«Нетфликс часто преподносит отличные сериалы. Но вот эта подборка меня почти не зацепила. Возможно, не те категории фильмов, которые люблю. Могу отметить только «Алису в Пограничье». Графика, вижу, шикарная, симпатичные актёры и. «
(Дата: 21.09.2023)
«Люблю такие зимние фото рек, а зимой еще и по льду нравится ходить, смотреть на реку, на окружающую природу, рыбку сходить половить. В детстве любили в прятки играть, в камышах прятаться, есть что вспомнить, и такие фото навева. «
(Дата: 21.09.2023)
«Добрый день! Смотрю Ваши видео, интересно и есть полезные. Ваше мнение о марке авто MG, в частности MG350. Стоит ли брать такой автомобиль? привлекает цена, комплектация и относительно свежие годы.»
(Дата: 21.09.2023)
«Вижу один, но серьёзный, недостаток по сравнению с Ganzo — сталь. На Ganzo 440C, на Roxon аналог 420-й.»
(Дата: 21.09.2023)
«Никогда не думала, что процесс гадания по картам будет таким удобным. Воспользовалась Вашим сайтом впервые, уже получила ряд ответов на интересующие меня вопросы. И пока что все сходится! Большое спасибо за такую возможность. Г. «
КУШАЮ ГЛИНУ #shorts
Источник: onlinevi.ru
Почему люди считают мел «пищей богов»: извращение вкуса или потребность?
Всем хорошо известно, что в мире есть люди, обожающие есть мел. В интернете можно найти даже целые сообщества, где собираются «мелоеды», обсуждают вкусовые качества продукции и делятся контактами продавцов самых вкусных сортов. Со стороны это выглядит странно и даже ненормально, но если разобраться, то ничего экстраординарное поедание мела из себя не представляет и в пищу это вещество люди употребляли всегда. Так почему люди едят мел и насколько это безопасно?
Поедание мела в обществе считается чем-то ненормальным. Наверняка у каждого в детстве был одноклассник, обожающий грызть мел и о нем ходили целые легенды. Кстати, учителя не слишком приветствуют такое увлечение и во все времена всячески с ним боролись. Но едят мел не только из озорства.
Многие врачи утверждают, что человек может испытывать тягу к его поеданию, так как это продиктовано проблемами в организме. Нехватка кальция и железа, нарушение обмена веществ, заболевания щитовидной железы — причин тяги к белому минералу может быть очень много. Именно поэтому специалисты советуют каждому, кто почувствовал сильную тягу погрызть мелок, прежде чем совершить задуманное, проконсультироваться у врача.
Но далеко не всегда даже самые точные анализы могут объяснить желание есть мел. Часто потребность выходит за пределы физиологии и даже психологии, поэтому объяснить ее только с точки зрения медицины не представляется возможным.
КУШАЮ МЕЛ #shorts
Официальная наука придумала название для поедания мела — геофагия. Правда этот термин очень широк и охватывает также поедание глины, земли и вообще любых минералов, которые есть в земной коре. В обществе, живущем охотой и собирательством, это было обычное явление и в мире живут до сих пор племена, в меню которых есть пища минерального происхождения.
Так выглядит ампо — блюдо из земли
Наиболее известный пример геофагии — это индонезийские племена, в рацион которых входят блюда, имеющие название ампо. Готовят их из почвы, собранной на рисовых полях и тщательно очищенной от камней и мусора. Это своеобразные земляные роллы, которые запекают и коптят в глиняных горшках.
Часто геофагия встречается у беременных женщин — это один из способов восполнить в организме нехватку кальция и многих важных микроэлементов. Но есть люди, которые едят мел просто так, потому что это им безумно нравится. Многие начинают заниматься мелоедством еще в детстве и не изменяют ему всю жизнь.
История одного мелоеда
Одна из любительниц такой экстравагантной еды, которая назвала себя Евгенией, рассказала журналистам о том, как попробовала мел впервые, почему продолжила его есть много лет и из-за чего рассталась с этой привычкой.
«Я начала есть мел примерно в одиннадцатом классе. До этого я даже не знала, что его можно употреблять в пищу. Началось с того, что моя учительница по географии рассказала: „Вот когда я была беременна и мне не хватало кальция, я брала мел и ела его“. В этот момент она просто встала у доски и начала грызть мелок. И мне тоже ужасно захотелось, буквально слюнки потекли».
После этого Евгения зашла в канцелярский магазин и купила целую коробку мела. Она призналась, что сразу съела три куска и мел показался ей «пищей богов». С тех пор школьница всегда вызывалась на уроке ходить за мелом и по пути жадно его грызла. Мама, узнав о пристрастии дочери, предостерегла ее от нового увлечения, мотивируя это тем, что мел может вызвать отложение камней в почках.
«Позже моя любовь к мелу утихла, но вновь проснулась после того, как в соцсетях начали появляться аккаунты мелоежек. Я смотрела на это и просто сходила с ума. В итоге стала заказывать мел у продавцов в интернете: мой любимый — „Уральская глина“, с ореховым привкусом. Правда, сейчас я отказалась от привычки из-за здоровья.
