Дюк Нюкем — персонаж компьютерной игры Duke Nukem в жанре шутера, вышедшей в 1996 году. Образ неуправляемого громилы со специфическим чувством юмора нашел отклик в сердцах обширной мужской аудитории, поэтому Дюк до сих пор не утратил популярности, хотя новые версии игры во многом повторяют предыдущие.
История создания персонажа
Имя героя в переводе с английского означает «ядерный герцог». Внешне Дюк — высокий мускулистый блондин в черных ботинках. На вид ему около 30 лет, при этом в поздних изданиях игры он не стареет. Характеристика Нюкема взята из старых голливудских боевиков — он типичный «качок», заядлый ксенофоб, нарцисс и любитель грубого юмора, посвящающий свободное время самолюбованию, алкоголю и видеоиграм.
Один из главных мотивов Дюка бороться с инопланетными захватчиками — внутренняя потребность защищать женщин, которые чаще всего становятся жертвами злодеев. У него есть девушка по имени Лани — об этом пользователь узнает из татуировки на ягодице Нюкема. Имя возлюбленной позаимствовано у актрисы Лани Минеллы, участвовавшей в озвучке Duke Nukem 3D. Самого персонажа озвучил американский актер Джон Сент-Джон.
Правильные ответы на КтоМАНЬЯК — Полный разбор (КтоМаньяк в Пятёрочке / КтоМаньяк в больнице)
Биография Дюка Нюкема
О биографии героя известно мало, есть даже теория, что является не человеком, а клоном, продуктом генной инженерии. В пользу нее говорит то, что Дюк не снимает черных очков даже ночью и в темных помещениях — значит, он обладает способностью к ночному видению. Хотя, возможно, очки — просто примета собственного стиля, который Нюкем соблюдает, несмотря ни на что.
В 1-й части Дюк — борец с пришельцами, сотрудничающий с ЦРУ. Успешно остановив коварного Доктора Протона, он становится звездой и даже выпускает книгу «Отчего я так крут», с презентации которой его похищают инопланетяне Ригелатины. Злобные уродцы хотят извлечь мозг героя и использовать его для нападения на Лос-Анджелес.
Позже место главного антагониста занимает Император Циклоид, постоянно отпускающий обидные насмешки в адрес Дюка. Действие второй части разворачивается в Лас-Вегасе 14 лет спустя. Пытаясь защитить землян, Нюкем убивает Королеву пришельцев и закрывает портал, из которого злодеи приходят в мир, а в конце объявляет о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США.
Дюк Нюкем в компьютерных играх
Основная серия игр о персонаже включает 4 части: Duke Nukem, Duke Nukem II, Duke Nukem 3D и Duke Nukem Forever. Наиболее успешными стали 1-я и 3-я, а заключительную поклонники встретили прохладно.
Отличительной особенностью 1-й части Duke Nukem стало музыкальное сопровождение. Незамысловатые песенки оказались настолько привязчивыми, что остались в памяти фанатов много лет спустя. Энергичная музыка задает ритм ходу игры, заставляя двигаться в бодром темпе. Также сюжет включает в себя огромное количество цитат и отсылок из фильмов и литературных произведений, например, из «Цельнометаллической оболочки» Стэнли Кубрика.
«Фишкой» 2-й части, так же, как и первой, стало обилие скабрезных шуток: герой язвительно отзывается о врагах и друзьях, рассказывает сальные анекдоты, а чтобы восстановить здоровье, ему достаточно посмотреть на себя в зеркало. Для прохождения игры, кроме десятков однотипных боев, пользователю предстоит справиться с загадками и пазлами.
КТО МАНЬЯК в ШКОЛЕ?! Успей вычислить маньяка | Видео-загадка
Герой вооружен уменьшителем (Shrink Ray), луч которого уменьшает врага до размеров насекомого. Оружие показало себя весьма эффективным — главное, не оказаться под его прицелом самому.
В том же 1996 году, когда вышла первая игра, издатели выпустили и книгу Duke Nukem does the Internet. Она была написана в жанре самоучителя и давала читателям полезные советы о правилах поведения в Сети, наладке модема, выборе браузера и защите компьютера от вирусов.
В 3D-версии игры в качестве угрозы часто мелькала фраза «Duke Nukem must die!». Группа «Сплин» упомянула ее в песне «Орбит без сахара»: «Родригес будет жить еще долго, а Дюк Нюкем должен умереть».
В основе объемной игры лежит графический движок Build Engine, дающий убедительный эффект перемещения в трех измерениях, однако при взгляде героя вверх окружающие предметы сильно искажались. Игрок также имел возможность найти секретные уровни, дающие выход в закрытые части города, а подкованные пользователи обнаружили, что модификация исходных файлов с параметрами игры активирует скрытые преимущества — сенсоры мин, отключение камер наблюдения.
