа ЖКТ, человека беспокоят диспепсические симптомы в виде тошноты, вздутия кишечника, повышенного газообразования, диарея.
Чтобы наладить работу желчевыделительной и пищеварительной системы, врачи рекомендуют сменить режим питания, включить в меню желчегонные продукты с минимальным количеством жиров. Она позволит усилить моторику органа, улучшить отток желчи в двенадцатиперстную кишку, стимулировать сокращение мускулатуры желчного пузыря, уменьшить риск застойных процессов.
Чем опасен застой желчи
Застой желчи или холестаз, относится к опасным состояниям, которое проявляется на фоне застоя желчной кислоты, что влечет за собой выраженные нарушения в работе пищеварительной системы и функционировании внутренних органов. Причин, для развития застоя желчи достаточно много, но большая их часть связанна с неправильным питанием и образом жизни человека. К характерным признакам патологии относят:
- снижение или отсутствие аппетита;
- изжога;
- неприятный запах изо рта;
- потемнение мочи;
- боль, дискомфорт в области правых ребер;
- ощущение горечи во рту;
- метеоризм;
- отрыжка воздухом;
- кожный зуд;
- бледность или пожелтение кожных покровов;
- тошнота, рвота.
Появление подобных симптомов должно стать поводом для обращения к врачу, комплексной диагностики, которая станет основой для постановки диагноза и назначения необходимого лечения. Если терапия отсутствует или проводиться неправильно, застой желчи может привести к образованию камней в желчных протоках, развитию цирроза печени, печеночной недостаточности, а также воспалительным заболеваниям. Чтобы снизить риски осложнений, нужно пройти соответствующее лечение, сбалансировать рацион, в который включить полезные желчегонные продукты.
Какие продукты являются желчегонными? Список
При застое желчи врачи назначают ряд лекарственных препаратов, которые способствуют ее разжижению и выработке, также рекомендуют изменить рацион питания, включить в него желчегонные продукты. В целях профилактики или при незначительных проблемах с желчным пузырем, соблюдение диеты может быть основой в лечении. Продукты с желчегонным эффектом обладают способностью увеличивать отток желчи, усиливать ее выработку, тем самым исключать застойные процессы, улучшать работу всей пищеварительной системы.
Список желчегонных продуктов достаточно большой, это могут быть как овощи или фрукты, так и продукты животного и растительного происхождения. Главное, чтобы в их составе присутствовали легкоусвояемые жиры, витамины, минералы, питательные вещества.
Врачи гастроэнтерологи рекомендуют каждому человеку в целях профилактики употреблять желчегонные продукты. Суточная их норма должна составлять не меньше 100 грамм, при этом 40% от порции должны занимать растительные масла. В лечебных целях, рацион больного должен полностью состоять из таких продуктов, а любые погрешности в питании могут свести к нулю ранее проведенное лечение.
Овощи
При нарушении оттока желчи в рационе обязательно должны присутствовать овощи. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, которые помогают улучшать функциональность органов ЖКТ, нормализовать работу печени и желчевыделительной системы. Употреблять их рекомендуется как в сыром, так и отварном или запеченном виде. К таковым относятся:
- разные сорта капусты;
- свекла;
- зелень: петрушка, укроп, ревень, кинза, шпинат;
- морковь;
- артишок;
- помидоры;
- оливки.
Пользу приносят те овощи, которые имеют слегка горьковатый вкус. Употреблять их рекомендуется на обед или ужин, готовить отдельные блюда или подавать в качестве гарнира. Из некоторых овощей можно готовить соки или смузи, что может стать отличным перекусом в течение дня.
Фрукты
На первом месте по желчегонным свойствам стоят фрукты, которые имеют богатый питательный состав, помогают повысить иммунную защиту, пополнить организм питательными веществами, зарядить силой и энергией. Людям, которые имеют проблемы с желчным, врачи рекомендуют включать в рацион:
- цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут;
- бергамот;
- яблоки;
- бананы;
- рябину;
- клубнику;
- чернослив;
- курагу;
- авокадо;
- инжир.
