Ютубе как сделать дымогенератор

Содержание

Довольно сложность отыскать человека, воротящего нос от аромата копченой рыбы или мяса. Эти лакомства обожают почти все, но магазинные копченые продукты придутся по вкусу не всем.

Основная причина — в составе почти нет натуральных ингредиентов, опасные компоненты, используемые для «апгрейда» вкуса, и зачастую халатное отношение к технологии производства копченостей.

Поэтому большинство любителей идут иным путем — выбирают вариант самостоятельной пошаговой сборки дымогенератора. Об этом, собственно, и пойдет речь в данной статье, материал будет полезен самодельщикам, которые любят домашние копчености.

Знакомство с устройством агрегата

Важные требования к агрегату:

Как сделать ДЫМОГЕНЕРАТОР за 100 рублей своими руками. Разные варианты.

  • он должен автономно работать долгое время;
  • наилучший температуру не установить без дополнительного устройства — системы охлаждения;
  • необходимо много дыма, этот важный нюанс — залог ускоренного копчения продуктов.

Наиболее важную роль в агрегате играет топка и используемая щепа. Труба, объединяющая 2 отсека, может быть убрана в землю или находиться на открытом месте. Это делается для того, чтобы smoke мог охлаждаться.

Несмотря на широкий выбор дымогенераторов, собранных собственноручно, схемы и чертежи их строения практически не различаются.

Подробнее об элементах

В процессе сборки не нужен специализированный инструментарий, вполне хватит домашнего набора инструментов. Некоторые мастера собирают в домашних условиях коптильни без использования сварочного аппарата.

Компрессор

Соорудить агрегат без компрессора точно не выйдет, поскольку нагнетание дыма считается одним из важных процессов. Можно выкрутиться иным образом, регулярно подбрасывая стружку, контролируя температуру, однако этот способ не особо непривлекателен.

Можно применять автомобильный или холодильный компрессор.

Коптильня: герметичность — залог успеха

Если забыть про это условие, то можно все запороть, так как продукты будут просто-напросто испорчены микроорганизмами. Коптильные камеры изготавливают преимущественно из листового железа.

Некоторые рукастые изобретатели применяют бочки. На дно коптильни устанавливают металлическую емкость, туда будет стекать жир, ставят арматурные куски для удержания продуктов.

Дымогенератор своими руками

Сделать эту конструкцию можно и собственными руками. Такой вариант имеет массу преимуществ, поскольку позволяет сэкономить денежные средства.

Используем огнетушитель

Нам понадобится порошковый огнетушитель. Потребуются также другие элементы и инструменты:

  • дымоотводящая труба;
  • медная трубка диаметром 10 мм;
  • компьютерный вентилятор (кулер, устанавливается в системе охлаждения, старые кулеры можно приобрести за копейки);
  • ниппель, сгон, тройник (3/4);
  • штуцер;
  • болгарка;
  • сверла;
  • тиски.

Первым делом подготовка: огнетушитель трясут, убирают оставшийся порошок, основательно чистят. Подробная инструкция по сборке:

  1. Откручивают крышку, убирают баллон с углекислым газом.
  2. Отмерив от дна 3 сантиметра, высверливают 2 отверстия для поддувала, их диаметр 1 см.
  3. Трубку разрезают на 2 отрезка: один должен быть в 2 раза больше второго. В нем просверливают отверстия для подачи воздуха, устанавливают в крышку ниппель и тройник, а также пластиковую пробку с отверстием для тонкой трубки.
  4. С обратной стороны ввинчивают дымоходную трубу.
  5. Стыкуют дымоход и кулер ноутбука, он заменит нам компрессор.
  6. В огнетушитель ставят пружину, сделанную из толстой проволоки. Ее крепят стальным прутком, конец его вставляют в ниппель.
  7. Закладывают опилки или щепки.

Использование электроплитки

Кроме этого электроприбора больше ничего не понадобится. Остальные материалы можно отыскать в каждом доме: отрезок жестяной трубы, бочка с отсутствующим дном, проволочная сетка, щепки, лист фанеры.

Бочку ставят на плитку, закладывают щепу. Сверху бочки отмеряют 1/3 , перекрестно монтируют штыри из арматуры, на них кладут сетку. Здесь зацепляют крючки. Прикрывают самодельный generator дыма листом фанеры. Настроив температуру, начинают копчение.

Дымогенератор из отрезка трубы

Сначала собирают камеру. Сверху и снизу делают съемные крышки, они дают возможность закладывать и убирать отработанные стружки-опилки.

