Лучшие звериные истории. На телеканале «МИР» выходит новый проект «Все как у людей». Кандидат биологических наук, режиссер-анималист Игорь Бышнев откроет зрителям тайны животных. На что готова съемочная группа ради хороших кадров, узнала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.
«В «засидке» нельзя разговаривать, кашлять и вообще шевелиться».
Нельзя пользоваться спреем от насекомых – запах отпугнет и животных. Ради хорошего кадра Игорь Бышнев может много часов просидеть, не двигаясь. Чтобы заснять рыбного филина, который находится на грани исчезновения, пришлось построить времянку.
По белорусским болотам – пешком. По Курильским островам – на квадроцикле. О том, как все устроено в мире животных, Игорь Бышнев рассказывает с сыновьями Ильей и Никитой. Говорит: работать с родственниками иногда бывает непросто.
Больше 26 лет Игорь Бышнев был автором программы «Миллион вопросов о природе» и, казалось бы, уже дал ответы на все. Но нет: бобры – садовники водной системы – удивили ученого.
Детеныши Животных, Которых Вы Увидите Впервые в Жизни
«Первый раз я видел, как бобры лакомятся яблоками. А енотовидная собака ворует эти яблоки у бобров. Такая цепочка: человек выкладывает яблоки, приходят бобры, собаки и все это кушают. У всех животных есть свои особенности необычные, интересные, которые стоит изучить и зачастую позаимствовать», – указал кандидат биологических наук, режиссер-анималист Игорь Бышнев.
Здесь нельзя сказать: «Cтоп, не получилось» и снять еще дубль. Особенно сложно с опасными хищниками. Съемки часто проходят с риском для жизни. Гюрза – одна из самых ядовитых змей в мире. Даже опытные охотники становились ее жертвами.
Смелая, но осторожная, любит путешествовать – ее можно встретить и высоко в горах, и в мегаполисе.
«Казалось, что она летит. Она поднимается над землей на высоту полметра, может быть, больше. Когда хвоста не видишь, а только туловище и голова над растительностью, это летающая змея. Это очень красиво», – считает кандидат биологических наук, режиссер-анималист Игорь Бышнев.
Они очень похожи на нас, уверен ученый. Например, «красотка-девушка» – это не про человека, а про стрекозу. Так ее назвали из-за стройного тела и больших глаз.
«Я так думаю, задача нашей передачи еще и та, чтобы те, кто нас смотрит, взяли бы свои камеры, фотоаппараты и пошли в природу, начали тоже снимать. Это было бы самое лучшее, самое замечательное времяпрепровождение. Мы бы открыли вместе новый мир, который нас окружает», – сказал Игорь Бышнев.
В первом выпуске вы узнаете, почему болота похожи на аптеку. Увидите, как танцуют тетерева и почему они предпочитают свободные отношения. А еще отправитесь в самые глухие места Березинского заповедника, где бурые медведи, как запасливые хозяйки, готовятся к зиме. В общем, все как людей!
Программа «Все как у людей!» будет выходить на канале «МИР» по субботам в 8:20.
Источник: mir24.tv
100 Самых Опасных и Пугающих Животных в Мире
Когда люди ведут себя, как животные – выводы британских учёных
Британские и немецкие учёные провели масштабное исследование – когда люди ведут себя, как животные. Сделали такой вывод: люди подражают животным, чтобы приспособиться к окружающей среде (а не наоборот, как считалось ранее). Речь идёт не о жителях городов, а о собирателях и охотниках. Оказывается, в современном мире сохранилось достаточно много мест, где можно прожить беззаботно.
Сотрудники Бристольского университета, Боннского университета, Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка обследовали поведение людей более чем из трёхсот разных мест на Земле.
Если сообщество живёт в окружении многих хищников, то и люди добывают себе еду охотой. Когда среди окружающих животных многие делают запасы, то и люди поступают так же. Если животные совершают сезонные миграции, то и соседнее племена тоже мигрируют в течение года.
Как передаёт журнал «Наука и жизнь», сходство с животными проявляется даже в репродуктивном поведении. Например, в одной человеческой популяции мужчины впервые становятся отцами не раньше 30 лет. А в другой распространено раннее отцовство, когда парням нет ещё двадцати. Аналогичная картина наблюдается у местных млекопитающих и птиц: в одном случае родители-животные в среднем постарше, в другом – помладше.
Источник: stolica-s.su
Евгения Тимонова: все люди как звери?
Гость нового подкаста — российский журналист, натуралист, автор и ведущая популярного видеоблога «Всё как у зверей» Евгения Тимонова. От какого животного произошел человек? Что общего в поведении политиков и шимпанзе? Почему мы боимся пауков и змей? Это и многое другое в этом выпуске «Потока».
Смотрите подкаст и участвуйте в конкурсе!
ИТ-парк им.Башира Рамеева:
00:43 — Кто такой натуралист и чем он отличается от биолога
06:34 — О впечатлениях от Казанского зоопарка
12:53 — О самом запоминающемся путешествии
16:40 — О знакомстве с Николаем Дроздовым
19:46 — Почему мы боимся пауков и змей?
24:16 — От каких животных произошёл человек?
25:16 — В чём проявляются сходства шимпанзе и людей?
28:40 — Могут ли животные говорить?
36:59 — Про эволюцию и мутацию генов человека
44:27 — О вкладе философов и искусствоведов в науку о человеке
47:00 — О важности гуманизации отношения к животным
49:06 — Обладают ли животные самосознанием?
53:57 — Есть ли у животных этические нормы и ценности?
56:12 — О видении красоты и роли естественного и полового отбора
01:01:22 — О семейственности, моногамности и полигамности у животных
01:05:00 — Какие инстинкты отвечают за патриотизм?
01:11:07 — О теории обдолбанной обезьяны
01:13:40 — Об известных биологах, зоопсихологах, чьи интеллектуальные труды интересны
01:17:20 — Рекомендации интересных блогов
01:20:33 — О теориях, в которые верит Евгения Тимонова
01:24:05 — Что помогает обрести твёрдую почву под ногами в кризисные моменты?
Источник: podcast.ru