Хотите приготовить на зиму хрустящие огурчики без уксуса и стерилизации, чтобы они получись крепкие, в меру соленые, квашеные.
Их можно приготовить таким способом консервирования, что они будут долго храниться не только в подвале, но и дома в шкафу при комнатной температуре. Самые лучшие соленья те, что приготовлены по старинным семейным рецептам, которые проверены многими поколениями. Узнайте, как посолить огурцы в банках, чтобы они получились как бочковые.
Пошаговый рецепт квашенных огурцов
Готовить квашеные огурчики будем без уксуса и стерилизации, а в результате получим очень вкусные, хрустящие, в меру соленые, кисленькие, как из бочки огурчики! Готовые соленые огурчики, приготовленные на зиму по этому рецепту, должны получиться крепкими, буровато-зеленого цвета, хрустящими, приятного кисло-солоноватого вкуса с ароматом пряностей и специй. Если вы будете соблюдать точные пропорции и следовать полезным кулинарным советам, у вас получатся самые вкусные и полезные домашние заготовки на зиму, которые будут на вашем столе всю зиму и весну.
ЯДРЕНЫЕ, ХРУСТЯЩИЕ СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ КАК ИЗ БОЧКИ. ХРАНЮ БЕЗ ПОГРЕБА, В КВАРТИРЕ, В СТЕКЛЯННЫХ БАНКАХ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Огурцы
• Листья и корни хрена
• Листья смородины и вишни
• Укроп (зонтики)
• Лавровый лист
• Чеснок
• Острый перец
• Перец горошком
Маринад:
На 1 л воды
Крупная каменная соль – 50г
Приготовление соленых огурцов на зиму пошагово
1. Солить огурчики можно в стеклянных банках любых размеров. Стерилизовать их не надо, лишь хорошо вымыть.
2. Подготовьте свежие огурцы. Чтобы соленые огурцы получились крепкими и хрустящими. солить их следует НЕ ПОЗЖЕ, чем на другой день после сбора урожая, а также их нужно подержать в холодной воде не менее 3-4 часов, а то и дольше, периодически меняя воду.
3. Чтобы ускорить просол огурцов, у них срезают кончики с обоих сторон, а для более быстрого брожения в рассол добавляют немного сахара.
4. А чтобы квашеные огурчики были хрустящими, их солят с добавлением листьев вишни, смородины, дуба, корня и листьев хрена.
5. В огурчиках не будет пустот, если к ним добавить виноградные листья.
6. Подготовьте пряности и специи: зонтики и стебли укропа. можно взять как зеленый, так и сушеный укроп. Еще нужно помыть листья и корни хрена, листья вишни, смородины, если есть, листья дуба и винограда. Также еще можно положить в огурцы сельдерей и петрушку.
7. Приготовьте чеснок и острый перец – порежьте их заранее. А из специй вам понадобится перец горошком, лавровый лист и каменная соль.
8. На дно чистых банок разложите все приготовленные специи и пряности. Не кладите много чеснока, так как он размягчает огурцы, чеснок нужен для аромата.
9. Теперь заполните банки огурцами.
10. Приготовьте рассол для засолки огурцов. Готовиться рассол проще простого. Растворите каменную соль в холодной сырой воде – на 1л воды понадобится 50г соли.
🥒КВАШЕНЫЕ (солёные) огурцы на зиму как из бочки! 2 способа приготовления и хранения!
11. Залейте банки с огурцами холодным сырым рассолом, не доливая до края 1см, накройте крышками, но не закручивайте их. Оставьте банки на столе на 2-3 дня. За это время, если на кухне тепло, в банках начнется процесс брожения и уже через пару дней огурчики приобретут вкус и аромат соленых огурцов, а если в помещении прохладно, то через три дня.
12. Поставьте банки с огурцами на тарелки, чтобы туда вытекал рассол, который будет бродить.
13. Через 2-3-е суток рассол в огурцах станет мутным, на поверхности появится пена. Нужно снять крышки и хорошенько промыть их и прокипятить.
14. Далее следует из банок слить рассол в кастрюлю, и туда же отправить рассол из тарелок. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, покипятите рассол 2-3мин. Образовавшуюся пену нужно снять.
15. После залейте банки с огурцами кипящим рассолом и накройте прокипяченными крышками и герметично закрутите.
16. Переверните банки на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания. Укутывать банки не нужно.