Однако самые легкие в изготовлении коптильни делают без съемного дна, чистят их обычным переворачиванием.
Важно не забыть про поддувало, благодаря ему возможно бесперебойное тление опилок. Его диаметр— до 6 мм.

В верхней части конструкции обустраивают дымоход.

Штуцер вваривают под углом 90 градусов, он должен выступать за трубу на 6-8 см. Далее накручивают резьбу под фитинги. Подключив тройник, подсоединяют 2 трубки: первая коннектится к компрессором, вторая с коптильней.

Есть другой способ, чем-то схожий с дымогенератором из огнетушителя: не задействует боковые стенки, а тройник подсоединяют к крышке агрегата.

Далее передний патрубок соединяют с коптильней, а задний с компрессором.

И в том и в другом случае применяют компрессор малой мощности, так как важен беспрерывный приток воздуха, а не всемогущая его струя.

Главные правила техники безопасности

  • Когда вы устанавливает дымогенератор с камерой, вы должны убедиться, что рядом нет легковоспламеняемых материалов.
  • Хоть тление стружки и происходит при относительно невысокой температуре, камеру все равно нельзя трогать голыми руками во время работы. Поэтому нужно использовать термостойкие варежки или перчатки.
  • Обязательно нужно делать предварительный тест работы коптильни, так как нужно проверить ее мощность. Если этого не сделать, то некоторые стенки камеры могут прогореть от высокой температуры.
  • Кабель питания или вентилятора должен быть удален или изолировал от воздействия высокой температуры.
  • На случая возникновения непредвиденных неполадок в работе коптильни, управляющий блок нужно снабдить устройством автоматического отключения.

Самодельный дымогенератор для холодного копчения

Дымогенератор

Копчение в классических коптильнях довольно длительный процесс и требует неотложного контроля и большого количества древесины. Достоинство генератора дыма состоит в небольшом расходе опилок и автоматизации процесса.

Еще по теме:  Как сделать аву для Ютуба Майнкрафт

Дымогенераторы, используемые для холодного копчения, довольно распространенное устройство. Широко применяются в пищевой промышленности. Такие устройства ценят за их простоту конструкции и легкость в обслуживании. В среднем готовые коптильни с дымогенератором стоят от 5 до 15 тысяч рублей. В этой статье мы разберем, как сделать самодельный дымогенератор.

Схема

Принцип работы

В основе работы дымогенератора лежит процесс пиролиза. Это разложение органических соединений в условиях дефицита кислорода. В устройстве протекают сразу два непрерывных процесса. Тление опилок при дефиците кислорода и нагревание опилок. Конструкция представляет собой закрытый бочонок средних размеров. Состоит из следующих частей:

  1. Корпус аппарата. Как правило, расположен вертикально и сделан из отрезка круглой трубы.
  2. Крышка устройства. Она должна плотно прилегать к корпусу, чтобы дым не убегал. Крышка также должна легко сниматься, для очистки генератора или погрузки топлива.
  3. Внизу аппарата расположена колосниковая решетка. Под решеткой имеется свободное пространство для воздуха.
  4. Донная крышка. Не обязательный элемент конструкции. При ее отсутствии повышен риск пожара при использовании дымогенератора. Нет возможности регулировать количество подаваемого воздуха.
  5. Окошко. Устанавливают для введения воздуха в процесс.
  6. Щель для розжига.
  7. Выходной патрубок. По данному патрубку дым будет сообщаться с коптильным отсеком.
  8. Эжектор. Трубка эжектора установлена на одной оси с выходным патрубком. Данная труба в диаметре должна быть меньше диаметра патрубка.
  9. Опилки или щепки. Обычно используют опилки от лиственных пород древесины. Горение происходит снизу вверх.
  10. Отверстие для выхода дыма. Как правило, при таком типе загрузки аппарата опилки могут забить проход для выхода дыма и горение прекратиться.

Схема

Чертежи дымогенератора

Чертеж

Чертеж

Самый простой дымогенератор из консервных банок

Конечно от профессионального газогенератора данному прибору далеко, но идея имеет право на жизнь. Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Три пустые вертикальные консервные банки одного диаметра.
  • Тройник.
  • Сгон удлиненный стальной на ½ дюйма.
  • Контгайка на ½ дюйма.
  • Штуцер на шланг.
  • Четыре хомута на длину, способную обмотать банку.
  • Медная трубка.
  • Минимальный набор инструментов.
  • Компрессор от аквариума.

