«Жил-был пёс» — советский трагикомичный мультфильм, снятый режиссёром Эдуардом Назаровым в 1982 г. по мотивам украинской народной сказки «Серко».
- 1 Сюжет
- 2 Цитаты и диалоги
- 3 Тропы
- 3.1 Тропы вокруг мультфильма
Сюжет
Хутор. Сторожевой Пёс (Георгий Бурков) состарился и перестал справляться со своими обязанностями, оставаясь на должности только милостью хозяев. В итоге он «зевает» ночного вора, что становится последней каплей, и его прогоняют.
Убежав в лес, Пёс безуспешно пытается найти хоть что-нибудь поесть, а с наступлением ночи доходит до отчаяния и собирается повеситься на ближайшем суку. Внезапно его затею прерывает появившийся Волк (Армен Джигарханян). Немного позлорадствовав, он, несмотря на старые обиды, помогает Псу: во время покоса они инсценируют похищение хозяйского младенца с его последующим спасением. В знак благодарности Пса берут назад на прежнее место, а Волк уходит в лес.
Наступает зима. Хозяева устраивают свадьбу дочери. Запамятовавший обо всём Пёс вдруг слышит далёкий вой и вспоминает, что в лесу мёрзнет Волк. Чувствуя себя в долгу, он находит способ отплатить за услугу: помогает Волку пробраться в хату, где кормит его со свадебного стола и поит горилкой.
Сборник Советских Незабываемых Мультфильмов. Созданных киностудией Союзмультфильм.
Разомлевший от обильного угощения Волк к ужасу Пса начинает громко подвывать поющим застольную украинскую песню «Ой там на горі», чем выдаёт себя с головой. Собравшиеся в хате люди моментально превращаются в толпу с вилами, но Пёс вовремя «выгоняет» Волка из хаты. Тот благодарит Пса за угощение и возвращается в лес, а Пёс молча провожает его взглядом.
Цитаты и диалоги
Волк: Бог в помощь! Ты шо, по деревьям лазишь? Пёс: Да вот… птичку… хотел… Волк: (недоверчиво) Угу… Пёс: Да я, это… Гулял!… (пряча «верёвку») гулял… Волк: (недоверчиво) Ага…! Выгнали? Пёс: (понуро опускает взгляд) Волк: А помнишь, как ты меня гонял? Пёс: Так я это… Волк: Ну да.
Работа такая, да? А я всю жизнь тут мотаюсь, и никто мне сам косточку не даст. Пёс: Так я, это… Волк: Теперь как я, а? Хахахаха! Ыхыхыхыхы-Ох!…(«стреляет» в спине, когда он смеётся)
Пёс: Дитё не помял? Волк: Та шо ему сделается?
Пёс: (запыхавшись) Я, это… Волк: Шо, опять?! Пёс: Не… Ты… это… есть хочешь?
Пёс: Ну ты, это… Волк: Сы-пасиба!…(уходит) Пёс: А-э… Волк: (оборачиваясь)…Ты заходи, если шо.
Тропы
- Борьба нанайских мальчиков — похищение младенца Волком и его спасение Псом является результатом сговора обоих.
- Вселенная за кадром — события показаны с точки зрения сторожевого пса.
- Вся слава досталась не тому — не то чтоб прямо слава… Но нахальное прикосновение к коленке во время застолья вызвало у женщины прилив нежности и симпатии к соседу справа. Сосед был несколько озадачен, а лапу на женскую коленку наложил вообще-то сидящий под столом волчара.
- Географические напевы — изумительную атмосферу мультфильму создают народные украинские песни и пляски (гопак included). Ой, мамо, лю́блю Гриця, Гриць на конику верти́ться, в Гриця шапка до лиця́, лю́блю Гриця молодця́…
- Допустимая жанровая условность — волки не переваривают алкоголь, да и на задних лапах не ходят. И не разговаривают.
- Медведи тоже не разговаривают, но на задних лапах ходят и алкоголь с удовольствием пьют. Условность в том, что здесь алкогольный напиток с удовольствием пьёт волк, чего в реальности не бывает. А вот в русской народной сказке со схожим сюжетом псу помогает (а потом ест и пьёт под столом его хозяев) именно медведь.
- Один из хлопцев тоже пришёл на гулянку босиком. Возможно, как раз по этой причине. Все остальные хлопцы обуты.
- Из сторожевого пса в принципе охотник никакой. Где ему учиться?
- Пьющий из лужи молока кот на фоне устроенной Псом неразберихи;
- Дочь, кричащая вместе с матерью над похищением младшего, но при этом не перестающая грести граблями, не двигаясь с места.
