Бесплотные небесные силы в христианской традиции имеют свою сложную иерархию. Лучше всего она представлена в сочинении неизвестного автора «О небесной иерархии» (созданном на рубеже 5-6 веков).
Его авторство долго приписывалось Дионисию Ареопагиту, епископу Афинскому и выдающемуся богослову. Согласно этой иерархии, 9 чинов ангельских делятся на три степени, лика или «сферы» — на иконах они часто изображаются именно как сферы.
Первая сфера
Серафимы — горящие, пламенеющие, огненные. Приближенные к престолу Творца шестикрылые ангелы, прославляющие Его, пламенеющие любовью к Богу и побуждающие к ней других.
Херувимы — заступники, умы, распространители познания, излияние мудрости, четверокрылые и четырехликие ангелы. Они беспрерывно созерцают Бога и передают миру полученную от Него мудрость. В православном богослужении на литургии поется херувимская песнь: «Иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе…».
Престолы — «Богоносные», на них Господь восседает как на престоле и изрекает Суд Свой.
Кто такие херувимы и серафимы? Ангелы и их роль
Второй лик ангелов
Господства — наставляют земных правителей в делах управления, учат владеть чувствами, укрощать греховные страсти.
Силы — творят чудеса , ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божьим.
Власти — имеют власть укрощать силу дьявола.
Третий лик ангелов
Начальства или Начала — управляют миром и стихиями природы.
Архангелы — начальники ангелов и учители небесные.
Ангелы — наиболее близки к нашему миру, глашатаи Бога, рассказывающие людям о намерениях Божиих и наставляющие людей на путь добродетельной и святой жизни.
Источник: cyrillitsa.ru
Ютуб кто такие херувимы
Серафимы и Херувимы
Собор Чефалу, Сицилия, мозаика, 1200-е гг
ХЕРУВИМЫ — (Колёса) др.- греч.χερουβίμ от ивр.כרובים, керубим — заступники, умы, распространители познания, излияние мудрости (Быт 3:24; Иез 10; Пс 17:11) — четырехкрылые и четырехликие ангелы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение.
Херувимы — Хранители людей — носителей светлых миссий .
Охранители — Херувимы даются Богом только избранным людям.
Страж задерживает отрицательные Сущности, чтобы войти в Сознание человека могли лишь светлые Учителя и Сущности. При желании они могут принять любой облик. Охранитель принимает облик огромного по размерам Существа, сильного Телом и характером. В основном он принимает форму могучих животных (пантер, слонов, драконов), они появляются тогда, когда человеку требуется много сил и энергии.
В искусстве Херувимы изображаются в виде голов с крыльями; иногда в виде фигуры с книгой, символизирующей высшее божественное Знание, которым они обладают благодаря своей близости к Богу.
Среда обитания Херувимов — среда прелестных тонов, нами не воспринимаемых, отдалённо напоминающих розовый и сиреневый.
АНГЕЛ МУДРОСТИ
Ангел мудрости является стражем Райских врат. Сияющее око над его головой символизирует свет абсолютного знания. Он охраняет небесные тайны ото всех, кто не достиг просветления и не познал смысла своего предназначения. Свеча в его руке напоминает, что пламя мудрости является необходимым ключом для тех, кто стремится пройти сквозь врата Небесные.
НЕБЕСНЫЕ ФУНКЦИИ: хранитель мудрости и знаний всего сущего.
ЗЕМНОЕ ВЛИЯНИЕ: он помогает нам постичь Божественную мудрость и жить в соответствии с обретённым знанием, а также научиться извлекать уроки из нашего опыта.
Этот Ангел является носителем небесной мудрости, сокрытой в Слове Божьем. Он помогает нам осмыслить жизненный опыт и распознать в нём то, что истинно и драгоценно.
Мудрость, к которой стремится каждый человек, становится доступной нам лишь в том случае, если мы пытаемся осмыслить, проанализировать и очистить свой опыт, отделив в нём то, что представляет для нас духовное значение, от временного и малозначительного. Обретая в результате необходимые знания, мы можем двигаться дальше, руководствуясь уже более серьёзными и глубокими принципами.
Только в современном мире мы начали очень внимательно относиться к тем источникам, в которых запечатлена мудрость древних, и только теперь мы действительно начинаем понимать, сколь глубоки были их познания природы и души человеческой. Цель и значение мудрости – открытие пути гармоничного и совершенного существования, умения жить в соответствии с Божественными законами.
Ангел Мудрости сообщает нам именно этот дар, о котором в Библии говорится как о благе, которое дороже золота. Как и в случае с любовью, обретение мудрости является необходимым условием нашего духовного развития. Без знаний, составляющих основу нашего бытия, нам нелегко было бы выживать в мире и тем более преодолевать множество испытаний и сложных ситуаций, неизбежно выпадающих на долю каждого человека.