17. Консервированные огурчики, таким способом, будут полностью готовы через месяц или полтора, в зависимости от температуры воздуха в помещении. Квашеные огурцы в банках отлично хранятся при комнатной температуре в темном месте, например в кухонном шкафу или на лоджии до двух лет и более.
Для приготовления рассольника, солянки, винегрета и других салатов лучше чем эти соленые огурцы не найдешь, они идеально подходят для приготовления многих вкусных блюд, да и просто в качестве лучшей закуски к рюмке холодной водочки, с жареной картошечкой и соленым салом!
Источник: smogusam.ru
LiveInternetLiveInternet
Личные фото 09:13 15.03.2019 Фотографий: 5
Фото без Photoshop 09:11 15.03.2019 Фотографий: 34
Февраль на исходе 09:09 15.03.2019 Фотографий: 11
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Статистика
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545682
Квашеные огурцы как из бочки, без уксуса и кипячения
Цитата сообщения Я_и_Весна
Квашеные огурцы как из бочки, без уксуса и кипячения
Квашеные огурцы как из бочки, без уксуса и кипячения
Уже у многих дачников, огурчики во всю плодоносят, радуя своими хрустящими зеленцами, а это значит пора мариновать и квасить огурчики на зиму. Сегодня хочу поделиться очень простым способом, как можно заквасить огурчики на зиму, при этом не нужно их будет кипятить и добавлять уксус.
Огурчики по этому рецепту получаются плотными, хрустящими и божественно вкусными, и что не мало важно — это не нужно стоять у плиты и обливаться потом от летней жары и жара от плиты. Квасятся огурчики в холодной воде. В первую очередь нужно приготовить пряные травы. В этом случае каждый берет те приправы, которые больше всего нравятся.
Я беру листья хрена с корнем, чеснок, укроп с зонтиками и острый перец. Все это нарезаю по отдельности на небольшие кусочки и на время откладываю в сторону. В кастрюлю наливаю холодной воды и растворяю в нем соль. На литр воды потребуется 100 гр соли. Не переживайте, что соли нужно так много, в дальнейшем мы ее вымоем.
Литровые банки хорошо вымыть с применением соды и обсушить. Банки должны быть сухими. На дно банки укладываем по щепотки каждой их пряных трав: резаный чеснок (так он более ароматный), резанный хрен, резанный с зонтиками укроп и резаный острый перец. Дальше в баночку укладываем слой огурчиков.
Чтобы огурцы были плотными и хрустящими, брать нужно тот сорт, который подходит для закруток. Следующий слой перекладываем опять травами, а затем опять огурчики. Последний, верхний слой должен быть — огурцы. Когда банки все уложены, заливаем содержимое холодным пересоленным рассолом и убираем их в дальний угол кухне при комнатной температуре.
Крышки на банки нужно только положить сверху, не закручивая, т.к в процессе брожения, выделявшийся углекислый газ может разорвать крышки. Процесс брожения будет длиться от 3 — х до 6 — ти дней. Первые дни процесс брожения будет сильным, поэтому под банки лучше поставить поддон, далее брожение будет угасать и когда совсем угаснет, значит пора приступать к следующему этапу квашения.
Определить что процесс гашения закончен легко, нужно поднять крышку и посмотреть на рассол, он не должен булькать и поверх него должен быть белый налет молочно — кислых бактерий. Теперь берем каждую банку с огурцами и сливаем с него весь рассол. Этот рассол уже выполнил свою функцию, огурцы впитали в себя нужное количество соли, а кисло — молочные бактерии свое отработали.
Не вынимая огурцы с банки, промываем их под проточной водой. На дне ни должно быть не единого признака белого налета. За период квашения, огурцы просели и теперь из другой банки можно в первую доложить огурцы, чтобы банка не была полупустой. Банку с огурцами теперь наполняем обычной, холодной водой (можно из-под крана) и закатываем крышками. Точно также поступаем и со всеми остальными банками.Такие баночки отлично хранятся при комнатной температуре и стоят до 3 — х лет. Роскошная фазенда
Серия сообщений «Консервация на зиму»:
Часть 1 — Квашеные огурцы как из бочки, без уксуса и кипячения
Рубрики: | заготовки, закрутки |
Метки: Квашеные огурцы как из бочки консервация огурцов огурцы на зиму
Понравилось: 3 пользователям
Источник: triinochka.ru
Выращивание огурцов в бочке — пошаговое фото и видео
Сложно представить себе дачный участок без огуречных грядок.
