В большинстве популярных социальных сетей есть возможность полностью закрыть свой профиль. Согласно исследованиям, многие люди охотно пользуются этой функцией. Такое решение кажется странным, ведь социальные сети предназначены для открытого общения и поиска знакомых. Однако на самом деле, у пользователей есть вполне резонные причины для закрытия своих аккаунтов.
Защита от спама
Любая мало-мальски популярная страница, будь то профиль блоггера или представительство какой-либо организации, неизбежно сталкивается с огромным количеством спама. В личных сообщениях и комментариях появляются не только рекламные рассылки, но и множество бессмысленных записей от обычных пользователей.
Разумеется, полностью закрывать страницу – не выход, обычно блоггеры и компании просто ограничивают доступ к сообщениям и комментариям. Тем не менее, некоторые популярные страницы в Instagram намеренно закрывают профиль и пускают подписчиков лишь после одобрения заявки.
Нежелание делиться личной информацией с посторонними
В свою очередь, обычные пользователи зачастую не хотят выставлять свою жизнь на весь мир. Как правило, люди делятся личными фотографиями и записями только со своими знакомыми, друзьями и родными. В любой социальной сети существуют разнообразные настройки приватности, однако полностью ограничить доступ к странице можно только путем закрытия аккаунта.
Наши фотографии в социальных сетях. Как это влияет на жизнь ?
Кроме того, такое решение помогает защититься от мошенников, которые копируют информацию пользователя, создают копию страницы и пишут друзьям пользователя, выпрашивая деньги в долг. Также закрытый профиль отлично помогает остановить хейтеров, с которыми можно столкнуться на просторах соцсети: агрессивный пользователь просто не сможет перейти на личность.
Личные причины
В некоторых случаях люди или организации хотят ограничить доступ конкретному человеку. Конечно, пользователя можно просто занести в черный список, однако это не всегда уместно, кроме того, он легко может создать второй профиль и снова следить за вами. Настройки приватности, как правило, не позволяют создавать какие-то особые правила доступа для человека, который не состоит в друзьях или подписчиках. В таком случае корректным и надежным решением проблемы станет полное закрытие аккаунта.
Практически все популярные социальные сети позволяют пользователям полностью закрыть свой аккаунт. В наше время открытость страницы и поиск друзей уже не так актуальны, зато на передний план выходят проблемы спама, конфиденциальности и нежелательных знакомых. Закрытый профиль защищает пользователя от всех этих факторов.
Источник: djdiplomat.ru
Зачем многие «закрывают » свою страницу в соц.сетях?
Я закрыл свою страницу, а вернее информацию на ней, от пользователей, которых у меня нет в друзьях, а также ограничил доступ поисковиков, чтоб мою страницу нельзя было найти через любой из поисковиков. Все крайне просто — мне не приятно, что какие-то левые люди будут заходить на мою страницу и смотреть обо мне что-либо, хотя о себе я там ничего не писал, да и фотографий почти нет, но тем не менее. А вообще сделал я это после того, как нашел в сети бот своей страницы, притом созданный не мной, где был я и моя девушка. Писал жалобу — страницу ту не заблокировали, с девушкой той уже не встречаюсь давно, а левая страница со мной и ею висит — как-то не приятно:) Да и вообще, кроме моих друзей, которых я знаю в жизни, там никого нет, потому кроме них никто и не имеет права заходить ко мне на страницу и смотреть на то, что к ним отношения не имеет. Вот и все) Это мой личный небольшой виртуальный мир, для своих, так сказать, для бесплатного общения, если друг далеко:)
«Диагноз» по аватарке: 6 типажей
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Niko Bellik [-53]
Зачем так тупо. Зачем?Мне наоборот приятно ,когда кто-то смотрит мою страницу , это же не в реальной жизни .Общение и комментарии закрыл ,в др добавляют только друзья .Супер .Меня любой дальний родственник найдёт .А ты и сиди , как придурок,закрытый .Как и многие другие .Нельзя уже и на одноклассниц взглянуть — 3 года назад
AndreyUFC [13K]
Сиди и смотри на своих одноклассниц:) У меня на странице их нет) А вообще советую смотреть на них как раз таки в реальной жизни, интернет — воин) — 3 года назад
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Почему мы стремимся к закрытым профилям в соцсетях вместо популярности
Летом этого года сайт The Atlantic выпустил материал о возрастающем тренде на анонимность: все больше пользователей выбирают закрытые небольшие аккаунты вместо популярности и стремления стать инфлюенсерами. Социальные сети позволили миллионам зарабатывать на своем лице и трансляции каждой секунды жизни — так родилась «культура презентаций и личного бренда», которая сегодня утомляет новые поколения.
Снова становятся популярными Tumblr и Pinterest — их рассвет пришелся на время перед эпохой инфлюенсеров. Миллионы пользователей регистрируются под различными никами в сети Discord с чатами и сообществами, будто скучая по форумам, на которых можно было представиться кем угодно. В метавселенных прячутся за аватарами. В Instagram (компания признана экстремистской на территории России) даже популярные люди закрывают свои аккаунты. Почему мы устаем от образа в социальных сетях и как можно избежать расщепления с реальностью — спрашиваем у эксперта.
Луиза Гильманова
С ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНА ТЕНДЕНЦИЯ НА АНОНИМНОСТЬ?
Ответы на вопросы относительно анонимности в Сети могут быть только философскими: невозможно обобщить разные процессы в психике людей. Но можно порассуждать.
И первое, что приходит в голову, — это возросшая потребность в безопасности и уединенности. Любая активность, в том числе онлайн, может ощущаться как проявление себя как личности, показывание себя миру. А феномен соцсетей достаточно соблазнителен, чтобы начать строить из себя настоящего «лучшую версию», которая может вообще не иметь ничего общего с реальностью. Это, в свою очередь, может вызывать много напряжения.
Другой феномен может быть тесно связан с ощущением опасности: любой имеет возможность заглянуть к тебе, полистать фотографии, побродить по текстам и личным моментам. Это может пугать — и не напрасно. Тревога в этом случае нормальна: сложно контролировать открытый профиль в соцсетях.
Но и еще одна довольно интересная особенность может быть связана с некоторой паранойяльностью — когда человеку кажется, что за ним следят, его постоянно оценивают, ему хотят зла.
Поэтому причины очень индивидуальны, хотя чаще всего связаны с ощущением безопасности от контролируемой закрытости.
ЕСТЬ ДРУГАЯ СТОРОНА АНОНИМНОСТИ: ВМЕСТО НАСТОЯЩИХ ИМЕНИ И ФАМИЛИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НИКИ, ВМЕСТО ФОТО — АВАТАР. ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ СЕБЯ ЧЕРЕЗ СОЗДАННЫЙ ОБРАЗ. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ ЧТО ЭТО МОЖЕТ ЗА СОБОЙ ПОВЛЕЧЬ?
Разделение себя на части провоцирует расщепление (splitting) — это защита психики, которая делит что-то целостное и сложное на черно-белое и категоричное. Вот как это может работать: в жизни я хорошая жена, приятный собеседник, у меня обычная жизнь с рутиной, а в онлайн-мире я выражаю еще одну свою часть (сдерживаемую). Я могу не заботиться о мнении других людей и открыто себя выражать в комментариях, быть злой и отвергающей и отыгрывать агрессивные импульсы, которые копились во мне долгое время, и при этом оставаться «добрым человеком» вне онлайн-пространства. Приходится расщепляться: целостный образ не может удержаться, если две взаимоисключающие вещи существуют вместе.
Необязательно история может быть именно такой. Это лишь показательный пример, как расщепляется психика вслед за возможностью скрыться за онлайн-образом.
Конечно, могут быть более здоровые возможности проявляться, не угрожающие целостности личности: я могу быть скромной в жизни, но пробовать сублимировать свою потребность в творческой видимости через соцсети, проявляясь там как художница. Или вести блог, где я похожа на себя реальную, но мне легче пробовать говорить о себе. Тогда, наоборот, это довольно терапевтичная история.
ПОПУЛЯРНОСТЬ КИБЕР- И МЕТАПРОСТРАНСТВ ОПАСНА ДЛЯ ПСИХИКИ?
На условно здоровую психику новые технологии и социальные сети влияют, но некритично. Однако образ себя может теряться или еще больше расслаиваться: мы обнаруживаем себя (self) только в аутентичном взаимодействии с другими людьми, где приходится проявляться такими, какие мы есть. Особенно это может быть тревожным моментом в подростковом возрасте или у людей с ментальными расстройствами, когда ощущение целостности личности не сформировано. Тогда человек будет пробовать новые роли, которые никак его не отражают, все больше поддерживая таким образом, например, ощущение пустоты.
В этом смысле интернет-пространству сложно заменить реальное общение, где вы появляетесь, узнаете себя, чувственно реагируете и выстраиваете отношения, в том числе с самим собой реальным — неидеальным, разным.
УСТАЛОСТЬ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ И ЛИЧНОГО БРЕНДА СВЯЗАНА У МНОГИХ С ОЩУЩЕНИЕМ, ЧТО ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕТКО СОГЛАСОВАНЫ С АУДИТОРИЕЙ И ПРЕПОДНЕСЕНЫ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ. КАК ВОЗМОЖНО НАЙТИ БАЛАНС?
Личный бренд довольно сильно исказил взаимодействие в интернет-пространстве: с одной стороны, эта идея поддерживает проявление индивидуальности, с другой же — требует показывать самые лучшие/интересные ее стороны, соблазняя аудиторию. И это расщепляет: я должен быть определенным в глазах аудитории, но в реальной жизни я вижу себя неидеального, иногда не справляющегося, порой растерянного, грустного и скучного — что с этим делать?
Возникает ощущение, что со мной что-то не так (хотя мы все испытываем очень разные состояния, и это нормально), приходится еще больше делать, чтобы поддерживать симпатичный людям образ. Как минимум это ведет к выгоранию, как максимум — к ментальным расстройствам, сильно мешающим качеству жизни.
Подростки, уставшие от феномена Instagram (компания признана экстремистской на территории России), больше времени проводят в TikTok, где нет культа идеальности, зато есть свобода быть собой. Создаются новые соцсети (например BeReal), поддерживающие проявление реальной жизни, и баланс в тенденциях сам находит выход к аудитории. Все устали от идеальности и жестких стандартов, люди хотят честности в отношении с собой, другими, в том числе в онлайн-пространстве.
В этом и есть баланс.
КАК ВОЗМОЖНО ОТДЕЛИТЬ СЕБЯ РЕАЛЬНОГО ОТ ОБРАЗА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ? И НУЖНО ЛИ?
Отделить себя реального от нарисованного образа поможет осознанность и саморефлексия.
Источник: www.buro247.ru