Тушёная капуста – это второе блюдо типа рагу, основным компонентом которого является капуста. Капусту можно тушить с мясом, колбасой, грибами или только с овощами. Скорей всего, у вас уже есть свой фирменный рецепт тушёной капусты. Но если вы хотите узнать, как ещё можно вкусно потушить капусту, рецепты с пошаговыми фото вам в этом помогут.
Тонкости приготовления
Для тушения лучше использовать белокочанную капусту, так как в тушёном виде она вкуснее, например, «голландки».
Перед использованием у капусты удаляют загрязнённые и подгнившие листья, срезав их с кочерыжки. После промывают холодной водой, разрезают на 2—4 части, вырезают кочерыжку, а затем шинкуют.
При тушении свежей капусты для улучшения вкуса и внешнего вида рекомендуется добавлять уксус. Капуста, тушённая без уксуса, становится слишком мягкой.
Чтобы тушёная капуста получилась вкуснее, используют такие пряности, как тмин, паприку, укроп, петрушку, кориандр, хмели-сунели, красный и чёрный перец, чеснок.
Как тушить капусту, чтобы всё съели. Тушёная капуста, пошаговый рецепт без мяса.
Если капусту тушат с мясом, мясо сначала доводят до готовности и только затем добавляют к нему капусту.
Тушёная капуста с колбасой будет значительно вкуснее, если колбасу сначала обжарить.
Грибы для тушёной капусты можно использовать как свежие, так и консервированные или солёные. Солёные грибы перед добавлением в капусту нужно вымочить, чтобы удалить излишнюю соль.
Тушёная капуста будет вкуснее, если перед тушением её слегка обжарить. Но если капусту пережарить, она приобретает неприятный вкус.
Тушат капусту в небольшом количестве жидкости.
Как вкусно потушить капусту рецепты
Тушёная капуста с курицей (в мультиварке)
Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и считает калории. Блюдо приготовлено в мультиварке, в щадящем режиме, с малым количеством масла. Куриная грудка – самая безобидная часть куриной тушки, как нельзя лучше сочетается с капустой. Грудка – мясо суховатое, а капуста – очень сочная. Благодаря такому тандему мясо получилось мягким и вкусным.
Очень часто капусту тушат с добавлением томатной пасты или помидоров. В этом рецепте томат не предусмотрен, поэтому капусту можно есть тем, у кого повышенная кислотность, и от помидоров возникает изжога.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г
- лук – 100 г
- морковь – 75 г
- подсолнечное масло – 20 г
- белокочанная капуста – 500 г
- паприка – 0,5 ч. л.
- тмин – 0,5 ч. л.
- соль.
Приготовление
Куриную грудку вымойте, обсушите, нарежьте средними кусочками. Мелко нарезать не нужно, иначе мясо может получиться суховатым.
В чаше мультиварки разогрейте масло, положите мясо.
В режиме жарки прогревайте лишь до тех пор, пока оно не побелеет.
Добавьте нарезанный соломкой лук, пассеруйте 5 минут до мягкости.
Положите натёртую на средней тёрке морковь.
Перемешайте. Готовьте ещё 5 минут, не больше.
Положите тонко нашинкованную капусту. Влейте полстакана горячей воды. Закройте крышку. Подождите, пока капуста немного осядет, чтобы её удобно было перемешать.
Положите паприку, тмин и соль. Перемешайте.
Установите режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
Капуста с куриной грудкой готова.
Капуста тушёная с ветчиной
Ингредиенты:
- капуста – половина небольшого вилка
- ветчина – 200 г
- лук – 100 г
- морковь – 70 г
- подсолнечное масло – 30 г
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – по вкусу
- паприка – 1 ч. л.
- перец – по вкусу
- сушёная зелень – по вкусу
- вода – 1 ст.
- сахар – 0,5 ч. л.
Приготовление
В режиме жарки спассеруйте на масле мелко нарезанный лук.