Хрустящий, ароматный, нежный овощ в свежем, малосольном, маринованном, консервированном виде из банки или бочонка любят практически все. Особенно если он выращен своими руками.
Существуют десятки способов посадки огурцов – в теплицах и парниках, на грядках, шпалере, сетках, в полиэтиленовых мешках, шатрах. В этой статье мы остановимся на выращивании огурцов в бочках.
Плюсы и минусы
Прежде чем пошагово рассмотреть все особенности технологии выращивания огурцов в бочках, следует разобраться в ее плюсах и минусах:
- Во-первых, наши дачи не отличаются большими размерами, а посадить хочется не только огурцы. Бочка дает возможность более экономно расходовать полезную площадь и задействовать каждый уголок участка;
- Во-вторых, это способ вырастить огурцы на несколько недель раньше, используя эффект парника и не боясь заморозков на поверхности почвы;
- В-третьих, это красиво. Разросшаяся огуречная лиана будет органично смотреться на газоне, рядом с цветниками, в саду. Ею можно прикрыть не совсем эстетичные части построек или создать временную живую изгородь. В общем, на что хватит фантазии;
- И, наконец, огурцы в бочке – это удобно, особенно для тех, у кого есть проблемы со спиной. За овощами легко ухаживать и собирать – не нужно наклоняться, убирать сорняки, плоды всегда чистые, хорошо просматриваются.
Явных недостатков у этого способа посадки нет, разве что чуть более частый полив.
Выбор и подготовка бочки
Для этих целей подойдут любые старые ненужные емкости объемом 200–250 л – ржавые, рассохшиеся, непригодные для использования по назначению. Бочки могут быть:
- железные;
- эмалированные;
- пластиковые;
- деревянные.
Желательно, чтобы бочка была дырявой или без дна. Дополнительно можно просверлить отверстия в стенках. Это важно для создания воздухообмена и естественного микроклимата на будущей грядке, обеспечения доступа в нее дождевых червей и других полезных микроорганизмов.
Подготовка почвы
Готовить бочку для посадки можно начинать с осени или ранней весной. Ее наполняют несколькими компонентами в три слоя, каждый из которых занимает по высоте примерно треть бочки:
- Первый слой выполняет сразу несколько функций – дренажа для отвода излишков влаги и запаса питательных веществ. На самое дно положите крупные стебли кукурузы, капусты, измельченные ветки. Далее идут остатки растений, опавшая листва, овощные и фруктовые очистки, пищевые отходы – все то, что в природном земледелии называют органикой. Для ускорения гумификации (разложения) их можно обработать специальными препаратами для компостирования (ЭкоКомпост, Биокомпастин, Компост биофорс и др.). Первый слой, как правило, готовят осенью. За зимний период смесь полностью разлагается, формируется отличный субстрат для выращивания огурцов;
- Вторую треть бочки желательно заполнить свежим навозом, который при перегнивании будет выделять дополнительное тепло. В частности, это важно при выращивании ранних огурцов. Если навоза нет, увеличивают толщину первого слоя, добавляя органику;
- Верхний пласт – это плодородная рыхлая смесь, состоящая из грунта, компоста (перегноя), торфа примерно в равных пропорциях. Торф можно заменить перепревшими опилками, мелко нарезанной соломой или вермикулитом – специальным субстратом минерального происхождения, который используют для разрыхления почвы. Можно добавить 2–3 столовые ложки любого комплексного удобрения – нитрофоску, АгроМастер и др.
Заполненную бочку оставьте на несколько недель, чтобы земля в ней осела – свободное пространство до верхней кромки должно составлять 20–25 см. Для запуска процессов разложения навоза и органики почву надо обильно пролить теплой водой, 3–4 ведра для этого будет вполне достаточно.
Рекомендуем! По центру в грунт можно заглубить пластиковую бутылку с отрезанным дном, горлышком вниз. Она будет играть роль своеобразной воронки для внесения подкормок.
Выбор места
Огурец – южное теплолюбивое растение, ему в достатке необходим солнечный свет.
Поэтому бочки лучше расположить с южной или юго-восточной стороны на открытом пространстве, но не на сквозняке.
