Введите данные, указанные при регистрации
Или авторизируйтесь через соцсети
Если вы еще не регистрировались на сайте и у вас нет учетной записи в социальных сетях, вы можете зарегистрироваться .
Продолжить
Введите адрес своей эл. почты
Зарегистрироваться
Или авторизируйтесь через соцсети
Если вы уже зарегистрированы на Конте, то вам необходимо войти в свой аккаунт.
Регистрируясь на Конте, вы присоединяетесь к десяткам тысяч авторов, писателей и читателей, теоретиков и практиков, профессионалов и любителей. Вы получаете возможность делиться своими идеями, мыслями, фантазиями с огромной аудиторией. Ведь хорошая статья заслуживает большой аудитории.
Регистрируясь на Конте вы принимаете Пользовательское соглашение.
- ВОЙТИ ВХОД
- ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ РЕГИСТРАЦИЯ
Источник: cont.ws
Россия придумала, как наказать Youtube и Facebook за цензуру в отношении россиян
Странные Наказания, Назначенные Вместо Тюрьмы
Госдума приняла закон о санкциях против сайтов, которые ущемляют свободу слова в отношении россиян. Это первый подобный документ в мировой практике. Россия теперь сможет не просто обижаться на низкую популярность роликов известных пропагандистов, но и штрафовать популярные сервисы или блокировать их на территории России.
Такой способ повлиять на поведение известных сервисов вызывает определенную тревогу. Дело в том, что платформы очень часто используют искусственный интеллект, который отслеживает контент и понижает рейтинги его создателей. Причем не всегда ИИ может правильно опознать проблему, в Facebook не редкие случаи, когда санкции применяются за безобидный пост, в котором вместо кабачка ИИ распознал обнаженный орган.
Именно поэтому санкции со стороны России в отношении сервисов могут оказаться такими же, как действие ИИ. Ведь чиновники вряд ли будут вникать в вопрос и требовать от площадок пояснений или развернутого ответа, почему канал Соловьева не входит в тренды. Это могут счесть цензурой в отношении россиян и наложить штрафы или блокировки.
На бумаге новый закон якобы должен защитить права граждан РФ «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Кстати, его автор – Сергей Боярский, сын известного в СССР героя фильма про трех мушкетеров.
В обосновании законопроекта он указал на блокировки каналов RT и Крым 24. Что касается контента на Youtube, Twitter и Facebook то пока не понятно какие претензии у депутатов Госдумы к этим площадкам. Равно, как сложно представить и масштаб самой проблемы. Однако, ранее чиновники много раз говорили о том, что зарубежные платформы не выказывают серьезного уважения каналам, которые ведут известные медийные личности.
За Какие Ссылке на Ютуб Канале Могут Наказать
Даже скандально известный дизайнер Артемий Лебедев много раз жаловался на то, что его контент стал меньше попадать в число рекомендуемых на Youtube. Не исключено, что это происходит из-за качества контента, а не целенаправленной цензуры. Но Россия попробует заставить Youtube полюбить россиян штрафами и угрозами блокировок.
А вот генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких заявил, что дни Youtube в России сочтены и его скоро заблокируют.
- Об авторе
- Недавние публикации
Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.
Digital Report недавно публиковал (посмотреть все)
- Bethesda готовит ремастеры Oblivion и Fallout 3, а также Dishonored 3 и новый Doom — 19/09/2023 10:39
- Как обойти геоблокировку: практическое руководство — 19/09/2023 10:09
- Google: Pixel Watch при разбитом экране можно только выбросить — 18/09/2023 18:51
Источник: digital-report.ru
Клевета в Ютуб
Клевета в Ютуб – это подлый удар, направленный на устранение конкурента и уничтожение его репутации с помощью видеоролика. К подобному случаю есть замечательное выражение величайшего боксера прошлого столетия Мохаммед Али: “Ни один удар, кроме солнечного, не должен оставаться без ответа”, — и этот мы, ни в коем случае, без правового и жесткого ответа не оставим.
