Всем добрый день. Долго вынашивал эту идею с августа месяца. Сегодня решил выполнить свою идею. Речь пойдёт о песне «Клён».
Информация большей степени взята из интернета, там сейчас много стало появляться интересных статей и на разные темы. В основном автор статьи Евгений Костин с небольшими моими переделками.
Осенью особенно часто вспоминается хит ВИА «Синяя птица» «Там, где клён шумит…». Щемящая песня, осенняя насквозь. Так и видятся на дымчатом горизонте улетающие журавлиные стаи, в гитарном плаче слышатся их прощальные крики, возникает в окне силуэт облетающего золотого клёна… Песня о несбывшейся любви, об ушедшем лете, о незажившей сердечной ране.
Немного наивные, простые слова и – музыка, непостижимо соединяющая в себе черты русской протяжной песни и западной лирической баллады в стиле «Битлз»… В чём секрет грандиозного успеха этой песни? Наверное, в том, что она появилась в своё время, и в ней звучит то, что когда-то пережил каждый или почти каждый. А я хочу поделиться с вами историей её создания, которую мне очень интересно было узнать.
Синяя птица Там где клен шумит
Трудно поверить, но это так: стихотворение старше известной нам мелодии на целых 15 лет. Поэт и композитор Леонтий Шишко, в 1960 году выпустил сборник «Рябиновая осень», в который вошли эти строки. То есть, обратите внимание – осень в самом названии книги, поэтому и «Клён» звучит в соответствующей минорной тональности.
Автор написал и свою музыку к стихотворению, но это была не та мелодия, которую мы с вами знаем, а совсем другая. Лирическая история рассказывалась от женского лица. В тексте было 4 куплета. Заканчивалось так:
И зачем опять ходишь словно тень,
Без тебя порой был и день не в день…
…Если б мог ты знать, как тебя ждала,
Да устала ждать и любовь прошла.
Именно этот вариант «Клёна» исполнила легендарная Людмила Зыкина. И мы даже можем его послушать благодаря тому, что песня прозвучала в 1964 г. в фильме «Когда песня не кончается»:
В этой версии фольклорное начало песни выходит на первый план. Казалось бы, она вполне гармонично вписалась в репертуар Людмилы Георгиевны и имела все шансы на успех. Но почему-то широкого резонанса песня не вызвала, и вскоре люди о ней забыли.
Второе рождение песни состоялось, когда музыкант и композитор Юрий Акулов написал для неё новую мелодию. В начале 1970-х годов он сам исполнял обновлённый «Клён» С ВИА «Калинка». Но и это исполнение особого отклика у людей не вызвало.
В 1973 году на гастроли «Калинки» приехал из Белоруссии Михаил Болотный, композитор и основатель будущего ВИА «Синяя птица». В то время коллектив «Синей птицы» только начал формироваться. Поэтому Болотный предлагал свои песни для исполнения разным уже известным ансамблям. Он подошёл к руководителю «Калинки» Сергею Лавровскому с предложением прослушать песню.
И вот что произошло дальше:
Вспоминает Михаил Болотный:
«Лавровский попросил меня подождать до конца концерта, после чего они прослушают мою песню. …Я с удовольствием слушал их концерт. Так вот в одном из таких стилизованных выходов на сцену вышел парень с балалайкой и второй парень с баяном. Оба в таких деревенских фуражках с цветочком и начали в народной манере затягивать песню про «…там, где клён шумел».
Эта песня мне сразу приглянулась, и я почувствовал, что смогу её сделать по-другому. Когда я подошёл после концерта за кулисы показать свою песню, я первым делом нашёл исполнителя этого «Клёна» и попросил его подготовить мне текст и строчку музыки этого «Клёна». Это и был один из авторов «Клёна», гитарист ВИА КАЛИНКА Юрий Акулов».
Нам невероятно повезло: исполнение Акулова тоже сохранилось. Вот запись 1974 года, где музыкант поёт «Клён» в дуэте с Людмилой Чижевской (она пела те самые женские строчки, которые в песне тогда ещё звучали):
Получилось так, что Михаил Болотный привёз «Калинке» свою песню, а увёз в Белоруссию песню Акулова.