Вся прелесть вертикальных грядок заключается как раз в том, что их можно поставить где угодно – на газоне, вдоль веранды или террасы, возле забора (о строительстве забора из профлиста, читайте здесь.
Посадка огурцов
Огурцы в бочку можно сажать на 2–3 недели раньше, чем в открытый грунт, примерно после 20 апреля. За день до посадки почву надо хорошо увлажнить.
По окружности сделать ямки глубиной в 2–3 см, положить семена огурцов и присыпать их компостом. В одной 200-литровой бочке сажают 4–5 растений.
Можно посеять больше семян, а после всходов пересадить их с комом земли на грядку или удалить слабые экземпляры.
Семена необходимо подготовить заранее:
- В течение недели прогреть при температуре 25–30⁰С;
- Продезинфицировать в 1% марганцевом растворе 15–20 мин;
- Замочить на сутки в растворе нитрофоски с микроэлементами (3–5 г /л воды) и просушить.
Если вы приобрели семена гибридов (F 1), ничего этого делать не нужно, разве что прогреть.
Чтобы получить урожай огурцов быстрее, можно выращивать их рассадным способом.
А в этой статье мы расскажем Вам о специфике выращивания рассады баклажанов.
После посева бочку укрывают агроволокном или обычной пленкой и закрепляют бечевкой. Укрывной материал используют до наступления устойчивого тепла и исчезновения угрозы ночных заморозков.
На заметку! Агроволокно – легкий, пористый, полупрозрачный материал для укрытия растений. Он отлично пропускает свет, воздух и воду, более прочный, чем полиэтиленовая пленка, защищает побеги от ультрафиолета. Бывает как белого, так и черного цвета.
Особенности ухода
Полив
Огурцы относятся к разряду влаголюбивых культур. Кроме того, интенсивное нарастание листвы требует усиленного питания, а полезные вещества доставляются к корням только водой.
Более частый полив можно отнести к минусам посадки огурцов в бочке – почва быстрее прогревается, но при этом и сохнет. Вертикальное расположение приводит к быстрому оттоку влаги.
Поэтому поливать огурцы необходимо 3–4 раза в неделю прогретой на солнце водой. Для предотвращения испарения поверхность почвы можно замульчировать, т. е. прикрыть ее слоем скошенной травы.
Для того чтобы сделать полив автоматизированным, можно воспользоваться шлангами для полива.
О том, как выбрать дренажный насос для полива, читайте здесь.
Подкормки
Несмотря на то что в бочке изначально создается очень питательная грядка, в процессе вегетации огурцы необходимо подкармливать.
Они очень чувствительны к нарушению баланса минеральных веществ и микроэлементов, что проявляется в деформации плодов.
Чтобы растение получилось мощным, необходимо обеспечить быстрое нарастание листьев в период перед цветением. Для этого нужен азот. Разведите 1 ч. л. мочевины в ведре воды и полейте этим раствором огурцы.
С началом плодоношения один раз в две недели желательно проводить комплексную корневую подкормку. Необходимые азот, калий и фосфор вносят в минеральной или органической форме, а лучше всего их чередовать.
Для первой подкормки в ведре воды разводят столовую ложку комплексного удобрения (нитрофоски) и поливают из расчета литр жидкости на одно растение. На следующий раз готовят натуральную подкормку – на ведро воды кладут 0,5 кг куриного помета или коровяка и стакан древесной золы.
Огородники-любители рекомендуют использовать для питания огурцов в период плодоношения органические зеленые подкормки. Для этого в пластиковую емкость помещают сорняки, траву, можно добавить куриный помет, заливают теплой водой и настаивают 10–12 дней.
Перебродившая жидкость по своим питательным свойствам не уступает перегною и гораздо безопаснее химических удобрений, ею невозможно «перекормить».
Обратите внимание! Если плод огурца утолщен у плодоножки, значит, растению не хватает азота. Грушевидная форма огурца свидетельствует о недостатке калия.
Подвязка
Огурцы в бочке предпочтительнее подвязывать. Это не только удобно для ухода, но и убережет растения от многих болезней, которые передаются через открытый грунт.
Самый простой способ подвязки – это установка по центру бочки двухметрового шеста из дерева (металла) с крестовиной наверху. Можно сделать не 4, а 6 или 8 лучей и на них зафиксировать подвязочный шпагат.