Наш телегам чат, где юристы бесплатно ответят на вопросы по удалению информации.
Правда назревает вопрос: существует ли, именно, легальный способ обязать удалить клевету в Ютуб или Телеграм? Мы с уверенностью Вам ответим – да. Заявим больше — возможно взыскать убытки и обязать распространителя клеветы публично опровергнуть заведомо ложную информацию. Как это сделать мы расскажем в этой статье. Для достижения полного разбора темы, ознакомим вас со следующим перечнем важных вопросов:
- Такие разные, но так похожи! Понятия: клевета в Ютуб, сведения, порочащие деловую репутацию, оскорбление и субъективное оценочное суждение. Раздел содержит:
1.1. Как определить, что против нас употреблено? Особенности, отличия, нормативные акты и ответственность (рассмотрим в процессе раскрытия терминов);
1.2. Судебная практика (рассмотрим в процессе раскрытия терминов);
- Правила Yotube и Телеграмм в вопросе с клеветой и сведениями, порочащими репутацию;
- Фиксация факта – доказательства для суда о клевете в Ютуб (на других сайтах-сервисах), оскорбления и распространения сведений, порочащих деловую репутацию;
- Досудебный порядок урегулирования споров: решение возникших ситуаций в досудебном порядке через Ютуб и телеграмм (разберем для Вас пример жалобы в Ютуб);
- Судебный порядок: структура искового заявления, куда подавать иск и как выиграть дело.
- Казус из нашей практики.
Отметим, настоящая статья полностью подкреплена действующим законодательством РФ, а также правилами Youtube. Мы также настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться с нашей предыдущей статьей смежной тематики.
Клевету от конкурента в видеоролике Youtube возможно победить только в том случае, если мы понимаем, против чего мы боремся, то есть, мы обязаны уметь выделить признаки как клеветы, так и смежных ей терминов, а именно: “сведений, порочащих деловую репутацию” и “оскорбления”. Изучение характеристик каждого из перечисленных ранее понятий позволяют отличать их друг от друга и принимать определенные действия:
- В случае клеветы, регламентируемой статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ, мы подаем заявление мировому судье (частное обвинение, уголовное дело) и можем параллельно заявить гражданский иск;
- Во втором случае – подаем иск о защите деловой репутации в по ст. 152 ГК РФ;
- В случае оскорбления – обращаемся в суд с гражданским иском и взыскиваем моральный вред (Дело по иску Децла к Басте ссылка).
Более того, выражение вовсе может оказаться не клеветой, а, например, оценочным суждением, а время и оплаченная государственная пошлина будут потеряны напрасно.
Среди добросовестных компаний борьба за потребителя в СМИ и роликах Youtube бывает дерзкой, жесткой и, в некоторой степени, забавной. Это видно из реклам Mercedes, BMW, Jaguar и Lada, но заметим, что всё происходит в рамках здоровой конкуренции и закона.
Употреблении грязных приемов – обычное явление среди предпринимателей малого и среднего предпринимательства, о чем свидетельствует судебная практика. Связано это с тем, что недобросовестные лица не обладают столь развитым правовым сознанием, как у юристов, проверяющих рекламу автоконцернов-гигантов. Нужно быть готовым к защите своей репутации от клеветы в телеграмм, к примеру.
Итак, первое, к чему мы пришли: при обороне своих прав необходимо вычленить признаки противоправного действия, чтобы понять, о чем написать администратору сайта и что подавать: иск о защите деловой репутации или распространении клеветы. Это, действительно, важно – Вы обязаны знать, что вы уличаете, чтобы сделать это эффективно. А теперь возвращаемся к уже выявленной нами трудности — законодательство выделяет 3 очень похожих, но одновременно разных понятия:
В абзаце 3 пункта 9 Постановления Пленума Верховного суда № 3 от 24.02.2005 выделяется также особое понятие “Субъективное оценочное суждение”, на которое нам также следует обратить внимание. С него и начнем обзор важных терминов для нашей статьи.
Субъективное оценочное суждение – это выражение личного мнения лица, которое не содержит в себе клеветнического или оскорбительного характера. Соответственно данный вид высказываний не преследуется законом и не подпадает под ст. 128.1 УК РФ, а также 152 ГК РФ. Примером подобного выражения мнения следующее высказывание: “По моему мнению, данный предмет является выцветшим, мне он вообще не понравился”.
Все три определения, на самом деле, очень разные и влекут за собой отличительный груз ответственности. Однако общим понятием для них является “Распространение”. Давайте рассмотрим его, поскольку он является важным для выстраивания дальнейшей позиции.
Определение данного понятия дает нам абзац 2 пункта 7 Постановления Пленума Верховного суда № 3 от 24.02.2005, из которого мы выделим самое главное, а именно: Распространение – это передача порочащих сведений, хотя бы одному лицу, с помощью интернета, СМИ и так далее.
Не беспокойтесь, в вышеупомянутом Постановлении Пленума ВС говорится только о сведениях, порочащих репутацию, но к клевете и оскорблению, оно применяется по аналогии закона.
Выяснив за что нельзя привлечь к ответственности, разберемся с грязными приемами. Заверяем Вас, никаких проблем с удалением клеветы от конкурента в видео у Вас не будет. Начнем непосредственно с понятия “Клеветы”.
В начале статьи мы назвали клевету в телеграмм “Подлым приемом”, поскольку лицо, распространяющие подобные сведения, знает об их недостоверности и имеет прямой умысел в их популяризации. Итак, а теперь понятие: клевета от конкурента – это преступление, в которое входит умышленное распространение заведомо ложных сведений лицом, с целью умаления чести, деловой репутации.
Ещё раз, следует акцентировать внимание на том, что это именно преступление, то есть, чтобы доказать его необходимо будет доказать наличие объективной и субъективной стороны преступления:
- Распространение сведений публично, о нем мы говорили ранее, или наличие других квалифицирующих признаков;
- Лицо, распространяющие сведения, имеет прямой умысел, то есть предвидит и желает наступления негативных последствий для Вас;
- Сведения, которые лицо распространяет, заведомо ложные, то есть, недоброжелатель за ранее знает о недостоверности этих сведений.
В уголовном процессе довольно тяжело доказать клевету, но это возможно. Однако заметим, что по большей части, когда лицо обращается к юристу в связи с распространением клеветы, по большей части, распространенная информация является сведениями, порочащими деловую репутацию, о которых мы и поговорим далее.
Сведения, порочащие деловую репутацию в видеоролике – это ложные сведения с целью нанести вред Вашей репутации перед обществом. Главным отличием от клеветы является факт того, что лицо, распространяющие сведения неумышленно распространяет недостоверную информацию.
При распространении подобных сведений нам остается только одно: подать иск о защите деловой репутации. При написании этого искового заявления нам нужно обратить внимание на пункт 7 Постановления Пленума Верховного суда от 24.05.2003 № 3, в котором сообщается, что мы должны доказать: факт распространения сведений, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. Структуру иска мы разберем позже, перейдем теперь к всеми известному термину — “Оскробление”.
Оскорбление – это унижение, грубые выражения в Ваш адрес в видеоролике, цель которого задеть Ваше достоинство и принизить перед глазами общественности. По данному факту также необходимо обращаться в суд, в котором Вы сможете рассчитывать на компенсацию морального вреда и публичные извинения. Однако, читая данную статью складывается впечатление, что оспорить информацию, принижающую Вашу репутацию можно только в судебном порядке. В случае, если речь идет о Youtube или телеграмм можно попробовать все решить в досудебном порядке. Начнем с правил видеохостинга.
Чуть позже, по вопросу Youtube мы еще раскроем Вам нашу эффективную тактику по удалению видеороликов с подобными высказываниями в Ваш адрес.
В своем уложении правил Youtube напрямую запрещает размещение контента, как в оформлении канала, так и непосредственно в видео, содержащего оскорбления, непристойных высказываний и клеветы. Более подробно Вы можете ознакомиться с ними ниже по нашим приложенным изображениям данных правил.
Далее, мы перейдём к мессенджеру Телеграмм.
Мессенджер Телеграмм имеет свои правила и блокирует каналы, которые содержат в себе: спам, порнографию, насилие и т.д.
Однако мы понимаем, что в связи с тем, что данный мессенджер работает на территории РФ, он подчиняется законодательству нашей страны. Таким образом, на него распространяются все ранее озвученные нормативные акты о клевете, оскорблении и сведений, порочащих деловую репутацию. Разобравшись со всеми необходимыми для нормативными актами и правилами остается только один вопрос: а как это все дело зафиксировать, чтобы потом обратиться в суд?
Фиксация наличия сведений, порочащих деловую репутацию, оскорбления и клеветы для суда производится с помощью нотариуса, который составляет протокол осмотра доказательств. Максимально кратко: в случае с телеграммом нотариус с помощью Вашего телефона фиксирует письменно в протоколе все необходимое для Вас содержимое, сохраняя скриншоты с Вашего телефона и заверяя их, а в ситуации с Youtube – просматривает видеоролик и фисирует тайм-лайны, а также все реплики, содержащие порочащие сведения.
Это идеальные доказательства для защиты Ваших прав! При разборе нашего казуса мы продемонстрируем Вам подобный протокол. Однако не только с помощью протокола осмотра доказательств у нотариуса возможно обеспечить себе выигрыш в суде. Также возможно провести лингвистическую экспертизу.
Лингвистическая экспертиза видеоролика – это глубокий анализ выражений, поведения, а также невербальных действий лица, с целью выявления оскорбительных, высмеивающих высказываний или действий, проводимый специалистом или экспертом. При анализе эксперт сначала протоколирует каждое совершенное действие, к примеру, “надменный смех”, “оскорбление”, а затем дает определения абсолютно каждому запротоколированному действию исследуемого лица и дает обоснование, по какой причине, данное действие является оскорбительным.
Данный вид доказательства для суда является невероятно эффективным, поскольку профессионал уже дает оценку действиям Вашего недоброжелателя. Крайне советуем Вам заручиться подобного рода доказательством. Пример такой экспертизы мы также приложим к статье, когда будем обсуждать нашу практику! Вооружившись теорией, законом, правилами и способом добычи доказательств можем идти напролом к восстановлению наших прав: досудебный этап урегулирования споров с помощью Ютуб и Телеграмм.
На данном этапе Вам нужно решить: достаточно ли для Вас будет удаление видеоролика или сведений, порочащих репутацию. Если Вы собираетесь взыскивать компенсации – необходимо обратиться в суд, а следовательно обеспечить доказательства с помощью протокола осмотра доказательств нотариуса и лингвистической экспертизы. Это крайне важно!
Как мы упоминали ранее, Ютуб не любит распространение унижающей информации любого типа, которую мы разбирали ранее в этой статье. Наша формула по удалению видео, порочащего репутацию состоит из следующих действий:
- Подача жалобы на электронную почту.
Официальное письмо – это эффективный способ заставить обратить внимание на нашу ситуацию. Дело в том, что при официальном обращении через электронную почту мы вынуждаем Yotube направить нам ответ. Структура данный жалобы выглядит следующим образом:
- Вводная часть: наши реквизиты (почта и телефон обязательно), а также Реквизиты Youtube:
Youtube (Google LLC)
San Bruno CA 94066
- Описание порочащего видеоролика с тайм-лайнами и мотивировка со ссылками на законодательство;
- Заключение: обращаем внимание на наше право обратиться в суд и роскомнадзор.
Далее нам придет обратная связь, в которой укажут, что необходимо подать жалобу через непосредственно сайт-сервис.
Данное действие позволило нам акцентировать внимание на нарушение наших прав, далее мы жалуемся через сайт-сервис.
Нажимаем на флажочек
Далее выбираем причину нашего обращения