Сахалинские дайверы совершили погружение возле одной из главных туристических достопримечательностей — Анивского маяка и смогли запечатлеть дальневосточную зубатку, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на telegram-канал «GoSakhalin».
Дальневосточная зубатка (рыба-собака) одна из самых редких и крупных морских рыб. По внешнему виду она похожа на угрей или мурен, но не является их родственниками. Челюсти зубатки сформированы так, чтобы удерживать добычу мертвой хваткой. Взрослые особи настолько сильные, что способны прокусить черенок лопаты.
Из-за того, что рыба-собака часто перегрызает панцири и раковины, ей приходится менять зубы один раз в год. У нее сильно вытянутое туловище, которое изгибается при перемещении, как тело змеи. Продолжительность жизни у Дальневосточных зубаток — 20 лет.
Этот вид открыл известный русский натуралист и академик Петр Паллас, который много путешествовал по России. Его книга «Россо-Азиатская зоография», где имеется описание дальневосточной зубатки, вышла в Санкт-Петербурге в 1814 году. Вид обитает в Беринговом, Охотском и Японском морях, а также у берегов Камчатки, Курил, Аляски и острова Хоккайдо.
Язь — рыба моей мечты! | Source
Источник: sakhalinmedia.ru
Кета на любой вкус, шеф рассказывает, что обязательно приготовить из этой рыбы
Кета – одна из самых доступных из лососевых рыб. При этом пользы в ней больше, чем в жирном лососе или семге. О том, чем замечательна эта рыба и какие блюда можно из нее приготовить, рассказывает шеф-повар ресторанов «Рыба моя» Алексей Мартынов.
Что прочесть в статье:
Кета: дикая и полезная
Кета – одна из самых распространенных лососевых рыб, которая водится на Камчатке, Сахалине, Курилах, в водах Северо-Ледовитого и Тихого океанов. По сравнению с семгой и тихоокеанским лососем эта рыба меньше по размеру и не такая жирная, так что ее считают более диетической. Еще один важный момент: если лосося, который представлен на рынке, выращивают на специальных фермах, то кета – это всегда дикая рыба. Что говорит о том, что в ней содержится больше полезных веществ, жиров и микроэлементов, чем искусственно-выращенных лососевых.
Какую кету можно есть и как найти такую?
Кету, которая жила в море, легко узнать по серому окрасу. Когда она заходит на нерест в реки, то у нее по бокам появляются красноватые полосы, а челюсти становятся более мощными. Добывают кету неводами и сетями при подходе рыб к прибрежью. Такая рыба считается самой вкусной и полезной. А вот отнерестившаяся кета, окрас которой становится совсем бледным, в еду уже не годится.
Дело в том, что жизненный цикл этой рыбы очень короткий – в среднем 3 года. И отметав икру и отдав в нее все свои полезные свойства, кета в течение месяца погибает.
Вот такую кету можно смело покупать. Будет вкусно и полезно
Если вы живете в регионе, где можно купить охлажденную кету – вам повезло. Выбирают ее как и любую другую рыбу: глаза должны быть прозрачными, а жабры – ярко-красного цвета. Но вдали от морей чаще всего доступна кета шоковой заморозки. С ней тоже все в порядке, главное разморозить ее правильно: достать примерно за сутки до того момента, как вы собираетесь ее готовить, и оставить на самой холодной полке холодильника.
Цвет мяса кеты зависит от того, чем питалась эта рыба. Чем больше в ее рационе было ракообразных, тем ярче цвет филе. Если же она ела мелкую рыбешку – мойву и корюшку, то ее мясо будет светло-оранжевым. Но предугадать это, если вы покупаете целую тушку, просто невозможно.
Как лучше готовить кету: в виде стейков или целиком?
Так как кета не такая жирная, как лосось, то пускать ее на стейки я не советую. Лучше приготовить эту рыбу целиком. Естественно, перед этим отрезать голову, убрать все внутренности и вырезать жабры. Затем тушку посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, посыпать пряными травами – тимьяном и орегано, положить внутрь и сверху несколько тонких ломтиков лимона, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Кета со шпинатом в сливках – отличный вариант для этой рыбы
Еще одно беспроигрышное блюдо – кета в сливках с помидорами и шпинатом. С филе рыбы снять кожу, порезать на кусочки и быстро обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла. Переложить рыбу на тарелку и на той же сковороде обжарить чеснок, залить сливками и довести до кипения, чтобы чуть загустели. После чего переложить в сливки ломтики рыбы, свежий шпинат, нарезанные пополам помидорки черри, посолить, поперчить и тушить 3-5 минут.
