Скажу честно — я очень уважал этого человека, артиста Александра Яковлевича Розенбаума. Как личность, как музыканта, автора прекрасных песен в прошлом. Почему в прошедшем времени?
Попробую объяснить свою точку зрения, а я имею на нее полное право и думаю, что какая-то часть из круга его поклонников примет мои мысли, а может быть, это будет и очень малая часть людей, которые согласятся со мной. И тем более, что я, как старый его поклонник, слушатель, не могу не пройти мимо того «явления», так сказать, как «старый Розенбаум» и «новый Розенбаум».
Ну, если со «старым Розенбаумом» все довольно-таки понятно и изучено досконально — это незабвенный «блатной» цикл с «Гоп-стопом», «Заходите к нам на огонек», «Маней» и.т.д, а также его «казачьи» песни, т.е, это конечно, стилизации под казачьи песни, равно как и «Гоп-стоп», разумеется, является стилизацией под «блатные» песни. Далее, «старый» Розенбаум это: песни «Афганского цикла», песни, посвященные Ленинграду, то бишь Санкт-Петербургу.
А.Я.Розенбаум – 38 узлов
И, в общем-то, песни, которыми Александр Розенбаум дебютировал на официальной советской музыкальной сцене, телевидении конца 80-х годов 20 века. То, что было на виниловых пластинках «Мои дворы», «Эпитафия», «Анафема». Позднее, кажется, в 1995 году, эти пластинки вошли в трилогию, изданную на компакт-дисках с названием «Былое и диски».
По-моему, это высшая планка, если брать поэтическую, да, в общем-то, и музыкальную сторону, взятая Александром Розенбаумом. Это песни для думающих людей, для интеллигенции, для тех, кому не безразлична история и настоящая жизнь России, ее народа. Но почему-то эти песни Александр Яковлевич исполняет на своих концертах значительно реже “Гоп-стопа”, “Утиной охоты”, “Вальс-бостона”.
Хотя, повторюсь еще раз, эти песни мне лично тоже нравятся не меньше, это, можно сказать, классика жанра. Но если бы существовал такой судья, такой авторитетный музыкальный критик, который на одну чашу весов искусства положил бы все сделанное Александром Яковлевичем скажем, до 1997 года, а на другую – все, записанное после, думается мне, что перевесила бы первая чаша.
Та, которая, “до”. Почему так и кто дал мне такое право судить? А я и не сужу — как говорится, автору виднее. Да только не видно что-то гражданской позиции Александра Яковлевича в последних его альбомах. Ему что, все «по барабану», что ли?
У нас что, все классно в стране? Как говорится, пишу о чем угодно, только не об этом. А может быть, ему кто-то или что-то мешает их сочинять и исполнять со сцены или записывать на студии? Но ведь у Розенбаума и его «джаз-бэнда»(по другому и не назовешь), сейчас возможности гораздо шире — как в техническом, так и в материальном плане, если сравнить с 80-90 годами. В чем же причина застоя?
Прослушав последние альбомы Розенбаума «Рубашка нараспашку», «Мечта блатного поэта», «Попутчики», «Я вижу свет», чувствуется, что многоуважаемый автор практически не касается гражданских тем. У него нет «кричащих»песен, от которых мурашки бегали бы по коже, как раньше, 20 лет назад. Есть толика ностальгических воспоминаний, снова немного «приблатненных» куплетов, что-то околофлотское.
Александр Розенбаум. 38 узлов…
Сразу вспомнились «38 узлов» и «Флагманский марш». Которые на мой взгляд, по своей художественной ценности на порядок выше всех трех последних альбомов Александра Яковлевича вместе взятых. Да… «Что-то здесь не так…». Аранжировка, джазовость, блюзовость, я бы сказал, «мажорность» звучания музыки Розенбаума «позднего» напрочь затмила смысл, тексты его песен.
Да и особых находок в его песнях я не увидел. Так, «тоска кабацкая». Нет и тени от того «былого величия». Ни строчки я не вынес для себя из последних 3-4 альбомов, ничего не хочется выучить и подобрать на гитаре, спев для узкого круга друзей где-нибудь на кухоньке или в лесу у костра, как бывало раньше. Если сейчас где-то изредка и поют песни Розенбаума, то сами отгадайте, какие?
Да-да, все те же самые «Утиную охоту», «Глухарей», «38 узлов», «Размышление на прогулке», «Гоп-стоп», куда же без него. А ведь в нем многие слушатели видели раньше прежде всего барда, продолжателя Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Александра Галича, других поэтов.