«Синяя птица» набирала популярность, и вскоре ансамблю предложили записать в Москве на фирме «Мелодия» пластинку-миньон (небольшой альбом из 2-4 песен на 15-20 минут звучания). Музыканты выбрали «Слова», «Только море», «Родина» и «Мы от любви зависим». После записи выяснилось, что осталось несколько неиспользованных минут звучания. Вот тогда Михаилу Болотному и пришла мысль провести эксперимент: он предложил ребятам записать «Клён», над творческим воплощением которого думал ещё с прошедшего концерта «Калинки». Идея была такая: попробовать записать новую песню «на замену», на всякий случай – вдруг худсовет «зарубит» какую-нибудь из основных композиций.
Сказано – сделано: записали. Причём, на одном дыхании. Сергей Дроздов, солист «Синей птицы», придумал тот самый гитарный пассаж буквально за несколько минут. В нём слышны отголоски тогда уже любимых многими «Битлз», и это позднее не раз отмечали музыкальные критики. Спел Сергей удивительно: с душой, с таким неподдельным надрывом.
Поскольку голос был только мужской, «женские» строки из песни убрали, осталось только три куплета. Так песня обрела уже третью жизнь:
Вспоминает участник ВИА Роберт Болотный: «Знаете, как записывали? Серега Дроздов приехал и за 20 минут всё спел. Рыжиков на него посмотрел: «Вот, блин, прыщавый Синатра!» …Потом поехали к кинотеатру «Ударник». Помните, там стоял пароходик-ресторан? Там мы и отметили это событие».
Оказалось, что песню про запас музыканты записали не зря. Худсовет высказался против песни «Мы от любви зависим», а «Клён» поставили вместо неё. Но коллектив не возлагал на экспериментальную запись больших надежд, «ставку» делали на песню «Слова». Слушатели же решили по-своему… «Клён» начал звучать везде и всюду, из всех окон, со всех танцевальных площадок. В 1976 году ансамбль дал первый концерт в Тольятти, к тому времени музыкантов уже хорошо знали и любили, а «Клён» стал их визитной карточкой.
Вспоминает Роберт Болотный:
«Однажды после выступления в Калуге я зашел в ресторан поужинать. Так вот при мне «Клён» заказали 18 раз. Специально считал. Еще помню, что после концерта в Ижевске пришел в свой номер, голова разболелась. Глянул в окно, а там народу на площади перед гостиницей — яблоку негде упасть, и все в один голос: «Там, где клен шумит над речной волной, говорили мы о любви с тобой…» Впечатление на всю жизнь!».
Даже рокеры не остались равнодушны: в 1996 году «Агата Кристи», «Чайф», «Серьга», «АукцЫон», Настя Полева и Вячеслав Бутусов записали кавер тогда уже знаменитой ретро-песни в рамках проекта «Дубы-колдуны». В исполнении этой компании песня звучит весьма необычно, правда?
В общем, песня продолжает жить, её по-прежнему помнят, любят, слушают и поют. Наверное, это лучшая награда для всех её авторов. А в городе Самаре есть даже целый памятник этой песне!
Скульптура, изготовленная из металла, изображает клён и сидящую на его ветвях синюю птицу. У подножия клёна стоит электрогитара. Автор – Константин Чернявский.
Как вам история? Какое исполнение больше по душе? Какие ещё песни «Синей птицы» вы любите?
К выше изложенному хочу добавить ещё одну композицию песни «Клён» в исполнении Александра Пушного. Но так как все его знают как орущего исполнителя. То в данном варианте всё наоборот. Мне его исполнение песни «Клён» очень даже понравилось. Судите сами.
Ну а сейчас предлагаю Вам несколько исполнений песни «Клён» из моего музыкального загашника.
Источник: tunnel.ru
Синяя птица — Там где клен шумит
Там где клен шумит,
Над речной волной,
Говорили мы,
О любви с тобой,
Опустел тот клен,
В поле бродит мгла,
А любовь как сон,
Стороной прошла.