- Благородный волк — Волк более чем благородно обходится с Псом, который по старости лет не может с ним драться.
- Волки — враги собак — зигзаг. С одной стороны, главные герои становятся как минимум добрыми приятелями; с другой — раньше-то они враждовали, а «на публику» и теперь изображают вражду.
- Волк позорный — опять зигзаг. По молодости, судя по диалогу с Псом, был весьма грозен, теперь же напугать может разве что неожиданностью или по сговору с тем же Псом.
- Вредная кошка — сложные отношения этого животного с женихом хозяйской дочки всё-таки не смогли помешать юной любви. Ведь недаром и кровь, и любовь рифмовали поэты веками…
- Сохатый — услышав шум в кустах, Пёс пошёл на его источник и увидел там лося, жующего ветки.
Тропы вокруг мультфильма
- Изменившаяся мораль — за попытку Пса повеситься в наше время повесилиуволили бы сценариста.
- Пасхальное яйцо — звук телеги в мультфильме позаимствован из «Чапаева».
- Плач одинокой женщины — главная тема «Ой там на горі», плач не совсем одинокой женщины, так как в определённых местах ещё вступает хор, но от этого не менее пробирающий [1] . Кроме того, некоторые фольклорные (и околофольклорные) коллективы, исполняя «Ой там на горі» делали пометочку, что песня звучала в «Жил-был пёс» (а на пиратских изданиях вообще могли переврать, что это «песня из мультика»)
- Русские любят клюкву — мультфильм, созданный на московской студии, удивительно метко передаёт атмосферу и дух украинского села, за что горячо любим самими украинцами. В Киеве и Кривом Роге установлены скульптуры по мотивам этой картины. В принципе, сам факт того, что этот полюбившийся с детства мульт был снят за пределами Украины, нередко вызывает у публики удивление и даже недоверие.
- Стопроцентное внешнее попадание — Волк, по воспоминаниям авторов, неосознанно получился похожим на Джигарханяна. А увидев и услышав Джигарханяна в роли Горбатого, Назаров сразу понял: это настоящий Волк для мультфильма!
- Украсть шоу — Волк. Ему даже памятники ставят! И рисуют. И копилки в виде него делают, с соответствующими надписями. И всё это — далеко от родной Украины.
Примечания
- ↑ Для справки, в песне поётся о голубке, у которой охотник подстрелил любимого, а её саму заточил в клетку.
Источник: posmotreli.su
Жил-был пёс
Веселая история о дружбе и удивительных проделках стариков-разбойников — Пса и Волка.
Источник: www.karusel-tv.ru
Как появился мультфильм «Жил-был пес»: Почему пришлось изменить название, а Волка сделать похожим на Джигарханяна
Кадр из мультфильма *Жил-был пес*, 1982 | Фото: desert-man.org.ua
35 лет назад на Международном кинофестивале в Дании первое место занял советский мультфильм «Жил-был пес», созданный за год до этого. А в 2012 г. на Суздальском фестивале анимационного кино этот мультфильм признали лучшим за последние 100 лет. На нем выросло не одно поколение детей, а фразы Пса и Волка давно стали крылатыми. Много интересных моментов осталось за кадром: зрители вряд ли знают о том, что в первой версии мультфильма волк выглядел совсем по-другому, а название не пропустила цензура.
Режиссер и сценарист мультфильма Эдуард Назаров | Фото: kino-teatr.ru
Сказку «Сирко» будущий мультипликатор Эдуард Назаров прочитал еще в детстве, а спустя 30 лет она снова попала ему в руки. Тогда он был художником-постановщиком на всесоюзной анимационной студии «Союзмультфильм». Позже он рассказывал: « На первый взгляд, сказка совсем непримечательная. Она вообще коротенькая, всего 15 строк. Но там всего одно выражение было: «Щас спою!» И вот как-то меня зацепило это. Стал размышлять, какая жизнь была у волка, какая у пса, когда они были молоды… Ну и так постепенно-постепенно развернулись события ».
Кадр из мультфильма *Жил-был пес*, 1982 | Фото: hronika.info
Процесс подготовки был очень серьезным и длительным. В 1970-х гг. Назаров часто гостил у своего армейского друга в маленьком украинском городке Цюрупинске, который тогда напоминал большое село. По словам режиссера, «настроение и запах», создавшие неповторимую атмосферу в мультфильме, пришли именно оттуда. А чтобы создать зарисовки одежды, домашней утвари, посуды и других важных мелочей, Назаров отправился в этнографические музеи, в том числе бывал и в знаменитом Пирогово.