Вроде бы во всех интервью Розенбаум постоянно подчеркивает то, что он близок к народу, у него на концертах всегда есть слушатели самого разного ранга и достатка. Это верно, но мне кажется, что простого слушателя, небогатого человека, интеллигента, все меньше и меньше в зале. И не в связи с дороговизной входных билетов.
Александр Яковлевич, поймите, России, русскому человеку нужно СЛОВО в первую очередь! Нужно то самое главное, правильное, не слащавое СЛОВО, выкорчевывающее бы тупость и произвол чиновников, президентов, депутатов, коррупцию, нуворишей, окончательно поставивших страну на колени и их холуев, наводящих порядок на местах, высмеивающее пошлятину, мещанство, хамство и убожество… Возможно и завуалировать, применить «эзопов язык», если уж так не с руки сейчас в нашем непростом государстве с рафинированной свободой слова называть вещи своими именами.
Но поэт, если он действительно считает себя поэтом, не может замалчивать. Тем более, такая величина, как Александр Розенбаум. Которого многие считали и считают до сих пор «рупором» эпохи. Теперь же, по-видимому, бизнесмен подавил поэта и корабль «Александр Розенбаум» отклонился от заданного Господом Богом курса. А может, это только мне так кажется?
Не знаю даже. Помните, была у Розенбаума когда-то в конце 80-х песня «О чем поют ныне дети Арбата…» Так и хочется сейчас спросить: «А о чем Вы сейчас поете, Александр Яковлевич?»
Ваш слушатель и давний почитатель.
Уважаемый автор, Вы совершенно справедливо все написали. Позволю себе добавить еще несколько слов. Впервые жестокое разочарование от Розенбаума я испытал, когда он и по ТВ и в печатных СМИ стал отказываться от своих ранних, т. н. «блатных» произведений.
Это не прошло незамеченным для рядовых граждан (даже М. Жванецкий осудил за это Розенбаума в одной из аннотаций к его пластинкам) и сонма литературных критиков, которые стали в пух и прах разносить творчество, которое Вы называете «поздний Розенбаум». Удивительно, но критики молчали по поводу «блатного» цикла, но тут, как с цепи сорвались, когда автор стал серьезнее. Дальше- больше.
Александру Яковлевичу оказалось мало места на творческой сцене и он стал покорять сцену политическую, став депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия», естественно. И тут разразился грандиозный скандал: Розенбаум поддержал проект другого депутата от ЕР, генерала Сигуткина, об . изменении Знамени Победы (. ). Дескать, по Сигуткину, Знамя Победы повторяет эмблему КПРФ и под скандальным проектом о внесении изменений в Знамя Победы собственноручно подписался Розенбаум. Об этом подробно написала центральная газета «Советская Россия», а на концерты певца- депутата пошли ветераны с листовками: «Вы надругались над памятью . «. И вновь, как и в случае с блатными песнями, последовали неуклюжие объяснения Розенбаума, что он ничего не подписывал, а это сделали другие в его отсутствие в Думе во время его гастролей. Бесполезно искать какую- то гражданскую позицию и острые социальные темы в творчестве у такого человека, как Розенбаум. Прежде всего, он совладелец сети питерских пивнушек «Толстый фраер», а уже потом . Простите, но так и не могу написать далее «поэт и гражданин».
Розенбаум, разумеется, и не поэт, и не музыкант, и не певец. Это полное ничтожество, которое могли слушать исключительно и только зачуханный гомосоветикус или уркоган.
Ну, а называть этого холуя гражданином.
Спасибо большое за интересный отзыв, Александр!
Приглашаю Вас также почитать мои стихи.
С уважением,
Алексей, здравствуйте.
Ну зачем же так категорично?
Розенбаум — замечательный музыкант.
Моё эссе, в основном, касается его поэтического поприща, в частности, его гражданской позиции.
Я мог бы назвать свою статью так: «А. Розенбаум — поэт и гражданин»
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru
Александр Розенбаум – врач и музыкант. Переиграл смерть и бросил пить на спор
Кажется вполне логичным, что автор всенародно любимого «Вальса-бостона», в котором осень танцует на ковре из жёлтых листьев, и сам родился в это же время года. Александр Розенбаум – целитель человеческих душ, популярный исполнитель авторских песен, одинаково понятных слушателям разных поколений.
Наталья Мундштукова
Persona Stars
Сегодня музыканту исполняется 71 год.
Александр Яковлевич Розенбаум, краткая биография
- Советский и российский автор-исполнитель, певец, врач скорой помощи, поэт, музыкант и композитор, киноактер.
- Родился в СССР 13 сентября 1951 года.
- Рост: 1,74 м
- Супруга: Елена Викторовна Савшинская (в браке с 1975 г.)
- Дети: Анна Александровна Савшинская
- В 1996 году получил звание заслуженного артиста России
- В 2001 году стал народным артистом России.
- В 2022 году — народным артистом Приднестровья.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лучшие песни Александра Розенбаума
- «Вальс-бостон»
- «Вечерняя Застольная»
- «Есаул молоденький»
- «Белая птица удачи»
- «Ау»
- И многие другие.
Родителей-медиков «сослали» из Ленинграда в Зыряновск
Александр Розенбаум родился в осеннем Ленинграде. Его родители — Яков Шмарьевич Розенбаум и Софья Семеновна Миляева учились тогда на последнем курсе 1-го Медицинского института. А через год они с маленьким сыном отправились по распределению в Восточно-Казахстанскую область, городок Зыряновск (с 2019 года переименован в Алтай).
В одном из интервью певец рассказывал, что у его отца, окончившего институт с красным дипломом, фронтовика-орденоносца, секретаря парторганизации курса были все шансы остаться в Ленинграде. Однако в тот период в СССР было в разгаре следствие по так называемому «делу врачей», и поэтому все медики еврейской национальности, даже не имевшие никакого отношения к «делу», были не в приоритете у государства. Зато в Зыряновске отец Александра Розенбаума стал главным врачом городской больницы, мама работала там же акушером-гинекологом, и семье выделили трёхкомнатную квартиру, о которой в Ленинграде они не могли и мечтать. Будущий певец с детских лет видел, как непросто достаётся родителям хлеб. «Из детства отчетливо сохранилось в памяти: я остаюсь дома с нянькой, а потом уже и сам за братом приглядываю, а папа и мама все время работают. И мне было понятно, что трудятся они очень тяжело», — рассказывал Александр Розенбаум в интервью изданию «7 дней».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александр Розенбаум. Начало творческой карьеры.
РИА Новости
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сжёг ёлку, заигрался в Чапаева — получил ремня
В Зыряновске семья провела шесть лет, а когда подросшему Александру пришло время идти в школу, родители приняли решение возвращаться в Ленинград. Ради этого семья пожертвовала огромной квартирой, солидной зарплатой и колоссальным уважением, которым родители пользовались в городе на востоке Казахстана.
В родной Ленинград они вернулись на скромные оклады, должности рядовых врачей и долгие годы жили в 16-метровой комнате на улице Марата. Саша рос обычным мальчишкой, который временами мог и похулиганить. «Ну а как в дворовой драке не поучаствовать? Или, играя в футбол, не разбить мячом оконное стекло? Это же положенные вещи для нормальных пацанов, обычные подростковые шалости», — делился певец Александр Розенбаум в интервью.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Биография Александра Розенбаума не обошлась без офицерского ремня отца. Однако певец признается, что получал, как говорится, по заслугам. Первый раз — за то, что стал зажигать свечи, в результате чего сжег елку; второй раз за то, что, никого не предупредив, пришел домой из школы в девять вечера — заигрался с товарищем в Чапаева; в третий раз за то, что одолжил у соседа рубль (это были большие деньги в то время) и поехал с другом в парк развлечений. «Понятно, дело было не в том, что папа пожалел бы мне рубля, а в том, что я все сделал втихаря, да еще и не отдал долг», — вспоминал певец.
Александр Розенбаум фотография с выступления
Persona Stars
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самая страшная потеря
У Александра Розенбаума был брат Владимир младше на пять лет. Они были очень похожи и внешне, и тембром голоса, Владимир тоже умел петь и играть на гитаре. Брат родился, когда семья жила в Зыряновске, и Александр был для него сначала нянькой, а потом другом. По словам музыканта — для него никого в жизни не было роднее, чем брат: «Володя был мой любимый человек, единственный в мире, с кем я мог разговаривать на любые темы, от которого у меня не было секретов». В 2005 году в возрасте 49 лет Владимир умер от тяжёлой болезни печени. «Для меня эта потеря — самая страшная в жизни», — говорил Александр Розенбаум.
На гитаре научил играть сосед
С пяти лет, ещё в Зыряновске, Сашу водили на занятия скрипкой в музыкальную школу. Он становился победителем городских музыкальных конкурсов. Как со смехом предположил музыкант — жюри, наверное, умилял вид пятилетнего малыша со скрипкой.
