Сообщество «PRO Женщин» появилось по инициативе «Рыбаков Фонда» и Екатерины Рыбаковой в 2016 году. Его цель – создать благоприятные условия для объединения женщин с целью обмена опытом, взаимной поддержки и самореализации. О женском лидерстве рассказала региональный представитель сообщества в Череповце, бизнес-леди и общественный деятель Ольга Матвеева.
Методология «PRO Женщин» основана на работе в малых группах. Женщины объединяются по 6–10 человек по инициативе лидера и встречаются не менее двух раз в месяц. В компании единомышленниц они обмениваются опытом, находят новые идеи, наставников и партнеров, развивают свои лидерские качества, реализуют цели и проекты.
Группы эволюционируют в устойчивые локальные сообщества, которые способствуют личному развитию каждой участницы и имеют потенциал менять экономическую и социальную среду. В сообществе женщина может попробовать себя в разных ролях: участницы, лидера группы, регионального представителя, президента, амбассадора или ментора на платформе openmentor.ru. После завершения активной работы в группе женщина может перейти в статус выпускницы.
Абу Умар Саситлинский ‘Вместе мы можем многое’
«PRO Женщин» – это среда для мотивации, вдохновения и поддержки в реализации. Мы вместе учимся воплощать мечту в реальность, помогаем друг другу продвигать свои бизнес-идеи и находим ответы на жизненные вопросы. Организуем бесплатные мастер-классы и семинары на различные волнующие темы – от саморазвития до личных взаимоотношений с любимым и детьми. Мы ходим в баню, встречаемся на парфюмерных посиделках, путешествуем по Вологодской области, поем песни и становимся участниками городских флешмобов.
Еще совсем недавно мы не знали друг друга, хоть и живем в одном городе. Но благодаря сообществу познакомились и открыли для себя новый мир, не покидая пределы Череповца. А в марте этого года совместно с лидерами сообщества мы организовали «Фестиваль PRO Женщин», приурочив его к празднованию Международного женского дня.
Мероприятие прошло в кафе «Остров», пространство которого было пропитано красотой и эстетикой: живые цветы, мягкий свет и множество шаров, подчеркивающие одновременно непринужденность и торжественность мероприятия. И… прекрасные гостьи. Мы пригласили более ста женщин, среди которых были как действующие участницы, так и те, кто хотел бы больше узнать о сообществе.
Настоящим украшением стало выступление приглашенных творческих коллективов. Лидеры проводили с гостями встречи своих групп, чтобы они ощутили на себе волшебство взаимодействия женщин в сообществе. Мы провели презентацию «PRO Женщин» и всех лидерских групп, действующих в нашем городе. Фестиваль закончился многочисленными объятиями, подарками и новыми знакомствами. Девушки обменялись контактами, ведь, как говорит девиз официального сообщества, каждая из нас может многое, а вместе мы можем все!» – Ольга Матвеева, региональный представитель сообщества в Череповце.
Благотворительный проект «Вместе мы можем многое!»
«Сообщество «PRO Женщин» – доступный каждой женщине действенный и безопасный способ совершить долгожданные изменения к лучшему в своей жизни. Оказавшись в сообществе, мы получаем колоссальную поддержку для движения к цели, которую не всегда дает нам привычное окружение. Мы обретаем безопасную и мотивирующую среду, где можно развиваться, реализуя свой потенциал!» – Екатерина Рыбакова, идеолог сообщества.
«PRO Женщин» – некоммерческая инициатива, участие в сообществе бесплатное. Присоединиться можно на платформе pro-women.ru, зарегистрировавшись в роли лидера группы или участницы.
Источник: lsmag.ru
Вместе мы можем многое!
Как же здорово, когда единожды родившаяся инициатива перерастает в яркую запоминающуюся традицию. Ровно так и произошло с городским конкурсом «Общественное признание». Три года назад в тесном сотрудничестве местного отделения партии «Единая Россия», Общественной палаты г.
Дивногорска и городской общественно-политической газеты «Огни Енисея» было принято решение попробовать провести городской, не похожий ни на какой другой, конкурс. И все получилось. Более того, конкурс прижился, стал желанным и узнаваемым.
Так и стало непреложным правилом в канун уходящего года организовывать церемонию награждения победителей в номинациях, что регламентирует положение. В этом году разделить триумф победителей пришло как никогда много желающих. Торжественная музыка, предновогоднее настроение, высокие гости – все указывало на особенность момента. Напомним, что итоги подводились по пяти номинациям, причем в номинации «Человек года» победитель определялся по отраслям.
