Ютуб страшно очень страшно мы не знаем что это такое

Всем привет! Меня зовут Анастасия, я практикующий психолог. И это будет мой первый пост на Хабр. Честно говоря, я к нему шла больше двух лет: боялась, что слог не получится сделать красивым и правильным. Что будет неинтересно. Ну и что скрывать, я волновалась, какая будет реакция у читателей.

Я все-таки решилась, но встал вопрос о том, какой должна быть тема первого поста. И вот, мой собственный страх послужил мне поводом для рассуждений и попытки изложить мысли на эту тему.

Через свою историю я попробую рассказать вам про то, как можно обращаться с своим страхом: осознать его и действовать конструктивно.

Давайте начну с того, что чуть подробнее расскажу о том, кто я и с чего это психолог решила писать на Хабр. Так сложилось, что я работаю в основном с специалистами из ИТ-сферы: разработчики, тимлиды, СТО — вот те, кто чаще всего приходят ко мне на консультации.

Именно эти люди очень часто поднимают тему страха, тревоги, волнения, опасений или даже паники на консультациях. Порой они боятся за позицию, которую занимают. Иногда им трудно принимать решения. Они опасаются выглядеть глупо или заносчиво. Испытывают страх, что кто-то не одобрит.

Страшно,очень страшно,мы не знаем,что это такое

Боятся быть собой.

«Я боюсь быть плохим тимлидом».
«Мне страшно, что я не справлюсь с задачами».
«Страшно потерять рабочее место».
«Страшно выступать».

Обобщим: мои клиенты испытывают много разных страхов и совершенно по-разному с ними обращаются. Точно так же, как и почти любой из читателей.

Что такое страх

Давайте сначала посмотрим на то, что такое вообще страх. Это наш природный инстинкт, который направлен на то, чтобы защитить. Мозг «нажимает» на красную кнопку, чтобы показать, что где-то рядом есть опасность, бедствие и т.д.

О страхе можно найти в каждой психологической теории. О нем писал всем нам известный Зигмунд Фрейд, который определял страх, как свойственную всем организмам реакцию. Бихевиорист Джон Уотсон исследовал стимулы, в ответ на которые появляется страх. Александр Захаров разработал проективную методику определения причин страхов у детей.

Ключевая мысль исследований и этого поста проста. Страх не является нашим выбором. Это эмоциональное состояние, которое возникает в ответ на что-то извне.

Вот вопрос: что нам угрожает, когда на работе мы не можем принять решение о внедрении какой-то фичи? Какая составляющая нашего «я» оказывается в опасности и почему?

Исследуя этот вопрос, можно обнаружить совершенно разные ответы. Я часто слышу на консультациях: «Кто-то скажет, что я плохой». Это угроза оценки. «Они решат, что я больше им не нужен и уволят меня» — здесь я слышу угрозу разрушения и оценки. «Мне нельзя умничать» — страх остаться вне группы и снова угроза оценки. «Если решение будет неверным, пострадает бизнес» — угроза безопасности будущего.

Мой страх был воплощен в угрозу безопасности. Я думала: страшно писать на Хабр. Меня засмеют, захейтят. Люди в сети бывают очень жестоки.

Мы не знаем что это такое

Еще по теме:  Как отключить историю просмотров на ютубе

Очень многие из этих страхов обусловлены не реальной угрозой, а тем, что мы себе воображаем, придумываем. Какими-то опасениями, связанными с предыдущим неудачным опытом. Особенно если он имел яркий эмоциональный окрас.

Например, разработчик «успешно» завалил собеседование в компанию, которая была ему по душе. Получил разгромный отзыв на решение задачи или не прошёл HR-собеседование — причин может быть много. У этого поражения противный вкус — здесь и страх оценки, и опасения за будущее. Если не справиться с этим переживанием в моменте, заглушить его суматохой дней, то оно придёт вновь. Страх вернётся перед новым собеседованием (даже если оно уже не в такую значимую компанию).

