Синоптик рассказала о сроках выпадения первого снега в Московском регионе
В столице наблюдается аномально теплая для конца сентября погода. При этом во второй половине недели воздух в городе прогреется еще сильнее. По прогнозам синоптиков, столбики термометров покажут до 24 градусов. Такие температуры больше характерны для августа. Разбираемся, стоит ли москвичам в ближайшее время готовиться к резкому похолоданию.
«Возвращение августовской погоды»
Фото: Агентство «Москва»/Сергей Ведяшкин
Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал, что москвичей ожидает аномально теплая погода на неделе с 18 сентября. По его словам, температурный фон окажется выше климатической нормы на 4–5 градусов. «Так что наслаждаемся даже не бабьим летом, а возвращением августовской погоды», – подчеркнул он.
Шуваловы (Знаменитые петербургские династии)
В первой половине недели температура днем составит около 20 градусов, во второй поднимется до 23. 24 градусов. Суббота будет самым теплым днем. Можно с уверенностью давать 24 градуса.
Александр Шувалов
руководитель прогностического центра «Метео»
Шувалов уточнил, что почти всю неделю будет наблюдаться неплотная облачность, развивающаяся только в дневные часы. Кроме того, в среду и четверг возможны кратковременные дожди.
Ранее в ночь на воскресенье, 17 сентября, в Московской области и ТиНАО зафиксировали первые заморозки. В частности, в Черустях столбики термометров опускались до -1,3 градуса, а в Михайловском – до 0 градусов. В ночь на вторник, 19 сентября, в Подомосковье снова ожидаются заморозки от -2 до 0 градусов.
Когда в Москву придет похолодание?
Фото: Агентство «Москва»/Сергей Ведяшкин
Сентябрь 2023 года в столичном регионе может войти в десятку самых сухих месяцев за всю историю наблюдений. Об этом Москве 24 рассказала ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
«Все расчеты показывают, что сентябрь в столичном регионе в конечном итоге будет с дефицитом осадков. Возможно, он войдет в десятку самых сухих месяцев за всю историю наблюдений и с положительной аномалией где-то в 2–3 градуса. То есть сентябрь будет теплее климатической нормы», – объясняет эксперт.
Все сезоны в целом стали теплее, чем наблюдались в предыдущем 30-летии. Мы можем рассчитывать на то, что осень сохранит эту тенденцию и будет теплее многолетних значений. Из-за того, что сентябрь довольно сухой, даже если октябрь и ноябрь по количеству осадков окажутся близки к норме, то весь сезон останется сухим – один месяц внесет вклад в общую картину.
Иван Иванович Шувалов
Татьяна Позднякова
ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости»
Среднесуточная температура в столичном регионе обычно опускается ниже восьми градусов примерно с 7 октября. Ее устойчивый переход через ноль градусов происходит не раньше 9–10 ноября.
При этом временный снежный покров обычно устанавливается в конце октября . «Но это в среднем, такое происходит не каждый год. Сказать, когда выпадет снег в этом году, сложно», – уточнила Позднякова.
Ранее начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС» Николай Терешонок, рассказал, какой ожидается зима в столице. По его словам, сезон выдастся мягким, с периодами похолодания и оттепели.
- Более 50 снегосплавных пунктов подготовили к осенне-зимнему периоду в Москве
- Автоэксперт призвал россиян не экономить на подготовке автомобиля к осени и зиме
Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
Главное
Собянин рассказал о новых детсадах и поликлиниках на северо-востоке Москвы
Путин подписал указ о цифровом паспорте
Москвичам рассказали о погоде 19 сентября
Около 50 видов змей покажут на выставке в Московском зоопарке
Эрдоган считает, что конфликт на Украине будет долгим
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Источник: www.m24.ru
Встреча с председателем госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым
Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым. Обсуждалась текущая деятельность финансовой организации.
30 августа 2023 года
Москва, Кремль
В.Путин: Игорь Иванович, добрый день!
Как себя чувствует ваше учреждение?
И.Шувалов Шувалов Игорь Иванович председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» : Спасибо, Владимир Владимирович, всё нормально. Регулирование банковского сектора и в целом корпоративного сектора сегодня позволяет не предоставлять публичную отчётность о своей деятельности. Мы понимаем, что это временные меры – об этом мы слышим постоянно и от Центрального банка Российской Федерации. Но, поскольку итоги 2022 года для нас представляются позитивными, в том числе для взаимодействия с нашими контрагентами на рынке капитала, по согласованию с Правительством мы решили некоторые данные открыть. И я об этих данных хочу Вам доложить.
В.Путин: Пожалуйста.
И.Шувалов: Собственный капитал ВЭБа в настоящий момент – 785 миллиардов рублей и высокий коэффициент достаточности капитала – 15,1 процента. По закону мы должны держать планку не ниже десяти процентов. Когда достаточность капитала приближается к планке 11 процентов, это уже предмет для обсуждения с Центральным банком и с Правительством, но сейчас у нас достаточно высокий запас прочности. Мы предоставили всем кредиторам, с которыми работали, в том числе зарубежным кредиторам, эту информацию. Больше того, мы договорились, что для выстраивания более доверительных отношений мы готовы предоставить и больше информации.
Что сейчас происходит с нашими инструментами? «Фабрика проектного финансирования»: Правительство приняло решение в этом году дать определённое послабление на период. Об этом Вы как раз говорили, это Ваше поручение, поскольку сейчас ситуация, когда бизнес желает больше разделить риски с банком развития.
«Фабрика проектного финансирования» по своим первоначальным правилам требовала 20 процентов капитала инициатора проекта. Пока принято решение на ближайшие два года, что инвестор может предоставить 15 процентов. Таким образом, для него это определённое послабление.
В прошлом году Вы также говорили о необходимости создания фондов акционерного капитала. Такие решения все приняты. Мы сейчас уже запускаем первые два фонда. Общий лимит с участием ВЭБа в таких фондах будет 200 миллиардов рублей. Таким образом, можно будет сложить первоначальный взнос инициатора за счёт его собственных средств и этих фондов акционерного капитала.
Нам представляется, что это будет достаточно эффективно.