2 октября 2016 года создатели отметили 20-летний юбилей игры, выпустив переиздание Duke Nukem 3D. Музыку для нее создал композитор Ли Джексон.
Фразы
Какой богатый внутренний мир. Ну-ка, дай-ка взглянуть.
Я не игрушечный, я коллекционный.
Размер имеет значение только для взрослых, детка!
Компьютерные игры
- 1991 — Duke Nukem
- 1993 — Duke Nukem II
- 1996 — Duke Nukem 3D
- 1998 — Duke Nukem: Time to Kill
- 1999 — Duke Nukem: Zero Hour
- 2000 — Duke Nukem: Land of the Babes
- 2002 — Duke Nukem: Manhattan Project
- 2011 — Duke Nukem Forever
Источник: 24smi.org
Duke Nukem (1991)
Решил недавно перепройти Duke Nukem 3D и думаю дай-ка я заодно ради интереса заценю более ранние игры этой франшизы. Кто не знает, до легендарного Duke Nukem 3D 1996-ого года было ещё две игры в жанре 2D-платформеров, собственно Duke Nukem I 1991-ого и Duke Nukem II 1993-его года. Вообще я не очень люблю платформеры и играл в них только в детстве. Так что думал просто для общего развития пройти несколько уровней и дропнуть.
Но! В итоге я прошёл все три эпизода Duke Nukem I, все тридцать уровней. И удовольствия получил даже не меньше чем от трёхмерного шутера. Сюжет игры нарочито банален: сошедший с ума от облучения радиацией профессор создаёт армию роботов и грозится завоевать весь мир. ЦРУ забрасывает супергероя Дюка Нюкема в захваченный злым гением мегаполис, чтобы остановить злодея. Дюк надеется справиться быстро и успеть к ток-шоу Опры.
Забавный факт, в последней 2.0 версии игры название пишется как Duke NukUm. Это не опечатка, дело связано с тем, что в мультсериале того времени «Команда спасателей Капитана Планеты» уже оказался герой (вернее злодей) с таким именем. Но его имя не было официально зарегистрировано как интеллектуальная собственность, так что фамилию NukEm снова вернули во второй части игры в 93-ем.
По геймплею игра представляет собой платформер с возможностью движения в четыре стороны. Игра очень динамична и не даёт скучать. За что я не люблю многие платформеры, так это за тяжёлые места, где только с сотой попытки удаётся, например, допрыгнуть до нужного места. Здесь такого нет. Не смотря на это, прыжков и различной довольно сложной акробатики в игре очень много.
Но это всё, за исключением нескольких нудноватых уровней, выглядит очень весело и без нервотрёпки.
Кстати, сохраняться в игре можно только между уровнями и при этом «здоровье» не восстанавливается полностью с каждым новым уровнем. Так что, имея меньше четырёх полосок «жизни», переходить на новый уровень довольно неосмотрительно. Но оказавшись почти с нулём хелсов в середине уровня не расстраивайтесь, здоровье можно пополнить при помощи бонусов в виде колы, индейки и ядерного заряда, который дарует максимальное здоровье. Так что редкие сейвы совсем не отнимают фана.
Оружие у Ядерного Дюка только одно — бластер. Но его можно проапгрейдить, если найти скрытые бонусы. Помимо ящиков с бонусами (или ловушками) также можно разрушать некоторые объекты: определённые стены, ракеты, видеокамеры, генераторы силового поля. Нельзя сказать, что противников в игре прямо уйма, но они довольно разнообразны, от простейших ботов до вертолётов и зайчиков-убийц.
Сражаться с ними интересно. Есть также всякие падающие, движущиеся и взрывающиеся ловушки. А через систему видеослежения злой гений следит за попыткой Дюка Нюкема его остановить, периодически оставляя ему едкие сообщения. Это добавляет игре некоторой интерактивности, а мачистские комментарии Дюка формируют его, позже прославившуюся, манеру себя вести.
Помимо обычного бега и прыжков в игре присутствуют вертикальные игоризонтальные транспортёры, которые создают дополнительные(не)удобства. Герой при помощи найденного инвентаря также может карабкаться по некоторым потолкам.
Мне очень понравился левел-дизайн. Уровни не похожи друг на друга и вкаждом есть своя изюминка. Для прохождения уровней требуется находить разноцветные ключи и другой инвентарь. Игру нельзя пройти просто «слева направо». Уровни довольно большие, несколько раз я думал, что мне весьма пригодилась бы карта.
Некоторые уровни, если я вдруг не ошибаюсь, можно пройти альтернативными путями. Есть «секретные» локации, где можно найти апгрейды и новый инвентарь или просто места с дополнительными бонусами. Бонусы сами по себе ничего не дают, хотя, если игра прям очень понравилась, то можно пробовать её пройти с максимально доступными бонусами. Например, дополнительные бонусы даются за уничтожения всехвидеокамер на уровне и т. п. и т.д.. Это, думаю, в духе игр конца 80-ых иначала 90-ых.
