Ждун кто это Ютуб

Оригинал по-прежнему занимает свое законное место на стуле в коридоре детского госпиталя университета Лейдена (LUMC), но наша любовь не боится расстояний. На пресс-конференции, которую для Маргрит и ее Ждуна устроили организаторы фестиваля «Каннские львы», свободных мест не было.

Маргрит уже давно рассказала все, что могла, но мы хотели больше подробностей. Как его имя и есть ли у него семья? А какой у него характер? – «Он ленивый, доброжелательный, готов помочь и вызывает только положительные эмоции», – ответила Маргрит. И заметила: «Но вообще он – самостоятельная личность», – Что за мать, которая узурпирует права на своего ребенка?»

Еще Маргрит рассказала, что любит переодевать Ждуна и придумывать для него новые образы. Скажем, с волосами он смотрится просто восхитительно – Маргрит показала фото – становится похож на пожилую раскормленную русалку.

Не чета упоротому лису

Гжельский Ждун. Фото с сайта pikabu.ru

Свою скульптуру Маргрит создала к ежегодной выставке молодых скульпторов. Все проекты должны были соответствовать теме «Биологические науки». Маргрит решила, что ее работа будет, скорее, связана с медициной, а точнее – с маленькими пациентами госпиталя и их родителями в ожидании приема к врачу. Они терпеливо сидят и надеются на лучшее. Маргрит хотелось поддержать их.

Кто такой ждун?

Так безмятежный и терпеливый Ждун около года назад появился во дворе клиники. Затем, с наступлением холодов, его пересадили в тепло, поближе к пациентам – внутрь клиники, где он до сих пор и сидит.

Кто такой «Ждун»: о скульптуре Маргрит ван Брифорт, которая стала интернет-мемом, и его сородичах

«Я что-то нажала, и все исчезло», «Я немного пошопилась, а муж хочет знать, где деньги», «Передаем за проезд или я встану» и так далее, и тому подобное. Шутки с изображением пузатого нечто за последние несколько дней заполонили российский интернет.

Многие знают, что странное существо на фото это «Ждун» — скульптура голландской художницы Маргрит ван Брифорт, что красуется на скамейке рядом с детской больницей LUMC. Сегодня расскажем подробно о том, кто такой «Ждун» и кого же он ждет.

По имени/отчеству «Ждун» — Homunculus Loxodontus — это официальное название скульптуры. Создательница «Ждуна» Маргрит ван Брифорт родилась в 1990 году. Девушка не так проста. У нее великолепное художественное образование: вначале она училась в Королевской Академии изящных искусств в Гааге, затем получила степень бакалавра изобразительных искусств в Школе искусств Утреха, а, кроме того, в рамках программы обмена студентами Erasmus обучалась в университете Мадрида.

«Ждун», по словам создательницы, это фантазийное существо, микс личинки и слона. Что характерно, это не первое странное создание, порожденное фантазией художницы. Даже если поверхностно изучить творчество Маргрит, то вы познакомитесь с человеком с головой черепахи, улиткой с крыльями, девочкой-туристом с гигантскими глазами и оленьими рогами и представительницей древнейшей профессии в костюме БДСМ c головой саблезубой собаки.

На фото: скульптура Маргрит ван Брифорт «Турист»

«Я создаю существ, которые, как мне кажется, рождаются в той точке сознания, где красота встречается с жутью и кошмаром, а фантазия — с реальностью. Когда присущие этим состояниям, но противоречащие друг другу элементы сходятся в одном образе, получается удивительная игра со зрителем. Возникает отталкивающий, но вместе с тем притягательный эффект», — говорит о своих работах художница.

Еще по теме:  В самое сердце на поражение Ютуб

На фото: скульптура Маргрит ван Брифорт «Черепашья шея»

«Обычно мои скульптуры состоят из сюрреалистичных частей тела, а каждая часть тела статуи — это визуальное выражение той или иной эмоции, оно должно на подсознательном уровне ассоциироваться у зрителя с его личными воспоминаниями, переживаниями или какой-то конкретной ситуацией в прошлом», — продолжает Маргрит ван Брифорт. С 2011 года Маргрит принимает участие в выставках, ее первая персональная выставка состоялась в 2013 году в галерее Witzenhausen Амстердама, а в 2015 году персональные выставки ван Бриворт прошли в Венеции и Амстердаме.

На фото: скульптура Маргрит ван Брифорт с говорящим названием Fuck you

«Я всегда стремлюсь к совершенству, — говорит Маргрит. — Пытаюсь предельно точно с помощью визуальных средств передать то, что создало мое воображение. Получается интересный с точки зрения психологии эффект — я намеренно создаю совершенное несовершенство. Именно поэтому мои персонажи кажутся живыми, они как бы играют со зрителем, сознательно вводят его в заблуждение. Своим видом они словно говорят — нас не может быть, но мы существуем, а значит в этом мире возможно все».

