Сайт The Kernel (воскресное приложение к The Daily Dot), опубликовал интервью с Павлом Дуровым. Сооснователь «Вконтакте» и Telegram рассказал о текущей и будущей бизнес-модели мессенджера, ежемесячных расходах компании и о том, что Telegram останется бесплатным, что бы ни случилось. Мы перевели наиболее интересные моменты интервью.
The Kernel: Зачем прорываться на рынок приложений-месснеджеров? Разве там не слишком много игроков, чтобы рассчитывать на серьезный эффект?
Павел Дуров: Telegram начался как проект для персонального пользования. Мы не собирались делать его публичным и глобальным. Мы с братом пытались решить нашу личную проблему защищенной коммуникации. Было очевидно, что нам потребуется некое решение, так как в декабре 2011 года мы уже были в затруднительном положении. Знаете, все эти истории о вооруженной полиции.
Конечно хотелось иметь защищенное средство для общения. Сегодня власти могут определить ваше точное местоположение в любое время, в любую секунду. Если при тебе есть SIM-карта, они могут отслеживать тебя в реальном времени. Это вроде Find My iPhone, только про граждан. «Найдите моего гражданина».
Почему Дуров создал Telegram?
Я слышал много историй о людях из [российской политической] оппозиции, чьи переговоры перехватывались и они оказывались в ситуациях, когда им приходилось принимать очень сложные решения. Вся информация об их банковских аккаунтах, бизнесе, об их личной жизни, всё было доступно властям. Я не хотел, чтобы подобное случилось со мной и моим братом.
The Kernel: Что лично для вас значили разоблачения Эдварда Сноудена?
Павел Дуров: Помню, летом 2013 года, когда выяснилось, что АНБ шпионит за гражданами США, стали появляться все новые и новые статьи в прессе, основанные на утечках Сноудена. К середине лета уже стало очевидно, что проблема глобальная, не только Россия страдает от слежки. Страдают все. В Европе вообще возникла серьезная озабоченность тем, что американцы, возможно, следят и за ними.
Тогда мы решили, что должны сделать Telegram публичным. Мы объявили конкурс для разработчиков на создание приложения для Android и открыли API, который использовали сами. По-моему, победителей тогда было двое, вначале у нас было две версии для Android, и они соревновались друг с другом. Вышло очень здорово.
The Kernel: Почему open source делает Telegram лучше?
Павел Дуров: Так как исходные коды Telegram выложены на GitHub, и любой может свободно изучить их, мы получаем очень ценный фидбек от сторонних инженеров. Скажем, недавно нам показали, как сэкономить три мегабайта пространства просто сжав графику внутри приложения. Мы подумали: «Отлично! Наше приложение и так одно из самых маленьких, а теперь мы сможем сделать его ещё меньше». Мы очень благодарны этим людям и продолжаем получать ценные советы от комьюнити.
Дуров продался ФСБ? Почему в России разблокировали Telegram
Как один человек переиграл всю страну / Невероятная история Дурова
В России (да и в любой другой стране) все более-менее важные и крупные организации если не контролируются правительством полностью, то как минимум находятся под его влиянием. Естественно, в первую очередь это касается СМИ и любых других проектов, связанных с общением и распространением информации.
Например — соцсети и мессенджеры.
Помните, как в 2014 году из Вконтакте ушел создатель и бессменный лидер сервиса Павел Дуров? Среди самых обсуждаемых причин этого поступка тогда называли конфликт с властями. Дурова «попросили» уйти, а ВК теперь принадлежит Mail.Ru Group (а она — Алишеру Усманову).
Похожая ситуация сейчас происходит и с Телеграмом. Чтобы было понятнее, вот список с хронологией важных событий в истории мессенджера:
- В апреле 2014 года Дуров уехал из России, заявив, что «в этой стране невозможно вести интернет-бизнес… Для меня нет пути назад, особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями». Чуть раньше — в ноябре 2013 года — появился Телеграм.
- На протяжении следующих нескольких лет Телеграм активно рос: еще до 2014 у него было около 1 млн установок, а через полтора года (в феврале 2016) — уже более 100 млн.
- В 2017 году Дуров объявил о создании криптовалютной платформы TON . В первом раунде он привлек 850 $ млн инвестиций, во втором — еще 1.7 $ млрд (+3.7 $ млрд хотели вложить другие желающие, но Дуров отклонил их заявки, сказав, что план уже и так перевыполнен). Изначально бизнес-план с TON был официально зарегистрирован SEC ( комиссией по ценным бумагам США).
- Весной 2018 года Telegram заблокировали в России за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки. То есть это был уже второй отказ (первый — Вконтакте) Дурова передать личную информацию пользователей госструктурам.
- В октябре 2019 года американская SEC (которая годом раньше все одобряла) запретила выпуск Gram ( криптовалюты TON), и активно принялась за ее создателя. Дурова допрашивали в январе 2020, узнавая: зачем тот проводил ICO, сколько денег потратил на Телеграм и на TON, и почему Павел отрицает, что Gram является ценной бумагой. В итоге — в мае 2020 года Павел объявил, что закрывает проект TON, и возвращает деньги инвесторам. Об этой ситуации он написал большое открытое письмо. Мы приведем оттуда пару интересных моментов:
Представьте, что несколько человек скинулись на создание золотой шахты, чтобы затем разделить золото. Потом пришёл судья и сказа л « Эти люди вложили деньги для получения прибыли: они не хотят оставить золото себе, а планируют продать его другим людям.