В таких фруктах содержится большое количество органических кислот, мононенасыщенные жиры, которые не только стимулируют выработку желчи, но и расщепляют избыточный холестерин в крови. Употреблять их можно в любом виде на протяжении дня, готовить салаты, соки, смузи.
Фрукты стоит употреблять в пищу в свежем виде: так они сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Есть их можно в любое время суток, только не ночью. Из фруктов можно готовить салаты, канапе, соки.
Специи
Пользу принесут и некоторые специи, но их рекомендуется употреблять в небольшом количестве, добавлять в разные блюда:
- куркума;
- сухой имбирь;
- лавровый лист;
- корица;
- цикорий.
Разрешенные к употреблению специи не только придадут любому блюду изысканный вкус, но и помогут привести в норму работы желчевыделительной системы. К примеру, врачи рекомендуют готовить напитки из цикория или корицей, выпивать по стакану в день и уже через 3 дня почувствуется заметное облегчение.
Растительные масла
Действенными при застое желчи считаются растительные масла. Они имеют богатый состав, который поможет в работе желчевыделительной системы. Ускорить выведение желчи помогут следующие виды масел:
- оливковое;
- льняное;
- подсолнечное;
- арахисовое;
- кукурузное;
- рыжиковое;
- масло авокадо.
В своем составе содержат большое количество витаминов D, E, A, C, также незаменимые кислоты. В сутки рекомендуется употреблять около 90 грамм любого растительного масла. Их рекомендуется добавлять в салаты, первые и вторые блюда или принимать натощак по 1 ст.л. Некоторые источники утверждают, что для получения максимального эффекта, предпочтение лучше отдать нерафинированным видам масла.
Соки и напитки
Важным этапом диеты при застое желчи считается употребление достаточного количества жидкости. Человеку рекомендуется выпивать не менее 1.5 литров в день. В качестве напитков может выступать:
- минеральная вода без газов;
- чай – зеленый или слабый черный;
- соки из овощей и фруктов;
- отвар шиповника;
- чай с ромашки;
- каркаде;
- сок лимона, на половину разбавленный с водой;
- травяной чай на основе барбариса;
Достаточное употребление жидкости способствует стимуляции желчи, исключает ее застой, а также повышает иммунитет, пищеварение и общее самочувствие.
Мед
Усилить выработку желчи и ее отток поможет мед, который обладает выраженным противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным и антибактериальным действием. Несмотря на все его положительные свойства, в чистом виде употреблять его не стоит, лучше всего разбавлять с теплой водой, добавлять в чай или десерты.
В сутки рекомендуется использовать до 2-х столовых ложек меда. Принимать напитки рекомендуется перед сном. Поможет ускорить засыпание, ускорить выработку желчного секрета. В процессе использования меда важно не нагревать его выше, чем 40 градусов, иначе он потеряет большую часть полезных компонентов.
Желчегонные травы
Неотъемлемой частью лечения застоя желчи считается применение лекарственных растений, которые употребляют в виде отваров или настоев курсами. Их прием оказывает положительное воздействие на систему желчевыделения, снимает воспалительные процессы, помогает пищеварению и ускоряет выздоровление. К эффективным желчегонным травам относят:
- песчаный бессмертник;
- стальник (листья и корни);
- ягоды крушины;
- зверобой;
- полынь;
- алоэ;
- женьшень;
- календула;
- листья одуванчика;
- трехлистная вахта.
Травяные отвары могут быть однокомпонентными или комбинированными – сборы. В процессе приготовления любого лекарства следует строго придерживаться пропорций, также рекомендуемых доз, поскольку они могут, как помочь справиться с проблемой, так и навредить.
Как правильно питаться при застое желчи
Употребление продуктов стимулирующих выработку желчи принесет много пользы, но помимо этого следует придерживаться нескольких правил по питанию и образу жизни. Основные принципы питания заключаются в следующем:
- Принимать пищу небольшими порциями 5 – 7 раз в день.
