Яблочный уксус пользуется неизменной популярностью на протяжении очень долгого времени. И в этом нет ничего удивительного, ведь одних только способов использования насчитываются десятки.
Эту целебную жидкость можно использовать наружно, например, от прыщей и перхоти, но она подходит и для внутреннего употребления. Посмотрите, что будет, если каждое утро вы будете выпивать по столовой ложке яблочного уксуса.
Наладится пищеварение
Яблочный уксус имеет кислый pH, благодаря чему балансирует pH в желудке и улучшает пищеварение. Если у вас есть проблемы с вздутием и рефлюксом, попробуйте лечение яблочным уксусом.
В чём оно заключается? Столовую ложку целебной жидкости смешайте со стаканом воды и выпивайте перед завтраком.
Снизится уровень сахара
Как следует из исследований, проведенных в университете Аризоны, употребление 2 столовых ложек яблочного уксуса понижает уровень сахара в крови.
Неумывакин: Почему ВЫ этого не знаете? Яблочный уксус способен воскресить кишечник, печень, почки…
Ученые провели эксперимент: одна группа опрошенных пила яблочный уксус и ела перекусы, а вторая вместо уксуса пила обычную воду. Оказалось, что именно уксус из яблок эффективно сбивал уровень сахара в крови.
Повысится иммунитет
Яблочный уксус обладает дезинфицирующими свойствами. Употребление этого напитка помогает бороться с вирусами и бактериями прежде, чем они вызовут «полноценную» инфекцию с целым букетом последствий.
Если будете пить по ложке каждый день, вы укрепите иммунную систему.
Он поможет похудеть
Не питайте иллюзий: яблочный уксус не является тем волшебным средством, после употребления которого килограммы начнут таять на глазах. Но несколько исследований показали, что благодаря ему повышается чувство сытости — следовательно, мы едим меньше.
Во время эксперимента, в котором приняли участие почти 400 человек с ожирением, было доказано, что яблочный уксус помогает уменьшить количество жировой ткани.
После 3 месяцев употребления одной столовой ложки уксуса наблюдалось снижение веса на 1,2 кг. Испытуемые, которые пили две ложки в день, за это время похудели на 1,7 кг. Так что если вы ищете натуральное средство, поддерживающее похудение, в кухонном шкафу должно найтись место для бутылочки уксуса.
Ваше сердце обретет «союзника»
Исследователи уже много лет проверяют, как яблочный уксус влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. В ходе экспериментов на животных удалось доказать, что он снижает уровень холестерина и триглицеридов.
До сих пор было только одно достоверное исследование на людях. Ученым из Гарварда удалось доказать, что женщины, которые в заправки для салатов добавляют яблочный уксус, меньше подвержены болезням сердца.
Как его применять?
Если вы хотите попробовать лечение яблочным уксусом, начните с небольших количеств, чтобы проверить, как будет реагировать ваш организм. Не забывайте, что это кислота, поэтому она может вызвать раздражение желудка или повреждение зубной эмали.
Рекомендуемая доза составляет 1-2 столовые ложки в день. Это количество следует развести в стакане воды.
Обращайте внимание на качество уксуса. Для употребления внутрь лучший — органический и нефильтрованный.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Польза яблочного уксуса — 20 уникальных применений
Сырой органический яблочный уксус совершенно справедливо относят к одному из лучших и полезных натуральных средств, которые следует использовать каждый день для поддержания здоровья. Он помогает полноценно переваривать пищу, в результате чего организм быстро получает заряд энергии.
Современные медицинские исследования доказывают целесообразность использования данного продукта при изжоге, для понижения артериального давления, улучшения состояния при сахарном диабете и при желании избавиться от лишних килограммов.
За счет чего яблочный уксус обладает десятками полезных свойств?
Полезные свойства средства объясняются наличием в составе таких компонентов, как уксусная кислота, магний, калий, ферменты и пробиотики.
Уксусная кислота, выступая в роли естественного антибиотика, оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы и способствует размножению «хороших» бактерий. Это объясняет факт положительного ее действия на состояние кожных покровов, пищеварение и иммунитет без каких-либо побочных реакций.
Также яблочный уксус является хорошим источником полифенолов, которые принимают самое активное участие в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
Реальная польза яблочного уксуса
Можно назвать 20 главных причин, почему его следует употреблять ежедневно.
Следует заметить, что в данной статье приведены лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает яблочный уксус.
Готовим уксус сами
Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, отличает более высокое качество, хороший вкус и полезные свойства благодаря тому, что в качестве сырья используются отборные яблоки. Его концентрация меньше по сравнению с промышленным.
Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса. Все они требуют от 4 до 6 недель для завершения процесса брожения. Поэтому, если уксус Вам нужен сейчас — советуем купить в магазине. Если хотите готовить сами на будущее, мы вам не самый быстрый, но наиболее качественный рецепт. Данный рецепт был предложен доктором Д. С. Джарвисом.
Рецепт яблочного уксуса
- Помойте яблоки, удалите поврежденные части. Натрите на крупной терке и поместите в эмалированный или стеклянный сосуд. Как альтернатива — можете порезать яблоки очень мелко.
- На каждые 800г измельченных яблок добавьте 1 л теплой кипяченой воды. В полученную смесь добавьте мед или сахар (100г на 1 л воды). Для ускорения процессов брожения, можете добавить в кашицу сухой ржаной хлеб (20г на 1 л или 10г дрожжей на каждый литр).
- Выдерживайте смесь в открытом сосуде при температуре 20–30°C. Бродящую кашицу перемешивайте с помощью деревянной ложки 2–3 раза в день.
- Через 10 дней отжимайте смесь через марлю. Полученную жидкость процедите и поместите в банку, добавьте сахар или мед (50–100г на 1 л сока), закройте марлей и поместите в теплое место для продолжения брожения. марлей и помещают ее в теплое место для продолжения брожения. Процессы, приводящие к образованию яблочного уксуса, согласно рецепту доктора Джарвиса, продолжаются 40–60 дней.
- Полученный уксус следует снова профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить пробками. Лучше всего уксус держать в холодном месте при температуре 6–8°C.
Заключение
Важно отметить, что не все уксусы в магазинах одинаковые. Выбирайте органический, нефильтрованный и не пастеризованный уксус. Кроме того, ищите мутную или непрозрачную жидкость. Это признак того, что дружественные ферменты и бактерии, способствующие заживлению, не были удалены. Облачные нити — это то, что называют «источником» пробиотиков.
Яблочный уксус — полезное, простое и недорогое средство с десятками полезных свойств. Но как и любое другое средство он не является панацеей от всех болезней. Следите за реакцией своего организма и используйте его с умом!
Вы пробовали применять одно из описанных свойств яблочного уксуса? Или вы применяете его для чего то еще?
Вам может понравиться:
Польза натурального кофе Бодрящий эффект кофе Содержащейся кофеин в кофе предает хороший эффект бодрости, что очень знакомо кофеманам…
Польза и вред зеленого чая Состав зеленого чая В составе зеленого чая имеется очень много химических элементов, почти все витамины,…
Совет дня — лецитиновая маска! Хочу всем леди посоветовать лецитиновую маску для увлажнения и питания кожи лица. Состав домашней увлажняющей…
Источник: argokedr.ru
LiveInternetLiveInternet
.Тыквенный пирог — ароматный и воздушный Сезон тыквы наступил и с ней можно готовить не тольк.
Прогулка по Адлеру Всего несколько дней осталось до начала лета. Все, мы с нетерпеньем ждем э.
-Музыка
-Приложения
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
-Поиск по дневнику
-Статистика
Создан: 17.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 283875
Яблочный уксус в домашних условиях, простые рецепты .
Цитата сообщения Akmaya
А сейчас поговорим, что нужно для такой заготовки.
Во-первых, конечно, нужны яблоки. Лучше всего подходят спелые плоды поздних сладких сортов, они лучше ферментируются. А также требуют добавления меньшего количества сахара.
Фрукты можно брать с дерева, но подойдет даже падалица, главное, чтобы на ней не было следов подгнивания. И самое главное, мы не используем фрукты, купленные в магазине. Объясню почему.
Дело в том, что на них живут полезные бактерии, они при ферментировании выполняют роль дрожжей. Но, чтобы они остались на своем месте и принесли нам пользу, плоды не моем, а только протираем тряпочкой от пыли и земли.
А вот магазинные фрукты там не просто помыты, но и обработаны химией или воском. В общем, как вы догадались, толку от них не будет.
Сам процесс изготовления яблочного уксуса очень прост, но занимает достаточно много времени. Есть два основных варианта приготовления: традиционный и упрощенный. Отличаются они в основном сроком изготовления.
И еще немного расскажу про добавки. Дело в том, что если вы плоды не мыли и на них есть природный налет, то добавки вам не понадобятся. Но для ускорения процесса часто вводят ржаной хлеб, подсластитель, изюм или дрожжи. Вот, последние, вообще не советую использовать. Лучше взять 7-8 штучек ягод винограда, раздавить их толкушкой и выложить в яблочную кашицу.
И сразу отвечу на популярный вопрос, как понять, что процесс брожения закончился. Для этого возьмите свою тару с полуфабрикатом уксуса и посмотрите внутрь. Если жидкость станет полупрозрачной это и значит, что брожение закончилось.
