В «перестроечную» эпоху было поставлено немало фильмов, где с натуралистической дотошностью изображались ужасы армейской дедовщины: насилие, жестокость, попрание человеческого достоинства, убийства.
Авторы фильма «Здравия желаю!» решили подойти к тем же проблемам в традициях незабвенного героя романа Ярослава Гашека — Швейка.
Комедия, конечною, получилась не без привкуса горечи, зато смешная. Антон Андросов /запомнившийся еще по «Плюмбуму» В.Абдрашитова и А.Миндадзе/ с блеском играет новобранца, сумевшего одурачить тупых и жестоких «стариков», недалеких начальников и даже министерскую инспекцию своим безудержным оптимизмом и буквалистским исполнением приказов, инструкций и уставов.
Наполовину Швейк, наполовину Иванушка-дурачок, герой Антона Андросова выходит сухим из воды в любых безвыходных ситуациях, да еще и любовь командирской дочки получает в придачу.
В комедийный «гэг» превращаются чуть ли не все «дедовские» обычаи в армии: от чистки сортиров до тысячекратного выполнения однообразных команд.
Здравия желаю! (1990) фильм
При всем этом за каждым фантасмагорическим, кажущимся абсурдным эпизодов отчетливо просвечивает реальность.
А как было бы здорово, если бы все показанное в фильме было чистой авторской фантазией!
Александр Федоров, 1992
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России — «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library :
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран : авторы и звезды (записки из прошлого века)»
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики
Источник: dzen.ru
Здравия желаю! или Бешеный дембель (1990)

Здравия желаю! (1990) фильм
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
Фильмы и сериалы
30 дней за 1₽
информация о фильме
Юрий Волкогон
Семен Винокур
Композитор
Сергей Сидельников
Валерий Кукенков
Антон Андросов , Виктор Ильичёв , Михаил Кононов , Николай Гейко , Олег Комаров (II) , Виталий Царегородцев , Вячеслав Кириличев , Наталья Коркунова , Инна Коптелова , Юрий Катин-Ярцев , Владимир Лысенков , Виктор Соловьёв , Александр Ольков , Михаил Петроченко , Дмитрий Козлов (II) , Андрей Грибенюк , Владимир Махов (II) , Андрей Кирдаков , Иннокентий Марков , Юрий Рябенко
Производство
Свердловская киностудия
декабрь 1990
Эксцентрическая комедия о молодом солдате Мите Агафонове, который, предельно точно исполняя все требования воинского устава, совершенно измучил свое начальство. Генералы подают в отставку, «деды» молят о пощаде.
последнее обновление информации: 04.05.23
критика
В «перестроечную» эпоху было поставлено немало фильмов, где с натуралистической дотошностью изображались ужасы армейской дедовщины: насилие, жестокость, попрание человеческого достоинства, убийства. Авторы фильма «Здравия желаю!», пожалуй, впервые в отечественном кино решили подойти к тем же проблемам в традициях незабвенного героя романа Ярслава Гашека — Швейка.
Комедия, конечною, получилась не без привкуса горечи, зато смешная. Антон Андросов /запомнившийся еще по «Плюмбуму» В.Абдрашитова и А.Миндадзе/ с блеском играет новобранца, сумевшего одурачить тупых и жестоких «стариков», недалеких начальников и даже министерскую инспекцию своим безудержным оптимизмом и буквалистским исполнением приказов, инструкций и уставов. Наполовину Швейк, наполовину Иванушка-дурачек, герой Антона Андросова выходит сухим из воды в любых безвыходных ситуациях, да еще и любовь командирской дочки получает в придачу.
В комедийный «гэг» превращаются чуть ли не все «дедовские» обычаи в армии: от чистки сортиров до тысячекратного выполнения однообразных команд. При всем этом за каждым фантасмагорическим, кажущимся абсурдным эпизодов отчетливо просвечивает реальность. А как было бы здорово, если бы все показанное в фильме было чистой авторской фантазией!
Александр Федоров
Источник: www.kino-teatr.ru
Здравия желаю!
«Здравия желаю!, или Бешеный дембель» — советский комедийный фильм 1990 года, снятый на Свердловской киностудии и посвящённый неуставным взаимоотношениям в армии.
Роль неунывающего Митьки Агафонова сыграл на экране Антон Андросов (в то время — восходящая звезда кино), запомнившийся многим в фильме В. Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра», в роли жутковатого подростка Руслана Чутко по прозвищу «Плюмбум»… а также в меметичном ныне фильме «Беспредел», в роли наивного фанатика-«революционера» Филателиста. Андросов ещё раз доказал, снимаясь в «Здравия желаю!», что ему самые разные роли по плечу.
