Ютуб почему горькие огурцы

Содержание

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

огурцы в теплице

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

полив огурцов

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.
Еще по теме:  Как перевести видео с английского на русский на Youtube Яндекс

выросший огуречный плод

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?


Источник: otvetprost.com

Почему горчат огурцы в теплице и что делать? Причина горьких огурцов

Горькие плоды – частый недостаток огурцов, выращенных в тепличных условиях. Устранить гоpечь в уже выросших плодах непросто, так как она вызывается веществом кукурбитацином.

Но если знать причины, по которым в молодых плодах образуется это соединение, его возникновение можно предупредить на этапе посадки и выращивания.

Ранее мы рассматривали причины: почему желтеют завязи огурцов в теплице. Любопытно, что причины горечи и пожелтения завязей во многом сходны. Устранив их, вы сразу решите два важных вопроса. А из этой статьи, вы узнаете про все болезни огурцов.

В том числе предстоит уделить внимание выбору сортов культуры. Регулировать нужно количество и характер распределения солнечных лучей, интенсивность полива и внесение удобрений.

Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе

Огурец родом их тропических и субтропических районов Индии. Его дикие сородичи до сих пор произрастают в природной среде обитания. Только плоды у них мелкие и не такие вкусные. В естественных условиях огурцы предпочитают затененные участки леса, с хорошо увлажненной почвой. Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды, еще в недозрелом виде — зеленцы, довольно приятные на вкус и являются любимым лакомством для травоядных животных.

Чтобы избежать появления горечи, за огурцами нужно правильно ухаживать

Но если огурцы выросли на неподходящем месте и испытывают стресс, то включается природный механизм сохранения вида и, значит, с этого неблагоприятного места нужно переселяться в другое. Распространение огурцов в природе происходит методом эндозоохории: животное поедает плоды со зрелыми семенами и с экскрементами выбрасывает их на новое место.

Полезные советы

Многие огородники, расстраиваясь из-за того, что выращенные овощи бывают горькими, не знают, насколько полезны они для здоровья. Врачи выяснили их удивительные свойства:

  • огурцы с горечью способствуют оттоку желчи, стимулируя работу желчного пузыря, улучшают работу кишечника и печени;
  • такие плоды способствуют похудению — скорее всего, благодаря повышенному содержанию особых липидов, снижающих в крови уровень сахара;
  • кукурбитацин является природным анальгетиком и противовоспалительным веществом;
  • в Китае горькие огурцы культивируют как сырье для лекарственных препаратов.
Еще по теме:  Ютуб как убрать жир с рук

Что придает огурцам горечь

Для миграции на новое место растение должно защитить свои семена до полного созревания. В этом случае в огурцах вырабатывается вещество, которое придает плодам горечь – кукурбитацин, который накапливается в основном в их кожуре. А регулируют выработку кукурбитацина два гена:

  • bt — доминантный, стимулирует выработку кукурбитацина, если растению некомфортно там, где оно растет;

Горечь накапливается в кожице плода

  • bi — рецессивный, подавляет выработку кукурбитацина, когда огурцы растут в благоприятной среде.

Проблемы с огуречной плетью

Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные «витамины», микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно «поставить» ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.

Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.

Основные причины появления горечи в тепличных огурцах

Для того чтобы огурцы не вырабатывали кукурбитацин и не становились горькими, нужно создать им комфортные условия, но для этого должны быть соблюдены все основные факторы, необходимые для жизни растения.

Как избавиться от горечи в огурцах (дело не только в попке)

Вот так выращиваешь огурцы, а потом оказывается, что весь твой урожай горчит. В салат такое не положишь — разве что на лицо, в качестве омолаживающей маски. И ведь на вид не скажешь, какие огурцы у тебя вырастут. Всё, что нам остается, — это следить и ухаживать за посадками. Но если вы все-таки собрали горький урожай, даже его вкусовые качества можно исправить.

Вот, что для этого нужно.

Почему огурцы горчат?

Начнем с общих правил. Горечь для огурцов — это защита. Не от человека, который собирается их съесть, но от насекомых, которые планируют им навредить. А отвечает за горький привкус химическое соединение под названием «кукурбитацин».

Как правило, больше всего этого вещества содержится в стеблях, листьях и корнях растения, но стоит огурцу испытать стресс, как кукурбитацин начнет усиленно вырабатываться в его кожуре и мякоти. Это такая защитная реакция. Соответственно, в двух словах задача каждого садовода — обеспечить своим огурцам подходящие условия.

К слову, кукурбитацин — штука полезная. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Кукурбитацин также повышает иммунитет и подавляет рост атипичных клеток в организме. Кроме того, горькие огурцы благодаря всё тому же кукурбитацину помогают бороться со злокачественными новообразованиями, улучшают работу печени, поджелудочной железы и кишечника.

Какие условия нужны для огурцов?

Всё начинается с семян. Если вы собираете их самостоятельно, запомните всего одно правило: не берите семена, которые находятся у основания плода — они с большей долей вероятности передадут горечь следующему поколению. Теперь — к правилам выращивания.

Что сделать, чтобы огурцы не выросли горькими

Свет. Сажать огурцы под палящим солнцем — худшая идея из всех, что могут прийти в голову при выращивании огурцов. Им больше по душе небольшая тень и рассеянный свет.

Полив. Огурцам нужен регулярный и достаточный полив.

— Огурцы — влаголюбивые растения, и поливать их нужно по мере подсыхания грунта, обильно и только теплой водой, температура которой составляет 23–25 градусов, — говорит фермер Екатерина Горбаченок. — Если мы будем использовать для полива холодную воду, растения испытают стресс и в ответ будут вырабатывать больше кукурбитацинов. Важно, чтобы грунт во время полива увлажнялся на глубину около 20 сантиметров. Если мы будем поливать огурцы по чуть-чуть и грунт будет пропитываться на небольшую глубину, корневая система растений будет располагаться поверхностно и во время пересыхания грунта мелкие всасывающие корешки будут отмирать, что, естественно, плохо скажется на состоянии растения и на вкусовых качествах плодов.

Правильная температура. Жара и сухой воздух станут для огурца лишним стрессом, и если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, огурец включает антистрессовый механизм и начинает вырабатывать кукурбитацин.

— В условиях средней полосы он хорошо растет в парниках и теплицах, но при выращивании огурцов в открытом грунте нужно создать такие условия, чтобы перепады между ночной и дневной температурой были бы не слишком большими, — говорит Екатерина Горбаченок. — Поэтому над посадками желательно устанавливать каркас из дуг, и в начале сезона, когда ночи еще достаточно холодные, укрывать грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Можно также раскладывать бутылки с теплой водой.

Полноценное питание. На бедных почвах огурцы развиваются плохо. Они могут быть не только горькими, но и такими кривыми, что и на стол положить стыдно.

— Поэтому посадки можно удобрять перегноем, биогумусом, вносить на грядку компост, поливать уже растущие огурцы настоем крапивы, одуванчика, золы, — объясняет фермер Татьяна Гаврилина. — Но для того, чтобы быть уверенными, что наши растения получат все необходимые элементы питания, я рекомендую вносить не только органические удобрения, но и минеральные — с азотом, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, бором и другими элементами питания. Такие удобрения достаточно просто рассыпать вокруг растений и подрыхлить, то есть заделать в почву, затем обильно полить грядку теплой водой и замульчировать.

Как избавиться от горечи в огурцах?

Предположим, вы просмотрели тот момент, когда огурцы можно было оперативно спасти, и они уже горчат. На помощь вам придут калий, бор и нашатырный спирт.

— Понадобится два грамма борной кислоты — это примерно половина чайной ложки, — говорит Татьяна Гаврилина. — Почему так мало? Обработки за сезон я делаю неоднократно, а бор — это не самое безобидное вещество, которое помимо пользы может принести и вред здоровью человека. Поэтому борной кислоты я всегда беру по минимуму.

Два грамма борной кислоты нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, потому что в холодной воде она растворяется плохо. Набираем 10 литров воды в опрыскиватель (вода должна быть нехлорированная) и наливаем раствор борной кислоты. Теперь нам понадобится две (но можно и три) столовые ложки нашатырного спирта 10%. Размешиваем. Рабочий раствор готов.

Опрыскиваем из самого мелкого пульверизатора по листу. Обработки лучше проводить в пасмурный день или вечером, чтобы не вызвать ожоги листьев.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

Если вы собрали горькие огурцы, которые даже есть не хочется, не спешите их выбрасывать. Существует несколько способов, как их «реанимировать» и сделать вполне съедобными.

Даже горьким огурцам можно найти применение

— Кукурбитацин разрушается при нагревании и при замачивании, — говорит Екатерина Горбаченок. — Если у вас горькие огурцы, нужно их замочить в воде не менее чем на 12 часов. Хотя при этом качество огурца, конечно, снизится. Что касается тепловой обработки, можно консервировать огурцы горячим способом — либо заливая их кипящим раствором, либо стерилизуя их. Законсервированные огурцы, прошедшие тепловую обработку, эту горечь теряют.

Есть и другие проверенные способы избавить огурцы от горечи:

  • проткните очищенный огурец вилкой, сделав как можно больше отверстий с обеих сторон — так, чтобы из него начал выходить сок, после этого промойте огурец в чистой воде;
  • на несколько часов замочите огурцы в сладкой воде с добавлением листьев хрена, мяты, душицы или укропа — травы и сахар замаскируют горчинку, а вам только того и надо;
  • раз больше всего кукурбитацина содержится в основании огурца, срезайте кончик, отступив от края не меньше трех сантиметров, снимите ножом тонкий слой кожицы, как следует промойте огурец и нож в холодной проточной воде, удалите остатки кожуры до белого цвета (обязательно двигаться от вершины огурца к его основанию), еще раз промойте нож, разрежьте огурец напополам, удалите семена — огурец готов к употреблению;
  • промойте нечищеный огурец в чистой воде, отрежьте края овоща с обеих сторон (сантиметра будет достаточно), круговыми движениями потрите свежий срез огуречной «шапочкой». Должна появиться белая пена — это хороший знак. Продолжайте теперь еще пару минут, после чего промойте огурец в проточной воде. После всех этих обрядов огурец должен перестать горчить;
  • если огурец горчит совсем немного, разрежьте его вдоль на две части, посыпьте солью и потрите половинки друг о друга до появления пенящегося сока, после чего промойте огурец водой и повторите процедуру.

Бывают ли огурцы без горечи?

Отличные новости для тех, кто хочет подстелить соломку и свести огуречную горечь к минимуму — есть такие гибриды и сорта, в которых изначально нет так называемого гена горечи, и об этом производители пишут на упаковке.

Эти сорта огурцов изначально придумали не горькими

Конечно, если вы на радостях бросите ухаживать за огурцами, они в любом случае не обрадуют вас своим вкусом. И производители семян тут точно будут не виноваты.

Источник: v1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...