Кстати, саму тару лучше брать с широким горлом и дном. Ведь, чем шире поверхность, тем активнее пойдет само брожение. Материал используемой тары должен быть без примесей: стеклянную, керамическую или глиняную.
Яблочный уксус с медом в домашних условиях, простой рецепт
Напишу рецепт, который мне очень нравится. Здесь нет никакого сахара и дрожжей. Но для запускания ферментирования вводим мед и ржаной хлеб.
Возьмем:
- 1 л яблочного пюре,
- 1 л теплой воды,
- 3 ст.л. меда,
- 30 г ржаного хлеба.
Количество меда на трех литровую банку может варьироваться от 50-100 г.
Итак, начнем с первого очень важного этапа. Берем яблочки и протираем их сухим полотенцем. Заодно сортируем, чтобы не было гнили в мякоти или на кожицы. Даже если ее срезать, она все-равно испортит конечный продукт неприятным запахом.
Далее нам нужно плоды измельчить в жмых. Кто-то натираем их на терке, но проще все же пропустить фрукты через крупную решетку мясорубки. Используем все фрукты целиком вместе с кожицей и семенами.
Теперь берем трех литровку. Может вам понадобится не одна банка, а две. Это зависит от того, как много вы сделали жмыха.
Емкости должны быть чисто вымыты с содой. Теперь второй этап – наполняем банки. Нам нужно заложить жмых в емкости на 1/3 объема. И заливаем теплой водой. У вас должно получиться так: банка, объемом в три литра заполнена где-то на 2 литра.
Почему не до верха? А потому что через недельку эта масса увеличится в объеме и может перетечь через край. Именно поэтому мы и оставляем сантиметров 6-7 до горла банки незаполненными.
Сюда же вводим кусочек хлеба. Кстати, воду лучше использовать ключевую родниковую.
Теперь нужно горлышко тары хорошо прикрыть, но так чтобы внутрь поступал воздух для активизации брожения.
Прикрывать лучше плотной тканью или 6-7 слоями марли. Также используют резиновые перчатки, в которой делается один прокол.
Чтобы хорошо зафиксировать тряпочку на горлышке банки лучше использовать тонкие денежные резинки.
Этот этап тоже очень важен, ведь на сладкий запах бродящей жидкости слетится предостаточно мошек. И чтобы в итоге у вас внутри не появились мушиные червячки, закрыть ее нужно правильно. Кстати, лайфхак: для прикрывания горлышек отлично подходят капроновые носочки.
Далее ставим тару в теплое, но темное место на 15 дней. Вы ведь знаете, что солнечные лучи тормозят сбраживание. Если у вас нет темного теплого места, то наденьте на банку черную футболку. Тогда тоже все получится. Идеальная температура для выстаивания 20 градусов.
И чем она выше, тем активнее идет процесс.
Ежедневно полуфабрикат нужно помешивать деревянной ложкой. Но, если забудете, не страшно.
Затем процеживаем массу через втрое свернутую марлю. Отделяем жмых от жидкости. Этот процесс можно сделать и два раза.
Но полученная жидкость, это еще не уксус. В нее нужно ввести еще 50 г меда и перемешать. Закрываем банки еще на 15 дней.
Как только жидкость станет прозрачной, а запах спирта пропадет, то уксус готов.
Хранить в стеклянных бутылках.
Видео рецепт приготовления уксуса из яблок без сахара и дрожжей
Чтобы не быть голословной, посмотрите один наглядный видео рецепт приготовления полезного напитка.
Способ приготовления перекликается с тем, что я описывала ранее.
Простой рецепт уксуса из яблочного сока без добавления воды
Самый простой способ приготовления уксуса – это использовать домашний яблочный сок.
Сахар можно вообще не класть, но лучше все же его добавить для активизации брожения. Тем более, что он полностью весь переработается в кислоту.
- 2 литра сока,
- 2 ст.л. сахара.
Затем пропускаем их через шнековую или ручную соковыжималку. И переливаем в 3-х литровую банку, не долевая до верха 5-7 см.
Размешиваем сахар и горлышко завязываем марлей или холщовой тканью. Убираем банку в темное место, температура выстаивания 20-25 градусов.
Итак, забываем про наш полуфабрикат на 3-4 недели. В этом рецепте массу можно не перемешивать.
Кстати, вы увидите внутри банки белесый пласт – его называют маткой.
Ходят легенды, что она очень полезна и образуется только в том уксусе, что не перемешивали и правильно выстаивали. Ее лучше вылавливать руками. Эта матка отлично хранится весь год в той же уксусной жидкости. И также ее можно использовать для дальнейшего более быстрого приготовления этого средства.