Огуречные плети сначала будут виться вверх по веревке, а когда достигнут крестовины, то оплетут ее, образуя оригинальный «зонт». Делать более высокую опору нецелесообразно, так как будет сложно дотянуться до огурцов. Подвязку начинаем, когда растение даст 4–5 настоящих листьев.
Подробнее о подвязке огурцов в бочке, смотрите в этом видео:
Формирование огуречного куста
Важным моментом, от которого напрямую зависит урожай, является правильное формирование куста. Рассмотрим 2 варианта этого процесса:
- Способ первый – в один стебель. Больше подходит для гибридных сортов, не нуждающихся в опылении пчелами. В этом случае в узлах первых пяти листов удаляют цветы и пасынки – боковые побеги, растущие из пазух листьев. В следующих пяти удаляют побеги, оставляют завязь. И только примерно на метровой высоте стебля оставляют несколько пасынков, из которых формируются боковые плети. У них нужно отщипнуть верхушку, оставив 3–4 листа и стимулируя рост ветвей третьего порядка;
- Способ второй – кустовой. У основного стебля удаляют верхушку после 5–6 настоящего листа, побуждая растение активно давать боковые пасынки. Их также общипывают под 5-м листом и формируют плети третьего порядка, на которых практически не будет пустоцветов, только материнская завязь. Таким образом, получают куст из 10–12 плодоносящих плетей третьего порядка.
Нужно запомнить! Из 4–5 сортовых или гибридных опыляемых огурцов, посаженных в бочке, одно растение не формируем, оставляя в первозданном виде. Оно даст необходимое количество пустоцветов для опыления завязи.
Почему у огурцов желтеют листья
Бывает очень обидно, когда в огуречную грядку вкладываешь столько усилий, а растения по непонятным причинам начинают желтеть. Давайте разберемся, что огурцам не нравится:
- Мало света – бочку нужно переместить на солнечный участок или проредить грядку, если она слишком загущена;
- Растение испытывает недостаток питания, чаще всего азота. Возможно, в бочку была заложена малопитательная почва, поэтому необходимо провести подкормку, лучше комплексную;
- Недостаток влаги, приводит к тому, что корневая система не может справиться с доставкой питания и растение слабеет и приобретает лимонный оттенок. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, поверхность замульчируйте;
- Причиной желтизны и засыхания листьев могут быть болезни и вредители. Для борьбы с ними используйте специальные препараты или народные средства.
Почему на огурцах мало завязи
Иногда приходится сталкиваться с тем, что огурец гонит пустоцвет, а плоды не завязываются. Чаще такую ситуацию можно наблюдать у сортовых огурцов, и практически этого нет у гибридов.
Этому есть ряд и других объяснений:
- Пустоцвет – мужской цветок, появляется раньше завязи. Материнские цветы пойдут на боковых плетях второго, а особенно третьего порядка;
- Избыток азота – уменьшите дозу или полностью исключите этот компонент из очередной подкормки;
- Качество семян – использовался материал первого года после сбора или семена не прогрели перед посевом. Если вы самостоятельно заготавливаете семенной материал, лучше высевать его после второго года хранения.
Большинство опытных огородников рекомендуют бороться с избытком пустоцветов двумя способами:
- Приобретать надежный семенной материал – само или частично опыляемый (гибриды);
- Формировать куст, стимулируя нарастание боковых плетей с завязью.
Как правильно собирать урожай
Сразу отметим, что собирать огурцы, высаженные в бочке – одно удовольствие. Не нужно наклоняться, огурцы удобно срезать. Плоды, свисающие вниз, хорошо просматриваются, к импровизированному кусту легко подойти с любой стороны.
Какие простые правила необходимо помнить:
- Если хотите, чтобы огурец быстрее нарастал, собирайте урожай чаще – каждый день или 1 раз в два дня;
- Плод-зеленец лучше срезать ножницами, чтобы не повредить плеть и случайно не оборвать следующую завязь;
- Из куста необходимо удалять все деформированные огурцы и плоды с признаками повреждения или болезни;
- Наиболее подходящее время для снятия урожая утро или вечер.
Посадив огурцы в бочку хотя бы раз, вы, скорее всего, станете поклонником этой технологии. Ведь одна бочка способна заменить до 2–3 м2 обычной грядки и внести неповторимый колорит в дизайн вашего дачного участка.
Подробную информацию об уходе за огурцами в бочке, Вы можете посмотреть в этом видео:
Источник: 6sotok-dom.com