Добавьте нарезанную брусочками ветчину.
Через 5 минут положите натёртую морковь.
Обжаривайте 2—3 минуты.
Положите паприку. В том же режиме готовьте 5 минут.
Влейте горячую воду. Положите соль и сахар.
Положите нашинкованную капусту. Вначале её будет много.
С закрытой крышкой в режиме «тушение» готовьте 15 минут. За это время капуста осядет.
Положите лавровый лист, перец.
Перемешайте. За 5—10 минут до готовности добавьте сушёную зелень.
Тушите до готовности капусты.
Как ещё вкусно потушить капусту рецепты
Тушёная капуста со шпикачками и сумахом
Сумах – приправа из кислых ягод, по вкусу похожа на сушёный барбарис. Эта приправа подходит ко многим блюдам. В капусту я её добавила вместо уксуса. Она придала блюду чуть кисловатый привкус и пикантность. Вместо шпикачек можно использовать колбасу или сосиски.
Блюдо приготовлено в мультиварке.
Ингредиенты:
- шпикачки – 3 шт.
- капуста – 1 небольшой вилок
- лук – 100 г
- морковь – 75 г
- болгарский перец – 50 г
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- сумах – 0,5—0,7 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- тмин – 0,5 ч. л.
- сушёная кинза – по вкусу.
Приготовление
Шпикачки нарежьте соломкой, опустите в чашу с разогретым маслом.
Добавьте порезанный полукольцами лук. Обжаривайте до его мягкости.
Положите морковь, порезанную соломкой. Готовьте в режиме жарки 5 минут.
Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками, соедините с остальными овощами.
Нашинкуйте капусту. Положите в чашу. Чтобы овощи не пригорели, влейте полстакана воды. Пока не перемешивайте. Опустите крышку.
Через 15 минут капуста осядет. Посыпьте её сумахом.
Посолите. Добавьте специи и сушёные травы. Капусту перемешайте с остальными ингредиентами, которые до этого времени были снизу.
Готовьте до мягкости капусты – примерно ещё 5—10 минут.
Капуста тушёная в сметанном соусе, в духовке
Капуста получается сочная, ароматная и очень вкусная. Она тушится практически в собственном соку. Я её готовила в стеклянной форме, но можно воспользоваться обычной сковородкой, а вместо крышки использовать фольгу. На вкус влияют специи, это учитывайте, добавляя их в блюдо. Капусту берите сочную, с нежными листьями. «Голландка» не подойдёт.
Сметана не должна быть кислой.
Ингредиенты:
- капуста –0,5 вилка
- лук –120 г
- морковь –90 г
- сметана –2 ст. л.
- паприка –1 ч. л.
- тмин – 0,5 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- подсолнечное масло с запахом – 2 ст. л.
- вода – примерно 100 мл.
Приготовление
Капусту нашинкуйте, сложите в миску. Посолите, помните руками, чтобы она немного осела.
Добавьте мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
Налейте масло, перемешайте.
Выложите в форму.
В чашку положите сметану, добавьте паприку, соль, тмин и перец.
Добавьте воду и хорошо перемешайте.
Залейте сметанным соусом капусту, распределите по всей поверхности. Закройте крышкой. Обычную форму плотно закройте фольгой.
Если у вас стеклянная форма, ставьте в холодную духовку. Включите на 200° и запекайте 50 минут.
В обычной форме ставьте в разогретую духовку и запекайте 30 минут.
Подержите капусту в печи ещё 10—15 минут, чтобы соус немного подрумянился.
Попробуйте капусту, она уже должна быть мягкой.
Ещё интересные статьи на сайте:
Источник: alinina-kuhnya.com
Как потушить капусту: три варианта
Капусту можно приготовить по-разному. Есть простые рецепты, подходящие для вегетарианцев. Есть рецепты, которые понравится любителям мяса. А можно приготовить капусту с курицей — получится быстрый, сытный и полезный ужин.
