Ютуб почему идет дождь

Сегодня в “Коллективном блоге для мам” новый выпуск моего “Клуба почемучек“. В нем я отвечаю на вопрос мамы Жени и сына Димы: “Где находится Край Света?” А здесь у себя в блоге я делаю перепост прошлого выпуска “Клуба почемучек”, в котором отвечала на вопрос двух сестричек Маши (10 лет) и Насти (7 лет):

“Почему бывает сильный ветер перед дождем?“

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, разберемся сначала, что такое дождь и почему дует ветер.

1. Что такое дождь?
Вода, испаряясь с поверхности земли или водоема, в виде пара поднимается вверх, где, охлаждаясь, конденсируется (собирается) в мельчайшие капли. Получается облако. Иногда такое происходит не высоко в небе, а прямо у поверхности земли. Тогда мы видим туман – “облако вблизи”.

Чтобы облако пролилось дождем, в нем должно собраться много пара (и тогда оно темнеет, мы называем такое облако тучей). Кроме того, для образования капель нужны “зародыши” – ядра, к которым будут прилипать маленькие капельки пара до тех пор, пока они не слипнутся в большую каплю. Настолько тяжелую, что она упадет вниз.

Окружающий мир 1 класс (Урок№24 — Почему идёт дождь, дует ветер, звенит звонок и такая радуга?)

Обычно такими ядрами служат кристаллики льда, пылинки, частички дыма. Ученые-метеорологи научились “сеять” зародыши дождевых капель в облака для того, чтобы при необходимости сделать искусственный дождь. Для этого используют, например, сухой лед или йодистое серебро, которые распыляют с самолета.
Давайте попробуем сами сделать дождь.

Нам понадобится большая стеклянная банка (мы взяли трехлитровую), стеклышко или металлическая пластинка, чтобы закрыть ее, и что-то холодное (у нас это формочки со льдом).
В банку надо налить теплой воды примерно до половины. Пар от нее идти не должен – лучше, чтобы капли собирались постепенно, так нагляднее. Сверху нужно закрыть банку стеклом, а на него положить лед – чтобы влага конденсировалась быстрее.
Буквально тут же можно увидеть, как внутри банки собирается туман, и ее стенки запотевают – у нас в банке получилось настоящее облако! Небольшие капельки воды, осевшие на крышке, на глазах превращаются в большущие капли, которые под действием собственной тяжести отрываются и капают назад в воду. У нас идет дождь!
Подробнее об этом опыте в посте “Облако в банке“.

опыты с детьми - делаем дождь
Делаем дождь

2. Что такое ветер?
Ветер – это перемещение воздуха. Обычно оно происходит из области высокого давления в область низкого давления. Это звучит не очень понятно Поэтому попробуем рассмотреть процесс поближе. Теплый воздух легкий, он поднимается вверх.

ПОЧЕМУ ИДЕТ ДОЖДЬ? МИР ВОКРУГ ТЕБЯ. Что такое гроза? Что такое РАДУГА?

Это можно проверить, если поднять над включенной газовой конфоркой полиэтиленовый пакет – теплый воздух, поднимающийся вверх, наполнит пакет и увлечет его за собой. На этом основан полет воздушного шара. (Внимание! Этот опыт демонстрируют только родители!).

опыты с детьми - почему дует ветер
Ловим теплый воздух

Теплый воздух легкий из-за того, что его молекулы расположены далеко друг от друга. Когда воздух остывает, он “сжимается”, плотность его становится больше и он “тяжелеет”. Поэтому он опускается вниз и “выдавливает” оттуда теплый, менее плотный воздух.
Пусть дети сравнят воздух в квартире: у самого пола он холодный, а если залезть, например, на стол, то там будет значительно теплее.