А любовь как сон,
А любовь как сон,
А любовь как сон,
Стороной прошла.
Сердцу очень жаль,
Что случилось так,
Гонит осень вдаль,
Журавлей косяк,
Четырем ветрам,
Грусть-печаль раздам,
Не вернется вновь,
Это лето к нам.
Не вернется вновь,
Не вернется вновь,
Не вернется вновь,
Это лето к нам.
Ни к чему теперь,
За тобой ходить,
Ни к чему теперь,
Мне цветы дарить,
Ты любви моей,
Не смогла сберечь,
Поросло травой,
Место наших встреч.
Поросло травой,
Поросло травой,
Поросло травой,
Место наших встреч.
Источник: learnsongs.ru
Там, где клен шумит 3
У кого из представителей поколения, юность которого пришлась на семидесятые годы, не замирает сердце при первых аккордах совсем простой песенки про шумящий клен? В каком бы регионе Советского Союза не жил человек, к какой бы социальной группе он не принадлежал, текст песни «Там, где клен шумит над речной волной» в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица» неизменно вызывает воспоминание о танцплощадке, первом поцелуе и о первых разочарованиях.
Душевность стихов Леонтия Шишко в музыкальном «обрамлении» позволили стать этому произведению популярной застольной песней, которую с удовольствием поют, как люди старшего поколения, так и их дети, а теперь уже и дети этих детей.
Слова текста песни «Там, где клен шумит»
Там, где клен шумит над речной волной,
Говорили мы о любви с тобой,
Опустел тот клен, в поле бродит мгла,
А любовь, как сон, стороной прошла.
А любовь, как сон, а любовь, как сон,
А любовь, как сон, стороной прошла.
Сердцу очень жаль, что случилось так,
Гонит осень вдаль журавлей косяк.
Четырем ветрам грусть-печаль раздам,
Не вернется вновь это лето к нам.
Не вернется вновь, не вернётся вновь,
Не вернется вновь это лето к нам.
Ни к чему теперь за тобой ходить,
Ни к чему теперь мне цветы дарить,
Ты любви моей не смогла сберечь,
Поросло травой место наших встреч.
Поросло травой, поросло травой,
Поросло травой место наших встреч.
Интересный факт: В шестидесятые годы первоначальный текст песни «Клен» под музыку, написанную самим Леонтием, уже звучал в исполнении Людмилы Зыкиной. В той песенной версии было 4 куплета, повествование которых велось от женского лица.
Там, где клён шумит над речной волной,
Говорили мы о любви с тобой.
Пожелтел тот клён, в поле бродит мгла,
А любовь, как сон, стороной прошла.
А любовь, как сон, стороной прошла.
Ну, зачем опять всё случилось так,
Гонит осень вдаль журавлей косяк.
Четырем ветрам грусть-печаль отдам,
Не вернётся вновь это лето к нам.
Не вернётся вновь это лето к нам.
Отчего за мной ходишь словно тень?
Без тебя порой был и день не в день.
Ты любви такой не сумел сберечь,
Поросло травой место наших встреч.
Поросло травой место наших встреч.
Ни к чему, поверь, о былом грустить,
Ни к чему теперь мне цветы дарить.
Если б мог ты знать, как тебя ждала.
Да устала ждать, и любовь прошла.
Да устала ждать, и любовь прошла…
К сожалению (а может, наоборот), в таком варианте «Клен» не стал популярным и вскоре был удален из репертуара Зыкиной. Так и канули бы в безвестности душевные стихи Шишко, если бы они не были «реставрированы» в 1975 году участниками ВИА «Синяя Птица».
С тех пор прошло полвека, а «Там, где клен шумит» продолжает свою эпопею популярности и звучит из уст уже других исполнителей!
Другие материалы:
- Часто сижу я и думаю
- Любо, братцы, любо
- Степь да степь кругом
- По диким степям Забайкалья
- Сгорая, плачут свечи
Источник: drinking-songs.ru