Поэтому им нельзя заниматься добычей » .
К сожалению, американский судья прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и выбирать наши парламенты, но мы всё ещё зависим от США, когда речь идёт о финансах и технологиях.
США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счёт в мире. Эта страна может использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории.
К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в других местах, — зависим от людей, которых избирают 4% жителей США.
- За несколько дней до этого письма Дуров высказал мнение насчет документального фильма Юрия Дудя про Кремниевую долину. Дудь рассказывал и приводил интервью работающих там о том, как все круто, перспективно и прибыльно. А Дуров — наоборот: негативно отзывался о жизни в Америке и о ведении бизнеса в США в целом.
- 18 июня 2020 года «Роскомнадзор» внезапно разблокировал Телеграм. Почему — непонятно: ключи шифрования никто так и не передал, первоначальные требования к мессенджеру — так и не были выполнены.
Но и это не конец: уже после разблокировки Дуров написал пост о том, что Apple и Google пользуются своей монополией, и дерут по 30% с разработчиков приложений за размещение в своих онлайн-магазинах. И что пора бы это дело российским властям (и властям других стран) прекратить, поскольку российские же разработчики вынуждены отдавать 30% своего дохода американским компаниям. Вот его пост более подробно:
Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на ее смартфоны. Это недостаточная мера: если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию.
Это было бы более эффективной мерой поддержки локального IT, чем обсуждаемый в ряде стран ЕС цифровой налог. Прежде чем пытаться наложить 3%-ный цифровой налог на корпорации, государствам следует сначала самим перестать платить 30%-ный «цифровой налог» в бюджет Apple и Google.
Что касается программы максимум как для восточноевропейских, так и для остальных регуляторов, она должна состоять в том, чтобы законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах — точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры.
Можно сделать примерно такой вывод: Павел Дуров поднял денег на ВК, не выдержал давления российских властей, уехал из страны и создал на личные деньги Телеграм, который выстрелил. Далее Павел попытался запустить криптовалюту TON в США, но там столкнулся с еще более жестким прессингом со стороны государства, чем в свое время от российских властей. И еще неясно, что у него получилось по финансам: инвесторы вложили в TON 2 $+ млрд. Часть из них уже была потрачена на создание закрывшейся платформы, а теперь Павел вынужден вернуть компенсировать вложенные деньги инвесторам и заплатить штраф в США.
Дуров заявил, что вернуть получится 72% от вложенного — то есть инвесторы еще могут подать в суд. А еще ведь надо на что-то содержать и сам мессенджер, который никак не монетизируется и не монетизировался все эти 5+ лет, кроме как из кармана самого Павла. Известно, что только за сервера под Telegram тратится по 13 $ млн каждый год.
И как мы видим — образ героя-диссидента пошатнулся. Российские власти стали не такими уж и плохими, оказалось, что с ними можно идти на контакт. И тот, кто раньше выступал против вмешательства правительства — теперь сам требует, чтобы оно начало жестче регулировать рынок, и чуть ли не призывает к революции против американских IT- гигантов.
К чему это приведет дальше? Пока неясно: мелькали предположения, что еще в августе 2018 года Дуров все-таки договорился с властями о сотрудничестве, а сейчас ходят слухи, что Telegram продадут кому-то из олигархов, чтобы покрыть расходы из-за провала TON. С большей долей вероятности можно сказать только одно: Дуров как никогда заинтересован в условиях для нормального функционирования Telegram в России. Вероятно, вскоре мессенджер начнет каким-то способом монетизироваться, ведь несмотря на репутацию гения и диссидента, как и у любого капиталиста перед Дуровым стоит одна цель — зарабатывать.
Источник: geekville.ru
Павел Дуров анонсировал истории в Telegram для всех пользователей
Вот это сюрприз к юбилею любимого многими мессенджера.
Основатель Telegram Павел Дуров поздравил пользователем с 10-летием мессенджера.
В своём обращении он рассказал об успехах Telegram и поделился планами на будущее.
Сегодня Telegram исполняется 10 лет.
Всего за десятилетие Telegram набрал более 800 миллионов активных пользователей исключительно благодаря сарафанному радио. Благодаря многочисленным обновлениям и улучшениям за эти годы Telegram изменил представление о том, каким должен быть современный обмен сообщениями.
Следующий шаг для Telegram — выйти за рамки обмена сообщениями и возглавить инновации в социальных сетях в целом. Мы должны использовать нашу популярность, чтобы изменить жизнь миллиардов к лучшему, чтобы вдохновлять и возвышать людей на нашей планете.
Сегодняшнее постепенное развертывание историй для всех пользователей знаменует собой начало этого нового этапа в истории Telegram. Хотя прошедшее десятилетие было захватывающим, следующие 10 лет станут временем, когда Telegram раскроет свой истинный потенциал.
Также Дуров заявил, что функцией сторис, которая до этого была доступна только подписчикам Premium, теперь смогут пользоваться все. Однако обновление будет развёртываться постепенно.
- Эксперт сравнил видеокарты GeForce GTX 1060, RTX 2060, RTX 3060 и RTX 4060 в 8 играх
- Что покажет Apple в сентябре — не только новые iPhone 15
- Xiaomi выпустила уникальную машинку для стрижки волос Mijia Hair Clipper 2
- AMD и Bethesda представили лимитированные видеокарты Radeon RX 7900 XTX и процессоры Ryzen 7 7800X3D в стиле Starfield
Источник: ichip.ru