Знаменитый Homunculus Loxodontus в простонародье «Ждун» — это фантазия художницы на достаточно серьезную тему, мол, именно так выглядят люди, ожидающие врача в очереди на прием, недаром же скульптура красуется на скамейке у детской больницей LUMC. Впервые публике статуя «Ждуна» была показана в 2016 году на Beelden in Leiden — ежегодной выставке скульптуры в городе Лейдене, и, надо сказать, голландцы «Ждуна» сразу же оценили — работа Маргрит завоевала Приз зрительских симпатий.

«У Homunculus Loxodontus невинный взгляд и беспомощным вид, поэтому скульптура выглядит такой милой. Это существо терпеливо сидит и ждет на скамейке в той самой позе, что и большинство пациентов в приемном покое, и в сознании зрителя при взгляде на скульптуру немедленно начинают рождаться истории», — написали о «Ждуне» голландские СМИ.

Но, вот уж чего точно голландские журналисты предположить не могли, так это то, что фантазия зрителей зайдет настолько далеко, и «Ждун» в будущем превратится в бухгалтера, тещу или нового ведущего программы «Жди меня». Зато художница восприняла эту дивную метаморфозу, как нечто вполне предсказуемое: «Оказавшись в реальном мире мои гибридные и мутантные персонажи оживают. Они приобретают собственный характер, собственное имя и свою личную историю. — говорит Маргрит. — Я просто привожу их в этот мир, а дальше они отправляются в их персональное путешествие. Зрители же — участники их судьбы, они определяют, какая биография сложится у того или иного персонажа».

Что же, у «Ждуна» биография уже оказалась очень насыщенной и забавной, посмотрим, какая судьба уготована другим героям Маргрит ван Брифорт.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник: trip-point.ru

Мем Ждун откуда взялся — как он появился из скульптуры?

Знаете ли вы, кто такой Homunculus Loxodontus, он же Гомункулус, он же Ждун? А как он появился и что стало причиной этого? Нет? Тогда давайте вместе познакомимся с ним.

Откуда взялся ждун?

Этот персонаж родился, а вернее, был создан в провинциальном голландском городке Лейден. Да, жителям именно этого местечка предоставилась возможность увидеть его первыми. Его создательницей стала 26 летняя Маргарит Ван Бриворт, которая в 2013 году стала выпускницей школы искусств города Утрехт.

скульптура Ждун

А началось все в 2016-ом с традиционной выставки молодых художников и скульпторов, которая проводится каждый год во время весеннего периода в парке Leiden Bio Science. Длится это мероприятие 3 месяца. Девушка решила принять в нем участие и представила свое творение, которое назвала Homunculus Loxodontus.

Еще по теме:  Зачем все это зачем слушать Ютуб

Внешне это существо напоминало огромную личинку с головой морского слона. Фигура, чем-то напоминающая грушу, выражала смирение со сложившимися обстоятельствами. Его руки были человеческими и находились в сложенном состоянии на необъятном туловище. Глаза такие огромные, черные, черные. Они давали понять окружающим, что их обладатель очень дружелюбное создание.

Для его изготовления Маргарит потратила 75 кг гипса. Чтобы сделать скульптуру прочной и устойчивой к влаге, молодая художница покрыла ее слоем отбеленного воска, который она смешала с толуолом. А чтобы Ждун выглядел реалистично, девушка вскрыла его специальным цветным раствором.

Как появилась скульптура Ждун?

Данная скульптура всем очень понравилась, но особого ажиотажа вокруг нее не наблюдалось. В начале августа выставка завершилась, а это забавное существо получило «Приз зрительских симпатий». Далее скульптура была направлена в детский медицинский центр LUMS. Там она стала украшать вход данного учреждения, встречая и провожая его маленьких пациентов.

Руководство больницы, чтобы снизить нервное напряжение детей, которые находились в ней на лечении, постоянно придумывало что-то интересное. Например, бассейны с маленькими рыбками и черепашками. Ждун стал очередным способом отвлечь малышей от негативных эмоций.

Что же послужило причиной появления этой необычной скульптуры? А все довольно просто. Больница, которая находилась при университете в Лейдене, стала для Маргарит Ван Бриворт чем-то вроде гранта. Девушка не хотела быть должницей и пообещала создать для этого медицинского учреждения интересную скульптуру. Она очень долго думала над ее идеей.

И проходя в очередной раз по коридорам больницы, она обратила внимание на всех тех грустных и усталых людей, которые томятся в длинной очереди к доктору в ожидании своего диагноза. Девушка решила, что это интересная идея — выразить эмоции, а вернее, показать смирение всех этих пациентов, с помощью скульптуры. Вот так и возник этот ожидающий персонаж.

Через 3 дня после окончания выставки Маргарит зарегистрировала свои права, как автора на эту скульптуру. А в начале 2017-го года у нее появился первый заказчик. Бельгийский бизнесмен захотел иметь личного Ждуна и попросил девушку сделать точную его копию.

В этой скульптуре таятся разные чувства и эмоции. Он может вызвать улыбку, а может и разжалобить до слёз.

Что такое мем и как он связан со скульптурой Маргарит Ван Бриворт?

