Ютуб кто такой астафьев

Факты об Астафьеве

Из-под пера выдающегося советского и российского писателя Виктора Астафьева вышло немало знаковых произведений. Он предпочитал повести романам — полноценных увесистых книг он написал всего три, но многие написанные им повести содержат куда больше переживаний, чем многостраничные книги других писателей.

Интересные факты из жизни Виктора Астафьева.

  1. Через несколько лет после рождения маленького Виктора его отца осудили за «вредительство». Когда будущему писателю исполнилось семь лет, он лишился и матери – она поехала навещать супруга, и лодка, в которой плыли родные заключенных, перевернулась. Волосы женщины зацепились за деревянную конструкцию, стоявшую неподалеку, и она утонула.
  2. Вернувшийся из заключения отец Астафьева вскоре оказался в больнице, новая жена отца им не занималась, и ребенок, несколько месяцев живший в заколоченной парикмахерской, попал в детдом.
  3. После обучения в заводской школе Астафьев устроился на станцию составителем поездов, а затем ушел на фронт, хотя мог этого не делать как железнодорожник. В конце войны он был тяжело ранен и контужен, а за свою доблесть удостоился трех медалей и ордена Красной звезды.
  4. Несмотря на военные заслуги, карьеру в армии Астафьев не сделал и остался в звании рядового.
  5. После войны Астафьев успел попробовать себя в качестве слесаря, дежурного по вокзалу, мойщика мясных туш, учителя, вахтера мясокомбината, подсобного рабочего и кладовщика.
  6. В 1951 году Астафьеву впервые удалось напечатать свой рассказ, а через семь лет он стал членом Союза писателей СССР.
  7. С 1989 года писатель в течение нескольких лет был депутатом, но дальше углубляться в политику не стал.

Биография Астафьева. Краткая биография Виктора Петровича Астафьева

Интересные факты:

Опубликовано Автор

Источник: xn--80aexocohdp.xn--p1ai

Виктор Астафьев

Виктор Астафьев

В 1958 году автор становится членом Союза писателей. В 1961 году совершенствует творческие навыки, оканчивает Высшие литературные курсы в столице. Некоторое время живет в Перми, переезжает оттуда в Вологду, где живет более десяти лет. В начале восьмидесятых возвращается на родину, в Красноярский край, там большую часть времени он находится в родном селе Овсянка.

Семейная жизнь Виктора Астафьева не была легкой. Первый ребенок, дочь Лидия, умер в младенческом возрасте. Второй дочери довелось дожить до 39 лет. Воспитанием двоих ее детей в итоге занимались писатель с супругой. Также они воспитали двух приемных дочерей. Из родных детей пережил Виктора Астафьева лишь сын Андрей.

Еще по теме:  Как делают ногти Ютуб

Виктор Астафьев. ПРАВДА О ВОЙНЕ 1941-1945 от фронтовика-писателя | Великая Отечественная война

Писатель скончался в Дивногорске 29 ноября 2001 года.

Творчество Виктора Астафьева переведено на разные языки мира. Писатель удостоен звания Героя Труда, двух Государственных премий Советского Союза, награжден тремя российскими Государственными премиями.

Все произведения автора доступны в библиотеке ЛитРес онлайн, при желании можно скачать удобные для чтения форматы и использовать для прослушивания качественные аудиокниги.

Источник: www.litres.ru

«ЧУШ» АСТАФЬЕВА, или все, что осталось после нашей экспедиции на родину автора

Такое название придумали для спектакля студентов 3 курса ШС МХАТ (Мастерская Виктора Рыжакова). Первая авторская работа студентов 3 курса по прозе Виктора Астафьева. В основе спектакля лежит неповторимое путешествие-паломничество на родину великого русского писателя, в Красноярский край»
IMG_8479
Для молодых людей такая экспедиция и возможность наблюдать жителей поселка Ярцево — настоящее везение. Будущему артисту наблюдать, как живут люди в далеком от столиц местечке, что чувствуют, о чем думают, важно для понимания тех героев, которых ему предстоит играть.

2
IMG_8475
Александр Кубанин и Екатерина Милешина

В спектакль вплели более десятка произведений Виктора Астафьева, в том числе, рассказ «Пролетный гусь», по которому в МХТ идет любимый мой спектакль в постановке Марины Брусникиной. Спектакль пронзительный, до слез, про трагическую судьбу молодой семьи, сложившейся случайно в конце войны. Смотрела его раз 15, плакала каждый раз, водила друзей на него.

Один из них шмыгал носом и говорил: «До соплей, до соплей». Тем интереснее было увидеть, как этот же рассказ показали совсем юные ребята, для которых то время — далекая уже история. В 20 лет по-настоящему понять страшное горе семьи, потерявшей ребенка, сложно.

IMG_8402

Виктор Астафьев прожил жизнь, полную горьких событий. Старшие сестры умерли в младенчестве. Отца осудили за вредительство, мать ездила к отцу на свидания да на обратном пути лодка, в которой она добиралась домой, перевернулась и мать утонула. Отец после освобождения забрал сына в новую семью, отношения не сложились, Виктору пришлось уйти из дома и жить в разрушенном доме.