Быстрый рецепт тушеной капусты
Тебе понадобится:
- Белокочанная капуста — 1/2 кочана
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Томатная паста — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Для этого рецепта лучше подойдет молодая капуста.
- Лук нарежь соломкой, а морковь натри на терке.
- Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки лук.
- Следом добавь морковь и нарезанные на дольки помидоры. Туши под крышкой около 5 мин.
- По желанию можешь добавить 1 ст.л. томатной пасты, разведенной с небольшим количеством воды.
- Добавь тонко нашинкованную капусту. Не перемешивай, просто выложи ее поверх овощей и закрой крышкой. Оставь тушиться на 10 мин.
- Затем открой крышку, перемешай почти готовое блюдо и оставь тушиться еще на 10 мин.
- Не забудь посолить и поперчить. Блюдо готово.
Тушеная капуста с мясом
Тебе понадобится:
- Говядина — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Квашеная капуста — 400 г
- Белокочанная свежая капуста — 800 г
- Помидоры — 4 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Растительное масло — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно смешать свежую капусту с квашеной.
- Лук нарежь полукольцами и туши его на сковороде с растительное маслом до прозрачности.
- Мясо промой, обсуши и нарежь небольшими кубиками 2-3 см. Добавь его к луку и туши на сильном огне, помешивая, около 5 мин.
- Затем уменьши огонь, добавь квашеную капусту, закрой крышкой и туши 20 мин.
- Свежую капусту нашинкуй и добавь в сковороду. Посоли и поперчи. Туши до мягкости под крышкой, периодически помешивая. Обычно на это уходит около 30 мин.
- Через 20 мин. после добавления свежей капусты добавь помидоры (можешь заменить их 4 ст.л. томатной пасты).
- В самом конце добавь лавровые листья, сними капусту с огня и дай настояться около 15 мин.
- Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей
Тебе понадобится:
- Куриное филе — 300 г
- Белокочанная капуста — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Растительное масло — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Куриное филе нарежь кубиками и обжарь на среднем огне около 7 мин. Предварительно посоли и поперчи.
- Мелко нарежь лук, морковь натри на терке, капусту нашинкуй.
- Курицу убери в сторону. На растительном масле обжарь лук, следом добавь морковь и через пару минут капусту. Обжаривай 7-10 мин.
- Томатную пасту разведи с небольшим количеством воды и добавь к овощам. Посоли и поперчи. Закрой крышкой и туши еще 15 мин.
- В самом конце добавь курицу, перемешай и потуши еще пару минут.
- Вот и все, тушеная капуста с курицей готова!
Еще больше рецептов ты найдешь в разделе Foodhttps://boombate.com/boomagazine/kak-potushit-kapustu-tri-varianta-176110″ target=»_blank»]boombate.com[/mask_link]
Как потушить капусту в сковороде, в мультиварке и кастрюле — 10 рецептов приготовить вкусно и быстро
Тушеная капуста – простое, но вкусное блюдо, которое можно подать как самостоятельное блюдо, в виде гарнира, или использовать как начинку для домашней выпечки. И сейчас мы вам расскажем, как потушить капусту, чтобы она получилось сочной, нежной и очень вкусной.
Классический рецепт тушеной капусты
Потушить капусту можно с разными ингредиентами, но даже самый простой рецепт блюда может порадовать своим особенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1-2 луковица;
- 45 г томат-пасты;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 22 г сахара-песка;
- 22 г муки.
Приготовление:
- На сковороде с маслом пассеруем до золотистости мелко покрошенный лук.
- Затем к овощу выкладываем шинкованную капусту, вливаем немного воды и тушим 20-25 минут.
- Томат-пасту смешиваем с мукой и вместе с сахаром, уксусом и черным перцем выкладываем в сковороду, томим блюдо еще десять минут и можно подавать к столу.