Вновь появятся эти юркие мышата мыслей: «я не пройду», «поймут, что ничего не знаю», «не получу оффер». Эти переживания на собеседованиях часто связаны с синдромом самозванца — психоэмоциональным состоянием, при котором мы обесцениваем свой опыт и знания, относимся к себе слишком требовательно и подвергаем сами себя активной критике (подробнее расскажу о нем чуть позже). Он базируется на страхе.

Как страх работал в моем случае? У меня был неудачный опыт публикации статьи, который оказался крайне болезненным. И мне было страшно, что он повторится. Но важное свойство реальности в том, что никто не знает, что нас ждет завтра. Да, капитанство, но оно возвращает в сегодняшний день.

Я боялась писать свой новый пост, и в какой-то момент хороший знакомый написал мне: «Настя, у тебя уже были посты на Хабр и их хорошо восприняли». И ведь они и правда есть — хотя автором значусь не я, это статья по моим материалам. И в ней я могла увидеть совсем иной опыт. Но страх закрыл мне глаза на это, помогла помощь со стороны.

Страх всегда начинается с тревоги. Мы вначале начинаем с простого предположения: «ну а вдруг?». Вот вдруг случится то самое, что я больше всего боюсь. Потом наше тревожное «а вдруг» перерастает в страх. Мы начинаем более уверенно представлять поражение. А после, если мы упорно игнорируем то, что испытываем, то страх имеет ещё более серьезные последствия.

Поэтому если вы из тех, кто любит каждый день выходить из зоны комфорта и погружать себя в «шеф, все пропало», то вы очень часто приводите себя к тревоге. За которой идет постоянное стрессовое состояние и страх.

Как заставить страх работать на вас

Что делать, если страшно? 12 секретов стать смелее..

Что делать если страшно 12 секретов стать смелее

Для начала надо понять, что страхи могут играть, как отрицательную, так и положительную роль. Любой страх — это в первую очередь проявление заботы. Тело оберегает нас от боли и страданий. Поэтому страхи — это друзья. Спасибо им!

Еще по теме:  Что такое коридор смотреть в Ютубе

Страх может быть полезен, если он сиюминутен. Долго же испытывать страх вредно. Он парализует, останавливает развитие и не дает в полной мере наслаждаться жизнью. Страх приводит к болезням.

Самый главный способ «успокоить» страх — это приобрести позитивный опыт.

Как это сделать? Вариантов очень много.

Поделюсь двенадцатью способами, как стать смелее:

1. Пойти «за ручку» навстречу страху.

Представьте себя взрослым, который успокаивает вашего внутреннего испуганного ребенка: «Все хорошо. Пойдем. Смелее. Я с тобой». Многим помогает вера в Бога, во что-то Высшее, которое дает чувство уверенности и защищенности.

2. Поиграть в смелого.

Попробуйте договориться со своим страхом. Скажите себе, что сегодня я сделаю то, чего боюсь, а завтра, если захочу — опять буду бояться.

3. И снова в школу.

Разрешите себе не понимать, не разбираться, не знать реальности. Все страхи у нас в голове. И в основном — это лишь вымышленные идеи. Пора учиться. Набираться опыта.

Для этого нужно пробовать..

4. Разложить на атомы.

Иногда полезно проанализировать и даже прописать ответы на вопросы: «Чего я боюсь?», «Почему?», «Какое рациональное этому объяснение?», «Что страшнее — сделать или не сделать?». Чем больше ответов, тем больше вероятность обесценивания своих страхов.

5. Прожить «понарошку».

Не всё поддается логике. Попробуйте мысленно прожить то, что боитесь. Понаблюдайте за собой: что происходит на уровне тела, эмоций. По аналогии с игрой на гитаре. От тренировок пальцы от струн грубеют.

Играть становится легче. Повторение визуализаций могут помочь легче справиться со страхом в реальности.

6. Дать обещания.

Попробуйте дать себе, а еще лучше кому-то, обещание. Можно даже написать декларацию. И следовать своим обещаниям, несмотря на страхи. Для этого важно принять решение. Страх живет там, где неуверенность. Да, страшно. Но есть решение.