Мудрость относится к своему рода универсальным межкультурным понятиям. Ещё в античную эпоху люди почитали тех, чей жизненный опыт и знания были столь обширны, что служили надёжным примером и руководством для окружающих. Мудрость имеет и ещё более важное значение – она даёт нам возможность справляться с тяжёлыми ситуациями, избегать ошибок и находить в себе силы избавляться от последствий душевных травм и мучительных переживаний.
Обращаясь за поддержкой к Ангелу Мудрости, мы можем рассчитывать, по крайней мере, на то, что опыт, который мы приобретаем, будет осмыслен и понят нами во всей его полноте и значимости, однако не менее благотворно влияние этого Ангела и тогда, когда мы не ограничиваемся рамками нашего индивидуального существования, но ставим своей задачей поиск наиболее здорового, мудрого и гармоничного пути развития для всей планеты.
АНГЕЛ ОТКРОВЕНИЯ
АНГЕЛ Откровения возвышается над облаками заблуждений и сомнений, тогда как хрустальная сфера в его руке символизирует опыт интуитивного знания. Дар этого Ангела – Свет откровения, и лишь благодаря его помощи мы способны увидеть в истинном Свете всё то, что является для нас благом. Око над его головой напоминает о принадлежности этого Ангела к Небесам Райским.
НЕБЕСНЫЕ ФУНКЦИИ: водительство и защита всех взыскивающих откровения на пути к Свету.
ЗЕМНОЕ ВЛИЯНИЕ: он помогает понять наше предназначение и то, что является для нас благом, учит служить Свету и радости небесной.
Ангел Откровения учит нас слушать голос нашего сердца и относиться с должным вниманием и уважением к нашей интуиции. Когда нам предстоит сделать серьёзный выбор, от которого зависит наше дальнейшее духовное существование, этот Ангел оказывает нам поддержку, помогая понять, какой путь более предпочтительный. Ангел Откровения покровительствует нам в приобретении знаний и реализации наших способностей и творческого дара. Откровение нередко является иррациональной сферой получения информации о том, что представляет для нас опасность, является разрушительным или просто вредным и тормозящим наше развитие. Тот, кто умеет правильно воспринимать обращённое к нему откровение, получает возможность избегнуть многих ошибок и неприятностей в жизни, его дорога приносит ему гораздо больше радости и уверенности в себе.
Наивысшая цель откровения – это всегда человеческое благо, но сам по себе этот дар нельзя назвать ни лёгким, ни общедоступным. Понять, в чём мы нуждаемся и что может сделать нас гармоничными, можно лишь тогда, когда мы готовы прислушаться к самим себе, когда мы не боимся делать выбор, доверяя своему сердцу. Здесь Ангел Откровения неизменно приходит нам на помощь, направляя и оберегая нас.
Откровение предполагает немалую смелость и готовность следовать своим путём вопреки возможному сопротивлению внешнего мира или чужому влиянию. Благодаря знаниям, полученным путём откровения, мы можем двигаться последовательно и умело, переходя с одного уровня на другой без потрясений и потерь. Ангел Откровения даёт нам силы и способность видеть вещи в их истинном свете, не поддаваясь ни сомнениям, ни страху. В тех же ситуациях, когда мы испытываем безотчётную тревогу, мы можем рассчитывать на то, что его влияние поможет нам прояснить положение дел и понять подлинную подоплёку происходящего.
АНГЕЛ ЗНАНИЯ
Этот Ангел символизирует ту высшую радость, которую дарует человеку знание истины. Звёздная пыль, которая рассыпается вокруг него, символизирует силу и чистоту небесной любви, она является источником вдохновения и возможностью реализовать свои самые смелые замыслы. В руках Ангел держит кольцо всезнания, хранящее все небесные и земные тайны.
НЕБЕСНЫЕ ФУНКЦИИ: принесение человечеству дара всеведения.
ЗЕМНОЕ ВЛИЯНИЕ: он помогает познать истину, углубить знания о мире и сделать правильный выбор; когда человеческого опыта оказывается недостаточно, мы обращаемся к нему за поддержкой.
Ангел Знания – наставник и покровитель тех, кто стремится достичь всей полноты знания не только об окружающем мире, но и том, что сокрыто в его собственной душе. Он открывает нам доступ к тому источнику, где мы можем постичь все законы Вселенной.
Знание, которым он обладает, не исчерпывается рациональной областью, оно заключает в себе информацию тончайшего энергетического свойства. Когда мы находим в себе силы преодолеть ограниченность и поверхностность нашего видения действительности, мы переживаем настоящее изумление перед красотой и сложностью замысла Божьего. В свете этого нового понимания жизни все наши предшествующие негативные переживания теряют своё значение. Такое знание позволяет нам увидеть себя без заблуждений и иллюзорных представлений, внушенных нам извне, так что мы даже обретаем уникальную способность воссоздать образ своего высшего « Я». И образ этот вовсе не будет случайной фантазией или умозрительным построением – это будет выражение той сущности, которой мы являемся и которая свидетельствует о нашей неразрывной связи с Создателем.