Сюжет
Весь построен на юморе, которым характеризуются сказки про Иванушку-дурачка — в чём-то наивного, но в целом не такого уж и глупенького. Перед нами попросту этюд на тему «Иванушка-дурачок в позднесоветской армии, разъедаемой дедовщиною старослужащих и разгильдяйством командиров».
Недавний выпускник ПТУ № 1994 по специальности «радиотелемастер» Дмитрий Агафонов призван в армию. На эту службу — а также на всё остальное в этом мире — Митька смотрит с оптимизмом, как на полезную в своей жизни вещь.
В части ему показывают базу капитан Бодров и прапорщик Туча. Вскоре Дмитрий, как и другие новобранцы, знакомится и с теми, кто служит здесь уже достаточно давно, а именно с ефрейтором Замотаевым и другим старослужащим Кокой, которые здесь завели свои порядки. Оба «деда» как-то не в восторге от настроения главного героя; они пытаются его проучить, внятно показать ему, кто здесь главный и кто кого «дрючит». А Митька наш вроде как собрался жить строго по уставу (формально ведь от каждого так и требуется!), и к тому же он все приказы исполняет точно.
Впрочем, первые проявления этой Митькиной наклонности особо не повредили Замотаеву: подъём и отбой по команде — максимально быстро; уборка казарм — все бы так работали. А вот когда дошло до «полосы препятствий» (одного из традиционных издевательских «испытаний», которое деды устраивают новобранцам), тут уже началось нечто необычное: попытка главного героя вызволить своего товарища, застрявшего под кроватью, привела к тому, что Замотаев оказался зажат меж двух кроватей.
Ефрейтор-«дедушка» тогда отправил Агафонова драить туалет в части и велел делать это киркой, которую ему и вручил (хорошо, что не вилку)… Но главгерой счёл кирку непрактичной, нашёл вместо неё пожарный шланг и очистил им туалет до блеска! Да ещё ромашками украсил. И вот входит Замотаев в туалет, «принимать работу»… и поскальзывается там, и несёт его по полу до стены, и по-мультяшному он об стенку хрясь.
Поутру «дедушка Советской армии», пылающий жаждой мести, заставил Агафонова прошагать «парад» в их части (ещё одно традиционное издевательство). Митька марширует один — всем остальным не до этого, они осматривают «невиданный доселе» туалет, и сколько там было еще поскользнувшихся, история умалчивает. Но подвело Замотаева привычное ощущение своего всевластия и всемогущества: Митька-то марширует — значит, двигается, согревается, а Замотаев сидит неподвижно, как царь на именинах, и кончилось это для «дедушки» обморожением… а Агафонову хоть бы хны. Замотаев-то ждал, что парень скоро выдохнется, запросит пощады… но не дождался.
Командование части задаётся вопросом: этот Агафонов — он, вашу растуды, кто вообще такой?! Что это за диковинный «дух» (новичок в части, новобранец), который самого Замотаева замотал, причём трижды за короткое время. Капитан Бодров вызывает Митю к себе домой (Дмитрий по пути успел постучать в дверь к абсолютно незнакомому человеку, ибо там было написано «Прошу стучать!»).
Бодров велит Мите починить телевизор, коль скоро тот специалист в этом деле. Там же случайно оказался Палыч, наставник главного героя из ПТУ. В результате телевизор Бодрова начал принимать западные программы со спутника; долго мучились два мастера, бывалый и молодой, пока наткнулись наконец на выпуск «7-го канала». Далее Агафонову приходится чинить не что-нибудь, а блок помех в радийном секторе части: там на радарах каким-то чудом отображается высадка американцев на Луну. А Митьке еще и дочь Бодрова, Анна, понравилась, и кажется, это взаимно…
Далее Агафонова заставляют учить весь устав наизусть. Но и эта задача нашему Иванушке… то есть Митьке по плечу! Выдающиеся всё-таки способности у парня.
Вскоре Агафонов попадает в караул. И вот идут с отдыха полковник и генерал-майор, а с ними и сам Бодров — командир той части, где служит Митька… а наш бдительный служака-протагонист не пускает их на территорию части ввиду незнания ими пароля! А что, устав же требует. (Явная вольная экранизация старой советской детской песенки про короля и караульных: «Говорит охрана: „Постой, король! Если ты король, то скажи пароль; а если ты, король, позабыл пароль — значит, ты мошенник, а не король“».)
Когда товарищи офицеры попытались повысить голос — рядовой Агафонов даже огонь открыл. Нарушение режима ведь дело серьёзное; в особых случаях устав прямо предписывает применение оружия. А у генерал-майора радикулит, ему тяжело лежать на снегу-то… И формально никак не подкопаешься к действиям караульного; наказывать его вроде бы не за что.