Пусть со страхом, но все равно вы идете к цели. Глаза боятся, руки делают.

7. С юмором.

Высмеивайте свои страхи. Где улыбка, радость, смех — так априори нет места для страхов.

8. Дышать глубоко.

Страхи рождаются в уме и прячутся в теле. Первое, что блокируется — это дыхание. Если медленно и глубоко дышать, то тело дает сигнал мозгу — спокойствия и уверенности.

9. За компанию.

Найдите себе единомышленников. Бояться вместе уже не так страшно. И в компании пробуйте то, чего боитесь. Рядом и друг перед другом всегда проще.

10. Ради кого-то.

Выберите того человека или тех людей, ради которых будете готовы преодолеть страхи, поменять ситуацию, стать сильнее. Такая цель может творить чудеса и двигать на подвиги.

11. Что хуже всего?

Представьте себе самый худший вариант развития событий. Даже наихудший исход лучше неизвестности и оцепенения. Большая ли разница между смертью и бездействием?

Еще по теме:  Как называется камера для Ютуба

12. Почувствуйте себя победителем.

А теперь — что, если всё получится? Представьте, если нет страха. Что в итоге? Что хочется взамен настоящего? Как вы себя почувствуете, если избавитесь от страха.

Как будете выглядеть? Это стоит того, чтобы действовать?

Только пройдя путь успеха можно обнаружить, что страх бесследно растворился. Ключевое слово — это Путь. Именно через действие приобретается опыт.

В жизни сбываются две вещи: желания и страхи. Вы что для себя выбираете?

Запускаю серию бесплатных вебинаров по работе со страхами.
Прошу принять участие в опросе. Спасибо!

Источник: www.b17.ru

Самое страшное, что нас ждёт

А знаете что что самое страшное, после того как закончится конфликт в незалежной?

Не нужно представлять, многие и так знают, что очень много людей разъехались по разным странам, многие уехали в Россию.

Да, переезд и тем более эмиграция, это очень сложный этап, порой его сравнивают с пожаром или потерей близких. Это только со стороны кажется, что всё просто.

Даже если вы переезжаете в самое лучшее место на Земле, вы все равно начинаете адаптироваться, что не так просто, с учетом: другого менталитета, отсутствия привычного окружения, а ещё друзей детства и родственников, а часто ещё без финансовой подушки.

Новая страна, новый язык, новая работа, новый дом, другие люди, где вы на правах гостя и не чувствуете себя хозяином.

Но потом вы привыкаете и начинаете жить и возврат к прежнему это снова травма, если вы смогли прикипеть к новому месту, адаптироваться и стать там «своим».

Да, не все смогут адаптироваться, однако значительная часть сможет и уже не захочет возвращаться и повторно входить в эту реку.

А чтобы люди захотели вернуться и жить на родине, так нужны очень серьезные магниты и ни в коем случае людей не должны удерживать грубой силой, как это сейчас происходит в незалежной, где из страны не выпускают молодых и крепких мужчин, а сейчас уже ставят запрет и на женщин при наличии определенных навыков.

А суть в том, что начинать нужно было вчера и время упущено. После конфликта, незалежная рискует превратиться в Прибалтику, где почти нет населения и от этого нет развития.

И хорошим примером стал Крым, куда в моменте направили солидные ресурсы на развитие инфраструктуры: отстроили мосты, дороги, аэропорт. А сейчас, когда нас накрыли санкциями, в Крым пришел и бизнес, тот же Сбер

Это мягкая сила и её мы сейчас наблюдаем и в других новых регионах России, так в ЛНР открыли участок свободной экономической зоны и уже запускают сеть супермаркетов, которая проложен маршрут для многих компаний и как минимум трудоустроит 2 250 человек и предоставит населению качественный сервис.

Мои короткие мысли на запрещенные темы в [телеге]


Добавляйтесь:

Телега / ВК / ОК / Ютюб / Инста* / ФБ* (*запрещенная в РФ)

Делимся:

Источник: nemihail.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...