Как правильно тушить капусту в кастрюле
Некоторые хозяйки не знают, как потушить капусту в сковороде или кастрюле так, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Здесь стоит воспользоваться некоторыми советами:
- перед тем как тушить капусту, вилок нужно вымыть, убрать жесткие листья, затем разрезать, вырезать жесткую сердцевину и еще раз промыть;
- молодую капусту следует тушить в течение 15 минут, а более зрелую не меньше получаса и лучше нашинковать ее как можно мельче;
- чтобы капуста не жарилась, а именно тушилась, нужно подлить немного воды;
- в приготовлении капусты немаловажную роль играют специи, так анис, тмин и укроп не только придадут блюду вкус и аромат, но и понизят риск образования газов в кишечнике после вкушения тушеного овоща. Яблочный уксус придаст блюду остро-сладкий вкус, но, а пассерованный лук добавит аппетита;
- капуста – овощ самодостаточный, но не все смогут насытиться только одной тушеной капустой, поэтому ее лучше готовить с мясом или другими ингредиентами.
Тушеная капуста в мультиварке
Мультиварка – хороший помощник в приготовлении тушеных блюд. С помощью нее можно приготовить сочную и ароматную тушеную капусту.
Ингредиенты:
- вилок белокочанного овоща (небольшой);
- 2 моркови и 1 луковица;
- 45 г томат-пасты;
- 22 г сахарного песка;
- специи, масло.
Приготовление:
- Капусту измельчаем, морковь пропускаем через терку, крошим лук.
- В чашу льем немного маслица и по программе «Выпечка» пережариваем до полупрозрачности лук, затем засыпаем морковку и продолжаем пережаривать овощи в течение 7 минут.
- Теперь засыпаем в чашу белокочанный овощ, перемешиваем с луком и морковью, переходим на режим «Тушение» и устанавливаем время на 40 минут.
- За 20 минут до готовности добавляем томат-пасту и сахар, а за пять минут до сигнала капусту солим и перчим.
Тушим капусту с мясом
Такой самый обычный, но полезный овощ, как капуста, можно вкусно и сытно потушить с мясом. Для блюда подходит любое мясо: свинина, говядина или мясо птицы.
Ингредиенты:
- капуста (полвилка);
- 385 г мяса;
- по 1 большой моркови и луковицы;
- 45 г томат-пасты;
- 10-12 горошин перца;
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном или казан льем маслице, пассеруем лук, а затем пережариваем его вместе с морковью.
- После к овощам засыпаем порезанное кубиками мясо, жарим несколько минут на сильном огне, затем пламя уменьшаем и тушим 15 минут.
- Теперь засыпаем мелко порезанную капусту, овощную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20-25 минут. Перед тем как отправить капусту в казан, ее можно посыпать солью и хорошо размять руками, это сделает ее более мягкой и сочной.
- За несколько минут до готовности подсыпаем все приправы и кладем лавровый лист.
С черносливом
Многим может показаться, что тушеная капуста никак не сочетается с сухофруктами, поэтому предлагаем попробовать рецепт с черносливом, чтобы развеять все сомнения.
Ингредиенты:
- 625 г капусты;
- лук и морковка;
- 65 г томат-пасты;
- соль, перец, специи (розмарин, тмин, зира, кориандр).
Приготовление:
- Морковку пропускам через терку, капусту и сухофрукты режем соломкой, мелко крошим лук.
- На масле пережариваем до мягкости капусту, затем закладываем остальные овощи.
- Как только морковка и лук станут румяными, засыпаем чернослив и кладем томат-пасту со всеми приправами и солью.
- Тушим 15-20 минут и выключаем огонь.
С фаршем
Потушить капусту можно не только с кусочками мяса, но и с фаршем. Такой рецепт подходит тем хозяйкам, которые желают быстро и вкусно накормить свою семью.