Еще по теме:  Как работать сваркой Ютуб

Когда началась война, он ушел добровольцем на фронт, был на передовой, впоследствии рассказывал о неприглядных сторонах тяжелой послевоенной жизни, не обходя острые углы. Откровенные рассказы о судьбах простых людей сложно читать, очень много горя в них. Образный, сочный язык, глубокое внимание к людям делают героев его произведений живыми и настоящими.
3

Ванда Конисевич

Для студентов погружение в такой сложный материал — хороший человеческий опыт сочувствия, проживания разных чувств без идеализации человека.
4
IMG_8395
Анастасия Кутявина
5
IMG_8392

IMG_8393

Спектакль создавался дружной командой: Мастер курса Виктор Рыжаков, чьи режиссерские работы всегда вызывают у меня интерес, его давняя соратница замечательная актриса Светлана Иванова-Сергеева, прекрасная актриса и, как оказалось, режиссер и педагог Марина Дровосекова, которую я также когда-то видела студенткой ШС МХАТ (как стремительно летит время) и Татьяна Бурель, которая занималась с ребятами вокалом, и очень успешно.
6

IMG_8391

В какой-то момент подумалось, что эти ребята хорошо смотрелись бы в фильме «Молодая гвардия», так как лица у них уникальные, запоминающиеся, особенные, каждый со своей изюминкой.
7

В спектакле по такому жизненному материалу звучит много песен, которые уравновешивают тяжесть описываемых событий, дают ту долю оптимизма и света, которая выводит жизнь человека на другую высоту. Что бы ни происходило, жизнь продолжается, любовь случается даже в самые тяжелые времена, в самых сложных исторических обстоятельствах.

Об экспедиции в родные места Виктора Астафьева.

Анатолий Кормановский: «Мне довелось пообщаться с охотником, который рассказывал про убийство медведя, про то, как он в него выстрелил, как он увидел на глазах медведя слезы. У меня до сих пор эта картина в голове.»
8
IMG_8436
Анатолий Кормановский, Чигина Ксения
9
IMG_8437

Чигина Ксения: «У нас была повариха, тетя Лена. В первый день, когда мы приехали в дом, она стоит на улице в халате с коротким рукавом и курит. Я говорю: “Да вы что, вы же замерзнете”. “Я в Сибири на таком снегу родилась.” И все, на чем люди там живут, — это какой-то смех, потому что в -50 зимой ты просто так не проживешь. Что есть? Алкоголь.

Юмор. Любовь. Три составляющих, которые помогают им там прожить.»

Еще по теме:  Видео на Ютубе как вам елочка

IMG_8413

Аникиевич Владислава: «Вот я помню мы гуляли с девочками, просто постучались в один дом, а там, оказалось, живёт старенькая бабушка. Она спросила, кто мы. Мы сказали, что вот мы студентки студии МХАТ приехали к вам на экспедицию. Она нас не только в дом пустила, не только накормила и чаем напоила, но и рассказала свою историю жизни.

Оказалось, что эта женщина в 18 лет похоронила свою первую и единственную любовь, и ей уже около 90 лет, а он всё вспоминает его, говорит, как она его любит, как будто бы это было вчера. И она так сожалеет, ибо он умер нелепой смертью: у него заболел зуб и не смогли вылечить. А сидела бабушка и плакала. Вот было это 70 лет назад, если не больше. И таких случаев, на которые мы наткнулись, вагон и маленькая тележка.»
10

Аникиевич Влада

IMG_8392

Михаил Шамков: «И ты выходишь из самолета и чувствуешь этот ни с чем не сравнимый запах сибирской зимы. Больше запомнились люди. Совсем другие, чем в Москве, даже чем в Барнауле, на Алтае. Мы очень много общались с местными жителями, один раз мы уезжали в очень отдаленную деревню, где живет человек сто примерно. Общаясь с ними, ты понимаешь, что такое русская душа.»
11

Михаил Шамков во втором ряду стоит в кепке.

IMG_8404

Отсюда
12

Родион Аверьянов

Сцены спектакля скреплены «семейными» фотографиями, как было принято в послевоенные годы, что для ребят поколения селфи, наверное, тоже своеобразный опыт возвращения в эпоху своих дедов.
13
IMG_8476
14
IMG_8407
15
IMG_8409
Илларион Маров
16
IMG_8426
17
IMG_8428
18
IMG_8432
19
IMG_8435
20
IMG_8444
21
IMG_8445
22
IMG_8448
23
IMG_8453
Врабец Ботонд
24
IMG_8454
25
IMG_8460
26
IMG_8466
27
IMG_8481

Талантливые ребята, буду следить за их работами. Они уже показали новый спектакль «Мольер», слышала восхищенные отзывы, обязательно посмотрю. 3-й курс, а показывают отличные результаты.

Поклоны:

Студенты:
Аверьянов Родион
Аникиевич Владислава
Белозеров Степан
Врабец Ботонд
Гериш Пелин
Давыдов Артем
Конисевич Ванда
Кормановский Анатолий
Кубанин Александр
Кутявина Анастасия
Маневич Михаил
Маров Илларион
Милешина Екатерина
Мирошников Константин
Муратов Виаоий
Прохоров Владислав
Рубцова Мария
Сердюченко Вячеслав
Чигина Ксения
Шамков Михаил

Источник: ajushka.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...