Казалось бы, ну что может быть проще котлет? Добавил в мясной фарш размоченный белый хлеб, яйцо и небольшую луковицу, посолил, поперчил – и жарь себе отличные котлетки. Однако у одних хозяек они почему-то разваливаются на сковороде, а у других получаются суховатыми. Своим секретом, как приготовить идеальные, пышные и нежные котлетки, с читателями «МИР 24» делится шеф-повар ресторана Dr. Живаго.
Секрет первый. Готовьте фарш собственноручно!
Вы никогда не получите из магазинного фарша таких вкусных котлет, как из домашнего, лично прокрученного на мясорубке. Тем более, что самые лучшие котлеты получаются, если смешать два или, как в нашем рецепте, целых три вида мяса.
Ингредиенты для котлет из трёх видов мяса
- Говядина мякоть – 300 г
- Баранина мякоть – 300 г
- Курица мякоть – 300 г
- Белый хлеб – 150 г
- Молоко – 150 г
- Лук жареный – 180 г
- Сливки – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сливочное масло – 100 г
Секрет второй. Правильный хлеб и обжаренный лук
Белый хлеб – важный компонент фарша, и он появился в рецепте котлет совсем не из соображений экономии. Размоченный в молоке белый батон придает фаршу сочность и нежность, без него из фарша получится кебаб, а не пышная котлета. Для фарша лучше брать чуть подсохший, вчерашний хлеб, поскольку мягкий и свежий придает фаршу чуть заметную кислинку. Удалите с него все корки, нарежьте на кусочки и замочите в холодном молоке.
НАКОНЕЦ ТО Я НАШЛА ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ КОТЛЕТ!!! ☆ Сочные и Нежные КОТЛЕТЫ ☆ Дастархан
Что касается лука, то его надо нарезать кубиками и чуть обжарить в растительном масле, а потом уж отправить в мясорубку и прокрутить вместе с мясом. Это придаст фаршу дополнительный очень приятный вкусовой нюанс.
Секрет третий. Масло и сливки
Некоторые хозяйки добавляют в фарш сало или жир. Поскольку, когда жир растапливается при жарке, это придает котлетам сочность. Однако котлеты получаются намного эластичнее и нежнее, если заменить жир сливками и добавить еще кусочек размягченного сливочного масла. Сливки надо вводить в фарш в два этапа.
После того, как мясо, лук и хлеб прокручены на мясорубке, добавляем половину сливок, соль и перец, все хорошенько смешиваем руками, потом добавляем оставшиеся сливки, снова вымешиваем фарш. Наконец, добавляем размягченное и почти начинающее таять сливочное масло. После этого фарш надо вымешать до однородности и выбить. Затем накрыть посуду пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.
Секрет четвертый. Колотый лед
Когда фарш хорошо охладится, начинается самое необычное и самое интересное. Мы добавляем в фарш колотый лед! Это настоящий лайфхак, позволяющий сделать котлеты пышными и буквально исходящими соком и паром. Сделать это нетрудно, а результат потрясающий! На полкило фаршевой массы берем 5-6 стандартных кубиков льда из холодильных формочек, выкладываем их в полиэтиленовый пакетик и кухонным молотком быстро измельчаем примерно до фракции в 2-3 мм.
Достаем из морозилки миску с фаршем, отправляем туда колотый лёд, быстро, чтобы лед не растаял от тепла рук, вымешиваем все компоненты (льдинки должны распределиться по всей массе фарша равномерно!), и очень быстро формируем котлеты.
Кусочки льда в фарше при жарке начинают таять, и в фарше образуются мелкие пустоты, которые заполняются паром и делают котлету пышнее и сочнее.
Поскольку все котлеты разом пожарить не получается, лучше, сформовав, вернуть их в морозилку – ждать своей очереди. Иначе лед в них начнет таять.
Секрет пятый. Как жарить
Жарить котлеты несложно. Главное – выкладывать их на заранее хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, и обжаривать на довольно сильном огне до румяной корочки, не убавляя огонь.
Потом перевернуть, дать схватиться корочке с другой стороны, накрыть сковородку крышкой и убавить огонь, чтобы котлетки постепенно дошли до готовности и прожарились внутри.
Второй вариант приготовления — их можно быстро обжарить на сковородес двух сторон до румяной корочке, а потом отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут – доходить до готовности.
Подавать их можно с салатом-микс, а можно и с картофельным пюре, как в детстве у бабушки!
Источник: mir24.tv
Котлетки с пюрешкой
Котлетки с пюрешкой — мем с усатым мужчиной в оранжевом рабочем жилете. Диалог из сериала “Улицы разбитых фонарей” между одним из главных героев Волковым и бомжом Петровичем стал мемом благодаря ремиксу Enjoykin.
Происхождение
В 1998 году на экраны вышла четвертая серия второго сезона сверхпопулярного сериала “Улицы разбитых фонарей”. Один из главных героев, лейтенант милиции Вячеслав Волков (Михаил Трухин) по работе пришел в психбольницу, где случайно встретил старого знакомого — бомжа Петровича (Игорь Вуколов), который устроился на работу дворником.
Петрович приглашает Волкова на обед и говорит, что сегодня дают котлетки. “С макарошками? – С пюрешкой. С пюрешкой!”
Но мемом эта сцена стала только в 2016 году, когда известный автор миксов Enjoykin выложил свой трек “Котлетки с пюрешкой”. Запись посмотрели более 34 миллионов раз, с Петровичем стали делать картинки и другие видеопародии.
Герой мема — актер и телеведущий Игорь Вуколов, в 2018 году ему исполнится 58 лет. В роли бомжа Петровича он снялся в 12 сезонах сериала “Улицы разбитых фонарей”, в последний раз появился в сериале в 2012 году.
Вуколов — актер музыкальной комедии и выступал как комик, в том числе в составе трио с Юрием Гальцевым и Геннадием Ветровым.
Также Игорь Вуколов вел передачу о путешествиях «Большой мир» на ТКТ-ТВ и является ведущим программы «Охота и рыбалка» на RTG TV. В декабре прошлого года канал Bridge TV запустил шоу Double Check, где Вуколов вместе с соведущим, британцем Тобином Обером, обсуждает явления современной культуры.
Значение
Мем про котлетки с пюрешкой пользуется большой популярностью из-за забавного лица персонажа и искренности, с которой он говорит о любимом блюде. Не стоит забывать и о моде на ностальгию по 90-х, воплощением которых является сериал “Улицы разбитых фонарей”. Оригинальное видео и ремикс Enjoykin обросли огромным количеством пародий.
На картинках часто обыгрывается противостояние пюрешки и макарошек в качестве гарниров для котлеток. Вы знаете, как называется мем, поэтому неудивительно, что пюрешка всегда побеждает.
Галерея
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: memepedia.ru
Как приготовить классические котлеты из фарша с подливой из разных видов мяса
Любая хозяюшка умеет готовить вкусные, ароматные, сочные, горячие домашние котлетки. Классические котлеты готовят из смеси двух видов мясного фарша, это говядина и свинина. Если в фарш добавить новый продукт, можно получить разнообразие вкуса. Они прекрасно сочетаются абсолютно с любым видом гарниров.
Раньше котлетой называли кусок мяса с косточкой, в России стали называть изделия из рубленого мяса котлетой только в конце 19 века. Котлетки лепят из различного мясного фарша, перемешанного с разнообразными ингредиентами.
Слепленные сырые котлетки обжаривают на большом огне, не накрывая крышкой сковородку. Жарят до готового состояния с двух сторон. Когда котлеты полностью пожарились, сковородку нужно прикрыть крышкой, и добавив 3-4 ст.л. бульона или воды, пропарить ещё 3-5 минут. Это будет гарантия готовности и так можно сохранить сочность еще некоторое время.
Вкусные классические котлеты из фарша, пошаговые рецепты
В нашей статье мы рассмотрим ка приготовить котлеты из различных мясных фаршей, они несомненно будут вкусные и порадуют ваших домочадцев.
Меню:
- Фарш для котлет
- Подлива для котлет
- Котлеты из говядины
- Котлеты из свинины
- Котлеты из курицы
- Котлеты из индейки
- Видео – Котлеты с подливкой
1. Фарш для котлет
Люди очень любят домашние, сочные и ароматные котлеты. Опытные хозяюшки готовят фарш для котлет сами, используя каждая свои тонкости и хитрости. Классический способ приготовления котлет часто используется в домашних условиях, а также в местах общественного питания.
Небольшие хитрости для вкусных котлет:
1.В фарш можно добавить немного холодной воды, от этого котлеты будут сочными.
2.Сливочное масло сделает котлеты воздушными.
3.Добавленные разные специи в фарш для котлет придадут пряный аромат.
4.А чтобы получилась аппетитная корочка, вначале рекомендуют обжаривать изделия на среднем огне.
Ингредиенты:
- говядина без костей – 0,5 кг
- свинина – 0,5 кг
- белый хлеб – 0,200 г
- молоко – 0,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- соль, перец.
Приготовление:
1. Для фарша мясо берем немного замороженное. Так будет легче прокрутить его через мясорубку. В прокрученное мясо добавляем немножко водички, чтоб котлеты были сочнее.
2. Лук также прокручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере. Размачиваем хлеб или батон в молоке и добавляем к фаршу, разбиваем в него яйца, кладем соль и перец. Все перемешиваем. Фарш мы приготовили.
3. Слегка смочили руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. А для тягучести фарша “бьем” его об стол или же при формовании перекидываем котлетку с руки на руку. Отбиваем для того, чтобы при жарке котлеты не развалились.
4. Сформованные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим на растительном масле до готовности.
Готовые котлетки подаём с гарниром на обед или ужин.
2. Подлива для котлет
Большинство предпочитают сочные, нежные, ароматные и вкусные котлетки из различного мяса. А если их дополнить подливкой, от этого они будут только вкуснее. Если на очередной обед вы решили готовить котлетки, не забывайте о соусе к ним. Какую подливку к котлетам можно приготовить, вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты:
- томатная паста или соус – 30 грамм
- лук 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- мука 2 ст.л
- морковь 1 шт.
- вода 200 мл
- перец черный молотый, соль, специи
- масло растительное
Приготовление:
1. Чистим лук и режем мелко. Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке.
2. Масло наливаем на сковородку и разогреваем на огне. В разогретую сковородку кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета, далее засыпаем туда морковку.
3. Чеснок почистим и нарежем на небольшие пластинки. Кладем его к обжаренным овощам, солим и мешаем.
4. Томатную пасту кладем к овощам и заправляем специями. Хорошо мешаем, и засыпаем муку. Как масса начнет густеть, заливаем воду до образования нужной густоты.
5. Тушим около 5 минут и убираем с огня.
Наша подливка для котлет готова.
3. Котлеты из фарша говядины
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- соль;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- два куска белого хлеба;
- яйцо – 1 шт.;
- мука для обваливания;
- 140 мл молока.
Приготовление:
1. Делим хлеб на части и замачиваем в молоке минут на 10. После разминаем хлеб до однородной консистенции .
2. Лук чистим и натираем на средней терке.
3. Говяжий фарш выкладываем в миску, к нему добавляем натертый лук, замоченный хлеб, соль и разбиваем яйцо. Все тщательно мешаем руками.
4. Формируем из фарша котлетки.
5. Муку насыпаем в тарелку, и перемешиваем со щепоткой соли.
6. Обваливаем в муке каждую котлетку.
7. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем все котлеты с двух сторон до готовности. Складываем все котлеты в сковороду, добавляем 3-4 ложки бульона или воды, накрываем крышкой и даём 3-5 минут пропариться.
Подаем котлеты с вашим любимым гарниром, украшая рубленой зеленью.
4. Котлеты из фарша свинины
Даже если вы думаете о своей фигуре, можно приготовить котлетки из свинины, и этот стереотип, что от блюд из свинины поправляются, вообще неправильный. Естественно котлеты из свинины не являются диетическим блюдом, но при небольшом употреблении они не вредят фигуре. Значит вкусные котлеты из свиного фарша это отличное решение для вкусного и питательного завтрака или обеда.
Ингредиенты:
- свиной фарш 0,5 кг
- белый хлеб большой кусок
- молоко 100 мл
- лук 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- соль 3/4 ч. л., смесь перцев (по вкусу)
- масло растительное 50 мл
- мука пшеничная или молотые сухари
Приготовление:
1. Хлеб нарезаем кусочками, корочки можно убрать. Заливаем мякиш чуть теплым молоком. Оставляем на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался жидкостью.
2. Лук чистим и мелко режем
3. Мы используем уже готовый свиной фарш. Добавляем к фаршу лук, хлебный мякиш, вбитое яйцо. Засыпаем соль и специи. Тщательно все перемешиваем и отбиваем фарш.
4. Лепим небольшие котлетки. Обваливаем их в муке или измельченных сухарях.
5. Выкладываем по несколько штук в раскаленное масло. Обжариваем на среднем огне с одной стороны. Как появится корочка, переворачиваем котлетки на другую сторону. Обжариваем до готовности и даём потом пропариться 3-5 минут, при закрытой крышке, добавив немного жидкости 3-4 ст.л..
6. Котлетки готовы. Угощайтесь рецептом.
5. Котлеты из фарша курицы
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Хлеб – 100 г
- Сыр твердый (тертый) – 2 ст.л.
- Панировочные сухари – 4-5 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливки 10% – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец ч.м. – по вкусу
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Приготовление:
1. В глубокую миску кладем куриный фарш, хлеб, сыр, кладем яйцо, сливки, соль и перец,лук.
2. Мешаем фарш для котлет до однородного состояния, даем ему настояться минут 10.
3. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировке.
4. Жарим котлеты на разогретой сковородке с двух сторон до готовности.
5. Готовые котлеты кладем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
6. Подаем готовые котлетки с любимым соусом и гарниром.
6. Котлеты из фарша индейки
Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными и воздушными. При правильном приготовлении подходят и для диетического питания.
Ингредиенты:
- Филе индейки 0,5 кг
- лук репчатый 1 шт.
- сметана 2 ст.л
- чеснок 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- крахмал 2 ст.л
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Филе моем и режем маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее будут готовые котлетки.
2. Так же мелко режем лук, а чеснок пропускаем через пресс.
3. Все эти ингредиенты вместе с остальными что указаны в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания массу отправляем в холодильник для настаивания.
4. На смазанный противень выкладываем сформированные мокрыми руками мясные лепешки.
Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются около 45 минут при температуре 200 градусов.
7. Видео – Котлеты с подливкой
Похожие публикации:
- Блюда из говяжьего и свиного фарша с макаронами, картофелем и сыром
- Что приготовить из фарша — рецепты вкусных разнообразных блюд с мясным фаршем
Источник: garim-parim.ru