Кадр из мультфильма *Жил-был пес*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из мультфильма *Жил-был пес*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru
Завершающим штрихом в создании атмосферы и колорита украинского села стала музыка, которую режиссер раздобыл в Институте фольклора и этнографии Академии наук УССР. Сотрудники подарили Назарову магнитофонную катушку с записями украинских песен, собранных этнографами в селах. Песню «Ой там, на горі», прозвучавшую в мультфильме, наверное, помнят все. Но немногие знают о том, что она звучит в исполнении фольклорного коллектива «Древо». При этом его участники даже не подозревали о том, что эту песню выбрали для мультфильма, и что вскоре их голоса услышит весь Союз.
Фольклорный коллектив *Древо* | Фото: kp.ua
Одна из участниц коллектива «Древо» Надежда Роздабара рассказывала: « Еще в 1958 году к нам из Киевской консерватории приехал собиратель фольклора Владимир Матвиенко. Мы собрались в местном клубе молодыми семьями: я с мужем Федором, Загорульки, Малышенки. Под руководством Галины Попко спели несколько песен. Матвиенко заслушался, а через два года снова к нам прикатил. Вот с того момента мы официально начали выступать коллективом ». В 1982 г. они записали 24 песни на студии звукозаписи «Мелодия», и в том же году вышел мультфильм «Жил-был пес», в котором прозвучала эта композиция, что стало для участников музыкального коллектива полной неожиданностью.
Кадр из мультфильма *Жил-был пес*, 1982 | Фото: desert-man.org.ua
Кадр из мультфильма *Жил-был пес*, 1982 | Фото: hronika.info
Первоначально хронометраж мультфильма был 15 минут. Однако материал пришлось сокращать – из-за разногласий с руководителем студии «Союзмультфильм» режиссеру пришлось вырезать несколько сцен: « Я хотел, чтобы была внятно рассказана история, но в итоге некоторые вещи получились скороговоркой. Например, сцену, где волк с псом сидят на горе и воют на луну, хотелось бы сделать длиннее. В общем, чисто психологически многие вещи можно было удлинить ». Изменить пришлось и первоначальное название мультфильма – «Собачья жизнь». Руководству оно показалось слишком подозрительным – на что это автор намекает?
Кадр из мультфильма *Жил-был пес*, 1982 | Фото: hronika.info
Изменять пришлось и внешний облик Волка. Изначально планировалось, что его будет озвучивать известный актер Михаил Ульянов, однако он на тот момент был занят на съемках и отказался. Тогда пригласили Армена Джигарханяна, но тут оказалось, что внешний облик персонажа дисгармонирует с его голосом. И Волка пришлось срочно перерисовывать.
Кадр из мультфильма *Жил-был пес*, 1982 | Фото: bigpicture.ru
В итоге Волк получился настолько похожим на Джигарханяна, что Назаров даже начал переживать: « Когда Джигарханян впервые вошел в тон-ателье, на рояле были разложены эскизы главных персонажей. Я вижу сутулого Армена Борисовича – ну настоящий Горбатый из «Место встречи изменить нельзя»! Он приблизился к роялю и посмотрел на того же, нарисованного мной, волка.
Я подумал, что Джигарханян сейчас обидится и убьет меня. Но он посмотрел и прохрипел: «А что, ничего. Хороший волк! Будем работать! ». Пса озвучивал Георгий Бурков, который после этого снова работал вместе с Джигарханяном на озвучивании мультфильма «Приключения поросенка Фунтика».
Памятник героям мультфильма в Киеве | Фото: etnoxata.com.ua
Памятник Волку в Томске | Фото: etnoxata.com.ua
Премьера мультфильма в 1982 г. произвела настоящий фурор. А спустя год его оценили в Дании, Польше, Югославии и Австралии. «Жил-был пес» до сих пор не теряет своей популярности ни у детей, ни у взрослых. Когда режиссеру задали вопрос о том, в чем он видит секрет такой популярности мультфильма, он ответил: « Кино для себя – это безумие. Для себя лучше пишите картины или общайтесь с помощью компьютера. А, делая кино, вы должны думать о том, чтобы зритель не заснул на вашем фильме ».
Кадр из мультфильма *Жил-был пес*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru
За кадром другого популярного советского мультфильма тоже осталось много интересных моментов. Секреты «Троих из Простоквашино»: Кто стал прототипом кота Матроскина, и почему дядя Федор изменился до неузнаваемости .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru