Социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», принадлежащие Mail.ru Group, с сегодняшнего дня вводят платную подписку на музыку. Подписка будет работать в веб-версиях сервисов, в мобильных приложениях для iOS и Android, а также в созданном Mail.ru Group вместе с United Media Agency (UMA) приложении Boom. UMA будет выступать посредником между Mail.ru Group и правообладателями, в числе которых Universal Music, Sony Music, Warner Music и российские издатели.
Мобильные приложения будут поддерживать только онлайновое прослушивание музыки, а сохранять музыкальные треки и слушать их в офлайне можно будет только с помощью Boom. Источник отмечает, что такое решение стало требованием правообладателей. Для этого «ВКонтакте» пришлось убрать кэширование аудио из Android-приложения; из приложения для iOS эта функция исчезла еще осенью прошлого года.
Стоимость подписки составляет 149 рублей в месяц, при этом она будет распространяться на все сервисы Mail.ru Group. Возможность бесплатного прослушивания музыки сохранится, однако в этом случае пользователю время от времени придется слушать аудиорекламу между треками.
ПОЧЕМУ МУЗЫКА В VK СТАЛА ПЛАТНОЙ, ПОТОКОВОЕ АУДИО
Источник: www.igromania.ru
Почему музыка в ВК стала платной? По какой причине?
В чем причина? Поддержание авторов, легализация и сотрудничество с сервисами, где предоставляют музыку легально по подписке.
Вот путаница среди пользователей и возникла. Социальная сеть борется за достойное место на рынке и за качество предоставляемых услуг. А, чтобы и перед законами все чисто было есть сервисы музыки, которые предоставят продукт с оформленными на него правами автора. Слушая музыку небольшое отчисление делает человек, доля из этого отчисления достанется и музыканту.
Это нормально, музыкант работает и зарабатывает. Вознаграждение за труд для него еще и стимул трудиться и стараться, создавая новые композиции.
система выбрала этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Платная музыка: за или против?
В последнее время знакомые ВКонтакте распространяют петицию об отмене платной музыки. Естественно, с просьбами подписать.
Несмотря на то, что вопрос «платит вк независимым музыкантам или нет» всё ещё остается открытым (потому что кто-то пишет, что платит, кто-то пишет, что нет, сама я с ними не сотрудничала), крупные правообладатели всё же получают деньги с прослушивания их музыки. И из этого складывается небольшой, но всё-таки приток прибыли для музыкантов.
Не так давно сервис ВКонтакте стал позиционировать себя как стриминговая площадка или что-то около того. Музыка стала платной, однако, сами разработчики не требуют оплаты подписки и даже предлагают бесплатную альтернативу:
Платная музыка в ВК | Бомбит
Бесплатно можно слушать треки онлайн — в десктопе или в открытом мобильном приложении. Иногда между песнями может включаться реклама, почти как на радио. Поиск музыки, публикация аудиозаписей, отправка треков друзьям, прослушивание плейлистов, как и прежде, доступны ВКонтакте без подписки.
Поэтому с чем связан новый виток недовольства и популяризация петиции, не совсем понятно: наверное, с тем, что нынче в моде распространять петиции через онлайн-сервисы? Почему бы не добраться и до музыки, пускай даже ограничения ввели год назад, если не больше.
«Музыка должна быть бесплатной!». Почему? Ведь сейчас все прекрасно понимают (вроде бы), что любой труд должен оплачиваться, а музыка – это тоже дело не из простых. Песню нужно сочинить, аранжировать, отработать, записать, свести, выложить, раскрутить – в это вкладывается много времени, денег и сил.
И это не 150 рублей, которые люди ежемесячно кладут на стриминговые сервисы для получения доступа к безграничному прослушиванию музыки. Это суммы, в десятки раз превышающие это значение. Вот и судите.
У меня также был опыт покупки музыки на iTunes, где одна песня стоит 19–25 рублей. Песня мне нужна была не для прослушивания, а для монтажа, и я считаю, что оплачивая возможность использовать эту песню, я поступаю правильно. Просто представьте, что вы пишите музыку, выкладываете её на цифровые платформы, а потом видите, как кто-то юзает для своих видеоклипов, не купив это право. Каково?
Я понимаю, что у людей есть чувство, что раз в открытом доступе, значит, всеобщее. Но нет, это не так, это всё равно чужое . Хлеб, к примеру, тоже доступен каждому, но вы же не приходите в пекарню и не забираете свежую буханку хлеба за «спасибо» просто потому, что хлеб в открытом доступе? Вы платите, чтобы этот доступ получить.
Но если с материальными благами всё более-менее понятно, то почему-то к нематериальному сложилось совсем другое отношение. К текстам, к музыке, к картинкам. Открыто – значит, можно брать. И фиг с ними, с авторскими правами.
Возвращаясь к петиции, одно могу сказать уверенно: я бы её подписывать не стала. А вы?
Источник: dzen.ru