Вконтакте пишется в кавычках или нет

Лингвисты утвердили правила, которых нужно придерживаться, используя те или иные популярные слова. В словах «блогер», «офлайн» и «трафик» нет двух повторяющихся согласных, хотя в английских blogger, offline и traffic они есть. В нашей речи нет такого правила, чтобы перед суффиксами -ер и -инг происходило удвоение корневого согласного, так что заимствованные из английского слова часто теряют вторую согласную.

В слове «троллинг» тоже есть суффикс -инг, но он пишется с двойной л . Грамота.ру объясняет, что исходное слово (тролль) в данном случае имеет двойную согласную. А вот в случае с моделингом (модель), блогером (блог), читингом (чит) и так далее их нет.

Теперь не надо ставить дефис во всех сложных словах. Части сложных слов медиа-, видео-, аудио- пишутся слитно: медиаресурсы, видеоуроки, аудиоподкаст. Части слов интернет- и веб- пишутся со словами через дефис, как и слова, которые начинаются с онлайн- и офлайн- (онлайн-курсы, веб-интерфейс).

Новые правила: лингвисты решили, как правильно писать слова «блогер», «офлайн» и «троллинг»

ВК — это «подразделение» спецслужб для сбора информации о пользователях. Уходите из ВК.

Немаловажно то, что названия всех социальных сетей и сервисов лучше писать кириллицей в кавычках и с большой буквы, так как к ним уже все давно привыкли. То есть «Фейсбук», «Инстаграм» и так далее. При переписке в мессенжерах и социальных сетях допускается написание с маленькой буквы без кавычек, впрочем в данном случае это уже личное дело каждого.

Кстати, слово «интернет» может писаться как со строчной, так и с прописной буквы.

17 сентября 2019 в 09:00

Источник: www.ixbt.com

legart

В русском письме наиболее употребительны следующие типы кавычек:

— французские «елочки» (употребляются в печатных текстах);
— немецкие „лапки“ (употребляются, как правило, в рукописных текстах);
— ‘марровские кавычки’ (употребляются для описания значения слова и при переводе значения иноязычного слова, например: слово «шумовка» заимствовано из польского языка, в котором оно восходит к глаголу szumowac ‘снимать пену’ от szum ‘пена’);
— «компьютерные кавычки» ­— кавычки особого типа, в которых рисунок открывающих и закрывающих кавычек совершенно не различается. Такие кавычки встречаются в текстах, набранных с помощью компьютерной клавиатуры.

Еще по теме:  Как защитить страницу ВК от слежки

Но есть еще два типа кавычек, которые редко применяются в русском языке:
— английские “двойные кавычки”;
— английские ‘одиночные кавычки’.

Правила:

Розенталь, «Справочник по правописанию и литературной правке», параграф 135, п. 5:

Если в начале или конце текста (цитаты, прямой речи) встречаются внутренние и внешние кавычки, то они должны различаться между собой рисунком (так называемые «елочки» и «лапки»), например: Корреспондент сообщает: «“Баллада о солдате” получила высокую оценку на международном кинофестивале»; Я получил телеграмму: «Приезжаю завтра, остановлюсь в гостинице “Москва”».

Почему ошибка отправки сообщения в ВК? Возникает ошибка в лс ВКонтакте?

Внутренние кавычки принято брать «лапки», внешние — «елочки».
________________________________________ _____

Плюс от Мильчина, «Справочник издателя и автора», раздел 8.2.4:

Если по техническим причинам невозможен набор кавычек разного рисунка, кавычки одного рисунка рядом не повторяются. Напр.: «Цыганы» мои не продаются вовсе», — сетовал Пушкин.