опыты с детьми - почему дует ветер
Проверяем, где воздух теплее – вверху или внизу

Когда теплый воздух поднимается, а холодный опускается, получается ветер. Можно провести классический опыт со свечкой: зажженную свечу поднести к самому низу выходной двери на улицу. Пламя отклониться в сторону комнаты – значит, внизу холодный воздух с улицы задувает в квартиру. А если поднять свечку к верхнему краю двери – пламя отклониться в другую сторону.

Еще по теме:  Не удается получить доступ к камере так как она используется другим приложением Youtube

Значит, теплый воздух из квартиры вылетает наружу. (Честно говоря, у нас пламя так и не захотело ничего показывать, хотя рукою сквозняк чувствовался. Лишь над батареей под подоконником пламя свечки отклонялось, показывая что от нее теплый воздух идет вверх. Может кому-то повезет больше?).

опыты с детьми - почему дует ветер
Опыт со свечкой

Так же происходит в масштабе всей Земли. Воздух нагревается в разных ее частях неравномерно. Там, где воздух прогрет сильнее, он менее плотный (а значит, его давление низкое). И тогда его вытесняет более плотный холодный воздух с более высоким давлением. Получается ветер.

3. Теперь, когда мы представляем, что такое дождь и что такое ветер, мы можем попробовать ответить на вопрос, почему перед дождем бывает сильный ветер.
На самом деле это результат действия множества физических факторов. Назову самые основные из них. Во-первых, сильный ливень бывает на границе атмосферного фронта, который собственно и несет дождевые тучи (проще говоря, именно этот ветер и приносит нам дождь). Во-вторых, капли дождя, падая из облака вниз, увлекают за собой частицы воздуха. И получается нисходящий воздушный поток, который потом растекается по поверхности земли в разные стороны от дождя и как-бы “опережает” его.
Мы смогли получить ветер перед дождем прямо у нас в ванной. Для этого надо только посильнее включить душ. Поставьте руку рядом с тем местом, где струя душевой воды ударяется о ванну. Вы почувствуете идущий оттуда ветерок.

опыты с детьми - почему бывает сильный ветер перед дождем
Делаем сильный ветер перед дождем

Предыдущие выпуски Клуба можно посмотреть здесь.
А другие вопросы почемучек по теме “Ветер” здесь: “Почему ветер воет?” и “Как сделать флюгер?”
Ну а материалы моего блога о погоде и метеонаблюдениях для детей читайте по тегу “МЕТЕОСТАНЦИЯ“

Материалы по теме:

Источник: tavika.ru

Ютуб почему идет дождь

Хотя может показаться заманчивым сказать, что дождь идет из облаков, вы также можете сказать, что дождь — это облака, которые отказываются от своих мечтаний о том, чтобы быть водяным паром, и падают обратно на Землю, где они снова начинают свой путь через цикл осадков. Если вы хотите лучше понять, почему дождь идет из облаков, начните с этого цикла осадков, механизма, с помощью которого вода движется от Земли к атмосфере и обратно.

Понимание цикла осаждения

Количество воды на Земле никогда не меняется. Но его состояние (жидкость или газ / пар) меняется, и это все благодаря тепловой энергии солнца. Когда жидкая вода нагревается солнцем, она получает достаточно энергии, чтобы разложить свои молекулы на части и превратиться в водяной пар.

Чем теплее воздух, тем больше водяного пара он может удерживать. Этот теплый, насыщенный влагой воздух поднимается вместе с водяным паром, который он содержит, и по мере подъема он охлаждается. Как только воздух остынет до «точки росы», он конденсируется вокруг «ядер конденсации», которые обычно представляют собой крошечные частицы пыли, дыма или даже соли, которые подвешены в воздухе. (Если вы когда-либо смотрели сквозь пучок солнечного света и видели, как в воздухе танцуют частицы пыли, это великолепное зрелище.)

Крошечные капли воды, которые первоначально образуются, — это то, что вы видите как облака — и если вы обратите пристальное внимание на облака в небе, вы увидите, что они постоянно уменьшаются и растут в ответ на враждующие силы испарения и конденсации.