Таким образом, «Событием года», по единодушному мнению экспертного совета, был признан проект благоустройства Административной площади и набережной Енисея. Сертификат и памятный подарок вручили управляющему партнеру ООО «Проектдевелопмент» Антону Борисовичу Шаталову.
В номинации «Дебют года», ко всеобщему удовольствию, победителем стал коммерческий директор ООО «Новый дом» Виктор Владимирович Зубрицкий за творческую реализацию проекта благоустройства парка «Юность» (гимназия № 10).
В номинации «Проект года» победила школа № 2 со своим замечательным проектом «I Всероссийский слет Гагаринских школ». Заслуженную награду получила директор школы Ирина Юрьевна Ерошкина.
Особый смысл несла номинация «Человек года». Прежде всего потому, что победителем определяется конкретный человек за свои персональные заслуги. Человеком года в области образования признана балетмейстер хореографического ансамбля «Огонек» МБОУ ДО «ДДТ» Светлана Эдуардовна Комович.
В области медицины одержала победу заведующая взрослой поликлиникой Дивногорской межрайонной больницы Валентина Алексеевна Ткалич.
В области культуры человеком года признали дивногорского художника и дизайнера, члена Союза художников РФ Евгения Георгиевича Белоусова.
В области спорта почетный титул «Человек года‑2019» получила тренер Спортивной школы Дивногорска, отделения плавания и триатлона Зоя Вячеславовна Тихонова.
В номинации «Человек года» в сфере молодежной политики победила педагог дополнительного образования МБОУ ДО «ДДТ» Екатерина Владимировна Артишевская.
Человеком года в области жилищно-коммунальной сферы стала председатель ТСЖ «Уютный дом» Марина Витальевна Кириллова.
Лучшим в номинации «Торговля и общественное признание» комиссия определила ООО «Ротекс», больше известное как база отдыха «Адмирал».
И завершилась церемония награждением признанного лидера многих конкурсов, не только городских – «Дивногорского хлебозавода». Это предприятие, бессменным руководителем которого является Евгений Леонидович Демидов, стало победителем в номинации «Наша марка».
Победителей тепло поздравили и. о. главы города, секретарь городского отделения партии «Единая Россия» Марина Георгиевна Кузнецова; председатель Общественной палаты Александр Львович Сморгон; главный редактор газеты «Огни Енисея» Любовь Ивановна Климович.
Марина Георгиевна, в частности, сказала, что Дивногорск гордится каждым победителем. Что мы продолжаем трудиться во имя нашего замечательного города, наших детей и внуков, нашего общего будущего. Вместе мы можем сделать Дивногорск лучшим! Поздравила участников церемонии награждения с наступающим Новым годом и пожелала всем счастья.
Источник: xn—-ctbdcioqwjbcvn.xn--p1ai
«Болезнь Альцгеймера — страшная тема»: как фонд «Альцрус» помогает людям с деменцией
21 сентября отмечают Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Считается, что сегодня в мире живет более 55 млн людей с деменцией, а число новых случаев ежегодно насчитывает почти 10 млн. Президент фонда «Альцрус», одного из немногих, кто в России занимается темой болезни Альцгеймера, Александра Щеткина рассказала Forbes Life, как не пропустить у родственника первые симптомы заболевания и почему на системную помощь пожилым так сложно собирать пожертвования
Фонд «Альцрус» официально существует с 2019 года, однако темой болезни Альцгеймера его президент и основательница Александра Щеткина стала заниматься гораздо раньше. Журналист по профессии, Александра много лет работала в сфере благотворительности, однако личная история переключила ее внимание на проблему деменции. Осознав, что в России нет ни одного фонда, который прицельно занимался бы болезнью Альцгеймера, Александра взяло дело в свои руки. Шеф-редактор Forbes Life Екатерина Алеева поговорила с президентом фонда «Альцрус» о том, почему деменция — это проблема не одного человека, а всей семьи, каких специалистов не хватает людям с болезнью Альцгеймера и почему очень важно не отмахиваться от странностей в поведении пожилых родственников.
— Александра, насколько я знаю, у вас с созданием фонда связана личная история?
— Да, я работала в сфере благотворительности с 2006 года (с детской и взрослой онкологией, с детьми-сиротами, волонтером в международном лагере) и видела, насколько это тяжелая, трудная, ответственная работа, поэтому никогда не собиралась быть директором фонда. Но в 2015 году, когда я была частью команды проекта «Душевный bazar» — это самая большая благотворительная новогодняя ярмарка, я стала понимать, что с нашей родственницей, с тетей Лидой, что-то происходит.