Консервные банки

Удаляем дно у одной из консервных банок. На второй сверлим отверстие с диаметром 11 миллиметров. Это отверстие предназначено для подачи воздуха. Соединяем между собой две банки. Для этого используют полоски оцинковки. Их обматывают вокруг банок и скрепляют хомутом.

Третью банку также необходимо соединить с остальными, но дном вверх.

Банка

На верхней банке сверлим отверстие. В него необходимо будет вкрутить резьбу на ½ дюйма. В эту просверленную щель крепим тройник. К одному концу которого устанавливаем патрубок длиной 14 сантиметров, на другой конец — штуцер. Также устанавливаем и медную трубку. Компрессор необходим для подачи воздуха. Соединяем трубку компрессора с трубкой эжектора.

Засыпаем в генератор опилки. Банки необходимо установить на несгораемое основание, подойдет асбестовое одеяло. Запускаем генератор в работу. Для розжига используем ручную горелку. Пламя горелки направляем в отверстие для розжига.

Розжиг

Если мы все правильно собрали, то через короткий промежуток времени из патрубка должен повалить плотный дым. Это сигнал работоспособности генератора. В качестве коптилки выступает обычная картонная коробка. Аппарат собран, но имеет множество недостатков. Подойдет как пробный вариант коптильни. Но это не серьезно.

В данном дымогенераторе отсутствует сборник отделения конденсата и не предусмотрена система охлаждения. Идея достойна внимания, но с дальнейшими доработками.

Вариант генератора дыма без сварки

Это более серьезная установка. Детали можно легко приобрести в строительном магазине. Огромный плюс данной модели — отсутствие сварки. У данного устройства отбор дыма происходит снизу генератора. Предусмотрен внешний эжекторный узел.

Есть сборник конденсата и система охлаждения.

Нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Труба из нержавеющей стали. Радиус 50 миллиметров, длиной 800 миллиметров.
  • Два сгона диаметром 25 миллиметров, длиной около 150 миллиметров.
  • Контргайки.
  • Два тройника.
  • Две трубы с резьбой на концах.
  • Конусный цанговый переходник.
  • Резьбовой переходник на 1 дюйм.

Устанавливаем нижний сгон. Он нужен для вывода дыма из генератора. В трубе делаем отверстие так, чтобы в него смог войти сгон. Одну из контргаек оставляем снаружи, вторую устанавливаем внутри. Должно получиться так:

Сгон

Снизу трубы размещаем колосниковую решетку, она должна быть ниже патрубка. Решетку будет подпирать заглушка трубы. В заглушке необходимо просверлить пару отверстий. Это нужно для свободного движения воздуха внутри генератора. Отличный вариант сделать щель с заслонкой, таким образом, вы сможете управлять подачей воздуха.

В корпусе генератора чуть выше решетки проделаем пару отверстий. Оно необходимо для разжигания опилок. К одному концу тройника вкручиваем сгон. Лучше сразу их уплотнять льняной подмоткой. На конце сгона есть две гайки.

Между этими гайками зажимаем крышку с резьбой. Впоследствии при работе аппарата снизу будет установлена банка для конденсата.

Корпус

В свободное отверстие тройника вкручиваем трубу. В конечном итоге этот элемент генератора будет в вертикальном положении. Для надежности крепления этот элемент связывают с корпусом, используя хомут. Здесь дым будет охлаждаться, а конденсат стекать в емкость отбора. На другой конец участка трубы вкручиваем второй тройник.

Труба

Тройник должен располагаться перпендикулярно трубе. Он предназначен для сбора эжектора. Теперь собираем узел для соединения тонкой трубки с тройником. Для этого ослабляем гайку цангового зажима. В него будет установлена трубка.

После, можно поджать гайку. К цанговому зажиму крепим переходник с ½ дюйма на 1 дюйм.

Переходник

После, данный элемент вкручивается в свободное отверстие тройника. Если ослабить зажимную гайку цангового переходника, возможно переместить внутреннюю трубку, а после опять зафиксировать ее. Это очень удобно. Выход трубы на 15 миллиметров оставляют свободным. Осталось в свободное отверстие тройника установить отрезок трубы.

Монтаж составных частей окончен.

Тройник

Осталось протестировать самоделку. Заполняем генератор опилками. Аппарат при этом нужно плотно закрыть. Вертикальная труба запускается в коптильный отсек. В качестве коптильни также используем картонную коробку. Компрессор подключаем к эжектору.

На крышку накручивается емкость для сбора конденсата. Включаем компрессор. Разжигаем опилки и готово.

Еще по теме:  Запуск игр как Ютуб

Основное преимущество данного аппарата заключается в скорости и легкости сборки. Но дымогенератор не лишен недостатков.

  • Недолговечность генератора.
  • Непродуманная система охлаждения.
  • Неудобный демонтаж.

Дымогенератор с внешним охлаждением

Для изготовления данной модели необходимо иметь навыки работы со сваркой.

Генератор

Данная установка похожа на предыдущий генератор, но он более долговечен. Так как используется более прочный материал корпуса. Он выполнен из стальной трубы с толщиной стенок в 3 миллиметра. В трубе делаем отверстие для патрубка. Вставляем его в корпус и привариваем.

Также к трубе снизу приварена заглушка с отверстиями, она служит в качестве колосниковой решетки.

Труба

В корпусе чуть выше колосника просверлена пара отверстий для розжига. Внешняя труба крепится к корпусу также, как в предыдущей модели генератора. Снизу на крышке будет установлена емкость для сбора конденсата. А тройник с эжектором крепим сверху. В качестве переходника эжектора можно использовать штуцер от садового шланга.

В штуцер вставляется трубка, к ней будет подключаться компрессор. В качестве крышки аппарата используется дубовая пробка. Монтаж составных частей окончен. Зачищаем самоделку перед покраской. Красим специальной термостойкой краской.

Аппарат для холодного копчения готов.

Дымогенератор из огнетушителя

Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Огнетушитель с диаметром 10 сантиметров, длиной 40 сантиметров.
  • Труба для дыма.
  • Медная трубка.
  • Компрессор.
  • Вентилятор.
  • Штуцер.
  • Болгарка.
  • Сверла, тиски.

Необходимо для начала подготовить огнетушитель. Убрать остатки порошка и помыть его изнутри. Изъять баллон для углекислоты, трубку разрезать на две части в соотношении 2 к 1. В длинной трубке сделать отверстие для вентиляции. Снизу в корпусе просверлить отверстие с радиусом 9 миллиметров. В этот проход ввести трубку с отверстиями.

В более короткой трубке сделать выемку для прохода дыма. Конец этой трубки нужно заточить, чтобы он легко соединялся со входом коптильни. Наверху огнетушителя сделать отверстие с помощью болгарки. Компрессор подойдет с маленькой производительностью. Источником питания может быть обычное зарядное устройство для телефона.

Такой генератор дыма можно сделать самостоятельно. Его можно подключить к самодельной коптильне, так и покупной.

Генератор дыма

Для коптильни подойдет практические любая емкость. Главное в этом вопросе это объем камеры. Подойдет обычная картонная коробка, каркас из досок, старая камера из холодильника.

Пассивный дымогенератор

Дымогенератор для холодного копчения и его чертежи своими руками

Копчёная рыбка

В продаже имеется много готовых продуктов питания, полученных способом холодного копчения. Проблемы несоблюдения технологических циклов на пищевых предприятиях приводят к тому, что вкус продающихся деликатесов не всегда соответствует ожиданию покупателей. Многие гурманы современного питания приобретают в пользование агрегаты промышленного изготовления, некоторые умельцы делают дымогенераторы коптильни холодного копчения своими руками, что относительно несложно при понимании ситуации и принципа работы устройства.

Оглавление:

В последние годы используют химические средства для обработки мясного и рыбного сырья под названием «жидкий дым». Копчения в этом процессе не наблюдается. Продукт замачивается в разведённом растворе на время, затем извлекается готовый «деликатес», который приобрёл соответствующий вкус, цвет и оттенок. Препараты для такого производства имеют испытательные сертификаты и разрешены в качестве воздействующих веществ на продукты питания. Но потребители хотят видеть у себя на столе не химически обработанные продукты, а полученные натуральным способом мясо, сало, сыры и рыбу.

Устройство генератора

Схема коптильни

Приспособление для холодного копчения и условия его работы относительно простые. Заключаются они в том, что древесное измельчённое топливо тлеет, при этом снижен или полностью отсутствует доступ кислорода. Выделяющийся дым окутывает продукты, которые коптятся с его участием.

Сам генератор является металлической ёмкостью любой формы. У агрегатов промышленного изготовления предусматривается ряд выключателей, термометров и регуляторов. Приспособления для копчения оснащены подающими механизмами для древесных стружек. Приборы поддерживают в камере сгорания определённую температуру, необходимую для процесса тления. Дым поступает в коптильню с продуктами.