Ближе к вечеру пароль наконец прозвучал, а Агафонова в карауле наконец сменили. После этого Бодров слёг в постель. А о судьбе полковника и генерал-майора история умалчивает, разве что сообщается, что последнего увезли — видимо, для госпитализации; причём не уточнено, в какое именно лечебное учреждение — может, даже разум не вынес.
Возникает вопрос: куда девать такого уникального воина, как его сбыть с рук? Никому не улыбается служить вместе с ним и дальше… Туча начинает придумывать хитрый план… Для начала он тайно выкрал у Агафонова паяльник, дабы тот не смог починить блок помех. Здесь вмешалась Анна, пришедшая в часть и принёсшая недостающий инструмент, а также пирожки для Митьки и Палыча. Затем Агафонова отправляют бежать кросс длиной в 56 км — а потом хотят подстроить так, чтобы у неугомонного рядового «что-то вышло» с некоей Клавой. Поначалу всё шло так, как было запланировано; но в избе, где собирались застукать Агафонова с Клавой, застают его с Анной в одной постели в обнимку. А с Клавой, по-видимому, что-то началось у Палыча, агафоновского наставника, явно не без помощи опять-таки Анны .
Бодров даже хотел Митьку на дуэль вызвать — но Туча напомнил сослуживцу, что это анахронизм. Да и Анна крепко влюбилась в Агафонова, она теперь за него горой. Тогда Митьку отправляют на гауптвахту на 10 суток… Но Мурза, начальник гауптвахты, в итоге прибегает в командование части, — так, как будто за ним демоны гонятся, — и требует срочно убрать Агафонова из камеры, куда угодно! И пускай до окончания срока ареста ещё 16 часов — Мурза уже просто не может терпеть рядового Агафонова на вверенном объекте: гауптвахта этому «чудовищу» вообще ничего не способна сделать — с Митьки всё как с гуся вода.
Бодров молит вышестоящего командира убрать Агафонова не просто с гауптвахты, но и вообще в другую часть. Пусть с ним там мучаются. Так и поступили. Вся бодровская часть провожает Агафонова: он стал в солдатской массе очень популярен.
Что здесь есть
- Бетти и Вероника — аверсия: Клава должна была исполнить роль Вероники для Агафонова в сегменте с кроссом (при Бетти Анне), но Клаву за кадром скормили Палычу, а Агафонова в избе застают с Анной .
- Всё пошло слишком так/Итальянская забастовка — именно так Агафонов исполняет абсолютно все приказы, что ему давались.
- Грызть реквизит — этим тут занимаются все, кого задолбал Агафонов: Замотаев, Бодров, полковник, Мурза. Разве что дочь Бодрова Анна выбивается из этого ряда «грызунов», но и это имеет отношение к главному герою — влюблена ведь в него на взаимной основе…
- Большое НЕТ! — у Анны, когда Бодров велел Мурзе вывести Агафонова с гауптвахты.
- ЭТО! СПАРТА! — дважды за фильм:
- «И ЧТОБ У МЕНЯ УСТАВ! ЧЕРЕЗ ЧАС!! НАИЗУСТЬ. ВЕСЬ. » ((С) Бодров так отдал приказ Агафонову выучить весь устав наизусть после того, как блок помех стал показывать высадку на Луну).
- «Я ИЗ ТЕБЯ! ШАШЛЫК СДЕЛАЮ!! ЗАБИРАЙ ЕГО. ОБРАТНО. » ((С) Мурза охраннику командного пункта, затем Бодрову, требуя избавить его от Агафонова).
- А ещё здесь аверсия тропа «Несчастливый конец»: все думали, что Агафонова убьют при переводе в другую часть (даже сигналили ему), но это оказывается салют, организованный полковником из сегмента с паролем части.
Вокруг фильма
- А ты не староват для школьника? — призывной возраст до 27 лет, а Николай Гейко, игравший ефрейтора Замотаева, 1960 года рождения, и на момент съёмок фильма ему было 30 лет. Хотя он многим понравился, тем не менее. Будемсчитать, что персонаж — Замотаев — просто несколько старообразен, а в юности был акселератом.
- Бонус для гениев — и сейчас существуют каналы, вещающие со спутника без кодировки (такие каналы называются FTA), а тогдашнее спутниковое вещание было аналоговым, потому обычный телевизор у Бодрова смог его принять без проблем.
- Бонус для местных — место действия фильма — Свердловская область или приграничные с ней районы сопряжённых областей. Это вытекает из того, что телевизор Бодрова в хорошем качестве показывал выпуск «7-го канала», новостей именно что Свердловской области.