Для начала давайте разберемся, что же означает слово мем. Итак, это греческое слово, и в переводе оно означает феноменальный, неповторимый, уникальный, единственный в своем роде. А еще так называют единицу культурной информации, которая переходит от одного человека к другому. Она при этом изменяется и имеет свойство подстраиваться под любую реальность.

Мем широко применяется для того, чтобы создать оригинальные фотографии или картинки, к которым добавляются своеобразные высказывания. Так же люди его используют для того, чтобы было интереснее общаться в интернет пространстве. Он позволяет коротко, но при этом очень корректно и оригинально передать свои мысли тому, с кем ведешь беседу.

Ждун и ее создательница

Ждун стал очередным мемом в социальных сетях. Кстати, это свое название скульптура странного существа получила именно в интернете. Но, как оказывается, все это не просто так и имеет очень глубокий подтекст. Стоит вспомнить хотя бы очереди времен Советского Союза. Люди по несколько часов стояли в ожидании получить желаемое.

И при этом их лица имели характерное выражение — угнетающая печаль и вызов в глазах. Ждун очень точно все это передает. Его глубокие черные глаза, полные грусти и печали, вот-вот сейчас заплачут от нескончаемого ожидания. В наше время очереди — так же достаточно не редкое явление: на вокзале за билетами, на улице в автобус, в больнице за талоном к врачу на прием и т.д.

Еще по теме:  Какой компьютер нужен для стрима на Ютубе

Мем Ждун в разных жизненных ситуациях или как скульптура странного существа стала популярной

Многие пользователи всемирной паутины заметили, что потенциал этой необычной скульптуры до конца еще не раскрыт. К изображению Ждуна они стали добавлять смешные надписи, отражая таким образом стереотипы о работниках разных профессий.

Особой популярностью пользуется мем, в котором Ждун выступает в роли бухгалтерши, что совершенно не понимает ни в компьютерных программах, ни в самом компьютере. Здесь он является символом полного недоумения, непонимания, озадаченности и растерянности. Существует очень много интересных мемов с участием этого удивительного существа. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Итак, Ждун в роли кондуктора. Основными атрибутами являются: сумка, свисающая над грудью, и билеты. Коронная фраза — это что-то вроде «передаем за проезд, а то я сейчас как поднимусь с места…».

Ждун кондуктор

Ждун в роли пациента, который пришел на прием к доктору и робко спрашивает: «…что со мной?».

Ждун с лисой

Немалой популярности набрался и мем про тещу. Это дивное создание молодой художницы хорошо вжилось в ее роль и, сложив руки на своем немаленьком животике, так скромно и протяжно: «Ну что, зятёчек, поживу-ка я у вас пару неделек…».

Ждун с особым успехом вжился в роль вахтера, которому в жизни ничего больше не нужно, только бы смена закончилась побыстрее.

Так же эта гигантская личинка с огромными черными глазами выступала в роли юзера, который где-то что-то нажал и все вдруг куда-то исчезло. Или в роли обжоры, который открыл дверцу холодильника, а дальше ничего не помнит.

Попробовав себя в роли кондуктора, бухгалтера, юзера, пациента и т.д., отсидев множество всевозможных очередей — и к доктору, и за билетами, и много еще за чем, Ждун переместился на картины классиков. Он присел на бережок в роли Аленушки, выдал себя за Боярыню Морозову. Особенно удачным стал шедевр, в котором Ждун выступил в роли Моны Лизы и получилась, таким образом, не «Джоконда», а «Ждуконда».

Далее следовали «Ждун и витязь на распутье», где это чудное существо выступает в роли камня. Оно же принимает ходоков вместо Ленина. А еще оно появляется на картине с персиками.

Затрагиваются так же темы сатиры и трагедии. Например, эта дивная личинка выступает в роли украинца с флагом Евро Союза, который сидит и ждет безвизового режима в аэропорту. Таким образом выражена реакция народа на пустые обещания политиков. Или тот же аэропорт, тот же Ждун, но уже в чалме. Так высмеивается запрет Дональда Трампа на въезд беженцев на территорию Америки.

ждун и шерлок Хомс

Популярен так же мем, в котором пенсионер сидит у экрана своего телевизора и ждет, что ему когда-нибудь повысят пенсию.

Ждуну приписывают речевые клише теток с непонятной возрастной категорией, которые так и хотят вам дать свой бесплатный и, к тому же, совершенно бесполезный совет: «А я это лечила с помощью расторопши». Или тех, кто все время ищет способ снизить свой вес, типа: «Не знаете ли способа быстро похудеть?»

Но самым главным призванием этого милого существа с хоботом стала политика. Ведь от нее нечего больше ожидать. И людям остается лишь смириться и ждать чуда.

Ждун на остановке

ждун и свадьба

Вот мы с вами и познакомились с интересным творением молодой голландской художницы Маргарит Ван Бриворт, которого пользователи интернета нарекли Ждуном. И теперь, если у вас кто-то спросит, кто это и как он появился, то вы с большой уверенностью скажите, что это милое существо напоминает собой большущую личинку с головой морского слона. Оно очень дружелюбно и, принимая участие во всевозможных мемах, может без труда поднять настроение каждому.

Источник: svadbagoda.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...