Графика, как по мне, для 1991-ого года, вполне себе неплохая (наверное). Классненькая EGA графика. Уровни выглядят по-разному. От мрачных лунных пейзажей до светлого футуристического города. Есть даже зеркальные поверхности и, что мне особенно понравилось — меняющаяся в реальном времени при движении фоновая картинка. Красиво.
Хотя я вообще люблю всякий «пиксель-арт». Отмечу для знатоков. Википедия пишет, что «в части оформления можно отметить значительные заимствования из других игр, например, из Turrican и MS-DOS-версии игры Mega Man».
Игра создана и выпущена компанией Apogee (позднее известна как 3DRealms), которая позже и создаст Duke Nukem 3D. Кстати, если верить той же Википедии, то, как говорит Тодд Реплогл, один из программистов игры, в написании отдельных низкоуровневых частей кода ему оказывал помощь ДжонКармак, главный создатель Wolfenstein 3D, Doom и Quake.
Изначально игра была выпущена под MS-DOS и значительно позже переиздана для современных операционных систем. Раньше игру можно было купить на GOG, но потом из-за юридических перипетий и проблем с авторскими правами её оттуда убрали. Сейчас игра доступна на ZOOM-PLATFORM (https://www.zoom-platform.com/product/duke-nukem-1)
Дополнительная информация:
Источник: habr.com
Nukem: «Я считаю, что все Инты выигрываются на куражах, и быть фаворитом — это проклятье»
Менеджер HellRaisers Дмитрий ‘Nukem’ Шишков , который в прошлом работал в Virtus.pro , в интервью рассказал, с какими трудностями сталкивался в начале карьеры, а также об особенностях каждого из игроков и причине неудач на The International.
[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]
О трудностях в начале карьеры менеджера
Я помню, что первое время было непросто. Мне было прям стрёмно, потому что никогда не было опыта работы с такими людьми, я часто их не понимал. Просто был максимально аккуратен, держался на дистанции и интересовался, что для кого нужно сделать.
Ещё с самого начала Рома Дворянкин установил дистанцию между менеджером и игроками.
Поскольку это были восходящие звёзды, он часто говорил: «Дима, будь аккуратен, это особые люди. Будь осторожен, к ним нужен особый подход: сдувай с них пылинки и не лезь им в душу».
Была следующая мысль: ты можешь что-то сделать, что у игрока испортится настроение, и он проиграет. Поэтому первые полгода я постоянно был на очке — боялся что-то не так сказать или сделать.
Не дай бог лук в шаверме привезти, чтобы игрок тильтанул и просрал игру, потому что будешь виноват ты — менеджер.
Сейчас я понимаю, что эта риторика бредовая, но тогда так было надо. Долгое время я жил в страхе сделать что-то не так. Конечно, со временем это ушло, но было всё равно нервно.
Об общении с RAMZES666
Рома очень закрытый человек, внутрь почти никого не пускает. А я очень люблю поболтать по душам, о жизни. Мне это важно. Если человек со мной не раскрывается, мне с ним сложно.
Окей, это можно компенсировать, если у человека есть активные социальные навыки. У игроков их нет.
Поэтому если киберспортсмен не хочет со мной поболтать о жизни, про свои чаяния, то мне вообще сложно. Но со временем в VP я нашёл подход ко всем, поэтому мы были хорошей и дружной командой.
Об особенностях игроков «золотого состава»
У каждого была своя изюминка. Паша — мегаспокойный и адекватный, компанейский человек: «У меня всё ок, я выполняю свою работу». Лёша — лидер, это понятно. Малой — это mad genius, эмоциональный парень со своим чувством «Доты». No[o]ne — это невероятно работящая талантливейшая лошадка, на горбу которой было много побед. Lil — сильнейший исполнитель на своей роли.
Все вкладывали свои проценты, это была работа коллектива.
О расколе между lil me alone и остальным составом
Например, команда ходила в ресторан, куда-то отдыхать, что-то обсуждала — он мог встать и уйти к себе в комнату. Выпадал из команды, а это очень важный звоночек для любого коллектива. Может, он не находил нужных слов, либо у него были дела интереснее, но отделение нарастало.
Внутри не было взаимопонимания, поэтому перфоманс Ильи ухудшался. Плюс у него появилась девушка.
Лично я считаю, что это шерше ля фам. На неокрепших юных умах фактор отношений не может не сказываться, все их переживают тяжело.
Команда видела, что у Ильи фокус внимания с «Доты» сместился на личные отношения. И это продолжалось на протяжении долгого времени. Лёша очень близко воспринимал все поражения команды, был отцом семейства, поэтому был очень недоволен.
Он понимал, что с Илюхой походу придётся расставаться, но он не был готов это сделать. На фоне этого у Solo произошло выгорание, поэтому он взял отпуск и уехал домой.