Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна? Юрий Селиванов
Бескомпромиссная логика глобальной геополитической и экономической конкуренции не оставляет всем её участникам, в том числе и России, иного выбора, кроме наращивания усилий по продвижению своих мировых интересов всеми доступными и оправданными обстоятельствами способами
«Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна». Россияне проживут без доллара и поездок за рубеж
Курс доллара обновляет рекорды, но большинство россиян не беспокоят ни его ускоренный рост, ни даже возможная отмена хождения в стране иностранной валюты. Наши соотечественники также с готовностью примут возможные ограничения на выезд за рубеж. Социологический опрос «Левада-центра» охватил 1630 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов России, сообщают «Известия». По данным опроса «Левада-центра», 64 % россиян не беспокоит даже потенциальная отмена хождения иностранной валюты
Песня «Летят перелетные птицы» в исп. Жириновского
Большую часть граждан России (52%) не беспокоит рост курса доллара, причем чем меньше населенный пункт, тем ниже степень обеспокоенности — в российских селах эта проблема не волнует 68%. Меньше всего на этот счет беспокоятся женщины (54%), граждане с образованием ниже среднего (66%) и c низким потребительским статусом (67%).
Рост курса американской валюты вызывает опасения у 45% опрошенных — в большей степени у столичных мужчин с высшим образованием и высоким уровнем дохода.
Руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова отметила, что у большинства россиян нет существенных сбережений, о которых следовало бы беспокоиться, перекладывая их из одной валюты в другую. Поэтому даже среди обеспокоенных ростом курса доллара большинство взволнованы повышением потребительских цен. Они также не соотносят рост курса доллара с личными планами зарубежных поездок.
Возможные ограничения выезда за рубеж не вызывают опасений у 59% наших сограждан, 38% все же беспокоятся по этому поводу.
Согласно данным последнего соцопроса «Левада-центра» о заграничных поездках россиян в марте 2014 года, 72% наших соотечественников не имеют загранпаспорта, 76% никогда не бывали за пределами бывшего СССР по делам и 60% — на отдыхе.
Согласно данным опроса, возможная отмена в России хождения иностранной валюты не волнует 64% респондентов. Беспокоятся по этому поводу лишь треть наших соотечественников — 31%.
Факт того, что основная часть граждан делает ставку на национальную валюту — те деньги, которые она получает и тратит, — уже совершенно точно говорит о ее укреплении. Действительно большинство российских граждан не связаны с долларовой массой как таковой. В предыдущие годы зарплата в России по большей части была «серой» и выдавалась в долларах, которые были на тот момент единственной стабильной валютой. В последние годы ситуация существенно изменилась — зарплаты в основном получают в рублях», — отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
По словам эксперта, высокий курс доллара в сознании граждан сегодня не ассоциируется с проблемами в экономике. Если раньше падение национальной валюты россияне воспринимали как крах экономической системы, то сейчас ситуация противоположная.
08. С. Чиграков (Чиж) Летят перелётный птицы HQ High quality
«Цифры исследования подтверждают, что доверие граждан к политическому курсу выходит на первый план. К тому же россияне воспринимают экономические неурядицы как следствие геополитической активности, а не как фундаментальные и структурные проблемы российской экономики», — отметил Дмитрий Абзалов.
Источник: u74.ru