Как тучи превращаются в дождь

Водяной пар, который конденсировался в крошечные капельки и образовывал облака, уже на пути к тому, чтобы стать дождем, но его еще нет. На данный момент капли воды настолько малы, что воздушные потоки удерживают их в воздухе, точно так же, как циркулирующие частицы пыли могут оставаться в воздухе. Но поскольку эти капли продолжают расти, опираясь на поднимающиеся тела теплого воздуха, у них есть два пути, чтобы вернуться на Землю.

Еще по теме:  Кто такой хайман на Ютубе

Первый — это когда капли воды сталкиваются и сливаются с другими каплями, в конечном итоге становясь тяжелее, чем подъем воздуха вокруг них, и в этот момент они падают сквозь облако. Или, благодаря так называемому процессу Бержерона-Финдейзена-Вегенера, ледяному процессу осаждения или просто процессу Бержерона, капли поднимаются достаточно высоко, чтобы замерзнуть в кристаллы льда, притягивая к себе больше водяного пара и быстро растя, пока они не станут достаточно тяжелыми. падать как снег или таять и падать как дождь.

Как идет дождь из облаков?

Как только капля воды совершает прыжок из облака к Земле, она прибывает с бесцеремонным всплеском капли дождя. Обычно. Но в зависимости от атмосферных условий это может также прибыть как ледяной дождь, мокрый снег (ледяные шарики, смешанные с дождем или снегом), град или конечно снег.

Вы также можете увидеть много разных типов дождя, о чем вам может рассказать любой, кто испытывает постоянные туманы Ирландии или ливневый дождь тропиков. Форма дождя зависит не только от атмосферных условий, таких как температура воздуха, но и от рельефа местности. Например, холмистые прибрежные районы часто более влажные, чем плоские прибрежные районы, потому что, когда влажный воздух из океана поднимается над холмами, он конденсируется достаточно, чтобы выпал дождь.

Некоторые из самых впечатляющих дождей могут случиться, когда сталкиваются погодные фронты или массы теплого и холодного воздуха. Когда это происходит, масса теплого воздуха — и воды, которую он несет — поднимается вверх и над воздухом холодного фронта. Когда весь этот теплый воздух поднимается, он достаточно остывает, чтобы пары воды могли конденсироваться и падать в то, что может стать сильным, интенсивным дождем. Когда условия правильные, это также может быть механизм, который запускает летнюю грозу.

Виды осадков

Как вы уже знаете, осадки могут падать на Землю разными способами — и такие слова, как «туман», «туман», «моросящий дождь» или «облачность», не просто описательны, они также имеют научные определения размера воды. капли, скорость их падения, количество осадков в час, их плотность или количество капель в квадратном футе. От самых легких осадков до самых тяжелых, эти термины:

Туман
дымка
изморось
Легкий дождь
Умеренный дождь
Ливень
Чрезмерный дождь
ливень

Поэтому, когда ваш дружелюбный телеведущий говорит, что «там идет дождь с кошками и собаками», они немного приукрашивают — но если они говорят, что вы можете ожидать «чрезмерного дождя», они фактически делают научное заявление.

Сколько выпадает осадков?

Это сложный вопрос. Вот один впечатляющий факт: согласно геологическому исследованию США, на континентальной части Соединенных Штатов выпадает достаточно осадков, чтобы покрыть землю в 30 дюймов воды.

С учетом сказанного, количество осадков сильно варьируется от года к году и между географическими районами. Например, согласно данным Геологической службы США, рекорд по количеству осадков за год находится в городе Черапунджи, Индия, где в 1861 году выпало колоссальное количество осадков — более 905 дюймов (более 75 футов). Годовое количество осадков принадлежит Mt. Waialeale, Гавайи, в среднем около 450 дюймов осадков в год.

