Ютуб обезьяны могут все

23-летний хавбек является воспитанником академии «чёрно-зелёных», выступая за основную команду с сентября 2020 года.

«Это невозможно. Понятно, что мнение Галицкого для меня важно. Я пойду и спрошу его, но сам я не готов к такому. Я это не представляю. Здесь о деньгах не должно идти речи», — подчеркнул игрок.

Контракт полузащитника с «Краснодаром» действителен до конца июня 2026 года. Интернет-портал Transfermarkt оценивает рыночную стоимость игрока в 12 миллионов евро.

В сезоне-2023/2024 в активе Сперцяна четыре гола и одна результативная передача в восьми матчах Российской Премьер-Лиги (РПЛ), а также одна встреча в рамках FONBET Кубка России.

По мнению экс-полузащитника «Кубани», «Спартака» и сборной Армении Араза Озбилиза, выступающего за «Урарту» в Премьер-Лиге страны, Сперцяну будет гораздо лучше, если он сможет позже перейти в европейскую команду чуть ниже уровнем. Как сообщил Metaratings.ru футболист, у капитана «Краснодара» есть все шансы из РПЛ отправиться в любой чемпионат Старого Света.

Глаза Отказываются Верить в Существование Этого Необычного Мальчика

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Источник: metaratings.ru

Можно ли научить обезьяну программировать? Ждёт ли нас поколение специалистов-бабуинов

Если 100 обезьян, яростно набирающих текст, в конечном итоге напишут сонет Шекспира, то сколько приматов потребуется, чтобы написать код?

image

В 2003 году американский стартап из Айовы Primate Programming Inc. (PPI) анонсировал, что программисты компании — шимпанзе, павианы, гиббоны и гориллы — выполнят любую работу IT-команды, только дешевле. Шимпанзе Митч, например, прошел JSP-курс и специализируется на Crystal Reports, VB3, VB6 — 93 цента за час. А орангутанг Клойд завершил свой ASP.NET-Training и предлагает XML und Web услуги — 1,10 долларов в час.

Хорошая попытка, guys, но что-то не видно, чтобы IT-специалисты приматы захватили мир. Обезьяний стартап закончился так же, как и 90% всех стартапов. Можно ли в действительности научить обезьян программировать? Вопрос не такой абсурдный, как может показаться. Чтобы понять, как на него ответить, придётся затронуть такие области знаний как теория вычислений, теория формальных языков и эволюционная лингвистика.

Коммуникация с животными — скорее нет, чем да

Тесные связи между естественными и формальными языками не вызывают сомнений. Может быть, стоит для начала обучить примата поддерживать простой разговор? А там дело дойдёт и до программирования. Первое затруднение возникает немедленно при попытке поговорить с любым животным — они по-другому производят звуки.

В отличие от человека, животные почти не контролируют произносимые звуки и не обмениваются конкретными деталями в процессе общения. Например, щебетание птицы в целом означает не более чем «я в порядке, жизнь прекрасна». Голосовой аппарат обезьян также не приспособлен для воспроизведения звуков человеческой речи.(1)

Сёмушке 10 лет (Домашние Макаки)

Но, может быть, стоит попробовать невербальное общение? Многие исследователи пытались более или менее успешно научить приматов выражать свои мысли и чувства с помощью жестов. Один из самых известных объектов экспериментов такого рода — шимпанзе Ним Чимпский, который под руководством лингвистов Колумбийского университета овладел более чем 125 жестами.

В итоге проект признали неудачным: Ним не овладел языком в той степени, которая присуща человеку. Он мог использовать уже выученные фразы с помощью жестов и повторять вслед за человеком новые, но не образовывал их сам по правилам синтаксиса и грамматики. Его самым длинным предложением было нечто вроде «Дай мне апельсин есть апельсин мне есть апельсин дай мне ты». Все его глубоко философские высказывания можно почитать здесь.