Классическая конструкция предполагает удалённые камеры, которые соединяет длинная труба-тоннель для охлаждения выделяющегося дыма. В результате процесса копчения не производится нагревание продуктов, но в итоге получается качественный копчёный деликатес мягкой консистенции.

Состав генератора дыма для холодного копчения

Агрегат можно изготовить своими руками в условиях частного дома, для этого потребуется:

  • Камера сгорания, в качестве которой может быть использована любая ёмкость, например, большой металлический термос, огнетушитель, кусок большой по диаметру трубы (около 100 мм). Для работы отверстие с одной стороны заваривается наглухо, а с другой устраивается отверстие для зажигания топлива.
  • Вентилятор или насос становится второй деталью генератора дыма. Можно использовать аквариумный насос с мощностью мотора до 6 Вт, чего вполне достаточно для нагнетания свежего воздуха. Иногда умельцы делают компрессор, для которого используют компьютерный вентилятор и небольшую ёмкость из пластика, в днище крепится вентилятор, а на горловине предусмотрена крышка со вставленным туда шлангом.
  • Эжектор из труб водопровода с комплектующими переходниками (сгибами, отводами, тройниками и др.). Чертежи сборки можно увидеть в интернете. Место крепления эжектора находится внизу или вверху генератора.
  • Шкаф размещения продуктов (коптильню) изготавливают из просторного корпуса старого холодильника, металлического ящика или старой бочки. Собрав всю конструкцию своими руками в соответствии с чертежами, наполнив опилками или стружкой, можно закупать продукты и делать копчёные деликатесы. В летнее время конструкцию размещают в уличных условиях.
  • Если коптильня выполнена строго по чертежам, то домочадцы и гости с удовольствием полакомятся копчёным салом, мясом, рёбрышками, птицей или рыбными деликатесами. Чтобы улучшить вкус используют древесину ольхи и вербы.

Принципы работы коптильни

Прежде чем приступить к сборке дымогенератора для холодного копчения своими руками, чертежи которого разрабатываются с учётом потребностей, следует перечислить все свойства правильно сделанной коптильни:

Простая коптильня в яме

  • устройство отлично генерирует дым;
  • смолистые продукты распада при горении остаются на стенках камеры дымогенератора;
  • для работы насоса или вентилятора потребуется совсем немного электрической энергии;
  • работать с таким агрегатом легко и просто.

Использование генератора для копчения продуктов включает следующие этапы:

  • поместить продукты в шкаф или развесить их на крючках;
  • в приёмное отверстие топочной камеры дымогенератора уложить топливо;
  • генератор соединить со шкафом посредством трубы или широкого шланга и начать копчение, осуществив розжиг топлива.
Еще по теме:  Как обойти ограниченный доступ на Ютуб

Время приготовления некоторых продуктов питания

Чтобы получить мягкий и насыщенный дымом продукт, следует знать определённое время для его пребывания в коптильне:

  • рыба крупных сортов и сало подвергаются копчению до готовности около 24 часов;
  • мелкая рыба типа мойвы или бычков приготавливается за 8 часов;
  • утка, гусь, окорок свиньи потребуют копчения в течение 30 часов.

Нарезка из копчёного мяса

Перед тем как поместить продукты в коптильню, их засаливают. Стандартным рецептом является раствор, в который кладут 200 г. поваренной соли на литр воды. После приготовления рассола продукты ставят на огонь и томят так, чтобы вода в сосуде не кипела. Для всех продуктов, кроме сала достаточно около 35-45 минут, а сало находится в горячем растворе около двух часов.

В зависимости от вкуса используют различные специи. После выведения из рассола все продукты обсушивают на открытом воздухе.

Как устроить дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками

Варианты по изготовлению различны, но заслуживают внимания следующие советы:

Коптильня-шкаф

В качестве топки применяется относительно герметичная ёмкость, где при небольшом токе воздуха происходит процесс тления (обычно это измельчённые отходы древесины в виде щепок или опилок). Предусматривают вторую дверцу или заслонку, устроенную специально для регуляции воздушного потока. Нужно постараться создать такой ток воздуха, от которого не горит большой огонь, но при этом его должно быть достаточно для медленного тления топлива и создания дымоходной тяги.

В другом варианте дымогенератора устраивается двухкамерная топка, где под жерлом печи разжигается огонь в открытых условиях. На металлическом листе помещается топливный материал, тот же, что и в обычных случаях. Для образования тяги и служит верхняя коптильня, предназначенная только для дыма. Она наполняется дымом, внутри слоями-ярусами располагаются продукты, которые обдаются копчёным ароматом. Способ образования дыма не влияет на длительность процесса: чтобы получить качественный продукт, следует постоянно контролировать весь процесс копчения.