Ангел Высшего Знания может помочь нам осознать самое главное в нашей жизни – цель нашего пребывания на Земле, а также показать нам путь примирения и разрешения всех конфликтов и противоречий, которые непрестанно омрачают человеческий разум. Его влияние и поддержка оберегают нас от возможных ошибок и неправильных решений. Знание, даруемое им, столь полно и драгоценно, что оно раскрывает перед нами множество способов реализовать свои мечты и надежды в этом мире и стать источником радости и утешения для других людей. Иными словами, это то знание, которое питается силой и благословением Божественного Начала.
Ангел Высшего Знания сообщает нам также предельную ясность понимания ситуации. В самых запутанных и сложных отношениях, особенно в таких, где разум и чувства находятся в конфликте друг с другом, мы всегда можем рассчитывать на помощь Ангела Знания, если искренне обратимся к нему в молитвах. Ибо этот Ангел дарует нам знание, освящённое силой любви, для которой нет непреодолимых преград.
Благословение его возвращает нас к самому главному духовному центру нашего бытия – к источнику Света Небесного, напоминая нам о том, что все мы являемся безупречными и гармоничными созданиями Божественной любви.
Источник: lubovbezusl.ru
Что означает фраза «Паки, паки, иже херувимы» из известной советской комедии
Все помнят старую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию», снятую по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Иронично, что при жизни писателя это произведение даже ни разу не было опубликовано. Более того, по началу пьеса даже была запрещена. Благодаря таланту Леонида Гайдая произведение приобрело другое звучание. Однако, сегодня речь пойдет не об этом, а о расшифровки загадочной фразы соблазнителя Карпа Якина.
«Паки, паки, иже херувимы»
Якин несет полную ерунду. |Фото: livejournal.com.
Напомним, что встретившись с настоящим царем, перенесенным из прошлого, и испугавшись его гнева, Карп Якин произносит загадочную фразу на старорусском языке: «Паки, паки, иже херувимы». Наверняка многим из тех, кто видел данную комедию, было интересно, что же означает данная формулировка. На самом деле все достаточно просто. Итак, разберемся с каждым из слов по очереди:
Паки – устаревшее наречие русского языка, которое обозначает всего на всего «снова» или «опять». В фразе повторяется два раза подряд.
Иже – данное слово обозначает «который» или «которые». Например, фраза «Иже с ними» переводится как «И те, которые с ними, с его единомышленниками».
Херувимы – данное слово используется в церковной речи до сих пор. Обозначает одну из высших категорий ангелов в небесной иерархии.
Таким образом получается что-то в духе: «Опять, опять, которые ангелы». Другими словами, напуганный Карп Якин нес перед царем полную бессмыслицу.
«Ну так и женись, хороняка!»
Грозный царь. |Фото: mosday.ru.
В разговоре с Карпом Якиным это фразу произносит Иван Грозный, рассуждая об отношениях. Все слова в ней должны быть современному человеку понятны, кроме загадочного «хороняки» . Данное слово в старом русском языке является полонизмом (пришло из польского языка). Обозначает всего-навсего труса.
«Поелику мы зело на самолёт опаздываем»
Ауфидерзейн, аревуар. |Фото: YouTube.
Еще одна фраза персонажей из разговора с Якина с Иваном Грозным. Здесь вопросы может вызвать два слова «зело» и «поелику». Первое на современный русский язык переводится как «очень» или «весьма». Второе – «поскольку», «потому что» или «так как». Таким образом получается что-то в духе: «Потому что на самолет мы очень опаздываем».
«Ты почто боярыню обидел, смерд?»
Высокие отношения. |Фото: regnum.ru.
Одна из фраз Ивана Грозного, адресованная Карпу Якину. Пожалуй, самое простое. Но тем не менее, слово смерд (явно оскорбительное) может вызвать у современных людей вопросы. Словом «смерд» обозначалась категория крестьян. Изначально это были свободные люди, стоявшие в социальной структуре выше холопов – рабов.
Однако, по мере развития поместной системы смерды постепенно становились все более и более зависимыми, происходил процесс закрепощения.
Во времена Ивана Грозного это слово еще не носило однозначно негативной коннотации и использовалось для обозначения всего служилого населения в официальных обращениях к царю. Однако, постепенно слово превратилось в оскорбление.
«Вельми понеже»
И снова Якин говорит ерунду. |Фото: rossaprimavera.ru.
Фраза, которую произносит Карп Якин из благодарности к царю, когда тот сменяет гнев на милость и даже дарит с плеча шубу. Оба слова непонятны современному человеку. Итак…
Вельми — устаревшее в русском языке наречие, которое обозначает «очень». С другой грамматикой слово до сих пор используется в украинском и белорусском языках.
Понеже — данное слово обозначает «потому что» или «так как».
В итоге Якин ответил царю что-то вроде: «Очень так как». Вновь режиссер-соблазнитель несет полную чушь перед царем.
Видео с нашего канала расскажет о том, что такое «Кемска волость»:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, кто такие «плевальщицы» , чем занимались на Руси и почему были в почете.
Источник: novate.ru