Тогда у меня были очень поверхностные знания о болезни Альцгеймера, поэтому, когда я услышала диагноз, то подумала, что она просто будет что-то забывать, не предполагала ничего страшного. Но заболевание тети Лиды прогрессировало быстро, поэтому я стала искать информацию, врачей, социальную помощь. И первое, что меня поразило, что я ничего не могла найти.
Будучи в благотворительной сфере уже давно, я крайне удивилась, что по болезни Альцгеймера нет никакой общественной организации. Поэтому мы с семьей двигались вслепую, и в итоге тетя Лида оказалась в пансионате, где ее и не стало. Мне было очень тяжело морально, потому что я никак не могла помочь близкому человеку, и это чувство безысходности, отчаяния не позволяло мне к ней приехать. Ее не стало, но чувство вины за это до сих пор живет со мной.
После этого случая, когда беда коснулась нашей семьи, я поняла, что нужно что-то делать. Невозможно, чтобы у людей не было вообще никакой информации, никакого сайта, где бы они могли узнать о проблеме, понять, что им делать. Сперва я хотела прикрепиться к большим организациям, фондам помощи взрослым и пожилым, но в итоге нашла небольшой сайт, посвященный болезни Альцгеймера, написала туда. Мне ответила доктор Мария Гантман, врач-психиатр. Когда она услышала мою историю, что я со своим большим опытом в благотворительности хочу развивать эту тему, она сказала, что тоже очень заинтересована в помощи людям с деменцией и их родственникам.
Я приехала к ней в гости, и мы подружились. Я немного поработала в той общественной организации, мы переделали сайт, и уже с 2017 года фонд «Альцрус» стал мелькать в СМИ. Я как журналист писала статьи, а Мария их проверяла, чтобы все было четко, понятно и правильно. В 2019 году мы подали документы в Минюст и зарегистрировались официально.
— Как вы думаете, почему изначально не было фондов, которые этим занимаются? Ведь проблема болезни Альцгеймера очень большая, она не новая.
— Эта тема страшная, безысходная, потому что многие виды деменции неизлечимы. По статистике, чаще всего болеют пожилые люди, плюс психические заболевания — это тоже непопулярная тема. Существует очень сильная стигматизация болезни: люди стесняются об этом говорить, и заниматься болезнью Альцгеймера возможно, только если ты сам прошел через такой опыт. Поэтому, я думаю, никто и не брался за эту тему. Она ждала меня.
Материал по теме
— То есть изначально фонд занимался исключительно просветительской деятельностью?
— На момент существования общественной организации наши врачи проводили школы для ухаживающих, рассказывали, что и как делать с людьми с деменцией. Мы также публиковали новости по теме, сообщения, где проходят клинические испытания, где будет день открытых дверей. Помогали получить информацию о диагнозе, решить юридические вопросы (как получить инвалидность, оформить недееспособность).
К 2019 году у меня накопилось достаточно информации, я поучилась на разных курсах, в основном зарубежных, прошла несколько тренингов, обучений, читала много всего по теме — и мы создали сайт, где уже можно было найти подробные инструкции по болезни Альцгеймера. Это было и ее описание человеческим языком, и то, что можно сделать, и последствия, и чего можно ожидать, и советы юристов.
Когда близкий заболевает и люди узнают такой страшный диагноз, как деменция, они впадают в стресс, им сложно понять, что делать, может быть, у них даже есть надежда, что это пройдет. Поэтому я постаралась сделать на сайте такие инструкции, которые помогли бы им пройти по этому пути.
— И как это трансформировалось? Какие направления появились с тех пор?
— Еще до официальной регистрации фонда я посвящала все свое время развитию организации, вкладывала и силы, и средства. Честно говоря, жизнь была не очень простой, потому что у нас не было ни спонсоров, ни пожертвований, ни зарплаты — мы все начинали с нуля.
Однажды, так как наша организация была связана с Международной ассоциацией по болезни Альцгеймера, от них пришло приглашение на форум в Вашингтон. Это было мое первое знакомство с международным сообществом, и я не только рассказывала о нашей деятельности, но и знакомилась с коллегами из других стран. В том числе я узнала и об Альцгеймер-кафе — это такой международный формат семейных мероприятий. Так я поняла, что, помимо школ для ухаживающих, я хочу развивать и что-то для самих людей с деменцией.
Когда я вернулась в Москву, я пошла на стажировку от Impact Hub, где нужно было представить собственный проект и запустить его. Тогда я и решила сделать Альцгеймер-кафе «Незабудка» — это была совершенно новая история для нашей страны. Сперва у нас было одно мероприятие в Москве в месяц, а сейчас уже 15 клубов по стране.
Источник: www.forbes.ru