- Перерыв между приемом еды не должен превышать 3 часа.
- За 2 часа до сна исключить еду.
- В рационе должны присутствовать теплые и горячие блюда. От холодных продуктов лучше отказаться.
- Исключить из рациона жаренные, копченные, соленые блюда, жирные супы.
- Полностью отказаться от алкоголя.
- Продукты поддавать термической обработке.
- Еду подавать в отварном, запеченном виде или готовить на пару.
- Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, молочные и кисломолочные продукты.
Соблюдая несложные правила можно комплексно воздействовать на работу органов желудочно-кишечного тракта, устранить неприятную симптоматику, улучшить пищеварительные процессы.
Какие продукты нужно исключить
Не все продукты питания обладают желчегонным действием, есть и такие, которые могут тормозить выделение желчи, нарушать пищеварение и ухудшать общее самочувствие больного. Из рациона нужно исключить:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености;
- соления;
- свежий хлеб;
- шоколад;
- торты;
- крепкий чай, кофе, какао;
- любой алкоголь;
- мороженое;
- газированные напитки;
- орехи;
- редиска;
- грибы;
- лук.
Если человек не придерживается диеты, при этом принимает назначаемые врачом лекарственные препараты, эффект от лечения будет минимальный, а любая погрешность в питании будет вызывать проблемы с пищеварением, способствовать обострению хронических заболеваний. Чтобы не допустить подобного состояния, нужно следовать врачебным рекомендациям, употреблять только полезные и разрешенные продукты.
Эффект от правильного питания появиться достаточно быстро. Лечебное питание при застое желчи не имеет существенных ограничений, разрешается употреблять мясо, творог, каши, макароны и другие привычные продукты из которых можно готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда.
Предлагаем посмотреть видео о питании при застое желчи.
Вам могут быть полезны статьи: Вредные продукты для печени Диета при холецистите Диета при камнях в желчном пузыре Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых Диета и питание после удаления желчного пузыря Капустный сок – кладовая здоровья
Источник: doctor-galen.ru
Как улучшить отток желчи народными средствами
Для нормального функционирования пищеварительной системы важно, чтобы деятельность желчного пузыря не была нарушена. Однако иногда сбои все же происходят, это влечет за собой нарушение оттока желчи.
Чтобы восстановить работу желчного пузыря, используют разнообразные средства на натуральной основе. Как улучшить отток желчи народными средствами?
Улучшают отток желчи бессмертник, кукурузные рыльца, девясил, полезные смеси из натуральных продуктов. Способствует нормализации работы желчного пузыря диета.
Нарушение оттока желчи. Как себе помочь
Целебные смеси
В течение месяца употребляют специальные смеси, снимающие воспаление, витаминизирующие организм, устраняющие запоры и улучшающие отток желчи.
- Ежедневно по утрам съедают по столовой ложке массы, которую получают путем смешивания 10 ложек оливкового масла, таких же количеств сока лимона и меда. Лекарство пьют 20 дней.
- Вторая смесь состоит из 250 гр инжира, 250 гр кураги, 100 гр травы сенны. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки, заливают 750 мл воды (холодной), выдерживают 2 часа, добавляют еще 150 мл воды. Перед сном съедают ложку массы. Длительность курса лечения – 30 дней.
Отвар лекарственных трав
Травы с желчегонным действием улучшают работу желчного пузыря, снимают воспаление и устраняют застойные явления.
Смешивают по 2 ложки мятных листьев и порезанной травы тысячелистника, 4 ложки цветочных корзинок бессмертника и ложку семян кориандра.
Ложку такого сбора выдерживают на водяной бане в стакане кипятка четверть часа, после полного охлаждения процеживают.
Объем полученной жидкости доводят до первоначального уровня. Пьют лекарство за полчаса до еды, употребляют по половинке стакана.
Отвар девясила
«Девять сил» – второе название растения, которое не зря так именуется в народе. Оно действительно помогает избавиться от многих проблем. Способствует девясил устранению заболеваний желчного пузыря.
Стаканом воды заливают ложку высушенных и измельченных корней, полчаса кипятят смесь, жидкость сливают. Теплый отвар пьют по ложке трижды в день.
Прописанную дозировку не превышают, так как в растении присутствуют ядовитые вещества, в больших количествах они провоцируют отравление.
Порошок из бессмертника
Цветы бессмертника – отличное средство, которое улучшает работу пищеварительной системы и снимает воспаление в печени и желчном пузыре, улучшает отток желчи.
Сырье высушивают и превращают с помощью кофемолки в порошок. Его употребляют по четверти чайной ложки.
При трехразовом приеме состояние больного улучшается примерно через 3-4 дня. Курс лечения в большинстве случаев не превышает трех недель.
Настой кукурузных рылец
Рыльца заготавливают летом, высушивают. При обострении болезни заваривают ложку сырья в стакане вскипевшей воды. Через час жидкость сливают. Настой пьют через каждые 2,5-3 часа по столовой ложке.
Диета
Чтобы не усугублять проблему и быстрее нормализовать работу желчного пузыря, нужно придерживаться лечебной диеты.
Исключают все жирное, жареное, копченое. К запрещенным продуктам относятся шоколад, кондитерские изделия с кремом. Можно кушать пироги, испеченные в духовке (употреблять только охлажденные).
В меню должны преобладать каши, вареное нежирное мясо, рыба, легкие супы, запеченные фрукты и овощи. От хлеба желательно отказаться, заменив его сухариками.
Жидкость также нужна организму во время болезни. Пить можно чай, компот из сухофруктов, кисель. Кофе относится к напиткам, противопоказанным при нарушении оттока желчи. Употребление его может спровоцировать появление спазмов.
Принимать пищу нужно несколько раз в день маленькими порциями. Дробное питание позволяет предупредить скапливание желчи в желчном пузыре и улучшить сокращение его мышц.
Прием желчегонных средств, рациональное питание помогают нормализовать работу желчного пузыря, увеличить отток желчи и тем самым улучшить самочувствие человека.
Источник: sferadoma.ru
Как избавиться от застоя желчи в печени
Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.
Застой желчи, или иными словами холестаз, представляет собой патологический процесс, в основе развития которого лежит нарушение секреции или желчеоттока. Он зачастую диагностируется у мужской половины населения после 40 лет. Отдельно выделяют застой желчи в печени у беременных, что обусловлено гормональными изменениями. Его частота не превышает 2%.
Проблема холестаза касается как гастроэнтерологов, так и хирургов, в зависимости от причины его возникновения и тяжести. Вначале разберем, куда попадает желчь из печени, и что приводит к ее застою. После еды начинается процесс переваривания, для которого необходимы ферменты, кислоты, а также иные биологически активные вещества.
Чтобы понять, как происходит отток желчи из печени, рассмотрим строение гепатобилиарной системы. Она включает пузырь, выделительные протоки и непосредственно печень. Благодаря этому комплексу в двенадцатиперстную кишку поступает желчь параллельно с секретом поджелудочной железы, что необходимо для переваривания пищи. Уменьшение объема выделяемой желчи или затруднение ее оттока приводит к нарушению расщепления жиров, синтеза гликогена, а также повышению уровня холестерина.
Причины застоя желчи в печени
Ежедневно желчь в печени секретируется в объеме до одного литра. Учитывая сложный механизм ее выработки и разветвленную систему протоков, существует множество причин, приводящие к холестазу. К числу предрасполагающих факторов, из-за которых может застаиваться желчь и нарушаться отток, относится:
- алкоголизм;
- неправильное питание (злоупотребление жирными, жареными блюдами, острыми приправами). В эту группу причин также входят длительные «голодные» периоды, из-за которых может произойти временный холестаз;
- недостаточная подвижность;
- болезни эндокринной системы;
- патологии пищеварительных органов;
- дискинезия желчевыделительных путей;
- инфекционные заболевания;
- склерозирующий холангит;
- частые стрессовые ситуации;
- состояние после холецистэктомии (удаления пузыря). Застой в данном случае может происходить из-за отсутствия «резервуара» для сбора желчи. Вследствие этого она может попадать в неконцентрированной форме в кишку. Ее активности достаточно для переваривания лишь небольшого объема пищи, вот почему после операции рекомендуется дробное питание. При несоблюдении принципов диетического рациона желчь накапливается в протоках, что чревато их воспалением и камнеобразованием;
- беременность;
- врожденные аномалии гепатобилиарного тракта;
- длительный прием некоторых медикаментов.
Теперь разберем наиболее частые причины холестаза:
- желчекаменную болезнь;
- перегиб желчного пузыря;
- онкопатологию;
- паразитарные инвазии.
Желчекаменная болезнь
Наиболее частая причина застоя это обтурация (перекрытие) протока конкрементом. Такое осложнение наблюдается при желчекаменной болезни, в основе развития которой лежит процесс камнеобразования.
Выраженность клинических признаков зависит от расположения конкрементов, их формы и размеров. Симптомы застоя желчи в печени в данном случае проявляются коликой, а именно резко возникающими болевыми ощущениями в зоне правого подреберья. Обычно она отмечается после физической нагрузки и нарушения диеты.
Холестаз сопровождается болевым синдромом. Его появление обусловлено перекрытием просвета протока, вследствие чего желчевыводящие пути расширяются, и печень увеличивается в размере. Растяжение ее капсулы приводит к болезненности в правом подреберье.
Человека беспокоит тошнота, рвота и лихорадка. Из осложнений болезни помимо обтурации протока стоит выделить его воспаление и панкреатит.
Перегиб желчного пузыря
Патологическая форма пузыря зачастую имеет врожденный характер, однако иногда появляется в течение жизни. Перегиб может образоваться в зоне его тела, шейки, дна или вовсе располагаться в протоке. Деформированный желчный пузырь не способен выполнять физиологические функции и нарушает выведение желчи.
Зачастую патология не проявляется клиническими признаками. Лишь иногда может беспокоить дискомфорт в зоне правого подреберья, метеоризм, тошнота или плохой аппетит. Сильный болевой синдром наблюдается при перегибе протока или шейки пузыря.
Деформированные органы не могут выводить весь секретируемый объем желчи, вследствие чего развивается холестаз.
Перегиб пузыря зачастую обнаруживается случайно при профилактическом УЗИ.
Онкозаболевания
Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо анализировать каждый симптом болезни и учитывать результаты дополнительного обследования. Довольно часто онкозаболевания выявляются на поздней стадии, когда наблюдается метастазирование, и ухудшается качество жизни пациента.
Признаки механической желтухи появляются на фоне перекрытия путей движения желчи. Злокачественное новообразование, прорастая в проток или желчный пузырь, вызывает явления холестаза. Опухоль может быть первичной или являться метастазом отдаленных онкоочагов (желудка, легких). Кроме того, нарушение желчеоттока наблюдается при разрастании рака поджелудочной железы.
Паразитарное поражение
В большинстве случаев печень поражается при аскаридозе и эхинококкозе. Первый тип глистной инвазии характеризуется поражением пищеварительных органов, развитием аллергической реакции и тяжелыми осложнениями. Аскариды могут попасть в желчевыделительные пути, тем самым нарушая желчеотток и вызывая механическую желтуху. Симптоматически патология проявляется распирающими болями в печеночной зоне, диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой), желтизной кожных покровов, слизистых, зудом, обесцвечиванием каловых масс и потемнением мочи. При присоединении бактериальной инфекции развивается гнойное воспаление протоков, и повышается риск формирования абсцессов в железе.
Что касается эхинококкоза, то возникновение холестаза обусловлено сдавлением желчевыделительных путей паразитарной кистой. Клинически патология проявляется тошнотой, плохим аппетитом, тяжестью в зоне правого подреберья и кишечной дисфункцией в виде диареи. При пальпации (прощупывании) живота выявляется гепатомегалия (увеличение объема печени) и округлое дополнительное образование (киста).
Виды застоя желчи
Форма холестаза зависит от его причины и локализации блока в гепатобилиарной системе. Обычно выделяют два вида: внутри- и внепеченочный застой. Он может возникать остро или иметь хроническое течение. Также различают:
- парциальный тип когда уменьшается выработка желчи;
- диссоцианный, при котором задержка касается лишь отдельных желчных компонентов;
- тотальный наблюдается при полном отсутствии поступления желчи в кишечник.
Внепеченочный
Внепеченочный холестаз характеризуется застоем вследствие обтурации протока конкрементом при желчекаменной болезни или его сдавления извне дополнительным образованием.
Среди причин внепеченочного застоя стоит выделить:
- синдром сгущения желчи;
- стриктуры протоков, которые могут образовать механическое препятствие;
- воспаление поджелудочной железы;
- онкообразования, которые сдавливают протоки и не позволяют вывести желчь;
- спаечный процесс, когда в послеоперационном периоде уменьшается просвет путей вследствие срастания травмированных тканей;
- наличие конкрементов.
При внепеченочном холестазе накопление желчи происходит в междольковых протоках, которые постепенно расширяются и могут воспаляться.
Внутрипеченочный
Внутрипеченочный холестаз развивается на фоне заболеваний печени, при которых поражаются ее желчевыводящие пути. При данной форме отсутствует механическое препятствие. К предрасполагающим факторам относится алкогольный гепатит, цирроз, генетические аномалии, а также гормональные колебания на фоне заболеваний эндокринной системы и при беременности.
Данная форма застоя может быть двух видов:
- клеточный, когда желчь продолжает вырабатываться и остается в пораженных гепатоцитах (клетках печени);
- каналикулярный, при котором стаз сопровождается скоплением небольших капель желчи в расширенных протоках;
- экстралобулярным характеризуется изменением структуры эпителия выводящих путей.
Симптомы застоя желчи в печени
Клинические признаки холестаза обусловлены тяжестью застоя, степенью поражения гепатобилиарной системы и причиной патологического состояния. В симптомокомплекс входит:
- гепатомегалия;
- горечь в ротовой полости;
- боли и распирание в печеночной зоне;
- зуд, который усиливается к вечеру и после контакта с водой;
- потемнение мочи;
- желтушность кожных покровов и слизистых;
- обесцвечивание каловых масс. Стул может становиться частым и зловонным, что обусловлено нарушением расщепления жиров;
- диспепсические расстройства в виде тошноты, вздутия живота и тяжести в желудке;
- изменение психоэмоционального состояния (раздражительность);
- бессонница.
При длительном сохранении застоя наблюдается повышенная кровоточивость из-за дефицита белков и факторов свертывания. Недостаток витамина D сопровождается уменьшением плотности костных структур, болью в конечностях, позвоночнике, а также переломами. Хроническое течение болезни приводит к ухудшению зрения, замещению печеночной ткани соединительной и появлению ксантом (подкожных скоплений холестерина в виде бляшек).
Среди осложнений стоит выделить энцефалопатию, печеночную недостаточность, сепсис, желчекаменную болезнь, атеросклеротическое поражение сосудов, холецистит и склерозирующий холангит.
Диагностика
Диагностический процесс состоит из сбора анамнеза, физикального осмотра, а также дополнительного обследования. Оно включает:
- лабораторные анализы крови, в которых обнаруживается анемия, повышение лейкоцитов и СОЭ. В биохимии наблюдается увеличение уровня билирубина, холестерина, печеночных ферментов и щелочной фосфатазы. При исследовании мочи выявляются желчные пигменты. При необходимости назначается анализ на вирусные гепатиты, гельминты, а также оценку иммунного статуса;
- инструментальные методы. С целью визуализации печени, пузыря и желчевыделительных протоков выполняется УЗИ. Оно позволяет обнаружить блок и оценить степень поражения гепатобилиарной системы. Дополнительно может назначаться эндоскопическая ретроградная или магнитно-резонансная холангиопанкреатография, а также чрескожная чреспеченочная холангиография.