- Бонус для современников — в фильме присутствует терминология, обозначавшее отдельных персонажей солдатского сообщества, и если «дедушки» хорошо известны, то «духи» — это как раз новобранцы.
- Вечная загадка: главный герой — он всё-таки кто? Высокофункциональный клинический дебил (раз всё понимает только буквально, см. хотя бы сцену с «Прошу стучать!»), или всего лишь страдает наслаждается невиданной душевной простотою, ещё без клиники. Но уж точно не тролль, ловящий со всех «лулзы». Не занимается намеренными провокациями. Тем и симпатичен.
- Идейный продолжатель — идейным преемником этого фильма по тематике стала комедия «ДМБ». Можно также вспомнить очень обаятельный малобюджетный фильм «Золушка в сапогах» (2002).
- А вот фильм Андрея Малюкова «Делай раз!», вышедший за неполный год до «Здравия желаю!» — это никак не «идейный предшественник», там не до смеха, социальная проблема (хоть и та же самая) осмысляется отнюдь не комически. Там даже не то что драма, а форменная трагедия.
- А как телевизор Бодрова смог принять западные передачи в цвете, причём все? Ведь французы не факт, что имелись на спутнике, на который вышел Агафонов, а остальные вещали либо в PAL, либо в NTSC, у которых советский телевизор распознал бы только сигнал яркости по идее.
- Свердловская студия ТВ вряд ли вещала на спутнике, её сигнал передавался по радиорелейным линиям, поэтому по идее Агафонов должен был переключить антенну (ни у кого из персонажей не было и быть не могло ни переходников, ни штекеров, позволявших бы одновременно принимать сигнал и с антенны, и со спутника) и ненадолго, но спровоцировать шумы на телевизоре, а не переключиться со спутникового канала сразу на свердловскую передачу.
- Но всё это — не более чем придирчивое заклёпошничество (хотя и любопытное «с точки зрения чистой эрудиции»), а в фильме мы имеем дело с художественной (комедийной) условностью. Любители фанатских обоснуев могут считать, что Агафонов обладает стихийными техномагическими способностями — и сам о том не ведает.
- Судя по всему, Анна подслушала разговор своего отца с Тучей, ибо, во-первых, принесла паяльник Агафонову, а, во-вторых, переспала с ним в избе, куда его увела Клава, коя должна была чем-то заниматься с Митей . Последнее, надо полагать, слила Палычу, ибо Клавы в избе не оказалось, а у Палыча чувства к ней появились .
- Агафонов и на гауптвахте исполнял приказы слишком так, иначе зачем её начальнику Мурзе стремглав нестись к Бодрову и требовать убрать от него Митю, да ещё пожирая при этом реквизит всё время?
| Фильмы | Авария — дочь мента • Асса • Беспредел • Дорогая Елена Сергеевна • Здравия желаю! • Игла • Покаяние |
| Мета | Соцреализм |
| Литература | А зори здесь тихие… • Александр Беляев (Властелин мира • Голова профессора Доуэля • Продавец воздуха • Человек-амфибия) • Алиса Селезнёва • Амурские сказки • Аэлита • Братья Стругацкие (Град обреченный • Мир Полудня (Обитаемый остров • Трудно быть богом) • Пикник на обочине • Понедельник начинается в субботу/Сказка о Тройке • Улитка на склоне) • Бронепоезд 14-69 • Булгаков (Мастер и Маргарита, Собачье сердце) • Великий Кристалл • Вниз по волшебной реке • Волшебник Изумрудного города • Гринландия • Два капитана • Ефремов (Великое Кольцо (Великое Кольцо/Туманность Андромеды + Великое Кольцо/Час Быка) • Лезвие бритвы) • Живые и мёртвые • Зелёный фургон • Кондуит и Швамбрания • Лунная Радуга • Люди как боги • Малахитовая шкатулка • Меховой интернат • Мой дедушка — памятник • Момент истины (В августе сорок четвёртого) • Наследник из Калькутты • Небесный гость • Незнайка • Остап Бендер • Повесть о суровом друге • Повесть о Ходже Насреддине • Приключения капитана Врунгеля • Продавец приключений • Про Федота-стрельца, удалого молодца • Птица-слава • Рассказы о Суворове и русских солдатах • Республика ШКИД • Руки вверх! или Враг №1 • Тихий Дон • Тореадоры из Васюковки • Угрюм-река • Фаэты • Штирлиц |
| Кино и телефильмы | Жанры: Детское кино • Истерн • Кино сталинской эпохи • Советская новая волна • Кино эпохи развитого социализма • Многосерийный телефильм • Перестроечное кино • Советская кинофантастика • Киножурналы
Источник: neolurk.org |