Ингредиенты:
- 425 г мясного фарша;
- 685 г капусты;
- лук и морковка;
- 2 томата;
- специи, масло.
Приготовление:
- Лук измельчаем кубиками и слегка обжариваем его на масле, затем отправляем к овощу фарш, а через пять минут натертую морковь, ингредиенты солим, перчим и жарим еще десять минут.
- Затем засыпаем мелко порезанную капусту, вначале тушим без крышки десять минут, затем накрываем и тушим уже до готовности.
- За пять минут до готовности кладем в блюдо мелко нарезанные томаты.
Готовим по-деревенски
В деревнях, когда появлялась первая картошка и капуста, обязательно готовили такое вкусное и простое блюдо.
Ингредиенты:
- лук и морковка;
- 3 клубня картофеля;
- 115 г сала;
- 325 г капусты;
- 22 г овощной приправы.
Приготовление:
- В казане или глубокой сковороде обжариваем порезанное кусочками сало.
- Затем засыпаем порезанную дольками морковку и лук, брусочки картофеля и порезанную соломкой капусту.
- Ингредиенты солим, присыпаем овощной приправой, вливаем чашу воды, смешиваем и томим в течение получаса.
Тушеная брокколи
Вкусно можно потушить не только белокочанный сорт овоща, но и брокколи. Такое блюдо оценят все, кто следит за своим весом или является приверженцем вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- 225 г брокколи;
- 45 мл масла (раст.);
- специи.
Приготовление:
- Брокколи промываем, просушиваем и разбираем на соцветия, отрезаем грубые части.
- На сковороде хорошо разогреваем масло и это очень важно, так как если соцветия положить в холодное масло, то брокколи даст много сока, станет некрасивой на цвет и очень мягкой.
- Итак, выкладываем брокколи, накрываем крышкой и тушим 5 минут, затем посыпаем специями, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
- Такой быстрый способ приготовления позволит получить питательный, яркий и вкусный гарнир к любому блюду.
С сосисками
Современные хозяйки не желают проводить много времени на кухне, поэтому они ищут рецепты быстрых, но вкусных блюд. Одним из таких вариантов является тушеная капуста с колбасой. Для рецепта можно взять свежую капусту, но мы вам расскажем, как потушить квашеную капусту с сосисками.
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты;
- небольшая луковица;
- 3 сосиски;
- 45 г томат-пасты;
- специи, масло.
Приготовление:
- Берем квашеный овощ. Если он очень кислый, то промываем под холодной водой.
- На сковороде с толстым дном греем масло и пассеруем покрошенный лук до золотистости, после засыпаем кислую капусту, вливаем немного воды и тушим четверть часа.
- Затем добавляем томат-пасту, приправляем ингредиенты перцем и выдерживаем на огне еще столько же времени.
- Сосиски режем кружочками и отдельно обжариваем до румяности, затем смешиваем с капустой и выключаем огонь.
Вкусная тушеная капуста с грибами
Тушеная капуста с грибочками – это отличное постное блюдо, вкусный гарнир к мясу или шикарная начинка для домашней выпечки. Вместо грибов можно использовать баклажаны, которые при тушении дают грибной вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанного овоща;
- 325 г шампиньонов;
- морковка и лук;
- 22 г томат-пасты;
- соль, перец, тмин.
Приготовление:
- Шляпки шампиньонов шинкуем пластинами и на масле пережариваем до готовности, в самом конце грибы сдабриваем специями, а затем выкладываем в миску.
- Через крупную терку пропускаем морковь и смешиваем ее с порезанной соломкой капустой, загружаем в сковороду с маслом и пережариваем десять минут, после засыпаем покрошенный мелкими брусочками лук и жарим еще пять минут.
- Как только капуста смягчится, кладем томатную пасту, подсыпаем щепотку тмина, возвращаем грибы, вливаем немного воды, томим пять минут и снимаем блюдо с огня.
Нет похожих материалов.
Источник: mylapochka.ru