Уха́ [1] (от праслав. juxa — «похлёбка, жижа» [2] ) — старинное русское первое блюдо, представляющее собой прозрачный отвар из свежей рыбы одного или нескольких видов, а также трёх овощей: картофеля [3] , моркови и лука с различными приправами [4] . В классической подаче к ухе сервируют кулебяку и расстегаи [5] [6] . «Повар королей и король поваров» Антуан Карем признавал за ухой статус «самого национального супа» у русских [7] .
Для ухи подходит любая речная рыба, из проточной воды [8] . Самая вкусная уха получается на рыбном бульоне из живой рыбы: стерляди, окуня, а также судака, налима и сига [9] , ершей и пескарей [8] или разной мелкой рыбы [6] , дающей клейкий экстрактивный бульон янтарного оттенка [10] . Для такой ухи из только что пойманной рыбы, по мнению Е. И. Молоховец, не требуется ничего, кроме луковицы [9] . Крепость навару из мелкой рыбы придаёт большое количество слизи, которой она покрыта, поэтому рыбу потрошат, не очищая от чешуи [8] [5] [11] . Удаляя внутренности, обязательно удаляют жабры, а печень, икру и молоки варят вместе с рыбой [12] . Из уснувшей, мороженой, прудовой и озёрной рыбы уха получается с привкусом горечи и неприятным запахом и требует дополнительных специй [6] . Рыбу из непроточной воды для ухи выдерживают несколько дней в садках с чистой речной водой или вымачивают в виноградном уксусе [12] .
Это не уха! 🤣
Процесс приготовления ухи в общем виде включает два основных этапа. Сначала варят рыбный бульон, для крепости и специфического духа [13] обычно из мелкой, «сорной» рыбы (ершей, окуней), часто до её полного разваривания [12] , его процеживают и осветляют [8] . Оттяжку для рыбного бульона готовят из истолчённой икры частиковых [14] [5] [6] или осетровых [10] или яичных белков [15] . На следующем этапе в прозрачный рыбный бульон для «сладости и нежности» [13] закладывают варить куски «благородной» рыбы (налима, сига), которую уже будут подавать на стол [3] , её варят с с луковицами, кореньями, реже с лавровым листом и перцем, кладут также ломтики лимона без зёрен и цедры или вливают лимонный сок при подаче. В некоторых рецептах уху готовят на основе куриного бульона или овощного отвара [8] [12] . Уху подают только горячей, с кусочками рыбы, рубленой зеленью [12] , к ней сервируют кулебяку или расстегаи, часто на розетке кружок лимона и рубленую зелень [6] .
Источник: wiki2.org
Ютубе это не уха
— Дорогая, а что это за рыба в ухе плавает?
— Тебе что, моя уха не нравится.
— Успокойся, дорогая, уха мне нравится. Мне не нравится, что и рыба ее ест.
— Понятие не имею, вроде, нет. От собственного храпа по крайней мере ещe ни разу не просыпался.
— Ну, так у жены спроси.
— А жена и подавно не знает. У неe странная привычка после замужества возникла: как спать ложится — беруши вставляет.
— Итак, молодой человек, вы решили жениться на моей дочери?
Вот это борщ!
— А вы сможете содержать семью?
Срочно! Нужна помощь! Разошлите всем пожалуйста. Ребенку (22 года) срочно нужны Аudi RS4 Sроrt и красивая девочка, брюнетка с 2-4 размером груди! Это не спам!
анекдоты |
свежие лучшие / лучший анекдоты дня лучшие за неделю |
картинки |
свежие лучшие / лучшая лучшие за неделю |
шутки |
свежие лучшие / лучшая шутки дня лучшие за неделю |
Источник: anekdotov.net
Тройная уха — рецепт вкусной ухи
Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.
Что нужно для тройной ухи:
- 1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)
- 1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)
- 1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя
- 3 луковицы
- 5-6 картофелин
- Лавровый лист
- Корень петрушки
- 50 мл водки
- Соль
- Зелень для подачи
Как приготовить тройную уху
Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.
Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.
Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.
Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.
Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.
Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.
Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.
Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
- 16.10.2020 Дух бренда Thermowave
- 18.08.2020 Рыбалка и отдых на природе недалеко от Москвы
- 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно искупаться и позагорать
- 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
- 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
- 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
- 14.11.2019 20 причин, почему рыба на рыбалке не клюёт
Источник: www.nexplorer.ru