Еще по теме:  Как удалить второй канал на Youtube

image

Ним Чимпски общается со своими учителями

Животные как искусные подражатели

Ноам Хомский, американский лингвист, в честь которого и назвали разговорчивого примата Нима, ввел в обиход термин «генеративная грамматика» (или генеративизм), обозначающий свод правил, по которым формируется грамматически правильное предложение в любом языке. Согласно воззрениям Хомского, грамматические правила, лежащие в основе любого языка, являются врождёнными и присущи только человеку.

Нет нужды останавливаться на этих идеях подробно, так как они уже были описаны на Хабре, например, вот тут. Другими словами, Хомский полагает, что генеративная грамматика как общий набор правил уже встроена в мозг человека с рождения. Это врождённое умение человека говорить на любом естественном языке и умение использовать формальные языки, — например, программирования — тесно связаны. Пока ни один эксперимент не подтвердил способность человекоподобного животного овладеть генеративизмом. Значит ли это, что мы никогда не увидим обезьяну колдующей над программным кодом?

Чтобы проверить это экспериментально, придётся преодолеть много трудностей: одна их них — стремление животного копировать шаблоны и запоминать готовые решения без их обдумывания. Очень точно описал эту проблему физик Ричард Фейнман в своей книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»:

«В 1937 году учёный-зоолог Пол Томас Янг провёл любопытный эксперимент с крысами. Экспериментальная конструкция была такая: длинный коридор, где с одной стороны были одинаковые двери, из одной выбегали крысы, а с другой стороны были расположены двери, за одной из которых находилась еда.

Зоолог хотел научит крыс сначала бежать к одной определённой двери, а не мчаться сломя голову к той, за которой прячется кормушка. Одним словом, он хотел устранить фактор выученного крысами шаблона. Для начала он очень тщательно покрасил двери, сделав их одинаковыми на вид и по текстуре. Это не помогло — крысы упорно стремились к заветной двери с едой.

Естественно, он решил, что дело в запахе, и распылял пахучие химические вещества в коридоре после каждой пробежки крыс, чтобы отвлечь их. Крысы не изменили своей тактики. Новое предположение — крысы запоминают дверь по её расположению в коридоре и освещению в экспериментальном помещении. Янг накрыл крысиный коридор защитой от света, надеясь дезориентировать упрямых крыс.

И… крысы все равно не отказались от старой двери. В конце концов, зоолог обнаружил, что они распознают дверь с кормом по звуку, который издаёт пол прямо перед ней. Учёный засыпал пол в крысином коридоре песком, и только тогда крысы перестали повторять шаблонные действия. Заслуга Янга, помимо всего прочего, в том, что он показал, насколько тщательно должны быть учтены все факторы при организации эксперимента такого плана с животными».

И это только крысы. Обезьяна же, чтобы добыть пищу, будет прибегать к усложнённым цепочкам шаблонных действий. Задачей экспериментатора будет убедиться, что животное действительно решает поставленную задачу, а не как Ним использует свою память и подсказки окружения, чтобы подобрать подходящий ответ.

Гипотетический эксперимент с машиной палиндромов

Представим, что мы имеем технические и прочие возможности провести такой эксперимент. Основой для него будет, например, язык палиндромов — строк, одинаково читающихся в обоих направлениях — как один из наиболее простых базовых языков контекстно-свободной грамматики. Если животное не научится строить палиндромы, шансы на то, что оно сможет написать программу на простейшем языке, стремятся к нулю.

image

Это все палиндромы — языковые

У нас имеется машина с кнопками, на каждой кнопке какой-то символ — предположим, значки фруктов: апельсин, банан, груша, персик и так далее. Машина запрограммирована таким образом, что при составлении из символов палиндрома она выдаёт еду.

Нажимая последовательно «банан», «яблоко», «персик», «яблоко», «банан», можно будет заработать обед, а вот комбинации «банан», «яблоко», «яблоко», «персик» ничего не дадут. Можно придумать и более весомое поощрение за длинные палиндромы.

Еще по теме:  Как все начиналось дождь Ютуб

Кроме того, нам понадобится и сигнал завершения строки — например, подсветка и звуковой сигнал, которые отключат кнопки на несколько секунд, если составленная комбинация клавиш не будет палиндромом. Наконец, самое главное — объяснить животному, что мы, собственно, от него хотим.

И в этом как раз может заключаться основная проблема — нужно ли заранее объяснять примату, что такое палиндром? Не будет ли такой эксперимент всего лишь проверкой этого понимания, а не способом научить обезьяну решать поставленные задачи? Лучший способ проверить все эти догадки — провести эксперимент в реальности. Когда у кого-то получится, дайте нам знать.

Что мешает животным писать программы

Коммуникация — это не самая сложная задача, которую мы и животные решаем по-разному. Распознавание лиц, например, является ещё более трудной задачей, с которой, тем не менее, справляются оба наших вида. Но машины нам в этом значительно уступают.

Компьютерные программы вполне успешно создают осмысленные тексты по правилам естественных языков, но с распознаванием лиц все не так лучезарно. Вероятно, животные всё-таки способны решать задачи, сопоставимые по сложности с написанием программ, просто эти их способности эволюционно развивались в других, неязыковых областях. Например, свиньи подобно людям испытывают интерес к видеоиграм и способны получать от них удовольствие. А обезьяны могут мысленно управлять достаточно сложными устройствами.

image

Сюжет «Свинки Пеппы», видимо, взят из реальной жизни

Национальные интересы превыше всего! Продолжение.

Эксперт «Российского Стадиона» Владимир Славский продолжает разговор о необходимости модернизации национальной системы соревнований и системы отраслевого управления.

Национальные интересы превыше всего! Продолжение.

9:3018.09.2023

11:45 07.09.2023

Эксперт «Российского Стадиона» Владимир Славский продолжает разговор о необходимости модернизации национальной системы соревнований и системы отраслевого управления.

Когда человек собирается в дорогу он, естественно, заранее продумывает и определяет, каким путём он пойдёт к намеченной им цели.

Если говорить о цели, определенной Правительством РФ для спортивного движения нашей страны, то она всем известна — 70% населения привлечь к занятиям физической культурой и спортом, а на международной арене в комплексном зачете быть в тройке.

На мой взгляд задача не такая уж и сложная, если верно определить путь к ее достижению и обеспечить продвижение к намеченной цели, не взирая ни на какие внутренние и, тем более, внешние факторы. И санкции здесь не при чем, поскольку в нашей стране нет препятствий к достижению поставленных задач. Я имею ввиду: спортивную базу, государственное финансирование спорта (такого не имеет ни одна страна в мире), традиции и менталитет победителя у населения. ЭТО И ЕСТЬ НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТ!

Для выполнения поставленных задач в инстанциях было принято не мало документов, но пока нет ясности, куда пошёл процесс. В положительную сторону или…? Ответа «нет» и не может быть, поскольку не определены критерии и, естественно, нет возможности оценить деятельность непосредственных исполнителей.

Я внимательно слежу за выступлениями на всех уровнях и прессой, но не помню, чтобы кто-то за последние время высказал какие-либо замечания по существу, я уже не говорю о проблемах в нашей спортивной жизни. Все «в шоколаде» и довольны. Просто удивительно, как у нас все хорошо.

Понятно, что критиковать — дело не хитрое, а вот использовать возможности для критики, как стимул — здесь есть над чем подумать.

Если нет ответа на вопрос, каким путём и куда идём, то зачем такой большой перечень документов, принимаемых в инстанциях. Зачем круглые столы, комиссии во всех ветвях власти и форумы? Подобный «круговорот» также является тормозом. На мой взгляд в стране должно быть два общественных Совета: при Президенте РФ и при Минспорта РФ. Остальные — пожалуйста, но только на общественных началах.

Еще по теме:  Хромакей как пользоваться Ютуб

После развала СССР по многим направлениям хозяйственного развития наработанные «конструкции» рухнули. Полностью развалилась авиационная промышленность, а сейчас вспомнили, что была отечественная и довольно эффективная. Решили восстановить ВДНХ, созданную в 1939 году и разваленную в девяностые. Или превратившийся в рынок Олимпийский стадион в Лужниках.

Так почему же мы так упорно игнорируем восстановление Спартакиады народов России в том виде, в котором она существовала в период СССР. Подчеркиваю, именно в том виде. Необходимо её восстановить и в эту «конструкцию» заложить материальные и моральные стимулы, соответствующие международным стартам, с учетом санкций. Вот и все.

Ведь основные задачи состоят в том, чтобы увеличивать массовость среди населения, обеспечить качественную подготовку олимпийского резерва и спортсменов высшего спортивного мастерства. А для этого, как в любом производстве, необходимо запустить систему.

Система? В её основе лежит спортивный календарь.

На сегодняшний день спортивный календарь формируется федерациями. Плюс решения Минспорта РФ. Все знают, что календарь это хребет всего нашего спортивного движения, но на сегодняшний день этот «хребет» далёк от своего статуса.

Каждая федерация имеет свою систему соревнований, в которой главный старт — чемпионат России.

Наступило время, когда чемпионаты России по всем видам спорта должны быть обозначены Минспорта РФ, как особо значимые всероссийские открытые международные соревнования. И в этом направлении спортивные федерации обязаны показать себя – сразу станет ясно «кто есть кто».

Пусть перенимают опыт лучших отечественных федераций и действуют в направлении изыскания достойных материальных и моральных стимулов, ищут пути привлечения зарубежных спортсменов для участия «на равных». А не так, как сейчас: «Приглашайте зарубежных спортсменов для участия, но награждать не имеете права». Кто-то ошибся или по недопониманию допустил глупость? Но удивительно, почему никто не осмеливается поправить ошибку?

Предположим, что с чемпионатами определились.

А дальше необходимо возродить Спартакиаду народов России и проводить её обязательно нужно в период четырёхлетнего Олимпийского цикла, по всем видам спорта, входящим в олимпийскую программу. То есть чемпионаты России и спартакиады (зимние и летние, школьников, молодёжи и студентов). А за год до олимпийских игр — финалы Спартакиад народов России. И все эти старты также должны быть открытыми, с приглашением спортсменов из всех стран мира.

Открытые чемпионаты и полноценная Спартакиада — это тот самый «хребет», который выдержит любые потрясения и катаклизмы.

Введение в строй этой системы и должно стать краеугольным камнем при определении стратегии перспективного развития национального спортивного движения.

Предлагаемая мною основа спортивного календаря, в которой заложены чемпионаты и четырехгодичная Спартакиада – это схема. А сердцевиной этой схемы является «Положение», от внедрения которого в практику и зависит конечный результат (более подробно я об этом написал в предыдущих своих статьях).

Также в предыдущей статье я привел, высказанное дважды, мнение нашего уважаемого Президента РФ — Владимира Путина о возрождении Спартакиады народов России. Подчеркиваю дважды. Ну что ещё надо? Мысли Президента изложены профессионально и зафиксированы в официальных документах. И поэтому, я вношу предложение рассмотреть официально высказывания В. Путина на очередном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.

«Россия должна обладать собственными технологиями в критически важных отраслях для развития страны», В. Путин.

Я не ошибусь, если скажу, что в России самой массовой, популярной и важной отраслью являются физическая культура и спорт. Именно поэтому она и была избрана Западом, как одна из основных целей.

Владимир Владимирович говорит «. должна обладать собственными технологиями». В спортивном движении мы уже давно современными технологиями обладаем. А поскольку это так, то почему мы не совершенствуем имеющееся, а постоянно что-то придумываем новое. Причём, подобные примеры не разовые и не случайные, а приняли массовый характер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...