Затем процеживаем жидкость два раза. После первого раза даем ей еще раз отстояться и еще раз процедить. Переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодном месте.
Классический рецепт приготовления яблочного уксуса по Джарвису
И теперь самый популярный у наших соотечественников рецепт по подсказке доктора Джарвиса. Постараюсь дать его более подробно.
Уксус готовится в два этапа.
- на 0,8 кг яблок,
- 100 г меда или сахара,
- 1 л воды,
- 10 г дрожжей или 20 г ржаного хлеба или горсть изюма немытого,
- 50 г меда-сахара для второго раза.
Далее выложить в бочку, кастрюлю, банку или миску. Смешать с подсластителем, водой и дрожженосителем (дрожжи, черный хлеб, изюм или виноград).
Вот получившийся объем.
Ежедневно перемешивая держать полуфабрикат 30 дней в темном и теплом месте. Обеспечить доступ воздуха. прикрываем плотной тканью.
Затем массу переложить в марлевый мешок и отжать. Затем отжатую жидкость еще раз процеживаем и переливаем в сосуд с широким горлышком.
Туда же при желании к нему можно ввести 50-100 г сахара или меда.
Банку закрываем марлей и поставим в теплом месте, где брожение будет еще идти 40-60 дней.
Затем нужно отфильтровать, разлить по емкостям и закрыть пробками.
Хранить в холодильнике при температуре 6-8 градусов.
Рецепт приготовления из жмыха
Еще подробный процесс приготовления, но с увеличенным сроком брожения.
По количеству сахара: на кислые яблоки вводят 100 г сахара, если сладкие – то 50 г.
- 1 кг яблок,
- 1 л воды,
- 10 г хлеба,
- 50-100 г сахара.
Перекладываем полученный жмых в трех литровые банки. Наполнять тару нужно на 2/3, чуть больше половины банки.
Наливаем воду так, чтобы она немного покрыла поверхность жмыха, примерно на 2-3 см.
Туда всыпаем сахар и положим кусочек ржаного хлеба.
Накрываем трех литровку плотной тряпочкой из хб или марлей, сложенной в 6-8 раз.
Оставляем их в теплом месте на 1,5 месяца.
Нормально, если продукт отслоится. Процедим его в отдельную банку и в эту процеженную жидкость введем 50 г меда.
Закроем плотной крышкой и снова поставим на 2 недели в теплое место.
И вот теперь уксус разливаем по бутылкам и убираем на хранение.
Как приготовить уксус без отжима сока из кислых яблок по-чешски
Теперь расскажу вариант приготовления по-чешски. Он более простой и понятный.
- 1 кг яблок,
- 100-200 г сахара,
- 1 л воды,
- 100 мл столового уксуса 9%.
Добавить сахара. Закрываем пробкой из ваты, а сверху марлей и убираем в теплое место. Для ферментации, через неделю полуфабрикат нужно отжать и ввести уксус.
Снова банку закрываем марлей и убираем в теплое место на 1 месяц. Если у вас место холодное, ниже 20 градусов, то времени понадобится больше, около 3 месяцев.
Готовый продукт отфильтровываем через марлю и переливаем по бутылям.
Хорошенько укупориваем и храним в прохладном месте.
Нюансы приготовления яблочного уксуса
Но бывают моменты, когда уксус все же не получается. Рассмотрим самые частые из них. Во-первых, у вас не должно появляться черной плесени. Ее появление означает, что процесс брожения не запустился. Возможно, яблочки были все же вымыты. Чтобы этого не допустить, в следующий раз бросьте в жмых по 10 штучек изюма. И немного сахарка.
Тогда точно запустится естественный процесс.
Обратите внимание, что жидкость все-равно не будет абсолютно прозрачной. И чем дольше продукт выстаивается, тем больше выпадает осадка. Это яблочная взвесь, и это нормально.
На качественном, правильно сделанном продукте образовывается уксусная матка, напоминающая чайный гриб. Ее нужно вынуть из банки, т.к она питается бактериями брожения, и переложить в банку, залить можно оставшимся осадком. Похожа на чайный гриб.
Если ее оставить, то уксус не получится, она всю кислоту съест. Ее убирают через 30-60 дней после начала приготовления.
Применение и польза яблочного уксуса
Его применяют и в лечебных, и в пищевых и косметических целях.
Кратко, с целью ознакомления сфера его применения описана в этом видео.
Его даже для уборки используют.
Всего вам самого лучшего.
Рубрики: | консервация фильм |
Метки: Яблочный уксус в домашних условиях рецепты видео
Понравилось: 10 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru