Бренды используют телеграм для продвижения: пишут e-commerce ботов, ведут каналы и собирают аудиторию в чатах. И если YouTube для рекламодателя уже превратился в «хотим, но это слишком дорого», Instagram приелся, то Telegram — то, что доктор прописал.
С какими проблемами предстоит столкнуться тем, кто решил освоить этот медиаканал:
Проблема с определением цели и пользы для клиента
Большинство маркетологов не могут ответить, зачем клиенту нужно подписываться на канал бренда. Они рассчитывают, что на них подпишутся лишь потому, что Telegram в тренде. Такое было только во времена первопроходцев, когда люди подписывались на всех, кто только есть. Сейчас пользователи подходят к этому вопросу избирательно.
Чтобы определить, удалось ли вам сделать канал полезным, попробуйте смоделировать диалог, где ваш друг советует подписаться на канал и рассказывает, почему он его читает.
Чему вы можете научить, можете ли вы рассмешить аудиторию? Отвечайте честно!
Кто, как и сколько зарабатывает в Telegram: от владельцев каналов до мошенников. // Часть 1
Авторские каналы популярнее брендовых
Узнавать об опыте реальных людей интереснее, чем об очередных сказках пиар-менеджеров. В рейтингах TG Analytics самые популярные каналы — личные. Если хотите в топ, то придётся не просто писать о достижениях компании, а рассказывать про личный опыт, хороший или плохой. Кроме авторских каналов, в верхушку рейтинга попадают агрегаторы шуток и новостей.
Если вы серьезно настроены на развитие канала, есть смысл вести его от имени владельца. Если ему, конечно, есть о чём рассказать.
Контент-маркетинг
Многие забывают про качественный контент-маркетинг. Помните, что вам нужна редакция: несколько хороших копирайтеров смогут создать уникальный и качественный контент, а редактор — правильно и красиво его подать.
Это дорого. Вы должны понимать, что нужно платить редактору, фотографу, моушн-дизайнеру и все-всем причастным.
Это долго. Телеграм-блог не продает напрямую, зато вы становитесь ближе к аудитории.
Развивать — это очень долго
Если вы не планируете усеять кэшем владельцев топ-50 каналов (что не так уж и эффективно), то вам придётся запастись огромным терпением.
Трафик можно вести на канал с сайта, из соцсетей, личных страниц владельцев бизнеса, из офлайна. Рассказывайте всем о своем канале. Отдельная история — сарафанное радио. Сделайте свой канал настолько крутым, чтобы ваши читатели рекомендовали вас друзьям.
Нет рекламного кабинета
А раз его нет, то нужно искать обходные пути для промо-кампании.
- Реклама на других каналах. Это отлично работало 1,5-2 года назад, когда интерес к телеграм-каналам был на максимуме. Сейчас это пузырь, в котором каналы с десятками тысяч подписчиков вертят другие каналы за условные 100 долларов, а те в свою очередь получают прирост в 200 читателей. Такая себе перспектива.
- Подборки. Еще хуже, хоть и бесплатное. Здесь часто смешиваются каналы разных тематик: тут могут быть каналы по продажам, путешествиям, крипте. Хорошие подборки нужно собирать с умом.
- Реклама на других площадках — отличный вариант. Вы можете поместить баннер на сайте или рекламировать канал в личном блоге. Стоит находить площадки с хорошим трафиком, например, запустите таргет в соцсетях с перелинком на ваш ТГ-канал. Но не делайте основную ставку на этот способ, если новый трафик приходит с посторонних площадок, то лояльность аудитории может быть низкой.
Есть ещё одна альтернатива — рекламные биржи. Но они берут большую комиссию, а авторы могут забыть о том, что разместились на бирже каналов, не ответить на запрос. Что в итоге: потерянное время.
В чём разница между каналом и группой в Телеграмме?
Нет прямых продаж
Пока что в Telegram нет нужного функционала, а у аудитории мессенджера — привычки покупать. Каналы стоят на беззвучном режиме, часто их читают во время обеда или перед сном. Если вам нужны продажи — идите в Instagram. Если вам нужен ещё один канал для выстраивания доверительных отношений — осваивайте Telegram.
Источник: kj.media
Зачем всем блогерам нужен свой Telegram канал?
Сегодня расскажу зачем же все блогеры заводят свои телеграм каналы и так активно стараются их вести. Что им инстаграма мало? Сегодня разберёмся. Привет, меня зовут Лиза и я СММ ментор по продвижению на разных социальных площадках.
Во-первых, телеграм канал — это банальная подстраховка . Сколько случаев блокировки раскрученных аккаунтов вы помните? Я очень много. А когда ты, как блогер, вкладываешь свои силы, время и деньги в аккаунт, в один день всё потерять совсем не хочется. Плюс с недавними событиями, когда инстаграм отказывался работать, иметь свой телегам канал — это очень круто. И вообще, сейчас тренд кроссплатформенности набирает всё большие обороты — блогеры понимают, что нельзя быть блогером только на одной площадке и развиваются одновременно на нескольких. (Как я сейчас на Дзене 🙂 )
Вернёмся в вопросу про телеграм, даже если у вас реально заблокируют аккаунт в инстаграм, в телеграме останутся самые преданные ваши подписчики, которые следят за вами в нескольких соц.сетях. Это реально самая-самая целевая аудитория! Те, кто на вашей волне. Этим людям стало не лень выйти из инстаграма, перейти по ссылке и подписаться на телеграм.
А в наше время интуитивных действий в сети — это многого стоит. От сюда вытекает вторая причина создания телеграм каналов.
Блогерам нужен Telegram для того, чтобы успешно продавать инфопродукты 🙂 Из-за того, что в таких каналах собирается аудитория очень преданная блогеру, ему проще понимать скольким людям он сможет продать продукт. Для этого и создаются анкеты предзаписи, а т.к. именно здесь собрана — самая тёплая аудитория — скорее всего она и купит продукт.
Поэтому, чем активнее блогер ведёт свой телеграм канал и делится там уникальной, личной информацией (которой нет в сторис), тем более заинтересована и подогрета аудитория для продаж. Кстати, к этому пункту можно добавить цензуру . В Telegram (не знаю к счастью или наоборот) можно публиковать материалы, которые скорее всего забанит инстаграм.
А теперь решайте сами нужен ли вам свой канал, но думаю мой выбор очевиден) Если вам понравилась статья не пожалейте лайка. И заглядывайте на канал, там много про продвижение в разных социальных сетях.
Источник: dzen.ru
Зачем пиарщику свой Телеграм-канал
Телеграм стремительно набирает популярность — те, кто устал от хаотичного формирования новостной ленты, навязчивой рекламы и неискренних лайков, заводят здесь свои каналы и подписываются на популярные и близкие по духу каналы единомышленников и лидеров мнений. За прошлый год российская аудитория активных пользователей Телеграма, по данным сервиса для аналитики групповых чатов в Telegram-Combot, выросла в три раза и достигла 6 млн человек.
Пиарщики, кстати, — одни из активных пользователей этого мессенджера. Мы расспросили владельцев популярных PR-каналов, зачем пиарщику создавать свой Телеграм-канал.
Мария Лапук, канал «PR-работа»:
— Изначально у меня было хобби по помощи с поиском работы и размещением вакансий для пиарщиков. Но в Фейсбуке приходилось отвечать на сотни вопросов, Телеграм стал удобным каналом коммуникаций, куда можно просто бросить вакансию. Особо раскруткой я не занималась, но так как работа периодически нужна всем, то очень быстро информация о канале распространилась по сообществу.
Как вести канал, чтобы он стал популярным? Делать интересный и нужный контент, наверное. Писать регулярно, но не спамить. Контент должен легко читаться с одного экрана телефона без перелистывания. Не постить ничего ночью или рано утром, а вот в выходные можно.
Не увлекаться картинками и аудио-сообщениями.
Ксения Рабинович, канал «сообщает Рабинович»:
— Я создавала Телеграм-канал из графоманских побуждений. Начинание оказалось полезным. Канал ― личный тренер по быстрому созданию контента. Я «сообщаю» в режиме рабочей пятидневки: на регулярной основе ищу инфоповоды, интересные моей аудитории, и превращаю поток мыслей в связный текст. Для пиарщика это полезный «скилл».
При этом канал ― большая ответственность. Во-первых, тебе приходится публиковать контент регулярно. Во-вторых, инвестировать в его создание большое количество времени, которого постоянно не хватает.
В Телеграме ценится авторский текст, поэтому при создании канала важно найти тему, интересную не только аудитории, но и вам. Если ты пишешь о том, что нравится, получается хороший контент. А в этом заключается как минимум 80% успеха.
После 200 подписчиков мне впервые предложили разместить рекламу, а после 500 ― провести платную консультацию. Читатели задают мне вопросы в личке, и мне приятно на них отвечать. Я понимаю, что это можно монетизировать: Телеграм ― хорошая площадка для самопрезентации и продажи своих услуг.
Но здесь опять же вопрос упирается в собственные ресурсы. Я руковожу отделом маркетинга и PR в приложении «Кошелёк», и потому не успеваю быть «свободным художником». Пока мне это неинтересно.
Надежда Кобина, канал «Персональный бренд» :
— Кто-то говорит, кто-то снимает видео, а я пишу. С детства. Это самая удобная для меня форма коммуникации.
Хороший блог — это сообщество заинтересованных людей. В неделю я получаю 7-10 заявок на мои услуги. Плюс главное преимущество персонального блога для меня — возможность сосредоточиться на одной теме, постоянно изучать, открывать что-то новое. Лично я во время подготовки постов постоянно ловлю новые идеи.
Первый блог я завела на Медиуме, но площадка оказалась сложной для продвижения русскоязычных авторов — за год еле-еле набралось 400 человек. Потом появился Телеграм, мне понравилось сочетание блога и мессенджера.
Здесь вижу несколько плюсов:
- Посты могут быть лаконичными или более развёрнутыми. Благодаря инструменту Telegra.ph можно создавать красивое оформление (чем как раз-таки очень привлекателен Медиум)
- Даже самый нативный пост в СМИ будет обрамлён рекламой. В Телеграме её нет, что очень радует. По сути, читатель приходит за новой информацией, и нет ничего, что может помешать ему её получить.
- В Телеграме активно создаются боты по разным темам. Можно узнавать настроение читателей, вовлекать их в коммуникацию, создавать алгоритмы, благодаря которым пользователь сам находит ответы на свои вопросы.
Розалия Каневская, канал «Rosaly-PR»:
— Я считаю, что пиарщик должен вылавливать значимые тренды и узнавать, как они работают — и технически, и психологически. Поэтому свой Телеграм-канал лично для меня — это пока какое-то движение ради движения, чтобы разобраться, как в принципе работает такая «канальная» коммуникация в мессенджерах.
К тому же я в какой-то момент поняла, что в своей фейсбучной ленте стало как-то критически много пиара. Настолько много, что появление отдельной площадки для монологов о пиаре казалось очень хорошей идеей.
При создании канала ещё был расчёт на то, что пиарщики — это в массе своей информационные маньяки, им важно всё знать обо всём и желательно раньше других. Телеграм для этого отлично подходит — он в принципе позволяет доставить месседж или новость человеку прямо в телефон и мгновенно, независимо от прихоти посредников (типа в очередной раз изменившихся алгоритмов выдачи Фейсбука).
- Если надумаете заводить канал, у него должна быть чёткая концепция. Не надо как в соцсеточках писать про всё подряд. У меня, например, это мысли по поводу пиара, полезные ссылки, рекомендации по поводу подготовки спикеров к телеку. Всё личное и про жизнь я пишу в Фейсбуке, а все мысли про пиар ушли в канал. Люди подписываются на канал не из любви к вам, а потому что хотят получить что-то полезное на конкретную тему.
- Если даёте ссылку, напишите свои мысли по поводу или интерпретацию того, что будет по ссылке. Объясните, почему эта ссылка именно в этом канале и почему это интересно.
- Учитывайте временной пояс. Я живу в Перми, но большая часть моих подписчиков — в Москве, где время запаздывает на два часа. Я, к сожалению, имею обыкновение просыпаться и делать большую часть дел в промежутке между 6:30 и 8:00, рано утром. Это значит, что в Москве — 4:30-6:00. Если на вашем канале у человека стоит оповещение, и вы что-то пришлёте ему в четыре часа утра, то не удивляйтесь, что он отпишется от канала и проклянёт лично вас. И вполне заслуженно, кстати. С помощью всяких сервисов (я одно время пользовалась «Амплифером») можно запланировать уход записи в Телеграм на будущее — в случаях типа моего это очень удобно. К тому же редактировать запись с компьютера значительно легче, чем со смартфона: короткие тире меня очень бесят.
Мнения собирала Ольга Богданова, редактор журнала Mediabitch
Источник: mediabitch.ru