Как улучшить отток желчи из печени
Чтобы понять, как вывести желчь из печени, и чем лечить пациента, нужно установить причину холестаза. Как только она будет известна, врач может выбрать консервативную тактику или рекомендовать хирургическое вмешательство. Обязательной составляющей лечебного процесса является диетотерапия.
Консервативное лечение
Чтобы улучшить желчеотток, необходимо принимать такие лекарственные средства, как:
- гепатопротекторный препарат, необходимый для защиты гепатоцитов и восстановления их функциональности;
- средство с урсодезоксихолевой кислотой для снижения холестерина в желчи и растворения конкрементов. Терапевтический курс длится не меньше месяца, что необходимо для достижения желаемого результата;
- холеретики. Таблетка обеспечивает разжижение желчи за счет усиления ее выработки;
- холекинетики. Их действие направлено на улучшение оттока;
- витамины;
- антиоксиданты;
- спазмолитическое лекарство, которое будет улучшать желчеотток за свет расширения протоков;
- антигистаминные средства;
- антибактериальные и противопаразитарные медикаменты.
Хирургическое лечение
По показаниям врач может рекомендовать проведение хирургического вмешательства, например:
- удаление кист, сдавливающих протоки;
- формирование анастомозов (холецисто-, холедоходигестивных);
- наружное дренирование протоков;
- удаление или вскрытие пузыря.
Отдельно следует сказать об операциях по поводу сужений желчевыделительных путей и наличия конкрементов в них. Так, проводится баллонная дилатация (расширение) протоков или удаление камней.
В реабилитационном периоде назначаются физиотерапевтические процедуры, например, массаж и лечебная физкультура. Своевременное восстановление желчеоттока дает возможность избежать осложнений холестаза и нормализовать процесс пищеварения.
Народные методы
Если холестаз обусловлен нарушением выработки желчи, народная медицина рекомендует использовать растительные сборы, овощные соки и овес. Вот несколько полезных сочетаний:
- кукурузные рыльца, бессмертник, а также дягиль обыкновенный;
- тмин с перечной мятой;
- дымянка лекарственная, горец и донник.
Также можно натощак выпивать ложку растительного масла с лимонным соком. Это средство улучшит перистальтику, обеспечит очистку кишечника и уменьшит холестаз. В аптеке можно приобрести желчегонные сборы, в состав которых входит тысячелистник, мята, кориандр и бессмертник. К ним также добавляют ромашку, календулу (цветки) и пижму.
Диета
Основа диетического питания при холестазе это стол №5. Он имеет следующие принципы:
- дробное питание мелкими порциями (каждые два часа);
- ежедневно человек должен пить более двух литров жидкости, что позволит разжижить желчь и облегчить ее отток;
- исключаются жирные изделия, острые приправы, наваристые бульоны, соленья, копчености, консервы, грибы, маринады, сдоба, шоколад и полуфабрикаты;
- суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
- рекомендуется употреблять овощи, каши, фрукты, растительные жиры, бобовые, нежирную молочку, мясо и рыбную продукцию;
- блюда должны быть в перетертом виде, приготовленные на пару, путем запекания или варения.
Профилактика
Профилактические мероприятия включают:
- правильное питание;
- отказ от алкоголя;
- своевременную диагностику сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта;
- строгий врачебный контроль над приемом гепатотоксичных медикаментов, а именно над дозой лекарства и длительностью терапевтического курса;
- динамическое наблюдение за размерами конкрементов в пузыре и протоках;
- умеренную физическую нагрузку.
Регулярное профилактическое обследование при наличии заболеваний пищеварительного тракта и эндокринной системы позволяет снизить риск поражения гепатобилиарного комплекса и предупредить холестаз.
Источник: cardio-v.ru