А вот в Ленинграде свободного места в музыкальной школе по классу скрипки для Александра Розенбаума в возрасте 7 лет уже не нашлось, поэтому он оканчивал отделение фортепиано. Азам игры на гитаре его учил сосед по коммуналке — известный гитарист Михаил Минин. С подросткового возраста Розенбаум играл на инструменте для друзей, чем, бывало, выводил из себя ровесников, поскольку ребята с гитарой пользовались повышенным интересом у девчонок. Первой песней, которую Александр сыграл на гитаре и спел, была «Плыла, качалась лодочка. » из кинофильма «Верные друзья».
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Но больше всего Александра увлекало творчество The Beatles. Он пытался подражать своим кумирам, но их мелодии исполнялись под шестиструнную гитару. Такие гитары в СССР тех времен в принципе были редкостью — считались «буржуазным» инструментом. Тогда Розенбаум выбросил пятую струну и изобрел новый гитарный строй. Сейчас им пользуется множество профессиональных гитаристов.
Помимо музыкального творчества, в старшей школе Александр Розенбаум серьезно увлекался боксом.
Александр Розенбаум – доктор, музыкант, поэт
Persona Stars
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Откуда знал блатную лексику?
А вот писать песни Александр Розенбаум начал в 17 лет, когда учился на первом курсе медицинского института. Сначала писал для «капустников», а потом для группы «Аргонавты», созданной в вузе. Группа исполняла произведения, сочиненные Розенбаумом в клубах самодеятельной песни, и стала очень популярной среди молодёжи города. «Сам удивлялся тому, что выходило из-под пера: откуда я мог знать блатную лексику, как сумел прочувствовать казачью романтику? Я словно погружался в подсознание. За что-то стал угоден Богу, раз он решил наградить меня этой способностью»,— делился музыкант в интервью.
Отчислили со второго курса, год выносил «утки»
Самое любопытное, что становиться врачом или связывать свою жизнь с музыкой Александр Розенбаум не собирался. Парня тянуло к природе, к путешествиям, он мечтал стать зоологом или геологом и даже планировал поступать в горный институт. Но поскольку рос среди медиков, то, по словам певца, ноги сами его принесли в медицинский институт, продолжать дело семьи.
Сдал два экзамена на пятерки, один на четверку, и поступил! Первые два года, почувствовав вкус свободы, начал прогуливать занятия. Разгульная личная жизнь оказалась важнее учебы — «лоботрясничал, загуливал, любови-моркови крутил», — так вспоминает то время музыкант. Всё это даром, конечно, не прошло, со второго курса Александр Розенбаум был отчислен.
Бывший студент пошёл работать санитаром в отделение урологии и трудился там на совесть: убирал палаты, подготавливал операционные, больных мыл-переносил, подавал им утки. «Отсанитарил год, поумнел и восстановился в институте. Дошло, наконец, что без серьезных академических знаний человек в медицине будет только ремесленником, а не доктором.
А я все-таки хотел быть доктором», делился Розенбаум. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получил диплом врача. Его специализация — анестезиология и реаниматология. После окончания института Александр Розенбаум почти пять лет проработал на «Скорой помощи».
Источник: www.novochag.ru
Ютуб розенбаум было время я шел
38 узлов (исполнитель: Александр Розенбаум )
Было время — я шёл тридцать восемь узлов и свинцовый вал резал форштевень, Как героев встречали моих моряков: Петроград, Лиепая и Ревель. А теперь — каждый кабельтов в скрипе зубов и хрипит во мне каждая миля. Было время — я шёл тридцать восемь узлов и всё сверкало от мачты до киля. И мне верили все: и враги, и друзья, от зелёных салаг до Главкома.
И все знали одно — победить их нельзя, лееров их не видеть излома. И эскадры, завидев мой вымпел вдали, самым главным гремели калибром, И я нёсся вперёд, уходя от земли, до скулы оба якоря выбрав. Было всё это так. Мы не ждали наград и под килем лежало семь футов. Ждали дома невесты, и ждал нас Кронштадт, как фатою, туманом окутан.
Было всё это так. Только время не ждёт, вот сейчас бы и дать самый полный. Я в машины кричу: «Самый полный вперёд!» — да не тянут винты, вязнут в волнах. Не могу, стану в док. Отдохну до поры — не пристало Балтфлоту быть слабым.
Лучше флаг в небо взмыть и, кингстоны открыв, затопить свой усталый корабль. Но разве выскажешь всё это в несколько слов, когда снятся в кильватере чайки? На компасе — норд-вест, тридцать восемь узлов и всё сверкает от пушки до гайки.
Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте
Источник: tekstovoi.ru