Живые смайл в Телеграмме

Один из вопросов, который часто приходит в личку — как работать со смайлами(эмодзи) и стикерами.

Как с ними работать, какими инструментами пользуюсь я и т.д.

В данной части будут рассмотрены такие вещи: как создать сообщение со стикером, как обработать полученное сообщение со стикером, как найти в тексте сообщения все смайлы(эмодзи), как создать сообщение с использованием смайлов (эмодзи).

Кому интересно, прошу под кат.

По-традиции, начинаем статью со ссылки на исходники по ней 🙂

Весь обсуждаемый в статье код собран в ветке Part3-Stick_and_Emoji.

Стикеры

Одна из вещей, что мне так понравилась в телеграмме, как только он появился — были стикеры. Они классные, удобные, бесплатные. И все это огромное разнообразие стикеров нам, естественно, хочется использовать и в боте. На деле эта процедура очень простая. Чтобы отправить стикер пользователю, нам нужно знать только лишь id стикера и больше ничего.
Обычно для стикеров я создаю себе вот такой класс-помощник, где храню данные о используемых в боте стикерах:

import org.telegram.telegrambots.api.methods.send.SendSticker; public enum Stickers < FUNNY_JIM_CARREY(«CAADBQADiQMAAukKyAPZH7wCI2BwFxYE»), ; String stickerId; Stickers(String stickerId) < this.stickerId = stickerId; >public SendSticker getSendSticker(String chatId) < if («».equals(chatId)) throw new IllegalArgumentException(«ChatId cant be null»); SendSticker sendSticker = getSendSticker(); sendSticker.setChatId(chatId); return sendSticker; >public SendSticker getSendSticker() < SendSticker sendSticker = new SendSticker(); sendSticker.setSticker(stickerId); return sendSticker; >>

Тут все просто. Мы даем стикеру имя, понятное для нас. И с помощью пары методов получаем готовые объект для отправки пользователю.

Для того, чтобы ответить на вопрос: «Где взять ID стикера?», — давайте напишем себе помощника, который эти данные нам и будет сообщать в нашем же боте.

У нас есть базовый функционал, который мы создавали тут:
TelegramBot. Базовый функционал. (Часть 2)
Чтобы наш бот начал как-то обрабатывать принятые стикеры, нам нужно:

  • Определить, что нам прислали стикер
  • Указать, какой именно хендлер ответственнен за обработку сообщений со стикерами
  • Запустить хендлер, который сформирует сообщение пользователю в ответ
Еще по теме:  Как убрать ТГ с компьютера чтобы

В список команд мы добавили команду STICKER

В анализаторе присланного апдейта мы попробуем определить, текстовое ли у нас сообщение или в нем содержится стикер:

if (message.hasText()) < parsedCommand = parser.getParsedCommand(message.getText()); >else < Sticker sticker = message.getSticker(); if (sticker != null) < parsedCommand = new ParsedCommand(Command.STICKER, sticker.getFileId()); >>

Т.к. сложной обработки присланного сообщения нам делать не нужно, то обработку сообщений, содержащих стикер, мы поручим уже существующему хендлеру, ответственному за обаботку так называемых «системных сообщений»:
MessageReciever.java строка 86

case START: case HELP: case ID: case STICKER: SystemHandler systemHandler = new SystemHandler(bot); log.info(«Handler for command[» + command.toString() + «] is: » + systemHandler); return systemHandler;

Соответственно в SystemHandler нам нужно указать, как обрабатывать поступившую команду STICKER:
SystemHandler.java строка 31

case STICKER: return «StickerID: » + parsedCommand.getText();

В результате, при отправке нашему боту любой стикер — мы получим в ответ его ID:

Смайлы или эмодзи

Они стандартизировались, почти все устройства и операционные системы их понимают и умеют отображать. Их очень удобно использовать для украшения сообщений. Они лаконично смотрятся на кнопках под сообщениями. Как ни крути — одни плюсы.

Используя одинаковые иконки на кнопках и в тексте сообщения вы позволяете пользователю интуитивно и разобраться в вашем интерфейсе, на загромождая сообщение и кнопки лишним текстом.

Чтобы отобразить эмодзи в сообщении или на кнопке вам нужно знать его Unicode. В интернете полно источников, где можно найти все перечисленные смайлики, где указаны их теги, коды.
Для себя я выбрал такой способ работы с эмодзи: удобнее смайлы смотреть и выбирать в самом телеграмме.

Ну и естественно, по-аналогии со стикерами, давайте напишем себе небольшого помощника, который нам будет показывать нужные коды да еще и так, чтобы мы гарантированно правильно могли их обработать.

