На яркий свет, на перепад температур, на сексуальное возбуждение, на полный желудок — на все это мы чихали. В прямом смысле слова — все перечисленное выше является возбудителем защитного безусловного рефлекса, известного в научных кругах как стернутация. Одни делают это кротко, другие громко, кому-то достаточно одного раза, а некоторым и трех мало. Чихать (как зевать и кашлять) полезно для здоровья, а еще полезно знать механизмы этого занимательного процесса.
Саша Эпштейн
Физиологи выделяют пять стадий чихания. Сначала едва различимое, затем нарастающее ощущение щекотания в носу — рецепторы запускают сирену и мозг готовит тело к масштабной операции. За ним глубокий вдох и наполнение легких воздухом. Параллельно происходит поднятие мягкого неба, сокращение передних дужек зева, прилегание спинки языка к твердому небу, изолирующие носоглотку и ротовую полость, закрытие глаз.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Все, вы готовы к этому прекрасному чувству. Внутренние межреберные мышцы и прямые мышцы живота, а также мышцы гортани (с закрытием голосовой щели) сокращаются, затем наступает расслабление диафрагмы и наружных межреберных мышц, что создает повышенное внутригрудное и внутрибрюшное давление. Наконец, финальное энергичное выдыхание с открытием носоглотки — то самое «апчхи!» разной степени громкости. Будьте здоровы!
вот это чихнул
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При этом воздух покидает ваш нос со скоростью до 150 км/ч, а объемная скорость воздушного потока — до 12 л/с. При прохождении через носовую и ротовую полости воздух цепляет за собой слюну и другие физиологические жидкости, которые, если вас в детстве не научили прикрываться, распыляются на два-три метра перед вами.
И не дай бог кто-то собьет вас на подступах к чиху — это как надкушенный бутерброд, который не дали съесть. Не менее интересен простой чих с точки зрения мозга. Сигнальные импульсы от рецепторов слизистой оболочки средней носовой раковины и носовой перегородки поступают по волокнам нервных окончаний в пучок тройничного нерва — самый крупный из дюжины черепных нервов — и далее к нейронам дыхательного центра. Командный пункт этого безусловного рефлекса находится в ретикулярной формации на уровне продолговатого мозга — месте стыковки головного и спинного мозга. Его зона ответственности — основные процессы жизнедеятельности, вроде дыхания и кровообращения, поэтому при повреждении продолговатого мозга наступает мгновенная смерть.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
У 1-2% здорового населения чихание может запустить раздражение сетчатки глаза ярким светом. Это называется фотоптармосис — недостаточно хорошо изученная генетическая черта. В тоже время чихание вследствие сексуального возбуждения — штука куда более распространенная и изученная.
Это явление возникает, когда нервные окончания, регулирующие пробуждение половых органов во время возбуждения и некоторые автоматические функции, переплетены между собой как неисправные провода в электрощитке. К тому же нос, как и гениталии, содержит эректильную ткань, стало быть включая возбуждение у некоторых людей, мозг включает продувку носоглотки. Бывает так, что у человека появляется заложенность носа во время секса — состояние, которое романтически называют медовый ринит.
Вот это ЧИХНУЛА!!!
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Попадаются такие, кто одним «апчхи!» не отделываются, у них этот процесс состоит сразу из двух-трех чиханий. Первый чих подготавливает накопившийся мусор к сбросу, второй — проталкивает его к передней части носа, третий отправляет его далеко за пределы организма. До недавнего времени считалось, что мы не можем чихнуть с открытыми глазами.
Ученые полагали, что этот защитный механизм нужен человеку, чтобы обезопасить глаза от, скажем так, выдуваемого материала. При стимуляции центр чихания в стволе головного мозга вызывает сокращение мышц от пищевода до сфинктера, в том числе мышцы, контролирующие веки. В 2013 году группа исследователей из медицинского колледжа в Хьюстоне доказала, что при желании человек может чихать с открытыми глазами, правда делать он это будет без особого удовольствия.
Источник: www.techinsider.ru
Ютуб видео вот это чихнула
чо . Чихнул ?| Возвышение в тени #аниме #анимемомент #бой #эдит #возвышение #тень #дракон #shorts
Чихнул и испарился в чатрулетке
Томас чихнул
Друг Олень, чихнул(скримеры):ремонт.
я чихнул #шиза
малой просто чихнул
Ежик чихнул и пукнул одновременно#original #shorts #актив
походу чихнул
кот чихнул от злости
Ëжик просто чихнул
пов: чихнул
ëж чихнул
Влад А4 чихнул на заброшке #shorts
чихнул и попал под колёса в гта по сети
чихнул и не заметил,напарники Standoff 2,
пов:чихнул #реки #рекомендации #майнкрафт #fypツ
Чихнул ёж #0be4ka #рисуеммультфильмы2 #анимация #countryballs
набережная Севастополя11.09.23 г.(чихнул зритель рядом стоял)
Новое видео
Сегодня смотрят
Чихнул
Чихнула в воскресенье
Чихнула и ссыкнула
Чихнула в субботу с 17 до 18
Чихнула и полегчало фильм
Популярное видео
Часы наручные с браслетом
Притворился бедным дедом таксистом на Ferrari и подвез девушку бесплатно
11 ч. назад
Задоров – русский хоккеист, который не молчит / Zadorov – Russian Hockey Player Who Is Not Silent
12 ч. назад
БЕРЕМЕННА В 16 | 7 СЕЗОН, 3 ВЫПУСК | ЛЮБОВЬ, КРАСНОДАР
Первая отечественная распаковка IPhone 15 Pro Max Blue Titanium
15 ч. назад
СТУЛЬЧИКИ — Бустер, Жекич, Edward Bil, Дилара, 2Drots, Димас Блог и д.р.
Трендовое видео. Самое новые и популярные видеоролики на YouTube.
Источник: viux.ru
masterok
Все мы чихаем. И часто это происходит непроизвольно — «резкий рефлекторный выдох для очищения верхних дыхательных путей», как описывает его Викисловарь. По той или иной причине наше тело чувствует потребность удалить слизь из наших носовых впадин. Но вы уже знаете это; повторюсь, все мы чихаем.
Но не все мы говорим «апчхи».
Чихание сопровождается звуком — «achoo» на английском языке, «hatschi» на немецком, «hakshon» на японском; список можно продолжать. Слово, которое мы используем для чихания, звукоподражательное — мы подражаем звуку, который связываем с самим чиханием. Мы думаем, что звук чихания похож на «апчхи», следовательно, «апчхи» – слово, которое мы используем, чтобы описать звук чихания.
Но дело в том, что всё, вероятно, наоборот. В действительности звуком, который мы издаём, чихая, мы не можем управлять, ну, или можем управлять минимально. Но так как мы думаем, что чихание должно походить на «апчхи», это именно тот звук, который мы издаём, когда чихаем. Не очень последовательно? Давайте копнём немного глубже.
В 2013 году частично глухой журналист Чарли Свинборн написал в блоге статью о звуке чихания. Если вам кажется странным, что частично глухой журналист интересуется такими вещами, у интереса Свинборна есть причина. Он может услышать как раз достаточно для того, чтобы обнаружить, по его словам, «отличия в способах, которым чихают разные люди». И он заметил, снова по его словам, что «люди, которые могут слышать, имеют тенденцию издавать соответствующий, но глухие люди этого не делают».
Другими словами, звук «апчхи» не встроен в процесс чихания. «Добавление слов в процесс чихания, как и наши ответы типа «будьте здоровы», являются культурными привычками, которые мы перенимаем», согласно BBC. Звук чихания не является врождённым; он является тем, что мы приобретаем по жизни. Журнал Popular Science объясняет: «Чихание действительно сопровождается некоторым звуком, которым люди не в состоянии управлять, но люди в состоянии изменить звук, в зависимости от того, что кажется им социально приемлемым».
Глухие люди не могут услышать звук чихания, поэтому никогда не перенимают «культурную привычку». В результате, согласно BBC, «глухие люди, практические пользователи языка жестов, не пытаются добавлять слово «апчхи» к этому самому естественному из действий».
Или, как выражается Свинборн, «[люди, которые могут слышать], обнаруживая приближение чихания, получают от мозга аварийное сообщение: «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ! ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ЧИХНУТЬ. НА ПУБЛИКЕ. СДЕЛАЙТЕ ЭТОТ ЗВУК НОРМАЛЬНЫМ». И в долю секунды добавляют «апчхи»».
Таким образом, мы не можем управлять тем, на что наше похоже наше чихание на сознательном уровне, поэтому не переживайте, если вы странно или громко чихаете.
Факт: некоторые люди — приблизительно 25% населения — чувствуют желание чихнуть, если смотрят на яркий свет. Это официально называют «светоотражающий рефлекс», но часто его называют «световой чихательный рефлекс».
Источник: masterok.livejournal.com