Мне даже пришлось пить добавки, чтобы поднять уровень железа. Сейчас мне совсем не хочется есть мел».
Говорить о том, что проблемы со здоровьем у Евгении начались из-за любви к мелу, нельзя, но и исключать этот вариант тоже не стоит. В любом случае, если такая тяга появилась, нужно пройти обследование.
Магазин съедобного мела
Если раньше любители погрызть мел покупали его в магазинах канцелярских товаров, то сейчас существуют целые специализированные магазины. Владелица такого бизнеса, Анастасия, рассказала представителям прессы о том, что началось все с того, что она во время беременности сама ела мел. Потом это прошло, но появилась идея начать продавать пищевой мел тем, кто в нем нуждается.
«Пищевой мел — это тот же природный мел, который прошел дополнительную обработку и очистку. Между собой сорта отличаются разными оттенками вкусов, различными текстурами (более мягкие сорта, твердые, средние)».
Анастасия говорит, что лучше всего покупают сорта, которые хрустят и содержат мелкие крупинки. Как ни странно, но в почете у гурманов не фруктовые и даже не ореховые вкусы, а так называемые «пыльные» сорта, с привкусом побелки и обычного строительного бетона.
Владелица магазина съедобного мела утверждает, что есть до 50 гр такого продукта в день не вредно. Насчет пользы Анастасия предпочитает не рассуждать, так как считает, что полным объемом информации могут владеть только ученые.
Мнение специалистов
Ученые считают, что поедание мела полезно в том случае, если в организме человека на самом деле не хватает каких-то веществ. Но польза от этого всегда будет меньше чем риск нанести себе серьезный ущерб. Геофагия может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, отложения кальция в легких, почках и печени, а в некоторых случаях даже способна вызвать сахарный диабет.
Отдельную опасность для человека представляют примеси, которые неизбежно попадают в мел из окружающей среды. В их числе и тяжелые металлы, способные вызвать тяжелые и даже смертельные недуги и просто отравления. Как бы ни рекламировали свой товар продавцы пищевого мела, абсолютно чистый продукт отыскать практически невозможно.
Самым опасным для человека мелом считается наиболее доступный — канцелярский. Его приготавливают с добавками гипса и разного клея, что повышает риск отравления или отложения вредных веществ в жизненно важных органах.
Иногда страсть к геофагии говорит не о нехватке кальция, а о психическом заболевании. Врачи знают немало случаев, когда поедание мела становилось одним из симптомов умственной отсталости и даже шизофрении. Но мелоедение — это один из нечастых симптомов и подозревать в психическом нездоровье человека на основе одного этого явления нельзя.
Но что делать, если тяга к поеданию мела просто непреодолима? Врачи рекомендуют в таком случае обращаться в больницу, а в качестве безопасной альтернативы рассматривать замену мела на витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит глюконат кальция.
Мел — это не самое странное вещество, которое едят люди. Гораздо более необычным и рискованным занятием можно считать поедание мыла.
Добавляйте нас в закладки — тут можно посмотреть лучшие посты недели, месяца, года и за все время существования сайта «Новости в фотографиях»
Источник: bigpicture.ru
Употребление мела: если постоянно хочется есть мел или глину
Почему хочется есть мел? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на здоровье.
Что такое мел
Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция. Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.
В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.
Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.
Почему человеку хочется мела?
Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин по которым может возникнуть желание есть мел:
- Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
- Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
- Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
- Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
- Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.
Поедание мела из – за анемии
Если к желанию кушать природный минерал, присоединяется слабость, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов, плохое состояние ногтей и волос, то, скорее всего, врач диагностирует анемию средней степени тяжести. Ее лечат коррекцией рациона и железосодержащими препаратами. При железодефицитной анемии в организме не хватает железа, вследствие чего понижается уровень гемоглобина. Падает иммунитет, и организм перестает сопротивляться инфекциям.
Причины железодефицитной анемии:
- неправильный рацион питания;
- перенесенные серьезные операции с большой потерей крови;
- постоянные кровотечения;
- врожденная предрасположенность;
- хронические болезни;
- прием группы лекарств, которые влияют на усвояемость железа.
Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть
Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.
Народная медицина рекомендует применение яичной скорлупы. Предварительно ее надо тщательно вымыть, прокипятить, высушить и измельчить в кофемолке, или потолочь в ступке. Порошок можно подсыпать в готовые блюда или употребять в чистом виде, запивая водой. Дозировка для взрослых – одна чайная ложка в сутки, для детей – ⅕ часть чайной ложки (можно отмерять, насыпав на кончик ножа).
Кальций, получаемый из яичной скорлупы не имеет свойства откладываться в органах, поэтому на ее основе изготавливаются БАДы, но цены на них не самые низкие. Зачем переплачивать, если можно самостоятельно изготовить средство в домашних условиях.
Отличной альтернативой будет употребление пищевых видов глины. Она содержит полезные вещества, помогает избавиться от многих видов заболеваний. Приобретать ее также нужно на специализированных сайтах или в магазинах. Информация принадлежит сайту rew-med
Можно ли кушать мел, который содержит глюконат кальция беременной женщине или ребенку?
Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: , панкреатита, инфаркта.
Мел пищевой: польза и вред для организма
Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке. Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт.
Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.
Какой мел есть нельзя?
Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок.
Какими продуктами можно заменить мел
Продуктами, содержащими кальций:
- Больше всего кальция в вяленой рыбе (3000 мг),
- маке (1460 мг),
- пшеничных отрубях (950 мг),
- кунжуте (780 мг),
- чае (495 мг),
- сардине (380 мг),
- шоколаде (250 мг),
- скумбрии (240 мг),
- миндале (230 мг),
- лососе (210 мг),
- укропе (208 мг),
- фасоли (180 мг),
- фундуке (170 мг),
- бразильском орехе (160 мг),
- инжире (150 мг),
- кофе (147 мг),
- петрушке (138 мг),
- фисташках (130 мг),
- грецких орехах (122 мг),
- шпинате (106 мг),
- чёрном хлебе (100 мг),
- крабах (100 мг),
- молоке и продуктах их него (100–1300), например, сыре и т. д. Больше всего кальция в сухом молоке (1155) и пармезане (1300).
В скобочках мг кальция в 100 гр. продукта. Данные усреднённые, зависят от качества продукта.
Продуктами, содержащими железо:
- Больше всего железа в патоке (19 г),
- пивных дрожжах (18 г),
- морской капусте (15 г),
- кунжуте (14,5 г),
- тыквенных семечках (14 г),
- какао (12 г),
- сушёном шиповнике (10 г),
- печени (9-12 г),
- пророщенной пшенице и пшене (7,5 г),
- зелёном горошке (7 г),
- устрице (7 г),
- семенах подсолнуха (6,5 г),
- стручковой фасоли (6 г),
- петрушке (6 г),
- тофу (5,5 г),
- овсянке (5,5 г),
- сушёных грибах (5 г),
- гречке (4 г),
- индейке (4 г),
- орехах (4 г),
- гематогене (4 г),
- шпинате (3,5 г),
- перепелином яйце (3,2 г) и так далее. Информация принадлежит сайту rew-med
Похожие записи:
- Астения синдром хронической усталостиАстения или астенический синдром — это медицинский термин для определения.
- Гемангиома: что такое, причины возникновения и лечениеГемангиома — это доброкачественное новообразование, которое возникает из эндотелиальных клеток.
- Болезнь Фабри: наследственное заболеваниеБолезнь Фабри – это редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением разрушения.
- Как предостеречь себя от типичных заболеваний летомЛето – период, когда насекомые очень активны и неприятные сувениры.
Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей.
Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем. Посмотреть все записи автора Левио Меши
Автор Левио Меши Опубликовано 07.07.2020 16.04.2021 Рубрики Заболевания
Употребление мела: если постоянно хочется есть мел или глину: 1 комментарий
Маргарита :
При беременности очень хотела мела, но любой есть нельзя, а в магазинах нормального не найти. Договаривалась со знакомым аптекарем, чтобы нашел в другом городе.
Публикации
- Июль 2023 (1)
- Апрель 2023 (2)
- Январь 2023 (1)
- Ноябрь 2022 (2)
- Июнь 2021 (6)
- Май 2021 (19)
- Апрель 2021 (9)
- Март 2021 (1)
- Февраль 2021 (9)
- Декабрь 2020 (59)
- Ноябрь 2020 (10)
- Октябрь 2020 (26)
- Сентябрь 2020 (27)
- Июль 2020 (25)
- Июнь 2020 (26)
- Май 2020 (15)
- Апрель 2020 (91)
- Март 2020 (28)
- Февраль 2020 (33)
- Январь 2020 (11)
- Декабрь 2019 (25)
- Ноябрь 2019 (9)
- Октябрь 2019 (70)
- Август 2019 (1)
Комментарии
- Олеся к записи Как быстро заснуть, если совсем не хочется спать
- Лариса к записи Упражнения при усталости глаз
- Ольга к записи Можно ли заразить партнера ВИЧ инфекцией во время приема терапии?
- Катя Олейнова к записи Фурункулёз: причины, стадии и лечение
- Алена к записи Чужое мнение: как перестать быть зависимым
Популярные записи
Посттравматическое стрессовое расстройство
2 года назад менее 1 мин чтения Нет комментариев 80476 просмотров
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – нарушение нормальной работы психики в результатеЧитать
Рак шейки матки: шансы на выздоровление
3 года назад менее 1 мин чтения Нет комментариев 78720 просмотров
Шейкой называется небольшой отросток, который отходит от нижней части маткиЧитать
Лечение психоза: как выйти из состояния психического расстройства
3 года назад менее 1 мин чтения Нет комментариев 63966 просмотров
Под психозами (психотическими расстройствами) понимают самые яркие проявления психических заболеваний,Читать
REW-MED – это информационный медицинский портал, рассказывающий простым языком о сложных, но интересных вещах. Мы занимаемся производством качественного контента в области медицины совместно с ведущими, многопрофильными специалистами
- О нас
- Регистрация
- Стать автором
- Партнерство
- Справочники
- Тесты
- Политика
конфиденциальности
Источник: rew-med.info