Как засолить кету? Три совсем разных способа
Кета не такая жирная, как лосось, и мясо у нее более плотное, так что она отлично подходит для засолки. Филе рыбы нужно просто натереть смесью соли и сахара (на одну часть сахара берем две части соли) и оставить в прохладном месте на пару дней. Но я предлагаю приготовить из кеты юколу. Так называют сушено-вяленую рыбу, которую делают в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Филе на коже нужно сначала засолить, а затем надрезать его в шахматном порядке, обернуть марлей и повесить сушить в сухом прохладном месте. Полторы недели и юкола готова. Лишняя влага из нее уйдет, а вкус станет более концентрированным. Получится отличная закуска.
Юкола из кеты – знаменитая дальневосточная закуска. Ее довольно легко приготовить и в домашних условиях
Также кету можно засолить в банках. Сделать рассол, растворив в кипящей воде соль, добавив перец, лавровый лист, рубленый укроп. После чего остудить, залить им крупные куски рыбы и закатать в банки. В них кета наберется сочности и ее можно будет есть как холодную закуску, подав с луком и душистым маслом.
Кету можно засолить в банке: она станет сочнее в рассоле. Подавать можно как холодную закуску, с лучком и душистым маслом
Экзотический салат из кеты и его праздничный вариант
Еще рекомендую приготовить салат «Индигирка» – блюдо, которое считается визитной карточкой якутской кухни. Для него сырую рыбу нарезают кубиком и смешивают с душистым маслом, мелко-нарубленным луком, солью, перцем и зеленью. После чего дают ему настояться 10-15 минут. Если хотите приготовить праздничный вариант, то можно также замешать в этот салат красную икру.
Салат « Индигирка » родом из Якутии. Главный ингредиент – сырая кета, смешанная с луком, солью, перцем, зеленью и, конечно, душистым маслом
Икра кеты: готовим в домашних условиях
Очень ценится икра кеты — она жирная, вкусная, ярко-оранжевого цвета. Если вам досталась тушка с икрой, то из нее можно сделать икру пятиминутку. Сначала делаем рассол (тузлук), взяв на 100 грамм соли 500 мл питьевой воды, доводим до кипения и остужаем. Отделяем икру от ястыков – так называется тонкая, но прочная пленка, удерживающая икру.
После этого помещаем икру в тузлук, а по прошествии пяти минут откидываем ее на дуршлаг, застеленный марлей. Когда основная часть жидкости уйдет, останется завязать марлю узлом и повесить стекать еще на пару часов. Вот только съесть такую икру нужно быстро, долго такой продукт не хранится. Зато она гораздо вкуснее, чем та, что продается в банках.
Икра кеты – королева застолья. Крупная, яркая и очень вкусная. Особенно, если приготовить ее самостоятельно
Источник: www.gastronom.ru
Наглый песец смешно выпросил угощение у рыбака и стал звездой YouTube
В Норильске к местному рыбаку пришёл песец и попытался стащить его улов из лунки. Мужчина попробовал отогнать нахального зверька словами: «Нельзя! Моя лунка, моя рыба. Не ешь, да что ж ты наглый-то, а!». Но белоснежное, очень настойчивое и весьма голодное животное не сдавалось.
В конце концов песец сделал вид, что копает снег в поисках добычи, и рыбак, рассмеявшись, сдался: «Ладно, бери. Это тебе за фокус».
Минутный видеоролик под названием «Песец и мойва» собрал на YouTube уже больше 140 тысяч просмотров и сотни комментариев. Посмотрите его до конца и со звуком, и вы точно не сможете сдержать смех.
Пользователи YouTube порадовались, что в тренды вышел такой позитивный ролик и написали автору множество комментариев.
«Песец красавец, все видео был настойчив! Рыбку однозначно заслужил :3».
«Автор — кремень. Невозможно сдержаться и не начать угорать с этого пушистого пройдохи!».
«Я так понимаю, в конце, поняв, что на халяву не прокатывает, он малость покопал, типа помог тебе лунку делать — а значит, лунка совместная, а значит, заработал. Умный зверек и хитрый, и довольно обаятельный».
«Замечательно! Смелый и голодный песец. Заработал, однако!».
«Z бы ему и побольше рыбы отдал))) вообще не сдавался, до конца шёл!)))».
«Хоть что-то позитивное на российском ютубе».
«Спасибо тебе добрый человек за поднятое настроение».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
19 января 2018
Другие новости
19 января 2018 10:18 #
4
+ пЕсцЕнышУ
А аФтоРР пОстА АПоЗдуНеЦ,
ЕгО ужЭ вЕздЕ крУтилИ,
таК чЁ эТ сВаЕвО родА
+ пЕсцЕнышУ
А аФтоРР пОстА АПоЗдуНеЦ,
ЕгО ужЭ вЕздЕ крУтилИ,
таК чЁ эТ сВаЕвО родА
19 января 2018 22:33 #
дату добавления посмотри — ПИ. ец.
За сыллочку и настроение спс.
А Этого десептикона прошу убрать и более не лицезреть на просторах коментов.
дату добавления посмотри — ПИ. ец.
За сыллочку и настроение спс.
А Этого десептикона прошу убрать и более не лицезреть на просторах коментов.
Источник: ekabu.ru