Часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу, называется рулькой. Задняя чаще используется для горячих блюд. Из передней делают холодец или бульон для супа. Вкусной получается запеченная свиная ножка. Ее можно натереть майонезом, горчицей, обычной солью.
Отварная рулька в пиве
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Сложность: средняя.
Свиная рулька в пиве – настоящий ужин по-баварски. Это классическое блюдо немецкой кухни называется Schweinehaxe. Традиционно считается, что темное пиво обладает более насыщенным вкусом. Перед варкой мясо можно замочить в молоке на пару часов.
Ингредиенты:
- сельдерей – 100 г;
- голень свиная – весом 2 кг;
- морковь – 100 г;
- гвоздика – по вкусу;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- темное пиво – 2 л;
- тмин – щепотка;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком – 3 шт.
Способ приготовления:
Свиная рулька. Простой рецепт. Пальчики оближешь.
- Голень вымыть, поместить в кастрюлю, залить пивом, поставить на сильный огонь.
- Очистить все овощи. Морковь и сельдерей порезать крупно, в лук воткнуть гвоздику.
- Когда пиво закипит, убавить огонь, убрать пену, добавить специи и овощи.
- Варить рульку под крышкой еще 2-3 ч. Периодически переворачивать, чтобы мясо хорошо проварилось.
Рецепт в духовке
- Время: 4 часа 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
Свиная рулька в духовке будет сочнее при запекании в рукаве. Блюдо готовится практически без участия хозяйки, требуется только подготовить рульку и отправить ее в духовку. Из специй подойдут хмели-сунели, гвоздика. Можно обойтись и солью.
Ингредиенты:
- голень свиная – 1,5 кг;
- картофель – 500 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- паприка — ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Рульку тщательно промыть, поскоблить ножом шкурку, сполоснуть и просушить.
- Смешать соевый соус с измельченным чесноком и паприкой.
- Полученной смесью натереть голень, накрыть крышкой, убрать на 3 ч в холодильник.
- Картофель почистить, порезать крупными кубиками, присыпать паприкой, солью, залить маслом.
- Сложить мясо с картошкой в рукав для запекания, сделать в нем 2-3 прокола.
- Приготовление свиной рульки длится около 1 ч. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов.
Запеченная в фольге
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт свиной рульки универсальный. Ее можно подать как с гарниром, так и соло. Другой вариант – приготовить из такой рульки нарезку для бутербродов.
Ингредиенты:
- чеснок – 4-7 зубчиков;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, специи – на свой вкус;
- свиная голень – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Сделать в голени разрез до самой кости, вырезать ее.
- Уложить мясо кожицей вниз. Сверху выложить мелко порубленный чеснок, натереть специями, посолить.
- Свернуть рулетом, обвязать крепкой нитью.
- Отдельно смешать специи с медом, маслом и соком лимона.
- Смазать полученным соусом голень, сверху положить лавровые листики.
- Обернуть фольгой, запекать 1,5 ч при 180 градусах.
- По истечении времени фольгу развернуть, вынести блюдо на холод до полного остывания.
- Перед нарезкой убрать лавровые листы, снять нить.
Пикантная с яблоками
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
При запекании яблоки приобретают консистенцию пюре, поэтому служат необычным соусом к готовой рульке. Маринад для мяса можно исключить, но с ним блюдо приобретает остро-свежий цитрусовый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- базилик – 3 щепотки;
- мускатный орех и орегано – на свой вкус;
- цедра и сок половины лимона;
- мята – по желанию;
- чеснок – 1 головка;
- свиная голень – 1,5 кг;
- яблоко кисло-сладкое – 2 шт.
Способ приготовления:
- Поскоблить голень ножом, промыть, затем натереть смесью из соли, специй и лимонного сока и тертой цедры. Оставить мясо мариноваться хотя бы на полчаса.
- Положить голень на фольгу, обложить мясо чесночными зубчиками.
- Яблоки промыть, вырезать у них сердцевину, порезать дольками.
- Обложить фруктами свиную голень.
- Завернуть фольгу, поместить рульку на противень.
- Запекать при 200 градусах на протяжении 2,5-3 ч.
- Спустя 2-2,5 ч после начала приготовления приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться.
- При подаче мясо нарезать, подложить к нему яблочное пюре и печеный чеснок.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Свиная рулька
Рулька свиная с кожей — 1 шт.
Темное пиво — 150 мл
Морковь — 2 шт.
Лук — 4 шт.
Чернослив — 300 г
Соус барбекю — 200 мл
Корень сельдерея — 1 шт.
Розмарин — 50 г
Черный перец — 5 горошин
Розовый перец — 5 горошин
Душистый перец — 5 горошин
Лавровый лист — 2 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Тмин — 1 ч. л.
Соль — 2 ст. л.
Способ приготовления
1. Морковь и луковицы разрежьте пополам. От корня сельдерея отрежьте примерно четверть и также разрежьте отрезанную часть пополам. Обожгите овощи на плите или с помощью газовой горелки.
2. Обожженные овощи выложите в кастрюлю. Очистите еще две луковицы, шелуху выложите в кастрюлю к овощам. Добавьте горошинки перцев, веточки тимьяна, тмин, пару лавровых листов, соль.
3. Свиную рульку заверните в марлю, выложите в кастрюлю к овощам. Влейте примерно половину порции пива, залейте содержимое кастрюли водой, накройте крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 – 3 часа.
4. Приготовьте глазурь. Чернослив без косточек выложите в чашку блендера, добавьте темное пиво, соус барбекю, сахар и пробейте все блендером до однородной текстуры.
5. Влейте соус в сковороду, добавьте немного тимьяна и слегка доведите до кипения, чтобы выпарить алкоголь.
6. Достаньте кастрюлю с рулькой из духовки. Осторожно достаньте рульку, снимите марлю, переложите на противень для запекания и дайте слегка остыть.
7. Смажьте рульку глазурью со всех сторон и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку в режиме гриля на 15 минут. В процессе приготовления смажьте рульку еще одним слоем глазури.
8. Достаньте рульку из духовки, переложите на тарелку для подачи. Украсьте зеленью и горошинками перца.
Источник: www.kuhnyatv.ru