Как ставить:

Маленькие технические хитрости. В любом тексте, набираемом на компьютере, можно самостоятельно расставлять любые типы кавычек. Для этого надо запомнить следующие комбинации клавиш и включить Num Lock (цифровую клавиатуру):

для набора «елочек» нажимаем Alt, набираем 0171, отпускаем Alt — получаем «; нажимаем Alt, набираем 0187, отпускаем Alt — получаем »;
для набора „лапок“ нажимаем Alt, набираем 0132, отпускаем Alt — получаем „; нажимаем Alt, набираем 0147, отпускаем Alt — получаем “;
для набора ‘одинарных кавычек’ нажимаем Alt, набираем 0145, отпускаем Alt — получаем ‘; нажимаем Alt, набираем 0146, отпускаем Alt — получаем ’;

Как установить автозамену «компьютерных кавычек» на «елочки» в Word 2007:

1. Открыть Word
2. Нажать на кнопку «Office» (большая круглая кнопка в левом верхнем углу окна)
3. Внизу открывшегося окна нажать «Параметры Word»
4. Далее «Параметры» и потом на вкладках «Автоформат при вводе» и «Автоформат» поставить соответствующие галочки.

Еще по теме:  Включи топ чарт Вконтакте

Понравился пост? Заберите его на свои страницы в соцсетях простым нажатием кнопок ниже:

Источник: legart.livejournal.com

«25» августа 2019. А для чего кавычки? Или ещё раз о бездумном копировании

Добрый день, коллеги. Мне всегда интересно посмотреть на что-нибудь устоявшееся с другой стороны. Мне это нравится проделывать, т.к. оказывается, что сущестование каких-нибудь устойчивых выражений, их правила написания, сложившееся понимание терминов и т.п. не имеет под собой оснований, кроме того основания, что когда-то давно так сложилось и далее это вошло в традицию. Примеры подобных постов:

К сожалению, традицией это часто называть нельзя, т.к. происходит из-за заблуждений. Но даже тогда, когда появляются хорошие традиции, то бездумное подражание им опять приводит к глупостям. Так кто-то когда-то придумал (или позаимствовал из иностранных договоров) вводить в договор понятия с заглавной буквы. Например, договор №Х от 01.01.2019 (далее — Договор).

Это очень удобно, и сейчас подобные вещи встречаются в большинстве договоров. Но бездумное копирование этого подхода приводит к тому, что далее в договоре появляются безграмотные словосочетания, например, «настоящий Договор». Но ведь с большой буквы это слово и пишется потому, что имеется в виду этот конкретный договор, поэтому слово «настоящий» избыточно.

Некоторым так нравиться вводить понятия с большой буквы, что в договорах появляются ужасные «Дата Окончания Всего Объёма Работ по Договору». Но это в английском языке в наименовании все слова пишутся с заглавной. А в русском так писать нельзя. У нас только в ограниченных случах в наименовании все слова пишутся с заглавной. Например в названиях городов — «Нижний Новгород».

Не думаю, что в обозримом будущем культура составления документов, в частности договоров, поднимется на другой уровень. Но да ладно, хотел обсудить другое.

Еще по теме:  Что значит оффлайн в ВК

В шапке договора обычно пишут дату в кавычках, например, «25» августа 2019, что, на мой взгляд, является ещё одним примером бездумного копирования. А произошло это, как мне кажется, так. Раньше, да и сейчас, в ходу были бланки, в которых в шапке было вот так «__»______ 20___. Кавычки в данном случае были нужны для того,чтобы более чётко обозначить поле, куда вписывать дату.

Но потом стали писать аналогичным образом и в тех случаях, когда весь текст документа изначально распечатывается на принтере. Но ведь мы же не пишем кавычки, когда это не в шапке документа. Например, вы же не станете писать: «Поставщик обязуется поставить товар «25» августа 2019″!

Поэтому, на мой взгляд, дата в кавычках это ещё один пример бездумного копирования.

P.S. В моём тексте могут иметься ошибки, и сразу хочу сказать, что я не являюсь абсолютно грамотным человек с точки зрения правил русского языка. Но пост не об этом, а о бездумном копировании.

Источник: zakon.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...