Существуют и противоположные крайности: опять же, согласно геологическому исследованию США, период без осадков в Арике, Чили, продолжался 14 лет. Это более 5000 сухих дней, из-за чего 767-дневная засуха в Багдаде, штат Калифорния, в начале 1910-х годов кажется почти мягкой.

Еще по теме:  Один ноль один Ютуб что это

Имея это в виду, вы, возможно, не удивитесь, узнав, что часть Южной Америки (особенно в Чили) и часть Калифорнии официально пустыни. Но знаете ли вы, что большие участки земли за Полярным кругом также называют пустынями из-за их низкого количества осадков? К ним относятся большие полосы Гренландии, Канады и Сибири. Большая часть Антарктиды тоже считается пустыней.

Источник: www.winstein.org

Почему идут дожди?

Почему идут дожди? Вряд ли человек станет задаваться этим вопросом, если за окном нахмурилось небо, с него упали первые капли, но нужно срочно выходить из дома. В этом случае люди просто берут зонт и идут по своим делам. Но вполне возможно в моменты досуга, философствования и созерцания

Почему идут дожди

задуматься о том, почему идут дожди. В природе происходит множество постоянных процессов. Один из них — круговорот воды. Основные участники его: жидкости различного рода и солнце.

Светило не только освещает землю, но и согревает ее. Вода, нагреваясь, переходит в другое состояние – газообразное. Водяные пары поднимаются вверх. Чем выше восходят пары, тем более холодный воздух их окружает. Молекулы в этих обстоятельствах в процессе конденсации преобразуются в кристаллы, которые скапливаясь, образуют облака и тучи.

Когда они набирают большую массу, происходит нарушение их устойчивости. Облачные скопления уже не в силах держать воду, и из них начинают выпадать капли. Вот почему идут дожди.

Почему идут снег дождь

Выпавшая на поверхность земли вода либо вновь испаряется, либо просачивается в землю, либо сразу попадает в водоем. В любом случае, вновь начинается процесс испарения. Он бесконечен и, как все гениальное, прост.

Обычно вид осадков определяется температурным режимом в подоблачном слое, высотой хождения облаков и их структурой. Как правило, облака приносящие осадки имеют смешанный состав: ледяные кристаллы и капли холодной воды. Выпадая из общей массы вниз, эта смесь преобразуется в условиях или теплого, или морозного воздуха. Если температура подоблачного слоя имеет положительные показатели, то до земли долетают капли дождя. Если отрицательные параметры – на землю ложится снег.

Почему зимой идет дождь

Нижние слои атмосферы также играют свою роль. Если летом облака образуются очень высоко над землей, в условиях отрицательной температуры, то основной состав массы состоит из кристаллов льда. Значит, в подоблачный слой из тучи вылетает снег. Но проходя через теплый воздух, снежинки подтаивают. Тогда на землю падает град. Если же успевают растаять полностью, то капли воды.

Вот почему идут снег, дождь, град.

Почему идут дожди летом – на этот вопрос ответит каждый школьник. Потому что тепло. А вот почему зимой идет дождь? Случается, что атмосферные явления происходят с отклонением (по разным причинам) от нормального хода событий. Например, зимой в средние широты может попасть теплые облачные скопления, образовавшиеся в тропическом регионе над океаном или морем.

В таком случае начинается оттепель, тает ранее выпавший снег, а вместо снежинок на землю падает дождь.

Подобное случается и летом. Из Арктики пробиваются массы холодного воздуха. Теплый оттесняется, но при этом образуется атмосферный фронт с мощной облачностью. Осадки могут быть чрезвычайно обильны. Сначала идет дождь, потом по мере охлаждения воздуха может пойти град или мокрый снег.

Эти осадки могут выпасть и без похолодания, но всегда при наличии мощной облачности. Если же фронт зависнет над определенной местностью, температура атмосферы еще более понизится, тогда на земле пойдет настоящий снег.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...