Еще по теме:  Телеграмм определение владельца по номеру машины

В первую очередь добавим в pom.xml вот такую зависимость:

com.vdurmont emoji-java 3.3.0

Честно, уже не помню, где она мне попалась, но с тех пор пользуюсь только ей, если мне нужно что-то сделать со смайликами в моем боте.

В библиотеке собрано много разных инструментов:

Любознательным и пытливым будет где развернуться 🙂

Что же нужно, чтобы отправить смайлик с помощью бота? Нужно встроить в текст сообщения Unicode нужного эмодзи.

Да, можно найти ресурсы, которые дают списки юникодов с эмодзи, показывают разные сводные таблицы как выглядят смайлы на разных смартфонах.

Я же хочу вам показать способ, который для меня оказался самым удобным для работы со смайлами.

Сначала рассмотрим как же можно использовать смайлы в самом телеграмме. Вы можете вызвать диалоговое окно, где все смайлы перечислены и добавлять их в сообщение, просто нажимая на их иконки. Так же смайлики можно добавлять в сообщение с помощью тэгов.

Тэги должны быть обрамлены в двоеточние и содержать какой-то уникальный текст, обозначающий нужный смайл.

Если в поле для ввода сообщения начать вводить сообщение, начинающееся с двоеточия — телеграм сам начнет показывать, какие эмодзи содержат вводимый текст тэга:

И когда вы введете правильный тэг смайла и поставите еще одно двоеточие — текст превратится в смайл. Так же тэги отображаются, если на смайлике зажать левую кнопку мыши.

И вот теперь нам на помощь приходит библиотека, зависимость которой мы добавили выше. Она умеет работать с тэгами смайликов. Это удобно в первую очередь для вас, так как теги более читаемы, они несут какой-то смысл.

А мы, зная тэг, можем получить Unicode смайлика вот таким образом:

String emoji_kissing = EmojiParser.parseToUnicode(«:kissing:»);

Вы можно завести себе отдельный класс, в котором будете хранить смайлы, которые используете в боте. На примере того же планировщика событий, у него в арсенале вот такие смайлы:

Еще по теме:  Где лучше видеозвонок Телеграмм или Ватсап

import com.vdurmont.emoji.EmojiParser; public enum Icon < PLUS(«:heavy_plus_sign:»), MINUS(«:heavy_minus_sign:»), CHECK(«:white_check_mark:»), NOT(«:x:»), DOUBT(«:zzz:»), FLAG(«:checkered_flag:») private String value; public String get() < return EmojiParser.parseToUnicode(value); >Icon(String value) < this.value = value; >>

И вот так в коде будет выглядеть использование этого класса и конкретного смайлика:

row.add(new InlineKeyboardButton() .setText(Icon.CHECK.get() + » I’m going»)

Это код вот этой кнопки:

Я заметил один нюанс этой библиотеки. Не все смайлы, что есть в телеграмме, библиотека умеет распознавать. Поэтому следите за тем, как выходят новые версии библиотеки.

Ну а чтобы быть точно уверенным, какие смайлы мы можем показать, а какие нет — эту задачу мы и поручим решать нашему помощнику.

Задача: если присланное сообщение не содержит никакой конкретной команды, но содержит в тексте смайлы — вывести эти смайлы на экран пользователю в виде сообщения и указать их аттрибуты(тег и описание).

Добавим в список команд команду TEXT_CONTAIN_EMOJI
Command.java строка 8

public enum Command

В парсере, который определяет, что за команда содержится в нашем сообщении добавим вот такой текст:

if (result.getCommand() == Command.NONE) < ListemojiContainsInText = EmojiParser.extractEmojis(result.getText()); if (emojiContainsInText.size() > 0) result.setCommand(Command.TEXT_CONTAIN_EMOJI); >

Если мы определили, что сообщение не содержит никакой конкретной команды, но в нем есть смайлы — мы возвращаем, что мы отпарсили команду TEXT_CONTAIN_EMOJI.

Создадим отдельный хендлер, который будет обрабатывать только эту команду:
EmojiHandler.java

Живые смайл в телеграмме

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

iGuides для смартфонов Apple

Как добавить любые стикеры из Telegram в WhatsApp

Георгий

Георгий Лямин — 1 мая 2022, 17:00

WhatsApp

Поддержка стикеров в WhatsApp появилась сравнительно недавно, в то время, как в Telegram уже вовсю используются анимированные стикер-паки. Выбор наклеек для чатов в мессенджере Марка Цукерберга небольшой, но мы нашли способ, как перенести все ваши любимые стикеры из Telegram.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...