Копчение относится к энергоёмким процессам, расход топлива достаточный. Можно сделать дымогенератор на электрическом или газовом топливе, но тогда расходы на оплату услуг поставляющих компаний увеличатся.

Коптильня на чердаке

Коптильня ставится на кирпичное основание, которое заглубляется в землю: если не использовать для установки кирпичи, то от влажности почвы могут возникнуть проблемы. Чертежи по устройству основания можно выполнить своими руками после расчёта ширины и длины камеры. Габариты основания должны быть на 20 см шире камеры с каждой стороны.

Место должно быть ровным и удобным для работы, его размещают на открытом пространстве без высоких кустов и деревьев. После выбора металлической ёмкости для камеры сгорания, её накрывают куском металла для препятствия выхода дыма. Дымоходный канал устраивается на уровне выше коптильной камеры. Для одинакового распределения и выброса вредных компонентов после сгорания топлива вход делают не менее 20 см.

Самодельную коптильню варят из решётки, на которой вешают крюки для продуктов. Под решёткой прокладывают поддон небольшой высоты, при этом делают щели для вредных дымовых газов между стенками. Сверху всю конструкцию накрывают влажным материалом, например, брезентом, чтобы уберечь продукты от загрязнения. Температуру в камере, сделанной своими руками, измеряют обычным термометром, который крепят на стенках. Для устройства дымогенератора не требуется дорогостоящих строительных материалов, используются предметы, которые в большинстве случаев всегда есть под руками.

Приблизительные размеры коптильни

Продукты, полученные способом холодного копчения, подлежат длительному хранению. Из-за отсутствия термической обработки в них сохраняются многие питательные вещества. Если у хозяина нет желания делать генератор своими руками, то его приобретают в магазине, благо в продаже есть множество моделей различных размеров.

Использование переносного дымогенератора для коптильни

Компактный дымогенератор

Из-за больших габаритов самодельные устройства имеют ограниченную зону применения. В некоторых случаях требуется переносная установка, которая берётся с собой на дачу или в другое место. Для таких случаев разработан генератор дыма для коптильной камеры. Устройство позволяет подсоединиться к камере и за небольшой промежуток времени создать большое количество густого дыма. Так как агрегат относится к экономичным устройствам, то эффективная работа устройства организуется с применением небольшого количества топливных ресурсов.

Его принципиальное отличие от стационарных приборов заключается в том, что нужна принудительная подача воздушного потока для получения области высокого давления и охлаждения.

Профессиональная коптильная камера с дымогенератором

Заводские агрегаты подобного типа представлены в продаже большим ассортиментом. Добротная продукция, полностью готовая к работе, идёт в комплекте с подробной инструкцией о правилах использования. Вместе с агрегатом продаётся набор различных подвесок и крючков для разных продуктов и их копчения.

Простые модели предусматривают охлаждение дымовых масс посредством прохождения по длинной трубе. Но в небольших компактных моделях дым не может охладиться полностью из-за небольшой протяжённости дымохода, и холодный процесс копчения в идеальном виде получить не удаётся. В таком случае происходит уменьшение времени копчения, но при этом страдает качество продукта.

Водяное охлаждение коптильни

Конструкция охладителя в дымогенераторе предусматривает корпуса, расположенные один внутри другого, при этом во внешнем протекает вода. Чтобы уменьшить её расход, делают небольшой напор, а при потребности не выливают жидкость, а переливают из одного бака в другой. Внутренний корпус является теплообменником с функцией охлаждения дымового потока. Вода делает стенки холодными, а дым от соприкосновения с ними теряет температуру.

Воздушное охлаждение коптильни

В этом варианте предусмотрена змеевидная труба, имеющая из-за изогнутости большую протяжённость. Уменьшение температуры дымового потока происходит за счёт обмена теплом с атмосферными струями. Дымоход выполняют из металла и ограничения по длине для такой конструкции не предусмотрено. Чертежи рассматривают рациональную длину, рассчитанную для каждого отдельного случая.

Несмотря на то что окупаемость промышленного газогенератора большая, так как цены на продукты, приготовленные способом холодного копчения высокие, многие пользователи стараются сделать такое приспособление для копчения своими руками. Можно посмотреть образовательное видео об этом процессе.

Источник: instrument.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...